+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Когда кодирование алкоголика будет эффективным

Содержание:

  1. Суть метода
  2. Как проводят психотерапевтическое кодирование
  3. Как проводят медикаментозное кодирование
  4. Эффективность двойного кодирования
  5. Когда нельзя привлекать метод
  6. Условия для возможности проведения кодирования
  7. Значение желания алкоголика для избавления от пристрастия

Когда кодирование алкоголика будет эффективным - Клиника ЛОРДМЕДОдна из насущных социальных и медицинских проблем — алкоголизм. Несмотря на широкую пропаганду здорового образа жизни, информацию о вреде спиртных напитков ими и дальше злоупотребляют. В медицине известен целый ряд процедур, которые привлекают, чтобы вылечить пристрастившегося. Одна из них — кодировка. Когда кодирование алкоголика может быть эффективным?

Суть метода

Алкоголизм как явление возник давно. В древних трактатах, дошедших до наших дней, упоминаются зависимость от напитков, которые содержали этиловый спирт, и попытки врачевателей лечить таких нерадивых пациентов. Современная медицина владеет многими способами, позволяющими избавить от пристрастия. Кодировка — один из них. Это своеобразное переформатирование организма, после которого пропадает охота принять алкоголь. Оно провоцирует много споров. Одни утверждают, что неэтично внедряться в организм и задавать ему какие-то параметры, даже если такое внедрение — эффективное. Другие считают, что задействован эффект плацебо — выздоравливают, потому что верят в действенность манипуляции. Пока разворачиваются дискуссии, с помощью способа продолжают возвращать алкозависимых в нормальной жизни.

Кодировка является лечебной манипуляцией. Считается, что ее проведение было целесообразным, если развился требуемый эффект, при этом у больного не возникло негативных последствий. Процедуре предшествует разговор зависимого с лечащим врачом. Во время него определяют показания, противопоказаний и возможные риски.

Пациент должен предоставить наркологу полнейшую информацию про течение болезни. Важны такие детали, как:

  • длительность злоупотребления спиртным;
  • дозы;
  • возникшие изменения со стороны разных органов и систем;
  • вид принимаемых напитков.

Также важно знать, лечился ли ранее любитель «горячительного» от зависимости. Если терапию проводили, то уточняют, как и чем лечили, была ли терапия эффективной. Особое внимание уделяют выяснению типа кодирования, если таковое проводилось.

Чем больше деталей про больного узнает врач, тем легче ему будет сориентироваться, стоит ли проводить «переформатирование» организма, какой его метод окажется наиболее эффективным. Учитывается ряд деталей:

  • какое общее состояние здоровья алкоголика;
  • какими патологиями он болел;
  • были ли у него травмы;
  • проводись ли операции.

Со своей стороны врач предоставляет больному и его родным максимальное количество информации. Он озвучивает критерии, по которым выбирает разновидность кодирования, информирует, что такое период трезвости и зачем он нужен, объясняет, что нужно делать, чтобы кодировка была эффективной. Также важно, чтобы алкозависимый и его родственники понимали, что с ним будет происходить после процедуры.

Существует несколько разновидностей кодировки. Два основных — психотерапевтический и медикаментозный. При этом «перепрограммирование» могут осуществлять на разное количество времени — от одного месяца и дольше.

Как проводят психотерапевтическое кодирование

Психотерапия - Клиника ЛОРДМЕДПри его привлечении влияют на сознание и подсознание зависимого. В результате он отказывается от вредной привычки, так как осознает, что «горячительное» провоцирует сбои во всем организме и тяжелую зависимость, может стать причиной смерти, а также нарушает обычный ход жизни — алкоголик теряет работу, семью, друзей.

Разработан целый ряд способов психотерапевтической кодировки от алкопристрастия. Они основаны на базовых закономерностях — многие являются авторскими. При этом привлекаются:

  • разъяснение;
  • убеждение;
  • устрашение.

Что касается последнего, то руководствуются тем, что у человека развит инстинкт самосохранения. Ему не хочется болеть, страдать и преждевременно умирать — а именно такие перспективы сулит регулярное употребление большого количества спиртосодержащих напитков.

Разновидностью психотерапевтического кодирования является гипноз. Это довольно неоднозначный метод — данных, что он избавляет от тяги к «горячительному» на 100%, нет. Между тем, клиницисты рапортуют про его эффективность в ряде случаев. Специалисты указывают, что привлечение гипноза целесообразно у определенной категории больных, которые поддаются внушению.

Неоднозначным и противоречивым считается метод Довженко. В его основе — влияние на алкоголика с помощью стресса — его провоцируют, внедрившись в подсознание. Метод полностью соответствует определению переформатирования.

Как проводят медикаментозное кодирование

В его основе — введение алкоголику препарата, который вызывает отвращение к спиртосодержащим напиткам. Главным действующим компонентом является соединение, блокирующее обезвреживание ацетальдегида — вещества, которое вызывает крайне неприятные нарушения в организме. Именно из-за ацетальдегида наблюдаются:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тремор (дрожание) рук и ног;
  • учащение и усиление сердцебиения;
  • тошнота;
  • рвота.

Если антиалкогольное средство находится в организме, описанные признаки возникают при приеме любого спиртосодержащего напитка в любом количестве. Состояние, которое возникает, крайне мучительное, страдания выраженные, поэтому алкоголик опасается принимать «горячительное», чтобы самому себе не сделать плохо. Медикаментозное кодирование проводят посредством инъекционного введения препарата или его имплантирования под кожу.

Эффективность двойного кодирования

Посещение нарколога - Клиника ЛОРДМЕД

Какая-либо разновидность кодировки может быть эффективной у одних, а другим она не помогает — требуется более выраженный эффект. Для этого привлекают одновременно два способа — их сочетание называют двойным блоком. По своей сущности они могут быть одинаковыми или разными. Как правило, комбинируют психотерапевтическое и медикаментозное кодирование. Так лечат при алкоголизме, который не поддается терапии. Также сам пациент может изъявить желание для проведения двойного блока.

Обе процедуры проводят в один и тот же день или в разные. Во втором случае промежуток времени между манипуляциями может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Его длительность определяет нарколог — при этом врач учитывает индивидуальные особенности пациента и реакцию его организма на первую процедуру двойного блока.

Когда нельзя привлекать метод

Имеется ряд противопоказаний к его привлечению. Это:

  • патологии сердца и сосудов;
  • эпилепсия;
  • поражение печеночной паренхимы — воспалительные и дегенеративно-дистрофические нарушения, а также новообразования;
  • тяжелые болезни почек;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Самым частым и значимым ограничением для проведения медицинского кодирования являются патологии сердца и сосудов. В первую очередь это:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — кислородное голодание миокарда, которое возникает из-за ухудшения коронарного кровотока;
  • кардиомиопатия — структурные нарушения в сердечной мышце, имеющие дегенеративно-дистрофический характер;
  • последствия инфаркт миокарда — омертвения части сердечной мышцы, наступившего из-за выраженного кислородного голодания, которое, в свою очередь, возникло из-за критичного ухудшения коронарного кровотока;
  • гипертоническая болезнь — стойкое регулярное повышение артериального давления.

Обычно противопоказаниями являются остаточные явления после черепно-мозговых травм и абстинентный синдром. Но в целом строгих ограничений к выполнению психотерапевтического кодирования нет — врач оценивает их критичность и возможные последствия. Учитываются:

  • особенности психоэмоционального статуса пациента;
  • психические патологии в анамнезе;
  • стрессы и потрясения, которые ранее были перенесены.

Условия для возможности проведения кодирования

Ими являются:

  • полный отказ от приема спиртосодержащих напитков;
  • детоксикация;
  • устранение нарушений со стороны различных органов, которые возникли в результате алкоголизма.

Детоксикация - Клиника ЛОРДМЕД

Отказ касается любого спиртного в любом его количестве. Чтобы вывести остатки этилового спирта и его метаболиты, выполняют детоксикацию. С этой целью проводят инфузионную терапию — пациенту внутривенно капельно впрыскивают большое количество кристаллоидных и коллоидных инфузионных растворов. Они фильтруются в почках, образуется моча, с ней и выводятся токсины.

Устранение сбоев, возникших на фоне алкоголизма, проводят посредством поддерживающей терапии. Назначения выполняют по показаниям. Так, при сдвигах со стороны ЦНС привлекают нейролептики, транквилизаторы, седативные, сердечно-сосудистой системы — антиаритмики, антигипертензивные, сердечные, пищеварительного тракта — спазмолитики, гепатопротекторы и другие.

Значение желания алкоголика для избавления от пристрастия

Наркологи обращают внимание: нет волшебного рычага или кнопки, подействовав на которые, можно было бы моментально избавить от тяги к «горячительному». Это касается и кодирования. Один из главнейших нюансов, от которых зависит, будет ли оно эффективным — желание самого пациента.

Если зависимый начал пить и после процедуры кодировки (случился рецидив алкоголизма), его близкие нередко сетуют, что процедура не была эффективной, либо врач не обладал достаточными знаниями и умениями. Но следует понимать, что медицина не научилась с 100% гарантией влиять на желания человека. В противном случае хоть и будет решена проблема алкоголизма, но появится другая, этическая — управление человеком.

Литература:

  1. Аграновский М.Л., Аграновский В.М. К вопросу о лечении алкоголизма. — Социальная и клиническая психиатрия, 2009. — С. 85-86.
  2. А.М. Нашкенова, А. Де. Основные психотерапевтические подходы к лечению алкоголизма. — Вестник Казахского Национального медицинского университета, №2, 2015. — С. 193-196.
  3. Артемьева М.С., Майдан А.В. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс», т.19, №9, 2017. — С.19-21.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!