Справиться с запоем без помощи специалистов невозможно. Чтобы вывести токсины, устранить обезвоживание и активизировать функции внутренних органов, необходима инфузионная терапия. Далее мы расскажем о правилах применения капельницы Дисоль в наркологической практике.
Дисоль — это осмотически сбалансированный комбинированный раствор для инфузионного вливания. Обладает выраженным детоксикационным и гемодинамическим действием, способствует снижению гиповолемии, предотвращает сгущение крови и развитие ацидоза, улучшает кровообращение и активизирует функции почек.
В состав препарата входят кристаллоиды с низкой молекулярной массой, проникающие через капиллярные стенки и быстро выводящиеся из кровяного русла. Благодаря таким особенностям лекарство кратковременно увеличивает объем циркулирующей крови, оказывает быстрый терапевтический эффект и не накапливается в тканях.
Регидратационное и детоксикационное действие обусловлено составом капельницы, в который входят ацетат натрия, хлорид натрия и вода для инъекций максимальным объемом 1 литр. Поскольку Дисоль проникает напрямую в сосудистое русло, инфузионный раствор быстро разжижает кровь и активизирует кровообращение. Внутривенное вливание актуально при острых состояниях, таких как алкогольная интоксикация или абстинентный синдром.
Инфузионное введение раствора при запое осуществляется в следующих случаях:
При внутривенном вливании производится контроль гематокрита и концентрации электролитов в крови. Каждые 6 часов нужно отслеживать соотношение количества введенного медикамента и диуреза. До использования лекарство подогревают до 36–38° C. На протяжении первого часа оказания помощи вводят Дисоль в отношении 7–10% от веса. Через 1–2 суток инфузии осуществляют со скоростью 40–120 капель в минуту. Количество вводимого раствора зависит от интенсивности выведения жидкости с рвотными массами, мочой и потом.
Чтобы помочь алкозависимому, недостаточно понимать, кому назначают капельницу после запоя. Для предотвращения развития опасных побочных эффектов нужно знать данные анамнеза пациента и объективно оценить тяжесть его состояния. Существуют следующие противопоказания к вливанию Дисоля:
К побочным эффектам относят появление отеков, учащение сердцебиения, озноб. В случае, если капельное введение раствора Дисоль при запое будет осуществляться с участием неквалифицированного человека, можно столкнуться с более серьезными побочными реакциями:
Все медицинские манипуляции должны проводиться согласно требованиям СанПин. Незнание санитарно-гигиенических правил или их сознательное игнорирование может спровоцировать серьезные последствия: инфицирование ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями, а также сепсис.
Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, следует обратиться к квалифицированному наркологу.
Капельница Дисоль от запоя используется при недомогании различной степени тяжести. Алкозависимый или его родственники могут вызвать специалиста на дом, чтобы прервать запой или оказать срочную помощь при острых состояниях, например, при алкогольном отравлении.
Disol позволяет устранить признаки интоксикации, вывести яды из организма, а также справиться с обезвоживанием, которое возникает из-за губительного действия алкоголя. Кроме того, этанол способствует разрушению жировой оболочки эритроцитов, вследствие чего они слипаются, снижается объем циркулирующей крови, повышается риск тромбоза.
Капельница помогает восполнить объем сосудистой жидкости и предотвратить слипание эритроцитов. Дисоль способствует активизации функции почек, предотвращает развитие почечной недостаточности. Благодаря выведению ацетальдегида и других метаболитов этанола самочувствие алкозависимого улучшается, возвращается трезвость мышления, уменьшаются тяжелые признаки интоксикации.
Также проводится симптоматическая терапия. По прибытию на дом или в стационаре специалист оценивает тяжесть проявлений и назначает соответствующие лекарства. Используют анальгетики, противосудорожные, антациды, успокоительные и противорвотные средства; точная схема медикаментозного лечения зависит от особенностей клинической картины.
Запой — это тяжелое состояние, возникающее на 2–3 стадии алкозависимости. Терапия должна осуществляться с участием квалифицированного врача-нарколога. Самостоятельные попытки отрезвить пациента не приносят никакого результата и даже могут стать причиной серьезного недомогания:
Чтобы избавиться от алкозависимости, недостаточно поставить капельницу и закодироваться. Лечение должно осуществляться в стационаре, а затем — в реабилитационном центре. Для достижения ремиссии следует пройти полный курс психотерапии и ресоциализации, направленной на восстановление утраченных функций личности: приобретение смысла жизни, возвращение работоспособности, умение практично расходовать финансы и избегать сомнительных компаний, в которых поощряют употребление спиртного.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных