+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Конфликты в семьях зависимых

Содержание:

  1. Причины отклонений у зависимых
  2. Что происходит с психикой любителя зелья
  3. Во что могут вылиться нарушения, возникшие из-за наркотиков и алкоголя
  4. Что следует предпринимать

Конфликты в семьях зависимых - Клиника ЛОРДМЕДЛюбой вид зависимости — от алкоголя, наркотиков, азартных игр — бич для тех, кто ими «увлекся», а также для их родных. Пристрастившийся не только страдает психически и физически — меняются его поведенческие реакции, причем не в лучшую сторону. Конфликты в семьях зависимых от наркотиков и алкоголя — частое явление, которое портит жизнь ни в чем не повинных людей.

Причины отклонений у зависимых

Их желание №1 — достать очередную дозу психотропа и «заправиться» ею. Казалось, главное для любителей «зелья» — достичь такой цели, остальное их не касается, они равнодушны к тому, что происходит в социуме — иными словами, живут в мире со своими правилами. На самом деле такие личности способны нарушить спокойствие окружающих — и в первую очередь родных людей. Правила поведения для пристрастившихся не писаны. Почему?

Зависимый мешает другим не преднамеренно. Психотроп, который он регулярно употребляет, негативным образом воздействует на все структуры организма. Особенно чувствительны нервные клетки — под влиянием «зелья» в них очень быстро формируются отклонения. Перемещение нервных импульсов по нейронам нарушается, в результате страдают физиологические процессы, а это выливается в сбой высшей нервной деятельности — в том числе в отклонения поведенческих реакций.

Что происходит с психикой любителя «зелья»

Если человек пристрастился к алкоголю либо наркотикам, то при оценке его психологического портрета наблюдаются некоторые закономерности. Сперва черты характера становятся более выразительными. Упрямый превращается в «непробиваемого», обидчивый способен на фейерверк бурных эмоций и протестов, если задели его чувства, чувствительный становится крайне эмоционально лабильным. Такие сдвиги формируются, потому что из-за «зелья» страдают нейроны, в результате нарушаются физиологические процессы, которые лежат в основе эмоций.

«Выпячивание» черт характера не является специфическим признаком наркомании или алкоголизма, но может натолкнуть опытного специалиста на подозрение их развития. Причина изменений — то, что нарушается контроль высшей нервной (психической) деятельности, который должна осуществлять кора головного мозга. Из-за повреждения нейронов «дурманом» она не справляется с возложенными на нее обязанностями.

При дальнейшем употреблении алкоголя или наркотиков часть нейронов гибнет, а это предпосылка к развитию деградации — потери человеческого облика. В результате наблюдаются:

  • резкое ухудшение критичного мышления;
  • не менее резкое нарушение интеллекта;
  • отсутствие восприятия моральных принципов, норм и правил поведения.

Во что могут вылиться нарушения, возникшие из-за наркотиков и алкоголя

Алкоголизм - Клиника ЛОРДМЕД

Из-за выше описанных физиологических отклонений зависимые способны на разные неадекватные поступки, с которыми невозможно смириться и которые рано или поздно спровоцируют конфликт с родными. От наркомании и алкоголизма страдает вся семья любителя алкоголя или наркотиков. Он:

  • заводит знакомства с такими же адептами «зелья»;
  • приводит их домой, в результате чего из квартиры исчезают ценные вещи;
  • ворует деньги у близких (не гнушаются обворовать даже ребенка);
  • продает из дому все, что можно продать, чтобы получить деньги на очередную дозу.

Если ему пытаются в семье противостоять, он готов на радикальные действия, чтобы только никто не помешал ему добыть «дурман». С точки зрения медицины это закономерная реакция. Этанол и наркотики приводят к зависимости. Такое значит, что если вовремя их не принять, развивается синдром отмены — состояние с крайне неприятной симптоматикой (головокружением, головными болями, тошнотой, рвотой). Избавиться от него можно, употребив алкоголь либо наркотик. Поэтому зависимые готовы на все ради «зелья», иначе из-за ломки им придется страдать психически и физически.

Инициировать конфликт в семье могут как ее члены, так и сами зависимые. Родные начинают понимать, то нельзя повлиять на действия алкоголика либо наркомана с помощью:

  • взываний к благоразумию;
  • уговоров;
  • убеждений.

Поэтому они предпринимают попытки надавить на пристрастившегося силовыми методами — в частности, с помощью скандала, надеясь, что ради его избегания человек прекратит порочную практику. Это имеет кратковременный эффект. Любитель психотропов предпочитает пережить конфликт, чем мучительное состояние из-за «ломки».

Сами же зависимые конфликтуют не только из-за того, что кто-то пытается помешать им употребить «дурман». При его дальнейшем приеме нарушения в центральной нервной системе усугубляются. Это выливается в полную потерю контроля над собой — особенно при деградации. Образно говоря, пристрастившийся становится похож на механическую куклу, «запрограммированную» на какие-то действия. В данном случае их определяют этиловый спирт или наркотическое вещество.

Конфликт означает не только скандал и общение на повышенных тонах. В далеко зашедших случаях в семьях с алкогольной, наркотической зависимостями разворачиваются драматические и даже трагические события. Любители «дурмана» способны:

  • ударить;
  • поранить;
  • покалечить;
  • изнасиловать;
  • убить.

У пристрастившихся атрофировано понятие человеческих ценностей. Они способны на конфликт, не останавливаясь даже тогда, когда перед ними пожилые, родители, дети. Причем они не только не внемлют голосу разума — их не пугает административная и криминальная ответственность за свои поступки. Причины те же:

  • выраженное нарушение мышления;
  • неспособность анализировать происходящее;
  • невозможность предвидеть последствия своих действий.

Алкоголь в семье - Клиника ЛОРДМЕД

Конфликт с любителем алкоголя либо наркотиков опасен не только для окружающих, но и для него самого. Он не только не может правильно оценить происходящее, но и отреагировать на него. У зависимого нередко проявляются демонстративные поведенческие реакции. Чтобы напугать близких, он симулирует:

  • самоповреждение острыми предметами;
  • выпрыгивание из окна;
  • прием ядовитых веществ.

Поскольку самоконтроль отсутствует, пристрастившийся не оценивает степени риска, возникающего из-за его действий, а также не способен управлять своим телом. Поэтому симулирование может закончиться плачевно — травмированием, увечьем или даже гибелью. Так, пугая близких выпрыгиванием в окно, человек может потерять равновесие и действительно упасть с большой высоты. Жизнь с зависимым превращается в лучшем случае в триллер, в худшем — в ад.

Что следует предпринимать

В сложившейся ситуации выбор для семьи скуден — вариантов несколько, не все они удобоваримы:

  • полностью смириться, терпеть из-за боязни разрушить семью, ничего не предпринимать;
  • тоже принимать психотропы, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние в создавшейся ситуации;
  • абстрагироваться от того, что происходит в семье;
  • прекратить любое общение с зависимым;
  • инициировать его лечение и бороться за выздоровление.

Те варианты, которые связаны со смирением и отсутствием активных действий — путь в никуда. Проблема в том, что любая зависимость — наркотическая или алкогольная — со временем прогрессирует. А это значит, что семью ждут не самые радужные перспективы — конфликты будут учащаться, появится больше рисков того, что в любой момент может развиться ситуация, которая закончится плачевно — драматически или трагически.

К тому же, при дальнейшем употреблении психотропа у пристрастившегося возникают и прогрессируют соматические патологии. Это означает, что у его близких появится еще больше проблем, связанных с оказанием помощи выпивохе или наркоману.

С каждым днем родные нарко- или алкопристрастившегося переживают все больший стресс. Независимо от того планируются или нет активные действия по изменению ситуации, члены семьи со своей стороны пытаются морально перестроиться, чтобы не так остро воспринимать психологические удары. Насколько это эффективно — зависит от их персонального ресурса. В скором времени возникают:

  • нервозность;
  • безысходность;
  • беспомощность;
  • страхи;
  • повышенная тревожность.

В любом случае переживающим стресс понадобится квалифицированная медицинская помощь. Если не изменить в ближайшем будущем ситуацию, то это чревато психоэмоциональными сдвигами, с которыми справиться без участи психотерапевта не получится. Из-за срыва адаптационных механизмов у родственников зависимого могут возникнуть тяжелые психические нарушения.

Более того, на почве стрессов из-за регулярных конфликтов у близких пристрастившегося появляются и прогрессируют соматические патологии. Чаще всего это:

  • Инсульт - Клиника ЛОРДМЕДгипертоническая болезнь — стойкое регулярное повышение артериального давления;
  • инфаркт миокарда — омертвение его фрагмента из-за резкого ухудшения кровоснабжения;
  • инсульт — нарушение мозгового кровообращения;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или нескольких глубоких дефектов в стенке данных органов;
  • сахарный диабет — сбой углеводного обмена из-за дефицита инсулина.

Возникновение конфликтов в семье пристрастившегося указывает на то, что коммуникация с ним переформатируется. Итог может быть печальным — вплоть до трагического. Как вести себя в отношениях с нарушителем спокойствия? Все озвученное указывает на то, что в любом случае необходимы активные действия. Уйдут ли близкие от зависимого либо останутся с ним, чтобы спасать его — это уже детали. В любом случае терпеть конфликты нельзя, потому что такое чревато тяжелыми последствиями.

Литература:

  1. Шитов Е. А, Меринов А. В. Психологические игры в семьях больных алкогольной зависимостью. — Медицинская сестра, №1, 2018. — С. 32-35.
  2. Шайдукова Лейла Казбековна. Семейная система и алкоголизм: ассортативная вертикаль «родители-дети» и «дети-родители». — Социальная и клиническая психиатрия, т.29, №3, 2019. — С. 89-93.
  3. Нагорнова Анна Юрьевна, Нагорнов Юрий Сергеевич. «Мания»-структура и адаптивная модель созависимого поведения членов семей алкоголиков. — Вестник Института социологии, 2014. — С. 101-111.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!