+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Принудительное кодирование

Содержание:

  1. Принудительное лечение алкоголизма: возможно ли это
  2. Опасность нетрадиционной принудительной кодировки
  3. Лечение от алкоголизма: почему сложно уговорить больного
  4. Методы убеждения алкозависимого
  5. Принципы выбора методики кодирования
  6. Существующие методы кодирования от алкоголизма
  7. Кодирование как часть лечебного курса

Принудительное кодирование - Клиника ЛОРДМЕД

Родные и близкие зависимых от спиртных напитков, нередко обращаются в наркологические клиники с просьбой закодировать алкоголика без его ведома или по принуждению. Врачу в таких случаях приходится разъяснять суть лечения зависимости, неэффективность любых процедур, которые проводятся под давлением.

Установка запретительного кода не снимет в один момент всех проблем, а если человек сорвется, то породит целый ряд новых осложнений для здоровья.

Принудительное кодирование от алкоголизма касается не только медицинской сферы, но юридической и социально-этической. Члены семьи пьющего, уставшие от бесконечных гулянок, скандалов и финансовых неурядиц, готовы пойти на все, лишь бы вернуть спокойствие, благополучие и взаимопонимание. Но им важно понимать, что не существует волшебной таблетки или укола, который опустившегося пьяницу превратит в успешного трезвенника.

Принудительное лечения алкоголизма: возможно ли это

Следует отличать такой вид медицинской помощи от тех случаев, когда родственники пробуют втайне от человека давать ему какие-то противоалкогольные препараты. Это могут быть народные средства или разрекламированные фармакологические вещества. Такая самодеятельность очень опасна из-за возможных тяжелых последствий и побочных эффектов. Без своевременной медицинской помощи они могут вызвать необратимые изменения психики, дисфункции внутренних органов и даже летальный исход.

Если больной теряет самоконтроль, склонен к неадекватным поступкам, представляющим угрозу для себя и окружающих, то можно в судебном порядке добиться его госпитализации без его воли. Такие действия регулирует ГЗ РФ № 3185-1 «О психической помощи». Принудительное помещение в медучреждение возможно в таких случаях:

  • если человек признан недееспособным и не может самостоятельно позаботиться о себе;
  • когда зависимый не достиг совершеннолетия и решения за него вправе принимать родители или официальные опекуны;
  • если госпитализация признана обязательной правоохранительной мерой.

Так что любое лечение алкоголиков без их согласия основано на судебном решении и касается людей, совершивших преступление в состоянии опьянения, и представляющих реальную угрозу для общества. Но в такой ситуации говорить о возможности положительных результатов от лечения не приходится, поскольку отсутствует внутреннее желание и мотивация пациента на выздоровление.

Опасность нетрадиционной принудительной кодировки

Гадалка - Клиника ЛОРДМЕДЧасто люди не хотят обращаться в медицинские учреждения из-за боязни огласки своей слабости, осуждения со стороны окружающих, нежелания попасть на учет к наркологу. И прибегают к услугам лжецелителей. Информация об их чудодейственных сверхспособностях передается из уст в уста по «сарафанному» радио. Их объявлениями пестрят интернет-сайты, страницы газет и журналов.

Экстрасенсы, гадалки и ведуньи обещают навсегда избавить от пагубного пристрастия за один прием, только по фотографии, без присутствия больного, по клочку волос или нательному белью. Но идти на поводу у этих «врачевателей» очень опасно. В лучшем случае вы потеряете время и деньги, расстроитесь из-за неоправданных надежд. А в худшем — упустите драгоценные дни, во время которых состояние вашего близкого только усугубляется.

В итоге вам все равно придется обратиться к наркологу. Если вы посетите частную клинику, то вам не стоит бояться обнародования вашей беды. Ведь профессионалы строго придерживаются принципа конфиденциальности, и любая медицинская программа проводится анонимно.

Лечение от алкоголизма: почему сложно уговорить больного

Большинство зависимых наотрез отрицают наличие болезни, а, следовательно, отказываются посетить нарколога, а тем более, пройти кодирование. Они всегда ищут оправдания своей тяги к выпивке во внешних, не связанных с ними, факторах:

  • тяжелой работе и непростых отношениях с коллегами и начальством;
  • ссорами с женой и сложностями в общении с детьми;
  • постоянными стрессами и переживаниями, которые преследуют их изо дня в день;
  • чрезмерной чувствительностью и ранимой душой;
  • необходимостью расслабиться, отвлечься от обыденности и рутины.

Человек не может реально взглянуть на свое положение, поэтому убедить его отказаться от спиртного очень трудно. Принудительное кодирование и помещение в стационар в большинстве случаев не имеют законных оснований и не приносят позитивного эффекта. Поэтому следует искать другие подходы, чтобы достучаться до алкоголика.

Методы убеждения алкозависимого

Для родственников тех, кто пристрастился к выпивке, поиск путей решения своей проблемы занимает все свободное время. Нередко идея установки запретительного блока без ведома больного кажется им единственно верным вариантом. Но от этого шага придется отказаться ввиду затруднений при осуществлении и почти нулевой эффективности.

Обращение к наркологу - Клиника ЛОРДМЕД

Но выход из сложившейся ситуации есть, стоит только проявить настойчивость и упорство. Тем, кто искренне хочет помочь алкоголику вернутся к трезвой жизни, следует прислушаться к таким рекомендациям:

  • Проконсультируйтесь с наркологом. В настоящее время для этого необязательно посещать клинику, можно поговорить по телефону или изложить свою проблему в электронном письме.
  • Лучше, конечно, записаться на прием и пообщаться с врачом с глазу на глаз. Так вам будет проще изложить суть вопроса, а доктор сможет уточнить интересующие моменты.
  • Внимательно выслушайте советы специалиста, можно даже их записать.
  • При общении с больным следуйте рекомендациям доктора, стараясь подготовить человека к посещению клиники.
  • Если вам это не удается самостоятельно, рассмотрите возможность вызова на дом медицинской мотивационной бригады.

В состав выездной группы входят наркологи, психологи и социальные работники, которые знают принципы общения с выпивающими и умеют с ними работать. В 99% случаев профессионалы находят методы убеждения и добиваются согласия пострадавшего на установку блока и дальнейшее лечение алкозависимости.

Принципы выбора методики кодирования

Специалист определяет способ запретительной терапии индивидуально для каждого пациента, основываясь на таких показателях:

Работа с психологом - Клиника ЛОРДМЕД

  • стаж и стадия алкогольной зависимости;
  • пол и возраст;
  • психоэмоциональное состояние;
  • особенности характера;
  • сопутствующие и хронические заболевания;
  • наличие стойкой мотивации и внутреннего настроя.

Нередко больной настаивает именно на том кодировочном приеме, который он облюбовал сам или посоветовали его друзья. Но такой подход неправильный, ведь каждый организм очень особенный и то, что дало отличный эффект при лечении одного, может совсем не подойти другому человеку.

Только опытный специалист способен взвесить все за и против, оценить результаты осмотра и обследования больного и подобрать оптимальный вариант лечения. Доверьтесь знаниям и квалификации доктора и постарайтесь со своей стороны не нарушать его предписаний.

Существующие методы кодирования от алкоголизма

Современная наркология предлагает много ограничительных приемов, которые имеют особенности и побочные эффекты. Наиболее востребованными считаются:

  • внутривенные инъекции противоалкогольного препарата;
  • внутримышечные уколы;
  • вшивание ампулы с лекарством;
  • гипнотическое влияние;
  • стрессотерапия по Довженко;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазерная методика.

Для усиления эффекта и продолжения срока действия запретительного блока используется «двойное кодирование». Данная техника основана на подключении двух приемов со схожим или различным влиянием. Это могут быть внутримышечные инъекции: одна — в ягодицу, а другая — под лопатку или внутривенный укол, совмещенный с методом Довженко.

Кодирование как часть лечебного курса

Избавление от алкогольной зависимости дает положительные результаты только при комплексном подходе. Использование запрета на спиртное, как самостоятельной процедуры, может принести  желаемый эффект только при наличии сильной воли и стойких мотивационных рычагов. В основном кодирование является частью медицинской программы по преодолению алкоголизма.

Предшествуют запретительной терапии консультирование, необходимые лабораторные и аппаратные обследования и диагностика. При наличии показаний пациенту назначают купирование абстиненции и детоксикационные мероприятия. Для стабилизации эмоционального и физического самочувствия больному может понадобиться медикаментозный курс.

Групповые сеансы - Клиника ЛОРДМЕДНа протяжении всего периода исцеления выздоравливающему необходима психотерапевтическая поддержка. Применение индивидуальных и групповых сеансов, самоанализа, гипноза, когнитивно-поведенческих методик помогает пациенту сохранять высокую мотивацию и мобилизовать внутренние ресурсы на преодоление недуга.

После установки блока на спиртные напитки наркологи рекомендуют пройти реабилитацию в специализированном центре. Это позволяет пациенту вернуться безболезненно в социум, наладить утерянные семейные и профессиональные связи, а также значительно снижает риски срывов в будущем.

Независимо от того, какая методика применяется при добровольном или принудительном кодировании  от алкоголизма, следует пройти полный курс лечения. Полумеры могут привести к возврату к применению спиртного до окончания срока запрета. А за этим последуют ухудшение самочувствия, расстройства психики. И путь по преодолению недуга нужно будет снова начинать с самого начала.

Литература:

  1. Гарифуллин Р. Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 251 с.
  2. Филатов А. Т. Принудительное лечение при алкоголизме. – Киев: Здоров, 1996. – 95 с.
  3. Курушин В. И. Программно-целевой подход к решению проблем принудительного
    лечения от алкоголизма: диссертация кандидата юридических наук: 05.13.10. – Москва, 1991. – 229 с.
  4. Зайцев С. Н. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента: практическое пособие для врачей. – Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2007. – 145 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!