+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Как жить с алкоголиком

Содержание:

  1. Особенности разрушения внутрисемейных отношений при алкоголизме
  2. Созависимость – частый спутник алкоголизма
  3. Что делать если живешь с алкоголиком
  4. Как жить с алкоголиком мужем, рекомендации психолога

Как жить с алкоголиком – Клиника ЛОРДМЕДЛюбая болезнь негативным образом отражается не только на состоянии пациента, но и на его близких людях. Особенно если речь идет об алкогольной зависимости. Её биосоциальный характер разрушает психическое и физическое здоровье пьющего, становится причиной распада личности. Находящиеся рядом родственники: мужья, жены, дети, родители испытывают стресс. Постоянное ожидание беды накладывает на них свой тяжёлый отпечаток. Часто вопрос ставится таким образом: жить ли с алкоголиком дальше, или разорвать семейные узы. Ругань, скандалы, истерики, рукоприкладство – непременные спутники пьянства приводят к деструктивным изменениям в отношениях. Многие решаются на разрыв отношений, и делают попытку начать жизнь без бывшего близкого. Как поступать в таких ситуациях, ответить может только специалист. Советы психолога дают возможность клиентам правильно и взвешенно оценить ситуацию и не совершить непоправимых действий.

Особенности разрушения внутрисемейных отношений при алкоголизме

Ежедневное, частое или запойное злоупотребление приводит к появлению множественных проблем. Накапливаясь и усугубляясь, они затрагивают каждого живущего рядом с больным.

Пьянство провоцирует:

  • Нарастающую нехватку финансов. Пьющий начинает пропивать часть своего личного дохода, потом весь. Когда денег ему не хватает, он берёт их из общесемейного бюджета. Начинает продавать вещи, технику, книги, драгоценности. Естественно, что подобные действия вызывают недовольство других членов семьи.
  • Психическую напряженность. Родственники находятся в постоянном стрессе, испытывают тревожность и страх ожидания прихода своего близкого в пьяном виде.
  • Скандалы, крики, ругань, нанесение телесных повреждений. Даже в трезвом состоянии у больного все ярче проступают черты деградации личности: хамство, грубость, пошлость, неуместный и ограниченный юмор, сквернословие.
  • Антисанитарию. Пьющий дома курит, не убирает мусор, не моет посуду, не принимает душ, не стирает вещи, разрушает мебель. Все это негативно сказывается на соблюдении режима чистоты.
  • Утрату работы, после чего алкозависимый находится всё время дома и пытается найти средства на выпивку, в том числе криминальными методами.

Особенно от проявлений пьянства страдают дети. На фоне происходящих негативных проблем самые близкие люди задумываются, как жить с алкоголиком дальше. Имеет ли смысл оставлять отношения в имеющемся виде, или предпринимать какие-то действия. Помочь им в разрешении этого нелегкого решения призваны психологи.

Созависимость – частый спутник алкоголизма

Созависимость – частый спутник алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕДВ последнее время наркологи особо обращают внимание на психический феномен, названный в психологии и психиатрии – созависимым состоянием. Данная проблема выявляется довольно часто у родственников людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, в том числе и алкоголем. Её проявления состоят из целого комплекса психофизических расстройств и отклонений поведения, являющихся деструктивным для личности и усложняющих излечение основного заболевания у алкозависимого.

Находясь постоянно в одной квартире с пьющим, человек подвергается воздействию негативных факторов. Естественно они оказывают разрушительное влияние не психическое и физическое здоровье. Организм, пытаясь приспособиться к нервно-психическим перегрузкам, отвечает на них стрессом. Острые эпизоды переходят в хроническое стрессовое состояние. Именно хронизация становится причиной патологических сбоев.

В жизни данное отклонение проявляется:

  • Избыточной опекой больного.
  • Отсутствием правильной оценки имеющегося положения. Многие важные детали упускаются из виду. Находящийся рядом с пьющим неадекватно оценивает поступки, не замечает некоторых явных фактов.
  • Попытками помочь непродуктивного характера. Там, где нужная прямая помощь нарколога предлагаются какие-то окольные пути: обвинение других людей в имеющейся проблеме, ссылки на несуществующие или вторичные болезни, которые якобы являются причиной злоупотребления. На этом основании борьба с пороком ведётся не в нужном направлении. А сами действия помощника приобретают компульсивный, непродуктивный и часто разрушительный характер.
  • Взятием ответственности за имеющееся заболевание на себя.
  • Психосоциальной дезадаптаций созависимого лица.
  • Определенной моделью поведения, которой в итоге с «пользой» для себя пользуется страдающий алкоголизмом. Например, он играет на желании близкого, желающего быть «спасителем», или спекулирует расторжением брака.

Еще совсем недавно на эти отклонения не обращали должного внимания. Теперь они служат предметом особого внимания психологов/психиатров. Устраняя явление созависимости, врачи стали добиваться лучших результатов в лечении хронического алкоголизма.

На фоне описанных «сбоев» созависимые личности страдают:Неврозы и психопатические нарушения – Клиника ЛОРДМЕД

  • Неврозами и психопатическими нарушениями.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Сопутствующими соматическими заболеваниями, среди которых чаще всего встречается гипертоническая и ишемическая болезнь сердца и мозга. Стрессы у многих провоцируют развитие сахарного диабета и патологию щитовидной железы.

Снятие созависимого состояния иногда переходит в предмет первоочередной важности. Страдающему человеку приходится всерьёз задуматься над тем, стоит ли жить с алкоголиком рядом, особенно, если алкозависимый категорически отказывается от излечения. Устранить данное отклонение опытному специалисту не представляет трудной задачи. При помощи классических методов психотерапии все болезненные сбои быстро снимаются в течение короткого промежутка времени.

Для исцеления применяются:

  • Рациональная беседа с убеждением.
  • Внушение наяву (при необходимости).
  • Гипнотерапия для избавления от сопутствующей психопатологии.
  • Психокоррекция в сочетании с фармакотерапией (в тяжёлых ситуациях).

Практически всегда пользу приносит семейная психотерапия.

Что делать если живешь с алкоголиком

Алкоголизм – болезнь, в равной мере разрушающая человека любого возраста, уровня развития, профессии, образования и характера. Чаще всего в семье пьёт мужчина, реже женщина, иногда встречаются оба выпивающих супруга. В последнем случае вопрос о совместной жизни поднимается редко. Злоупотребляющие вполне довольны своим союзом. А вот когда болен один член семьи, другие от него невыносимо страдают. В практике нарколога этот случай является наиболее распространенным. Наблюдая за распадом личности своих половин, трезвые мужья или жёны пытаются спасти ситуацию. Они настаивают на прекращении пьянства. После многочисленных бесед, внушений, получения обещаний приходит разочарование, и остаётся обращение к наркологу. Но и это единственно правильное решение не всегда оказывается действенным. Ведь многие алкозависимые не считают себя больными и не желают избавиться от порока. Против их желания любые лечебные методики бесполезны.

В наркологии разработана и с успехом применяется методика мотивации. В её основу положено специальное мягкое психокоррегирующее воздействие на личность пьющего.

Для успеха её реализации следует:Методика мотивации – Клиника ЛОРДМЕД

  • Найти возможность приехать вместе с болящим к специалисту.
  • Вызвать мотивационную бригаду на дом.
  • Воспользоваться советами психолога и попытаться настроить своего алкозависимого родственника на посещение врача.

При правильно организованном процессе мотивационная терапия даёт очень высокий результат эффективности – около 80%. Важно как можно быстрее реализовать желание, так как оно носит неустойчивый характер.

Как жить с алкоголиком мужем или женой, рекомендации психолога

Советы специалиста могут иметь разнонаправленный характер. Все зависит от конкретной ситуации и особенностей нуждающихся в помощи людей. В некоторых случаях требуются индивидуальные методики, в других внутрисемейный формат коррекции. Основные усилия психотерапевта будут сводиться к убеждению зависимого человека обратиться к наркологу. Данные путь является наиболее коротким и действенным. И чем раньше он будет реализован, тем лучше. Промедление становится причиной прогрессирующей деградации личности, ведущей к самым печальным последствиям. С психологом имеет смысл обсудить вопрос о том, нужно ли жить с алкоголиком любого пола далее. Если принимается положительное решение, то специалист поможет составить план последовательных действий, при помощи которого удастся реализовать обращение пьющего к врачу. При чётком выполнении всех его пунктов рано или поздно удастся достигнуть необходимого результата.

Не всё так просто в семейных отношениях складывается и после начала трезвеннической жизни. Болезнь просто так не «отпускает» свою жертву.

Выздоравливающий часто испытывает:Приступы немотивированной агрессии – Клиника ЛОРДМЕД

  • Раздражительность, приступы немотивированной агрессии. Он придирается к членам своей семьи по мелочам.
  • Подавленность, апатию, депрессию.
  • Упадок сил.

Все эти нарушения являются признаками последствий алкоголизма – тягой к спиртному. Помочь в этом случае может врач. Но и домашние способны во многом облегчить ситуацию.

С этой целью психологи дают общие советы – можно ли жить с алкоголиком после начала длительной трезвости и как себя вести.

Отношения следует строить следующим образом:

  • Не воспринимать как личное оскорбление психические отклонения выздоравливающего.
  • Находить возможность смягчения конфликта.
  • Умело переводить темы разговоров с неудобных на конструктивные.
  • Отказаться от «назидательства».
  • Убрать из дома весь алкоголь и не ходить туда, где предполагается алкоголизация.
  • Поддерживать излеченного человека во всех его начинаниях.

Выполнение этих нехитрых правил позволит практически во всех случаях избежать развала семьи. В такой обстановке выздоровление протекает намного эффективнее и быстрее.

Литература:

  1. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика / Роналд Т. Поттер-Эфрон ; [пер. с англ. Вероника Тверицкая]. – Москва : ИОИ, 2014. – 238 с.
  2. Метод убеждения : как помочь наркоману или алкоголику принять решение / Вернон Джонсон ; [пер.: Н. Ляпкова]. – Москва : ИОИ : В. Секачев, 2007. – 127 с.
  3. Зависимое поведение: механизмы формирования и методы коррекции / Н. Г. Идрисова. – М. : Эльф-З, 2005 (12 ЦТ МО РФ). – 173 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!