Вывод из запоя – от 2000 рублей!
3 / 5. 2
Чего только не придумают адепты алконапитков, чтобы попытаться реабилитировать свою тягу к «горячительному». Из-за этого они искажают информацию, истолковывают ее в неправильном свете — да еще и сами верят в то, что придумали. То же касается и пива. Какие самые распространенные заблуждения и мифы о пользе пива — в нашей статье.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
У тех, кто не является фанатом пенного, сведения о нем ограничиваются теми распространенными фактами, что из-за него растет живот и оно стимулирует мочеиспускание. А вот ярые поклонники готовы рассказывать про него с воздыханием. Маркетологи, заинтересованные в продажах хмельного, также прикладывают руку к его искусственной популяризации — они тиражируют мифы о пользе.
В конечном результате это выливается в:
Одним из самых распространенных является заблуждение, что хмельное не вредно из-за низкого содержания C2H5OH и даже полезно, поскольку в нем имеется ряд витаминов и микроэлементов. Но медэксперты утверждают, что такая польза нивелируется присутствием токсинов, которые образуются в процессе брожения. Это:
Особенно много в рассматриваемом алконапитке эфиров, обладающих вредными свойствами. Их уровень даже больше, чем в водке, хотя производители и заявляют про качественную очистку — никакой речи о пользе идти не может.
Что касается крепости, то пенное порой уже нельзя отнести к распространенной «слабоалкоголке». В последние годы стали выпускать его новые сорта, содержание C2H5OH в которых составляет 14% — а это означает повышенные риски появления алкоголизма.
К слову, он развивается быстрее, чем при употреблении водки, причем в 3–4 раза. Этот факт вызывает обеспокоенность в медицинских кругах: алкоголик и его окружение отрицают проблему, не веря в существование пивной алкозависимости. В результате уговорить пристрастившегося, чтобы он лечился, намного сложнее.
Еще одним распространенным заблуждением и мифом о пользе является утверждение, что человеку, употребляющему пиво, его достаточно, и он не налегает на водку. Но те, кто пьет хмельное, принимают его в таком количестве, что в организм поступает суммарная доза этанола, как и при распитии водки. Есть еще одна опасность: часто пивоманы со временем ощущают, что им уже недостаточно этого алконапитка, поэтому рано или поздно переходят на что-то более крепкое.
В этом случае присутствует один распространенный психологический нюанс. Если человек периодически выпивает бутылку водки, его воспринимают как алкоголика, а вот при употреблении нескольких бутылок пива он таковым не считается. Это один из самых величайших самообманов — риски следует учитывать при пристрастии к любому виду алконапитков.
Что касается витаминов, которые содержатся в пиве, то утверждение, что это «витаминная палочка-выручалочка» — заблуждение. Еще никто из тех, кто не стал пивоманом, не пострадал от нехватки витаминов: в напитке не такой большой объем данных веществ, чтобы покрывать потребности органов и тканей в них. Например, чтобы обеспечить 100% суточную потребность в В1, пришлось бы выпивать в сутки 10 литров пенного.
В пиве содержатся:
Но данные микроэлементы не усваиваются в тех объемах, которые играли бы роль для функций различных органов и тканей. Пиво стимулирует фильтрацию в почечных клубочках и мочеобразование, в результате чего упомянутые соединения покидают организм вместе с мочой. Более того, вымываются и те, которые уже имелись в тканях — особенно быстро выводятся натрий и хлор.
Менее растиражировано, но живуче заблуждение, что пивоманом быть хорошо, поскольку напиток благотворно влияет на головной мозг. Данное утверждение не имеет ничего общего с реалиями. У почитателей хмельного снижается уровень мышления, анализа, памяти.
Особенно страдают подростки и молодые люди. В этом возрасте нарушение процессов в головном мозге под влиянием пива происходит быстрее в сравнении со взрослыми. В результате ухудшается интеллектуальная сфера, снижается способность к обучению.
В пенном содержатся психоактивные соединения, провоцирующие легкое отупление по типу седации — но это не значит, что сей факт следует брать на вооружение. Впоследствии человек уже не может расслабиться без пития. Такое коварное воздействие со временем усиливается. Почему? Организм вырабатывает толерантность к этанолу — это значит, что ему требуется более высокая доза.
Не имеют ничего общего с реальным положением дел и глупые утверждения, что у пивоманов лучше работает сердце. На самом деле развивается ряд патологических изменений:
В последнем случае могут развиваться самые опасные нарушения. Миокард очень чувствителен к гипоксии — нехватке кислорода. Из-за дефицита O2 возникает ишемия сердечной мышцы — так обозначают патологические изменения вследствие кислородного голодания. Также негативное влияние на миокард оказывает кобальт, который используют в пивном производстве, чтобы стабилизировать пену.
У пивных любителей чаще диагностируются:
Стойким является заблуждение касательно того, что хмельное полезно для пищеварения, потому что якобы усиливает аппетит и стимулирует кишечную перистальтику. Этиловый спирт, присутствующий в рассматриваемом напитке, в какой-то мере «подталкивает» упомянутые процессы, но не настолько, чтобы его расценивать как субстанцию, без употребления которой ухудшится пищеварительная функция.
К тому же в пенном имеются вещества с канцерогенными свойствами. Эксперты ВОЗ не единожды докладывали о том, что такие соединения увеличивают риск возникновения колоректального рака. Упомянутый выше кобальт провоцирует развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. В результате возникают такие патологии, как:
У пивного любителя более высокие риски поражения поджелудочной железы и печени. Опять же, играет роль то, что такой человек пьет пиво обманчиво низким содержание этанола, но из-за поглощения большого объема напитка в организм поступает то количество C2H5O, из-за которого разрушается паренхима (рабочая ткань) данных органов.
Крайне вреден миф о якобы пользе пива в том, что оно воздействует как мочегонное, поэтому его следует употреблять, чтобы вывести камни и песок из почек. Данный способ самолечения мочекаменной болезни категорически воспрещен.
Если в почечных клубочках вырабатывается большое количество мочи, и она буквально выталкивает конкременты (камни), то они при перемещении по мочевыводящим путям могут застрять и вызвать сильнейшие боли — почечную колику. В тяжелых случаях возможна полная закупорка мочеточников, придется прибегнуть к экстренному радикальному вмешательству.
При мощном мочегонном воздействии также особенно быстро выводятся:
Из-за потери калия возникают:
Нехватка магния провоцирует:
Из-за вымывания витамина С:
Любой вид спиртосодержащих напитков оказывает негативное влияние на яички и яичники. Этанол провоцирует жировое перерождение тканей, из которых состоят семенные канальцы. А рабочая ткань яичек замещается соединительной.
Пивоманы рискуют тем, что в их организм поступает большое количество токсических веществ. В частности, это соли тяжелых металлов, которые провоцируют патологические изменения в органах эндокринной системы. У мужчин:
В результате страдает не только способность имеет потомство — у таких мужчин происходят изменения по женскому типу. Что это означает? У них:
У представительниц женского пола наблюдаются распространенные изменения противоположного характера:
Помимо этого, у женщин увеличиваются риски возникновения злокачественных новообразований. Если пивоманка кормит ребенка грудью, то у него возможны эпилептические судороги, а это опасно для здоровья малыша.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных