Вывод из запоя – от 2000 рублей!
3 / 5. 1
Безусловный вред горячительного доказан с научной точки зрения. Известно, что даже малые дозы влияют на интеллект. Если уж употреблять спиртное, то только по общепринятым праздникам и в стандартных дозах. Если вы находитесь на диете, лучше отказаться от выпивки или выбрать алкоголь, где мало калорий, чтобы не набрать лишний вес.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Килокалории — это количество энергии, поступающей с продуктами питания. Их необходимо перерабатывать, чтобы не нарушался баланс между поступлением и расходом питательных веществ иначе человек будет набирать лишний вес. Калорийность любого спиртного зависит от содержания в нем этанола. Найти алкоголь без калорий не получится, так как даже на один грамм этилового спирта приходится 7 ккалорий, в то время как на 1г белков или углеводов — 4ккал, а 1 г жира = 9 ккал.
Алкогольные килокалории не имеют пищевой ценности и считаются «пустыми», так как они просто сгорают, высвобождая энергию. А белки, жиры и углеводы являются не только источниками энергии, но и строительными материалами. Получаемые со спиртным калории повышают аппетит, а утрата контроля над объемом съеденного приводит к перееданию. В пиве, коктейлях, ликерах много сахаров, которые способны накапливаться — это способствует набору массы тела, появлению пивного живота.
От поступающей с этанолом энергии организм избавляется в первую очередь, так как напрямую не может ее запасти. При этом он перестаёт сжигать другие питательные вещества, они откладываются в виде жира и не используются до тех пор, пока не закончится процесс утилизации этанола. Получается много энергии, а организм голодный и не в состоянии использовать полезные БЖУ, витамины, минералы. Зная эту особенность становится понятно, откуда в алкоголе калории если нет углеводов.
Этанол изменяет систему накопления и транспортировки питательных веществ. Люди, которые злоупотребляют спиртсодержащими напитками, получают половину своей суточной нормы килокалорий из них. При этом они не усваиваются, а просто сжигаются и не несут никакой пользы.
Спирт замедляет образование аминокислот из белков, тормозит всасывание жиров. В результате развивается белковоэнергетическая недостаточность, авитаминоз. Самым распространенным является дефицит тиамина, проявляющийся такими симптомами:
Из-за плохого усваивания полезных компонентов возникают серьезные заболевания:
Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к истощению, снижению уровня пищеварительных ферментов, изменению метаболизма.
Чтобы уменьшить количество этаноловых калорий их можно разбавить водой в соотношении 1:1 или 1:2, а таблица калорийности поможет понять, как считать калории в алкоголе.
Название | Ккал/100 мл |
Пиво светлое | 43 |
– темное | 36 |
Вино красное сладкое | 106 |
– сухое | 75 |
Вино белое полусладкое | 92 |
– сухое | 73 |
Водка | 235 |
Виски | 220 |
Коньяк | 239 |
Ликер 24% | 345 |
Бренди | 225 |
Текила | 231 |
Самбука | 240 |
Ром | 220 |
Мартини | 145 |
Шампанское | 88 |
Шнапс | 200 |
Употребление горячительного ежедневно увеличивает энергетическую ценность рациона примерно на 200 ккал. Через год они превратятся в 5–7 дополнительных килограмм, а также возрастает риск напить себе алкоголизм. Сам по себе этанол не способствует увеличению веса, но замедляет все обменные процессы, что и приводит к излишним жировым отложениям. Также, он задерживает жидкость и вызывает отечность.
К низкокалорийным напиткам относят пиво, всего 36–75 ккал на сто грамм в зависимости от сорта:
Сорт | Ккал / 100 г | Углеводы, г |
светлое 11% | 42 | 4.6 |
светлое 20% | 75 | 7.6 |
темное 13% | 48 | 5.7 |
темное 20% | 74 | 8.7 |
Так как пиво пьют литрами, то выходит 46–87 г углеводов на 1 л, что соответствует 46 –87 граммам сахара, а это почти стограммовый стаканчик.
Также, низкий калораж имеют и вина:
Сорт | Ккал / 100 г | Углеводы, г |
сухие | 64 | 0.3 |
полусухие | 78 | 2.5 |
полусладкие | 88 | 5 |
сладкие | 100 | 8 |
Если пересчитать все это на 0.5 литра получается, что в бутылке сладкого вина содержится 40 г углеводов. Выпивание в таких дозах приводит к повышению уровня инсулина, который усиливает отложение жира в тканях. Водка также считается низкокалорийным продуктом. На калории в крепком алкоголе влияет крепость, чем она ниже, тем их меньше.
Вред их заключается не в калорийности, а в способности повреждать клетки мозга, вызывать различные патологии и зависимость. Спирт является самым опасным наркотиком и наиболее часто становится причиной более 60 заболеваний и травм. По смертности уже превзошел ВИЧ.
Чрезмерное злоупотребление спиртным — причина ранней смерти. Пять порций алкоголя за 2 часа для мужчин и 4 — для женщин могут спровоцировать необратимые изменения в мозге и уменьшить размер его клеток.
Спирт тормозит скорость передачи информации между нейронами, уменьшает восприимчивость и притупляет восприятие. Страдает также координация движения, память, эмоциональное состояние и теряется способность самоконтроля.
Искусственный выброс нейромедиаторов нарушает их баланс и становится причиной развития толерантности, привыкания и появления абстинентного синдрома. Токсичные продукты распада попадая в мозг вызывают:
Могут привести к коме и летальному исходу. В целом злоупотребление наносит 4 типа вреда.
Биологический:
Психологический:
Социальный:
Духовный:
Несмотря на то, что питейные традиции передаются поколениями и существует много мифов о полезности спиртного, питательная ценность его равна нулю. Кроме того, существует риск заработать хронический алкоголизм.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных