+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Манипуляции зависимых

Содержание:

  1. Физиологическая подоплека поведения пристрастившихся
  2. Почему алкоголики и наркоманы пытаются влиять на других
  3. Как зависимые манипулируют людьми
  4. Кто подвергается давлению
  5. Что следует предпринимать

Манипуляции зависимых - Клиника ЛОРДМЕДЗависимые от алкоголя или наркотиков — особая категория. Речь не о том, что они — наглядные ходячие «пособия», как не нужно портить свое здоровье и жизнь. Их психика — что-то из ряда вон выходящее: атрофированы человеческие ценности, нет понимания, как сосуществовать с другими членами общества, зато есть способность «выкинуть фортель». Кто может приспособиться к таким индивидуумам? Это пытаются делать их близкие. Манипуляции алкоголиков и наркоманов — то, что приходится переживать их окружению.

Физиологическая подоплека поведения пристрастившихся

Психотроп (будь то спиртные напитки или наркотические вещества) «удерживает» на крючке любого, кто попался на него. Явление обозначают термином «зависимость». Это значит, что тот, кто распробовал алкоголь или «наркоту», не способен дальше существовать без них. Такая порочная тяга к «дурману» бывает двух видов — психическая и физическая.

Психическая зависимость означает, что человек сознательно не желает отказываться от приема «дурмана», поскольку тот вызывает приятные ощущения и эмоции. При приеме и алкоголя, и наркотиков наблюдаются:

  • эйфория — безграничная радость;
  • улучшение настроения;
  • уменьшение и далее полное исчезновение психологического напряжения;
  • абстрагирование от гложущих проблем.

Возникают и специфические эффекты. Одни наркотики позволяют больше насаждаться музыкой, другие повышают сексуальное влечение, из-за третьих появляются сильная эмпатия (сопереживание), любовь к людям, желание брататься.

Физическая зависимость имеет несколько иной механизм развития. «Дурман» (будь то алкогольный напиток или наркотическое средство) действует, как и нейромедиаторы серотонин, дофамин, норадреналин. Их также называют «гормонами счастья» — связываясь с рецепторами нервных клеток, они запускают биохимические реакции, которые лежат в основе развития положительных эмоций. Психотропы делают все то же.

Более того, они вытесняют нейромедиаторы — организм расценивает поступление «дурмана» как сигнал, что собственные «гормоны счастья» можно не синтезировать. Возникает их дефицит, чтобы его компенсировать, приходится пить спиртное либо употреблять наркотики. Если этого не сделать, развивается синдром отмены (абстиненция, «ломка») — наблюдаются:

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота.

Это крайне неприятное состояние. Чтобы избавиться от него, принимают очередную алко- или наркодозу. Поскольку наркотики запрещены, приходится изворачиваться, чтобы их достать. Алкоголик избегает таких трудностей, ведь прием «горячительного» не находится под запретом (за исключением некоторых стран). Но имеется другая забота — где добыть деньги на покупку «пузыря».

Почему алкоголики и наркоманы пытаются влиять на других

Зависимость - Клиника ЛОРДМЕДИми движет потребность заполучить психотроп — поэтому все поступки пристрастившихся обусловлены тягой к запрещенным веществам или алкоголю. Те действуют определенное количество времени, далее их снова приходится употреблять, иначе возникнет синдром отмены. Это означает постоянные траты на приобретение «пузыря» ли «косяка».

Со временем организм становится нечувствительным к воздействию того или иного вида психотропа — дозу приходится увеличивать, что тянет за собой дополнительные материальные издержки. Сперва любитель «расслабиться» способен покрыть траты собственными силами. Но наркомания или алкоголизм со временем прогрессируют. Из-за этого:

  • алкоголик или нарколюбитель быстро теряет квалификацию и профессиональные навыки;
  • его увольняют;
  • источник дохода исчезает.

Самым насущным становится вопрос «Где добыть деньги?». Это не единственная забота — рано или поздно окружение узнает про алко- или наркоманское увлечение человека и пытается что-то предпринять, чтобы освободить его из лап зависимости. Пристрастившемуся приходится решать еще один важный для него вопрос — не позволить, чтобы родственники или друзья запретили принимать «веселящее» вещество. Задача не из легких — нужно добыть у родных деньги на «зелье», при этом противостоять их нравоучениям.

Наблюдая за действиями алкоголика или наркомана, можно написать целую книгу про то, на что готовы алкоголики и нарколюбители ради своего «хобби». Они пробуют все возможные варианты:

  • врут;
  • избегают ответов на прямо поставленные вопросы;
  • угрожают;
  • устраивают скандалы.

Поскольку агрессивные методы в большинстве своем неэффективные, приходит время испробовать еще один метод воздействия на окружающих — манипуляцию. Психика употребляющего становится примитивной, страдают мышление, анализ, логика — между тем, он пытается найти рычаги влияния на близких. По очереди испытываются:

  • давление на жалость;
  • упреки в отсутствии понимания;
  • обвинение в промахах, якобы подтолкнувших его к употреблению алкоголя или наркотика. Используются даже малейшие из них, а если и таковых не было, то поступки родных выставляются в невыгодном свете, чтобы использовать их как повод для обвинений.

Поскольку мыслительная деятельность пристрастившегося все таки оскудевает, он нередко использует очень неубедительные поводы для манипуляций. Это позволяет окружающим «раскусить» его намерения сразу либо после нескольких «перформансов».

Как зависимые манипулируют людьми

Самый частый, практически ставший классическим вариант для давления — утверждение «Вы меня не любите». Те, у кого еще нет опыта общения с манипулирующими личностями и понимания, что похожие «обиды» — всего лишь инструмент влияния, затевают разговор. Во время него пытаются:

  • выяснить, в чем заключается пресловутое «отсутствие любви» к зависимому;
  • привести аргументы, что сказанное им не соответствует действительности;
  • начать убеждать.

Отношения в семье зависимого - Клиника ЛОРДМЕД

Согласно советам психолога, такого делать не стоить. Похожие действия безрезультативны, поскольку у наркомана или алкоголик нет цели отыскать истину. У него одна задача, поставленная самому себе — оказывать влияние на близких, чтобы можно было:

  • получить у них деньги на выпивку или «косяк»;
  • прекратить «наступление» на, как ему кажется, свободу действий.

Одна из самых тяжелых манипуляций наркоманов и алкоголиков — угрозы, что зависимый покончит жизнь суицидом. Нужно иметь действительно достаточно большой запас силы воли и прочности, чтобы не поддаться на похожие уловки. Из-за таких угроз алкоголик или нарколюбитель идет «ва-банк» — если на них все равно не среагируют, то он, в действительности не собираясь прибегать к суициду, выставит себя с худшей стороны, не выполнив обещанное.

Пытаясь манипулировать, пристрастившийся одновременно не гнушается других методов — вранья, угроз, убеждений, основанных на ложных умозаключениях, и даже физического насилия. Со временем это давление ослабевает — прогрессируя, алкоголизм или наркомания приводят к деградации, а деградирующий становится неспособным на то, чтобы строить планы влияния на действия близких и их радикальные решения.

Кто подвергается давлению

Из-за него страдают без исключения все те, с кем коммуницирует любитель психотропов:

  • родители, жена иди муж;
  • друзья;
  • сотрудники;
  • партнеры по бизнесу.

Не являются исключением дети — пристрастившийся не стыдится использовать их в своих целях. Так, он пытается сделать из них сообщников в семейных конфликтах либо своеобразных парламентариев, чтобы надавить с их помощью на близких во время «переговоров» или «торгов».

Обратите внимание: Легче всего пристратившемуся даются манипуляции в созависимых отношениях. Созависимыми называют тех, у кого наблюдается глубокая поглощенность и сильна эмоциональная зависимость от другого человека. Это люди, которые ради него готовы на все. Причина любовь к пристрастившемуся, эмпатия, попытки облегчить его участь, ведь он, по их мнению, слишком страдает из-за алкоголизма или наркомании. 

Что следует предпринимать

Жизнь с манипулятором не сулит никаких радостных перспектив — особенно если это нарко- или алкозависимый. Он никогда не остановится по собственной инициативе: движущая сила его манипуляций — психическая и физическая потребность в психотропе.

Самая главная ошибка окружающих в том, что они надеются, будто проблема решится сама по себе. Это невозможно — под влиянием спиртосодержащих напитков или «наркоты»:

  • нейроны коры головного мозга гибнут;
  • ее функции нарушаются — в частности, контроль своих действий;
  • человек все больше становится способным на крайне неприятные и неприемлемые поступки — в том числе давление на родных.

Давление на близких - Клиника ЛОРДМЕД

Как противостоять манипуляциям? Первое, что необходимо и чего не избежать — следует набраться терпения и разработать план борьбы с зависимостью близкого. Поскольку лечение от нее требует времени, придется также противостоять различным неприятным поступкам любителя «релакса». Следует пресекать на корне его малейшие попытки повлиять на окружение. Мышление и анализ больного страдают, поэтому раскаяния ожидать не приходится. Но он реагирует, если привлечь радикальные методы. Алкоголик или наркоман утихомиривается на какое-то время, если:

  • пообщаться с ним на повышенных тонах;
  • настоять с крайней решительностью, чтобы он прекратил свои «фокусы»;
  • пригрозить.

Эффективность таких действий преходящая, но без них не обойтись, пока решается вопрос с лечением в наркологической клинике. В противоположном случае алко- или наркозависимый станет доминировать и «сядет на голову» родным и друзьям.

Литература:

  1. Шейнов Виктор П. Взаимосвязи виктимизации с экстраверсией, нейротизмом и психологическим полом. — Российский психологический журнал, том 16, №2, 2019. — С. 81-102.
  2. Шитов Е. А, Меринов А. В. Психологические игры в семьях больных алкогольной зависимостью. — Медицинская сестра, №1, 2018. — С. 32-35.
  3. Стоянова Ирина Яковлевна, Мазурова Лариса Васильевна. Психологическая работа с проблемами алкогольной зависимости и созависимости (тендерные аспекты). — Вестник Томского государственного университета, 2017. — С. 224.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!