+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Купирование острых алкогольных расстройств

Содержание:

  1. Металкогольные психозы
    1.1. Алкогольный делирий
    1.2. Алкогольный галлюциноз
    1.3. Алкогольный параноид
    1.4. Алкогольная энцефалопатия
    1.5. Алкогольная эпилепсия
  2. Первая помощь
  3. Особенности диагностики и терапии

Купирование острых алкогольных расстройств - Клиника ЛОРДМЕДАлкоголизм — хроническое заболевание, которое при отсутствии лечения будет непрерывно прогрессировать. В самом начале люди периодически испытывают потребность выпить спиртное для улучшения своего эмоционального состояния. Со временем употребление «лекарства» становится все более частым, а дозы увеличиваются.

Начиная со II стадии заболевания, у алкоголиков возникают истинные запои. Резкий выход из них грозит возможными патологическими расстройствами психики. В этом состоянии больные представляют серьезную опасность как для самих себя, так и окружающих. Поэтому важно знать проявления нарушений, чтобы своевременно вызвать врача.

Металкогольные психозы

Данный медицинский термин — общее название целой группы возможных расстройств сознания, которые обусловлены чрезмерным употреблением напитков на основе этилового спирта. Их характерная особенность заключается в том, что они возникают не на высоте опьянения, а в момент протрезвления.

Классификация металкогольных психозов проводится по особенностям клинической картины. Рассмотрим основные из них подробнее.

Алкогольный делирий

Бессонница при алкогольном делирии - Клиника ЛОРДМЕДБолее известное широкой публике название данного заболевания — «белая горячка». На 2–3 день похмельного синдрома у больных начинает резко нарастать внутреннее напряжение, повышается уровень тревоги. Настроение становится мрачным, появляются ночные кошмары. В дальнейшем развивается бессонница.

Проходит несколько часов — и у аддикта возникают галлюцинации. Он видит и слышит различных воображаемых существ, ощущает их прикосновения к себе. Это порождает в нем ужас, панику. Пытаясь спастись от окружающей его «реальности», человек может попасть под машину, выпрыгнуть из окна, совершить суицид.

Кошмары будут преследовать зависимого до тех пор, пока не наступит глубокий сон. После пробуждения они исчезают, а вместе с ними — и воспоминания о перенесенном психотическом эпизоде. Без лечения делирий продолжается до 10 дней. Летальность при нем составляет от 1 до 15%.

Алкогольный галлюциноз

Наиболее часто наблюдается у людей в возрасте старше 40 лет с многолетним «стажем» злоупотребления спиртным. Причина его возникновения кроется в хронической интоксикации центральной нервной системы.

На выходе из запоя у человека ближе к ночи вдруг появляются слуховые галлюцинации. Сначала голоса звучат глухо и нечетко, а затем становятся громкими, превращаются в целый хор. Они обвиняют алкоголика во всех «смертных» грехах, издеваются над ним и угрожают. Больной впадает в заторможенное состояние, иногда переговаривается со своими невидимыми «обвинителями».

Длительность данного патологического расстройства составляет от 3 до 5 суток. Если не будет начато лечение, то существует высокая вероятность перехода психоза в хроническую форму.

Алкогольный параноид

Алкогольный параноид - Клиника ЛОРДМЕДВ мозгу зависимого возникают бредовые идеи — не связанные с реальностью устойчивые мысли. К данной патологии относятся бред ревности и преследования. Причина их появления заключается в нарушении работы нейромедитаторной системы, обусловленном токсическим влиянием этанола и продуктов его метаболизма.

Больной не в состоянии осознать беспочвенность своих бредовых убеждений. Он начинает проявлять агрессивность по отношению к окружающим людям. Особенно сильно достается родственникам. Если не будет начато лечение, то человек, находясь в плену своих идей, рано или поздно совершит акт насилия по отношению к близким.

Алкогольная энцефалопатия

Это самое тяжелое из возможных расстройств сознания на последних стадиях аддикции, развитие которого связано с массивной гибелью нервных клеток коры головного мозга. В медицинской литературе заболевание называется синдромом Гайе-Вернике. Для него характерны следующие симптомы:

  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, вздутие живота, диарея;
  • хроническая железодефицитная или пернициозная анемия — обусловлены недостатком в организме алкозависимого железа, витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • сильное истощение — связано с поражением желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов;
  • повышенная температура тела;
  • ознобы;
  • тремор конечностей;
  • нарушения координации движений;
  • учащение сердечных сокращений;
  • бессонница.

У пациента возникают галлюцинации и сильное психомоторное возбуждение. Затем он «успокаивается», сознание отключается вплоть до комы.

Энцефалопатия Гая-Вернике быстро прогрессирует и примерно в половине случаев заканчивается летальным исходом. У выживших она переходит в хроническую форму.

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия - Клиника ЛОРДМЕДРазвитие генерализованных судорожных припадков чаще связано с интоксикацией организма этанолсодержащими жидкостями, которые не предназначены для приема внутрь. Приступ обычно возникает спустя несколько часов после их распития. Больной внезапно вскрикивает и падает, теряя сознание, начинает биться в конвульсиях. Продолжительность припадка обычно не превышает нескольких минут.

Первая помощь

Находясь в невменяемом состоянии, алкозависимый несет угрозу и для себя, и для окружающих. Поэтому до приезда медицинских работников за ним необходимо организовать постоянное наблюдение и при этом не забывать о собственной безопасности. Рекомендуется следующий алгоритм действий:

  • убрать из зоны видимости все тяжелые и колюще-режущие предметы: гантели, утюг, молоток, ножи, вилки, отвертки и т. д.;
  • закрыть окна и двери;
  • приглушить свет в помещении, выключить телевизор или радиоприемник, так как внешние раздражители способны в ряде случаев усилить симптомы психического расстройства;
  • разговаривать с алкоголиком спокойным и уверенным тоном, не повышать голоса и не грубить.

При появлении признаков агрессии старайтесь находиться на безопасном расстоянии от пациента. Если это невозможно, держите рядом с собой толстое одеяло. В случае нападения его накидывают на «дебошира» — и у человека, отражающего атаку, появляется время отойти подальше.

Лечение острых алкогольных расстройств проводится исключительно в условиях закрытого отделения наркологической или психиатрической клиники. Дома справиться с болезнью не получится, поэтому родственникам не следует отказываться от предложенной врачами госпитализации алкозависимого.

Особенности диагностики и терапии

Нарколог осматривает пациента, беседует с ним и его близкими. Он уточняет не только характер имеющихся признаков патологических расстройств психоэмоциональной сферы, но и обстоятельства, предшествующие их появлению — «стаж» аддикции, даты начала и окончания запоя, степень выраженности абстинентного синдрома, «любимые» напитки и т. д. Полученные данные позволяют поставить правильный диагноз и разработать наиболее эффективную в каждом конкретном случае схему терапии.

Опытный психотерапевт-нарколог - Клиника ЛОРДМЕДКупирование острых алкогольных расстройств, возникших в первый раз, обычно не представляет сложностей. Пациенту проводят детоксикацию и назначают лекарственные средства из группы антипсихотиков (нейролептиков). После прояснения сознания многие зависимые начинают осознавать всю пагубность дальнейшего общения с «зеленым змием» и подписывают согласие на лечение от алкоголизма.

Но есть и те, кто категорически отказывается от дальнейшей терапии. Насильно удерживать их в стационаре медицинские работники не имеют права. Однако перед выпиской врач обязательно проводит с ними беседу и подробно объясняет, что повторение психозов неизбежно приведет к деменции.

На поздних стадиях алкогольной аддикции помочь пациенту может только опытный психотерапевт-нарколог. К нему следует обращаться и в случае необходимости выведения из запоя, тяжело протекающего похмельного синдрома. Ведь резкий отказ от употребления спиртного грозит многими патологическими расстройствами, а продолжение распития горячительных напитков наносит организму еще больший вред.

Только комплексное лечение, проводимое под руководством врача, способно разорвать этот порочный круг и вернуть человека в социум, к здоровой трезвой жизни.

Литература:

  1. Егоров А. Ю., Алексин Д. С., Петрова Н. Н. — Особенности алкогольных психозов в психиатрической клинике // Вестник СПбГУ, серия 11, выпуск 1, 2012 год.
  2. Уманская П. С. — Особенности патоморфоза алкогольных психозов // Тюменский медицинский журнал, №1, 2010 год.
  3. Гофман А. Г., Кожинова Т. А., Орлова М. А. — Алкогольные психозы и их классификация в МКБ-10 // Материалы конференции «Международная классификация психических расстройств: от МКБ-10 к МКБ-11», Москва, 26 февраля 2014 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!