Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Лучший метод борьбы с похмельным синдромом — отказ от приема алкогольных напитков. Но он слишком идеалистичен и даже утопичен — сколько будет существовать человечество, столько оно станет употреблять «горячительное», хотя и придется расплачиваться за это ухудшением самочувствия. От этого явления страдают на всех континентах. Как снимают похмелье в разных странах мира? В каждой имеются свои, проверенные временем методы.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Оно возникает после приема большого количества спиртных напитков за короткий период времени. Объемы «огненной воды», его вызывающие, индивидуальны. Кто-то может выпить несколько литров пива — и чувствовать себя утром превосходно. А кому-то достаточно пары рюмок водки, чтобы проснуться в разбитом состоянии.
Умение организма противостоять похмельному синдрому зависит от наличия ферментов расщепляющих этанол. Наиболее важные — алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ).
Алкогольдегидрогеназу синтезируют клетки печени, но в небольшом количестве ее обнаруживают и в почках. Следы АДГ также были выявлены в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Роль фермента заключается в том, что он превращает этиловый спирт в ацетальдегид — это начальный этап его преобразования. При дефиците АДГ в кровеносном русле будет циркулировать какое-то количество этанола, что чревато для органов и тканей.
Ацетальдегиддегидрогеназа также вырабатывается в печени. Под ее воздействием ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты. При недостаточном уровне АлДГ ацетальдегид скапливается и вызывает разные неприятные ощущения, которые, собственно, и лежат в основе похмельного синдрома. Это:
Обратите внимание: Разные причины могут помешать борьбе организма с описываемым явлением. Так, действие ацетальдегиддегидрогеназы ослабевает, если человек принимает разные лекарства — цефалоспорины, левомицетин, метронидазол, сульфаниламиды и другие. Также выработка недостаточного количества АДГ и АлДГ детерминирована (определена) генетически.
В Норвегии после бурной вечеринки снимают похмелье с помощью стакана молока или сливок (обязательно жирных). Некоторым выпивохам этого мало, и они «опохмеляются» лефсе с ракфиском. Так называют форель в сметане с луком, «упакованную» в картофельный лаваш.
Французы снимают похмелье с помощью сытного завтрака. При его появлении они завтракают:
Грузия без вина и чачи просто не представляется. Поэтому грузины, как никто другой, знают толк в сопротивлении похмельному синдрому. Метод борьбы специфичен — утром натощак нужно выпить 200 грамм чистого соуса ткемали (при его приготовлении используют алычу и разные приправы — хмели-сунели, кориандр, кинзу и острый перец). Чтобы восстановить ресурсы организма, потраченные расщепление выпивки, горцы также едят очень горячий хаш — жирный мясной бульон.
Ирланды не такие экстремалы и после «выпивошной» ночи снимают похмелье приемом двух сырых яиц — они верят в их антипохмельные свойства. Если кто-то не переносит такую еду, то заменяет ее яичницей с сыром, запивая кулинарный «антипохмелин» элем или чаем из имбиря. В Ирландии, как и в России, утром после перепоя пьют рассол от маринованных огурцов.
Итальянский «рецепт» достаточно чудаковат, но, по словам его адептов, действенный — надо выпить чашечку крепкого кофе, заедая его бананом вприкуску. Оказывается, кофеин и калий (его много в мякоти банана) хорошо нейтрализуют ацетальдегид. Для такого эффекта их именно нужно сочетать.
Испанцы утверждают, что после перепоя помогают разные блюда из помидоров. Обычно они снимают похмелье с помощью супа гаспаччо и бокадильос — бутербродов с томатами и хамоном. Считается, что для большего эффекта их нужно запивать пивом либо небольшим количеством кофе, в который добавляют немного соли.
В Германии, Австрии и Нидерландах снимают похмелье с помощью пива. Но его выпивают не больше трети литра. Пенное при этом должно быть дополнено одним из таких разновидностей пищи, как:
Британцы считают, что ничего выдумывать не надо — по их мнению, лучшим способом против похмельного синдрома является классический сытный британский завтрак. В Великобритании завтракают яичницей, беконом, сосисками и фасолью, тем самым снимают похмелье. Такая пища действительно избавляет от последствий перепоя и восстанавливает ресурсы организма. Кто не любит утром есть много, ограничивается бутербродом с беконом и чашечкой кофе.
В Шотландии после застолья с большим количеством выпивки пьют Irn-Bru (местный газированный напиток) и едят на выбор:
В Китае справляются с плохим послеперепойным самочувствием с помощью зеленого чая. Жители Поднебесной считают его средством №1 при любом недомогании. Его употребляют и перед распитием спиртного.
Как борются с описываемым состоянием в Таиланде? Оказывается, что культовый суп том ям, который обожают все туристы, со всего мира приезжающие в эту страну — отличное антипохмельное средство. В его составе:
Также тайцы снимают похмелье, поедая «пьяные» лапшу или рис. Их готовят с добавлением мяса, морепродуктов, тофу, бобовых ростков и соуса из сои. В качестве приправы используют чесноком и тайские травы.
Японцы славятся умеренностью и сдержанностью. Не исключение и их антипохмельные традиции. Для устранения последствий приема алкоголя жителям Страны восходящего солнца достаточно кислых квашеных японских слив. Те могут быть заменены абрикосами (тоже квашеными).
Турция — мусульманская страна, ее правила отличаются от неисламского мира: тут прием алкоголя запрещен. Но те, кто тайно напился и страдает после вечеринки, снимают похмелье с помощью супа, который готовят из говяжьих внутренностей, приправляя их чесноком и луком. Похоже, в этой стране потроха считаются панацеей при похмельном состоянии — при нем, кроме упомянутого супа, едят кокореч. Это блюдо из бараньих потрохов, приготовленное на вертеле. Дополняют его овощами, лепешкой и картошкой фри.
В Перу не расстраиваются при возникновении похмельного синдрома, а рассматривают его как очередной повод к чревоугодию. На перуанском крае мира утверждают, что после перепоя лучше всего помогает севиче. Так называют микс из разных морепродуктов, дополненный:
Боливийцы уверены, что спиртное лучше всего нейтрализуется свиным блюдами. Чаще всего после приема алкоголя они едят фрикасе. Так называют рагу из тушеной свинины, в которое добавляют перец чили и тмин. Едят «антипохмльное» фрикасе с кукурузной кашей.
Американцы выпивают после перепоя взбитые сырые яйца — похоже, те популярны как антипохмельное средство во всем мире. Бывалые утверждают, что также помогают томаты. Поэтому после бурной вечеринки пьют томатный сок, нередко добавляя в него соус табаско. По утверждению американцев, также хорошо действует коктейль «Кровавая Мэри», в который кладут оливки и сельдерей.
Наиболее действенный способ борьбы с описываемым явлением, который мы упомянули в самом начале статьи — отказ от употребления «горячительного» — на самом деле не утопичен, а вполне реальный. Его практикуют не во всем мире, а только в мусульманских странах — прием спиртного приверженцам ислама запрещен. Молодежь может употреблять его втайне, но в некоторых странах за это предусмотрено строгое наказание — вплоть до лишения жизни. Вот примеры:
Иностранцы, посещающие эти страны, должны принять во внимание антиалкогольные правила, так как карательные санкции их тоже касаются. Так, в 2014 году в Саудовской Аравии, известной в мире строгими антиалкогольными законами шариата, религиозная полиция арестовала 74-летнего британца Карла Эндри — в его автомобиле обнаружили несколько бутылок домашнего вина. Нарушитель был приговорен к наказанию розгами.
Радикальные приверженцы здорового образа жизни утверждают, что наказание за распитие спиртного — самый лучший способ от похмелья. Подобные запреты не всегда достигают цели. Так, в СССР во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов, известной, как «сухой закон», население принимало суррогат алкоголя. Из-за этого оно страдало различными нарушениями — в том числе выраженным похмельем на фоне интоксикации.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных