Многие из вас смотрели фильмы, где жертве, чаще в поезде, бросали в рюмку с водкой таблетку, человек выпивал ее и сразу отключался. После этого злоумышленники забирали все ценное и скрывались. Сюжет кажется преувеличенным, но такое может быть в действительности: «Клофелин» и алкоголь несовместимы. Это надо помнить больным, принимающим препараты от гипертонии.
Лекарственное средство относится к группе имидазолина, стимулирует альфа-2- адренорецепторы, отвечающие за регулирование артериального давления. В результате влияния на сосудодвигательный центр подается импульс к надпочечникам, которые отвечают за синтез норадреналина и адреналина.
Активный компонент препарата клонидин полностью всасывается через стенки пищеварительного тракта. Попав в кровеносное русло, он не вступает в реакцию с ферментами или другими веществами, а в неизменном виде доставляется к адренорецепторам головного мозга. После приема терапевтических доз отмечается ряд положительных эффектов:
Также понижается офтальмотонус и незначительно расширяются зрачки, что может быть полезным для людей, страдающих от глаукомы.
У некоторых пациентов при повышенной чувствительности к лекарственному средству отмечаются побочные реакции:
Препарат «Клофелин» легко проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому при повышении рекомендуемой дозировки у больного могут появиться зрительные или слуховые галлюцинации.
Период полувыведения составляет от 2 до 24 часов, все это время клонидин сохраняет свою активность в крови.
Медикамент выпускается в виде ампул, таблеток и глазных капель. При гипертензии применяют таблетированную форму, а при гипертонических кризах делают внутривенные инъекции. Лекарство принимают, когда другие средства с гипотензивным действием не оказывают нужного эффекта. Офтальмологи назначают глазные капли для коррекции повышенного внутриглазного давления.
Если прием средств с клонидином проводится курсом, то их дозировка постепенно снижается. Резкая отмена «Клофелина» может спровоцировать нежелательные реакции:
Лекарства на основе клонидина могут использовать в наркологии для лечения абстиненции от опиатов и алкоголя. Их применение позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, устранить тревожные проявления и страхи.
В обычной жизни вероятность встретиться с клофелинщиками ничтожно мала, но опасная комбинация с этилсодержащей продукцией может случиться по другим причинам. Например, гипертонику назначили курс «Клофелина», и уже после первого применения ему стало лучше. Затем он получил приглашение на вечеринку, где планируется употребление хмельных напитков, и не задумался о совместимости лекарства с алкоголем.
Однако такое химическое сочетание провоцирует тяжелое опьянение, и уже после бокала пива или рюмки вина у человека отмечаются:
Внешне эти проявления похожи на сильное алкогольное опьянение, при том что выпито было совсем немного. В тяжелых случаях угнетается дыхание, повышается риск остановки сердца. Эти осложнения нередко случаются в моменты, когда человек засыпает после такого сочетания.
Если он выпил напиток с «Клофелином» или употребил спиртное на фоне лечения препаратом, наступает тяжелый, похожий на наркотический, сон, который практически невозможно прервать. В такой ситуации нужны срочные реанимационные мероприятия в медицинском учреждении, чтобы спасти пострадавшему жизнь.
«Клофелин» оказывает гипотензивный эффект за счет расширения сосудов. Этанол в первые часы приема также обладает сосудорасширяющим действием. Оба вещества свободно проходят через гематоэнцефалический барьер, влияя на мозговые структуры. Это приводит к развитию гипотензии, которая сопровождается сильным упадком сил, слабостью, вялостью, сонливостью, при этом имитирует клиническую картину обычного опьянения.
Одновременно с этим в кровеносном русле начинают накапливаться промежуточные продукты этилового спирта — ацетальдегиды. В норме они с помощью печеночного фермента расщепляются на уксусную кислоту и воду, но присутствие клонидина нарушает течение естественных реакций.
Через пару часов этанол, несмотря на действие лекарства, повышает сосудистый тонус, а это провоцирует развитие тяжелой алкогольной интоксикации.
Что случится с человеком, когда он случайно совместил «Клофелин» с алкоголем, зависит от количества спиртного и таблеток, которые были приняты. Если препарат использовался давно, и большая часть активного вещества уже выведена, а выпито при этом немного, то опасности для жизни нет. Человек просто заснет во время застолья, а после пробуждения будет испытывать мучительное похмелье.
При отравлении средней тяжести алкопотребитель «отключается» за праздничным столом, но при этом реагирует на громкие звуки, его можно разбудить. Человек частично приходит в сознание, хотя мозг затуманен, отвечает на вопросы, способен самостоятельно добраться до постели.
В тяжелых случаях сон настигает в любой позе, например, находясь в вертикальном положении, индивид может внезапно упасть на пол, теряя сознание. Он не реагирует на боль и громкие звуки, его невозможно привести в сознание. Если не оказать медицинскую помощь, может случиться летальный исход.
Не менее опасен прием лекарства наутро после вечеринки, когда алкогольные токсины еще присутствуют в кровеносном русле. Для коррекции артериального давления гипертоникам в течение суток после застолья рекомендуют принимать сердечные гликозиды или гипотензивные средства других групп, а затем можно продолжить лечение «Клофелином».
Однозначно сказать сложно. Этанол и клонидин усиливают действие друг друга, вызывают симптомы передозировки даже в малом количестве, ведь оба вещества легко проходят через стенки сосудов и воздействуют на мозговые структуры.
Смерть может наступить после одной таблетки или нескольких капель раствора (лекарства для глаз и инъекций содержат одинаковый процент активного вещества), если принять их одновременно с достаточно большим количеством алкоголя. Совмещение такой же дозы препарата с кружкой пива приведет к тяжелому опьянению.
Если застолье происходит на фоне лечения медикаментом, то смертельную дозу рассчитать почти невозможно — она будет зависеть от общего состояния организма и скорости полувыведения активного вещества.
«Клофелин», а также другие лекарства, не совместимые с этилами, при единовременном употреблении со спиртными напитками могут стать причиной гибели. При приеме этих медикаментов нужно воздержаться от спиртосодержащей продукции, но для алкоголика такой отказ очень сложен — потребуется специализированная антиалкогольная терапия.
Чем раньше произойдет обращение к наркологу за помощью, тем выше шансы сохранить не только здоровье, но и жизнь, ведь алкозависимые не в силах противостоять соблазну выпить, а комбинация клонидина со спиртным может оказаться для них смертельной.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных