Употребление алкоголя оказывает сильное негативное воздействие на организм человека. Серьезность заболеваний, вызванных спиртным, зависит от того, насколько часто и в каких количествах его выпивают. При хроническом алкоголизме чаще всего страдает пищеварительная система, которая подвергается влиянию этанола сразу с момента поступления жидкости внутрь, от чего изменяется кислотность желудка и метаболизм в ЖКТ. Рассмотрим, как коньячные изделия воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
Когда человек пьет крайне редко и в малых дозах, его организм обычно переносит это без тяжелого нарушения функций внутренних органов. Однако при частом алкопотреблении риск развития патологий, включая и в ЖКТ, возрастает, даже если порции все остаются незначительными. После того, как спиртное попадает внутрь, оно обжигает слизистые оболочки, сушит и раздражает их.
Из-за его воздействия на желудочно-кишечный тракт происходят следующие изменения:
Обычно такие проявления отмечаются на следующий день после приема алкогольного напитка. При обнаружении неприятных симптомов необходимо прекратить употребление спиртного. Если этого не сделать, существует риск развития не только алкоаддикции, но и серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Томиленко Людмила Сергеевна
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Крепкие напитки не несут в себе ничего хорошего, т.к. этанол — это, прежде всего, токсин, отравляющий организм. На фоне длительного злоупотребления развиваются поражения желудочно-кишечного тракта, а именно:
Существует миф о том, что коньяк в малых дозах полезен для здоровья. Якобы он способствует улучшению пищеварения, укреплению сердечной мышцы, нормализации давления и др. Однако все это голословные утверждения, не имеющие доказательств. Но многие алкозависимые привыкли пользоваться такой удобной гипотезой в качестве оправдания своей пагубной привычки, в то время как этиловый спирт продолжает разрушать систему пищеварения.
При регулярном злоупотреблении этанол и пищеварительные ферменты разрушают слизистую и стенки органа. Это объясняется тем, что повышается кислотность желудка из-за избыточного количества соляной кислоты. Также аддикция может привести к развитию алкогольного гастрита, эрозий, язвы или раковых опухолей.
Основными симптомами наличия патологического процесса являются:
У людей, страдающих алкоголизмом, перечисленные проблемы встречаются намного чаще, чем у непьющих. В большинстве случаев это происходит по причине того, что аддиктивные личности практически не едят. А прием любого алкоголесодержащего напитка натощак только увеличивает риск формирования и прогрессирования заболеваний ЖКТ.
Именно эта часть организма контактирует с горячительным одной из первых. Хроническое алкопотребление способствует возникновению ожогов и воспалению. В итоге развивается эзофагит, который сопровождается следующими характерными симптомами:
Кроме того, может возникнуть такая патология, как дисфагия, которая сопровождается затрудненным глотанием, распиранием грудной клетки, кашлем, першением в горле и повышенным слюноотделением.
Но самым опасным заболеванием является варикоз пищевода, для которого характерны тяжелые внутренние кровотечения. Также возникают рвота кровью, дегтеобразный стул (черного цвета). Патология может рецидивировать и вызвать острую печеночную недостаточность.
Полностью вылечить варикоз пищевода с учетом его хронической прогрессирующей природы невозможно. Чтобы добиться стабильной ремиссии, потребуется много лет.
Как всегда при употреблении спиртосодержащей продукции эта железа принимает основную нагрузку. Именно здесь происходит переработка и нейтрализация токсинов. На фоне хронической аддикции гепатоциты постепенно отмирают, вследствие чего печень не больше не может функционировать нормально.
Алкогольное поражение сопровождается:
Опасность печеночных патологий в том, что выявить их на начальных стадиях практически невозможно, т.к. чаще всего они протекают бессимптомно. К самым грозным последствиям постоянного распития крепкого спиртного относятся стеатоз, алкогольный гепатит (фиброз), цирроз печени.
Длительное алкопотребление приводит к дисфункции железы. Этанол заставляет ее работать в усиленном режиме, а это является причиной спазмов сфинктеров. Постоянные возлияния и активное функционирование провоцируют истощение органа. Ферменты выделяются в больших количествах, но из-за сужения протоков не попадают в двенадцатиперстную кишку.
В итоге панкреатический сок застаивается и постепенно начинает переваривать не пищу, а ткани железы. Таким образом формируется токсический панкреатит, который характеризуется следующей симптоматикой:
Результатом прогрессирующего недуга выступает отмирание клеток и рубцевание защитной оболочки. Это состояние называется панкреонекроз, для него характерна обильная рвота, не связанная с отравлением или приемом пищи. Рвотные массы нередко включают частицы желчи и кровяные примеси. Вследствие обезвоживания высыхают слизистые и кожа, моча и кал отсутствуют. Патология может повлечь за собой смертельный исход.
Этиловый спирт, входящий в состав коньяка, проходит процесс окисления и превращается в ацетальдегид — вещество более токсичное, чем сам этанол, и способствует возникновению таких расстройств, как:
Микрофлора под воздействием спиртосодержащей продукции постепенно отмирает, нарушается кровообращение. На всех оболочках кишечника возникают небольшие эрозии, со временем перерастающие в другие, более опасные патологии, например, язвенный колит, имеющий хронический характер течения. Заболевание сопровождается сильной диареей с кровью, болезненностью и резями внизу живота, неприятными ощущениями и жжением во время похода в туалет.
Все вышеперечисленные патологические нарушения рано или поздно могут стать причиной смерти. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что коньяк и ЖКТ — антагонисты. Чтобы не столкнуться с каким-либо из описанных выше последствий, лучше минимизировать потребление спиртосодержащего или вовсе от него отказаться.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных