Проблемы деструктивных зависимостей волнуют не только врачей и социологов. Вместо того чтобы, справляться с жизненными проблемами, многие члены общества просто уходят от них, постепенно попадая в ловушки заболеваний — алкоголизма и наркомании.
Неудовлетворенность усиливается наследственными факторами, социальными неурядицами, врожденными чертами личности. Тяга к отвлекающим веществам становится непреодолимой. Под действием пагубной привычки человек забывает о реальности, все чаще погружается в мир иллюзорного благополучия, который дарят ему алкоголь или наркотики. У индивидуума постепенно формируется зависимость — навязчивое желание их употребления.
С точки зрения науки, пристрастие к спиртному или нарковеществу является вариантом психического расстройства. Оно проявляется нездоровой привязанностью к тому, что позволяет уйти в некий нереальный мир от всех проблем.
Психиатры говорят о сформировавшейся зависимости, если пациент испытывает:
Нередко человек не понимает, что попав в психологическую ловушку зависимости, он не облегчает ситуацию, а лишь усугубляет происходящее. Реальный мир никуда не исчезает, пока он пребывает в иллюзорном. Проблемы не решаются, а сама личность меняется не в лучшую сторону.
Позволяя себе пару рюмок алкоголя или «легкий» наркотик, индивидуум надеется облегчить общение в обществе, избавиться от неприятных моментов.
Один стремится доказать близким, что «еще что-то может», подстегивает собственную умственную и физическую работоспособность. Другой желает отстраниться от неприятностей, отгородиться от проблем. Третий хочет провести время необычным образом, получить новые яркие впечатления, просто «словить кайф».
Формы проявления и длительность эпизодов поначалу зависят от физиологических и психических особенностей человека. Целевые установки у всех разные, но результат один — попадание в ловушку, формирование аддиктивного поведения (от английского addiction — зависимость).
Единственной причины, приводящей к деструктивным действиям, не существует. Наиболее значимыми считают
Нередко одна причина накладывается на другую. Генетическая предрасположенность может активизироваться под воздействием неудовлетворенности профессиональной деятельностью. Низкая самооценка, усиленная семейной неустроенностью, включает механизм формирования аддикции. Сочетание и количество причин того, что человек оказывается в ловушке наркомании или алкоголизма, бывает разным.
Если для снятия нервного напряжения мужчина или женщина прибегают к алкоголю, наркотическим веществам, рано или поздно они попадут в капкан рабского подчинения. Мозг быстро запоминает способ успокоиться и отключиться, при возникновении малейших признаков тревожности требует «лекарство», которое помогло в прошлый раз.
Пациенту проще выпить пару стопок, затянуться косячком, чем вникать в ситуацию, пытаться ее разрешить. Химические реакции в организме перестраиваются. Стремление «залить» неудовлетворенность, спрятаться в дурмане запускает механизм зависимости и постепенного разрушения человеческого существа.
Когда говорят о ловушке алкоголизма и наркомании, имеют в виду вред, проявляющийся в различных сферах:
Человек не сразу попадает в силки зависимости, проходит через определенные стадии.
В самом начале о расслабляющем средстве может рассказать другое лицо. Не отказавшись от предложения «попробовать», субъект получает положительный результат. Далее он самостоятельно раз за разом пользуется полученным опытом. Потом не замечает, как любые жизненные потребности уходят на задний план, так как навязчивая привычка приобретает замещающий характер.
Обычная доза уже не удовлетворяет. Употребление все большего количества дурманящих веществ становится причиной полной деградации, а нередко — и летального исхода. Только остатки здравого смысла больного или усилия близких людей приводят зависимого в специализированную клинику, где за его спасение из ловушки наркомании или алкоголизма принимаются опытные врачи и психологи.
Лечение зависимых не бывает простым. Оно предполагает полную очистку организма, исключение из употребления состава-поработителя. Физическое здоровье, подорванное воздействием отравляющих веществ, восстановить очень сложно.
Выздоровление возможно, если пациент твердо решил избавиться от пристрастия. Для начала он должен признать, что болен, зависим от наркотиков или алкоголя. От него нельзя скрывать, что злейший враг — алкоголизм или наркомания — готов вернуться и запустить разрушительные механизмы при первом удобном случае.
Зависимому не обойтись без помощи близких, готовых бороться вместе. Важной составляющей процесса станет психологическое и реабилитационное сопровождение. Специалисты обеспечат закрепление новых положительных навыков, помогут перестроить сознание таким образом, чтобы пациент научился получать удовольствие от иных проявлений жизни. Если удастся сформировать новые предпочтения, надежда на выздоровление будет вполне реальной.
Социологи знают, что любое явление легче предотвратить, чем лечить или корректировать. Зависимости от отравляющих и одурманивающих веществ не являются исключением.
Среди наркоманов и алкоголиков появляется все больше молодежи в возрасте до 30 лет. Правоохранительные органы бьют тревогу — приобщаться ко злу стали подростки 12–13 лет. Беда в том, что наркотические составы и спиртные напитки в их восприятии не являются опасностью. Молодежь воспринимает их составной частью жизни.
Профилактика направлена в первую очередь на предупреждение пристрастия, помощь тем, кто уже познакомился с психотропными веществами и алкоголем, но еще не поражен глубокой зависимостью от них. Задачи профилактической работы — уменьшение числа людей, предрасположенных к зависимому поведению, сохранение и укрепление здоровья граждан.
Если возникли предпосылки к формированию рабской привычки, следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-наркологу. Современный арсенал лечения наркомании и алкоголизма дает неплохие результаты, если начать действовать решительно, системно.
Исцелить можно только тогда, когда сам пациент готов пройти долгий непростой путь возвращения к трезвости. Каждый должен быть уверен: наркотики и спиртное — это не выход из положения. Они не спасут от проблем, а только усугубят их.
Даже если жизнь трудна, за полноценное существование нужно бороться. Сами трудности и борьба с ними принесут радость, когда удастся преодолеть все преграды, прийти к благополучию.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных