Патологическое пристрастие к спиртному или наркотическим веществам у близкого человека — это беда для родственников. Больше всего страдают именно матери алкоголиков и наркоманов. Они не уйдут, как жена и не отвернутся как друзья, а будут бороться за своего ребенка вне зависимости от его возраста, используя все методы и возможности.
Употребление спиртного не порицается обществом, но до определенных пределов. Если алкоголь становится постоянным спутником жизни, появляются запои — это значит, что развился алкоголизм, который официально считается заболеванием и требует комплексного лечения.
К наркомании относятся более жестко и непримиримо, может быть потому, что зависимость развивается стремительно, а основными потребителями становятся подростки и молодые люди. В этом случае матери зависимых идут по двум путям: бьют тревогу, немедленно беря под контроль жизнь больного или стараются как можно дольше скрывать происходящее, усугубляя ситуацию.
Оба направления ведут в «никуда». Наркологи подчеркивают, что справиться самостоятельно с обоими видами зависимости невозможно. Нужна профессиональная помощь, и чем раньше она будет оказана, тем больших осложнений удастся избежать.
Часто и сами больные не стремятся к огласке своей проблемы и с удивительной изобретательностью скрывают от родных факт зависимости. Ее можно распознать по общим признакам:
Достаточно быстро у зависимых появляется небрежность в одежде, меняется внешний вид, ухудшается состояние волос и ногтей. У наркоманов разрушаются зубы, происходит резкая потеря веса.
Когда замечены подобные признаки, не нужно пытаться лечить больного самостоятельно, пробуя на нем, как на лабораторной мышке, все разрекламированные препараты, капли и пилюли. Добавлять что-то в пищу и напитки без ведома аддикта неэтично и очень опасно для его здоровья.
Устранять зависимость нужно комплексно в условиях стационара, поэтому лучшее, что может сделать мать того, кто пристрастился к алкоголю или наркотическому веществу — обратиться в клинику и поддерживать свое чадо морально на всем протяжении курса реабилитации.
К сожалению, пока родители решаются на такой ответственный шаг, они сами становятся созависимыми, подпадают под умелые манипуляции и в результате не только не могут помочь больному, но и сами нуждаются в помощи.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Это патологическая форма взаимоотношений, при которой нарушается баланс, акцент смещается в сторону одного из партнеров. Созависимый подчиняет свою жизнь требованиям алкоголика или наркомана, игнорирует собственные потребности, теряет самооценку и свободу действий.
Матери зависимых устанавливают полный контроль, перекрывают денежные потоки, отслеживают каждый шаг и делают только хуже. Безусловно, вестись на манипуляции, давать средства на приобретение наркотика или спиртного нельзя. Но и ломать личность ребенка любого возраста — не выход.
Еще страшнее, когда родители морально ломаются сами и занимают подчиненного положение, терзаясь грузом вины. В этом случае помощи от них зависимому точно не дождаться.
Этому есть несколько причин:
Сюда же относится страх осуждения со стороны окружающих. Чувство вины — отличный рычаг для манипуляции. Зависимые это хорошо ощущают и пользуются без зрения совести. Вывод: чтобы помочь своему ребенку, мать должна работать прежде всего над собой и убрать чувство вины как «болевую точку».
Своими силами это сделать практически невозможно, поскольку нет адекватного восприятия ситуации. Желательно обратиться за помощью к специалистам наркологического центра, чтобы получить обратную связь и освоить методы самоконтроля.
Второй важный шаг матери — отпустить ребенка, снять с него гиперопеку и прекратить все решать за него. Довольно часто встречается ситуация, когда человек просто не видит другого способа уйти от постоянных нотаций, наставлений и контроля, кроме как погрузиться в алкогольный или наркотический дурман.
Но и это не самое страшное, гораздо серьезнее ситуация, при которой зависимый не имеет своей воли, просто плывет по течению, ничего не хочет и делать не собирается. А если сам больной не стремится к выздоровлению, вытащить его из зависимости практически нереально.
Поэтому специалисты начинают психокоррекцию с того, что показывают пациенту — именно он ответственен за все происходящее в его жизни в принципе и за свое здоровье в частности. Это становится возможным только после того, как мать примет новые условия, откажется от тотального контроля жизни ребенка и прекратит подавлять его инициативу.
Самые первые усилия в этом направлении предпринимают родственники, в частности, родители. Но делают это по своему разумению, зачастую усложняя ситуацию.
Полезные советы от психологов:
Не надо доказывать, верить обещаниям и угрожать, это бесполезно. Гораздо важнее показать свою любовь, готовность «подставить плечо» при борьбе с пагубным пристрастием.
Если не удается наладить общение или человек просто не идет на контакт, то стоит обратиться в наркологическую клинику и вызвать мотивационную бригаду. В этом случае может понадобиться помощь матери при подготовке к беседе с зависимым. Только она знает его уязвимые места, желания и страхи.
В некоторых случаях специалисты просят поучаствовать в разговоре на начальном этапе. Тогда нужно заранее поинтересоваться тем, как себя вести и что именно говорить, чтобы вовлечь зависимого в разговор и убедить в необходимости лечения.
Нужно понимать, что алкоголизм и наркомания не лечатся за 2 недели и, тем более, нет возможности провести реабилитацию на дому. Необходимы госпитализация в стационар и комплекс мероприятий, куда входят:
Практически на каждом этапе больному требуется моральная поддержка родственников. В процессе социализации часто рекомендуется работа в семейных группах, и к этому родителям тоже нужно быть готовыми. Специально пытаться ускорить процесс избавления от тяги к горячительному или наркотическому веществу не надо, у каждого пациента своя скорость восстановления — психологического и соматического.
Часто матери зависимых делятся историями, как они сами, без помощи врачей смогли помочь своему ребенку. Верить в это или нет, каждый решает сам. Но нужно понимать, что устойчивое улучшение состояния дает только комплексная реабилитация, направленная на устранение зависимости на физиологическом и психологическом уровне.
А для профилактики срывов специалисты наркологического центра проводят постреабилитационное сопровождение. Не стоит рисковать здоровьем близких, совместные усилия врачей и родственников помогут не просто вернуться к трезвому образу жизни, но и научиться уверенно справляться со всеми сложностями, получать удовольствие от созидания и творчества без сторонних стимуляторов.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных