Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Об одновременном приеме многими зависимыми различных психоактивных веществ врачам-наркологам известно давно. Одно из таких крайне опасных для жизни и здоровья сочетаний — ЛСД и алкоголь. Каждый из компонентов этого микса наносит огромный вред организму, а вместе они разрушают внутренние органы и, прежде всего, головной мозг, способны привести к летальному исходу.
ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты, «марка», «кислота», LSD, «Лиза», «Лимон») — полусинтетическое психоактивное вещество, получившее особенно широкое распространение в молодежной среде. Его применение связано с развитием эйфории, измененного сознания, появлением ярких галлюцинаций.
Препарат был синтезирован в лабораторных условиях в начале XX столетия. Его назначали в медицинской практике как средство для лечения алкоголизма, опийной наркомании, выраженных депрессий, мнестических расстройств. Но в дальнейшее широкое рекреационное использование ЛСД в молодежной среде привело к запрету его применения в абсолютно любых целях.
В настоящее время средство синтезируется в подпольных лабораториях. Затем им пропитывают небольшие кусочки яркого картона, которые по внешнему виду напоминают почтовые марки (отсюда произошло сленговое название). Их наклеивают на кожу, то есть способ применения — аппликационный.
ЛСД — тяжелый наркотик. Его употребление с любыми другими психоактивными веществами — опаснейшее сочетание, угрожающее серьезным вредом не только здоровью, но и жизни.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
В формировании положительных эмоций, регулировании тонуса гладкой мускулатуры, свертывания крови, функций сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, передачи нервных импульсов немаловажное значение принадлежит нейромедиатору серотонину. Его нередко называют гормоном «счастья».
По своему химическому строению и, следовательно, механизму действия «Лиза» очень схожа с ним. Поэтому ее употребление и приводит к наркотическому опьянению, эйфории, состоянию экстаза. Но избыток серотониноподобного препарата неизбежно сопровождается нарушением всех биохимических процессов в организме, что становится причиной возникновения побочных эффектов разной степени выраженности — от незначительных до крайне тяжелых, способных повлечь за собой смерть наркозависимого.
Галлюцинации возникают примерно через 20–30 минут после наклеивания на кожу кусочка картона, пропитанного ЛСД. Измененное состояние сознания, которое на сленге называют «трип» или «приход», длится до 10–12 часов. Основными признаками наркотического опьянения являются:
Пристрастие к LSD развивается очень быстро, нередко уже после первого приема. Для достижения психогенного эффекта взрослому достаточно употребить всего несколько микрограмм запрещенного средства. Если не удается достать очередную порцию зелья, то у наркомана развивается «отходняк от кислоты». Для него характерны:
Применение ЛСД сопровождается повреждением тканей почек, печени, сердца, ЦНС, выраженным нарушением психоэмоциональной сферы наркозависимого. Это грозит серьезными последствиями, например, наркоман может внезапно «выйти в окно навстречу солнцу». Если вы заподозрили, что ваш близкий стал увлекаться «кислотой», то важно убедить его как можно скорее обратиться за профильной врачебной помощью.
В состав любых спиртных напитков входит этиловый спирт (этанол) в различных концентрациях. По своему механизму воздействия на нервную ткань алкоголь — типичное психоактивное средство, которое даже можно назвать легальным наркотиком.
Небольшое количество этанола заметно улучшает настроение, дарит чувство расслабленности, эйфории. При увеличении дозы возбуждение коры головного мозга сменяется торможением. Это приводит к нарастанию опьянения, ухудшению общего самочувствия, потере концентрации, внимания, нарушениям координации движений.
Опасность регулярного злоупотребления спиртным заключается в том, что это сопровождается постепенным формированием алкоголизма — серьезного хронического заболевания. В течении болезни выделяют несколько стадий. Первая характеризуется сильной тягой больного к «зеленому змию», при отсутствии возможности выпить у него появляются раздражительность, злобность, агрессия.
При переходе заболевания на вторую стадию у больных после возлияний возникает абстинентный синдром. Стараясь избавиться от его неприятных проявлений, алкоголик снова принимает горячительные напитки. Это становится причиной длительных запоев, вывести из которых без медицинской помощи нередко бывает крайне затруднительно.
Третья стадия характеризуется постоянной тягой к алкоголю, грубыми поражениями печеночной и почечной ткани, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, быстро прогрессирующими изменениями психики вплоть до алкогольного слабоумия.
Любое сочетание психоактивных препаратов потенциально опасно для здоровья. Ведь интоксикация в данном случае разовьется намного быстрее и будет в несколько раз интенсивнее. «Запивая» ЛСД горячительным, наркозависимый вряд ли задумывается о том, какой вред наносит своему организму. А такой «коктейль» грозит:
Микст из «Лимона» и алкоголя обеспечивает появление ложного ощущения быстрого протрезвления. Стараясь поддержать состояние эйфории, человек повторно принимает либо наркотик, либо этанол.
Это приводит к нарастанию концентрации токсичных для нервной системы веществ, подавлению активности дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. В результате нарастает интенсивность сочетанного наркотического и алкогольного опьянения, резко снижается артериальное давление, уменьшается частота сокращений сердца, а дыхание становится поверхностным и редким.
Эффект совместного применения алкоголя и ЛСД предсказать невозможно. В лучшем случае подобный эксперимент со своим здоровьем заканчивается резкой слабостью, тошнотой, рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела и сильнейшим абстинентным синдромом, который на сленге наркосообщества называется «ломкой».
При выраженной интоксикации развиваются и нарастают симптомы острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если пострадавшему не будет оказана своевременная медицинская помощь, то с высокой вероятностью наступит летальный исход.
Лечить людей от двойной нарко- и алкозависимости достаточно сложно. Ведь в данном случае важно не только избавить больных от сильной психологической тяги снова употребить запрещенное «зелье», но и добиться нормализации всех нарушенных функций внутренних органов. Самостоятельно справиться с этими проблемами невозможно.
Заметив у человека первые признаки алкогольной или наркотической, а особенно — двойной зависимости, близким следует обязательно обратиться за консультацией к наркологу. Врач внимательно выслушает, объяснит, как правильно построить беседу с зависимым родственником и убедить его обязательно прийти на прием в наркологическую клинику.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных