+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Как лечить алкоголизм без согласия

Содержание:

  1. Почему алкоголики не хотят лечиться 
  2. Историческая практика принудительного лечения алкоголизма 
  3. Случаи, при которых принудительное лечение возможно и законно
  4. Почему нельзя лечить человека без его ведома 
  5. Как подготовить алкоголика перед обращением к врачу

Как лечить алкоголизм без согласия - Клиника ЛОРДМЕДЛечение алкоголизма без согласия пациента возможно, однако не во всех случаях. В сегодняшнем материале мы поговорим о том, при каких обстоятельствах можно прибегнуть к данному методу, насколько он эффективен, и какие могут быть последствия.

Алкоголики зачастую не хотят лечиться. Они привыкают к своему образу жизни, и, несмотря на то, что в целом осознают его неправильность и вред, наносимый здоровью, что-то менять оказываются не готовы. 

Чаще всего тревогу бьют родственники, которые не могут смотреть на то, как погибает их близкий человек. Именно они обращаются за консультацией к наркологу, либо ищут самостоятельно информацию в Интернете о том, как заставить человека прекратить пить. Однако не все советы в сети полезные, и часто подобная информация выставляется не на медицинских сайтах, а на сомнительных ресурсах. В лучшем случае советы народной медицины неэффективных, в худшем опасны для здоровья и жизни. Поэтому мы решили предоставить вам полную информацию, которая поможет разобраться во всех волнующих вас вопросах.

Почему алкоголики не хотят лечиться 

Для этого существуют разные причины, однако согласно общей тенденции можно разделить зависимых на несколько групп. 

Первые не видят причин для обращения к врачу, им нравится алкоголь и то, как они живут. Обычно нарушения в их здоровье незначительные, но иногда даже при наличии тяжелых заболеваний люди не видят выхода из своей зависимости.

Чаще всего они обращаются в медицинский центр при появлении каких-то кардинальных перемен в худшую сторону: 

  • если у них появилось серьезное заболевание, либо они получили травму вследствие злоупотребления алкоголем; 
  • когда потеряли работу или находятся на грани увольнения и переживают о своем финансовом благополучии; 
  • в случае лишения прав на вождение автомобиля или ДТП в пьяном состоянии; 
  • при угрозе потерять близкого человека, который уже дошел «до точки кипения» и поставил ультиматум.

Вторая группа лиц не хочет лечиться из-за страха: Страх врачей и медицинских процедур - Клиника ЛОРДМЕД

  • Кто-то боится, что его поставят на учет и это повлечет за собой негативные последствия. К примеру — лишение прав на вождение автомобиля либо ношение оружия. 
  • Кто-то не хочет огласки и осуждения со стороны общества. 
  • Некоторые панически бояться врачей и любых медицинских процедур. Иногда такой страх оказывается полезным, и под напором родственников человек понимает, что лучше перестать пить самостоятельно, чем обращаться к врачам, которые его пугают. Однако к сожалению такие случаи нечастые.

Историческая практика принудительного лечения алкоголизма 

В Советском Союзе отправить человека в наркологический диспансер было гораздо проще чем сейчас. Вопрос о том, как вылечить алкоголика без его согласия стоял реже. Для этого было достаточно двух официально зафиксированных в правоохранительных органах прецедентов о насилии в семье либо нарушении общественного порядка вне дома, и человек становился на учёт в ПНД. В легких случаях его лечили амбулаторно, а в тяжелых — клали в больницу на срок от полугода и более. А так как запойные алкоголики зачастую любят побуянить, большую часть из них удавалось поставить на учет. 

Практика принудительного лечения применялась также и к наркоманам, и к людям с психиатрическими заболеваниями, однако система несовершенна, и некоторых здоровых людей закрывали в больнице по указке. Способствовала этому и коррупция. Поэтому после развала Советского Союза было принято решение о нецелесообразности введения таких законов. И сегодня существует лишь небольшой ряд случаев, когда человека могут положить в клинику без его согласия на законных основаниях.

Случаи, при которых принудительное лечение возможно и законно

Согласно статье 97 УК РФ, лечить человека без его согласия можно если: Лечение по решению суда - Клиника ЛОРДМЕД

  • Он совершил преступление находясь в алкогольном опьянении. При этом данное состояние является отягчающим обстоятельством в уголовном деле.
  • При совершении административных нарушений (по решению суда).
  • Если человек представляет угрозу для себя или для окружающих.
  • При наличии психических отклонений и признании человека недееспособным. 
  • По решению суда в случае доказанной целесообразности лечения в стационаре.

Почему нельзя лечить человека без его ведома 

Как вылечить алкоголизм без согласия больного — один из часто встречающихся запросов в поисковых системах. Некоторые люди, желая спасти близкого, слепо следуют советам из Интернета: применяют средства народной медицины или антиалкогольные препараты, подсыпая их в еду или питье. Подобные назначения являются лотереей, так как при подборе лекарств врачом, учитываются различные факторы: 

  • наличие хронических заболеваний; 
  • возраст пациента и его вес; 
  • переносимость тех или иных лекарств; 
  • наследственность и история алкогольной зависимости, и прочее.

При этом даже если получилось рассчитать правильно дозу самостоятельно, такие лекарства несовместимы с алкоголем, и больной, не зная об их приеме, может убить себя первой же выпитой рюмкой. 

Несовместимость компонентов лекарства может вызвать аллергию, и, как следствие, — анафилактический шок. Не стоит забывать и о том, что такие меры незаконны, а значит в случае ухудшения здоровья пьющего либо его смерти, человека, подсыпавшего ему препараты, будут судить.

Как подготовить алкоголика перед обращением к врачу

Эффективнее и безопаснее всего — не предпринимать никаких действий самостоятельно, а попытаться уговорить человека лечиться. Для того чтобы разговор возымел ожидаемый результат, примите к сведению несколько рекомендаций: Разговор в семье - Клиника ЛОРДМЕД

  • Для того чтобы донести серьезность ситуации — говорите с человеком когда он трезвый. Не кричите, не ругайте его, не упрекайте, а сообщите о своем беспокойстве и желании поддержать. 
  • Рассказывайте о том, что вы тревожитесь о его здоровье. Акцентируйте внимание на негативных переменах в его состоянии: нездоровом цвете кожи, уменьшении веса, нервозности, агрессивности. 
  • Подготовьте заранее информацию о клинике, которая вам понравится. Предметный разговор будет более эффективным чем абстрактный. Вы можете показать человеку сайт клиники, фотогалерею с условиями проживания, отзывы тех, кто уже прошел лечение, программу курса реабилитации. Предложите ему просто «сходить на экскурсию», пообщаться с врачом, а уж после принимать решение.
  • Необходимо также придерживаться определенной линии поведения, которая будет являться стимулом для выхода из сложившейся ситуации: 
  • Не прикрывайте проступки близкого. Если он опаздывает или пропускает работу, не врите по телефону его начальнику, что тот заболел. Иногда потеря работы или угроза увольнения становится стимулом для перемен. 
  • Не перекладывайте на себя все домашние хлопоты. Это поможет больному проявить сознательность и не потерять связь с реальным миром.

Если же заручиться согласием близкого никак не получается, запишитесь на консультацию к психологу. Он сможет дать совет исходя из конкретной ситуации, поможет избежать созависимости, и подскажет, на какие рычаги надавить, чтобы вы смогли привезти человека как минимум на прием. При личной встрече психологу будет проще уговорить пациента лечиться, понимая с каким типом личности он работает, и применяя одну из наработанных методик, подходящую под конкретный случай.

Литература:

  1. Филатов, Аркадий Тимофеевич. Принудительное лечение при алкоголизме. Киев: Здоров, 1976. – 95 с.
  2. Улицкий, Семен Яковлевич. Организация принудительного лечения алкоголизма / Всерос. науч. о-во невропатологов и психиатров. Владивосток: 1975. – 14 с.
  3. Принудительное лечение больных алкоголизмом в местах лишения свободы. Москва: 1974. – 21 с.
  4. Курушин, Владимир Иванович. Программно-целевой подход к решению проблем принудительного лечения от алкоголизма: диссертация кандидата юридических наук. – Москва, 1991. – 229 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!