Лучший метод борьбы с похмельным синдромом — отказ от приема алкогольных напитков. Но он слишком идеалистичен и даже утопичен — сколько будет существовать человечество, столько оно станет употреблять «горячительное», хотя и придется расплачиваться за это ухудшением самочувствия. От этого явления страдают на всех континентах. Как снимают похмелье в разных странах мира? В каждой имеются свои, проверенные временем методы.
Оно возникает после приема большого количества спиртных напитков за короткий период времени. Объемы «огненной воды», его вызывающие, индивидуальны. Кто-то может выпить несколько литров пива — и чувствовать себя утром превосходно. А кому-то достаточно пары рюмок водки, чтобы проснуться в разбитом состоянии.
Умение организма противостоять похмельному синдрому зависит от наличия ферментов расщепляющих этанол. Наиболее важные — алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ).
Алкогольдегидрогеназу синтезируют клетки печени, но в небольшом количестве ее обнаруживают и в почках. Следы АДГ также были выявлены в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Роль фермента заключается в том, что он превращает этиловый спирт в ацетальдегид — это начальный этап его преобразования. При дефиците АДГ в кровеносном русле будет циркулировать какое-то количество этанола, что чревато для органов и тканей.
Ацетальдегиддегидрогеназа также вырабатывается в печени. Под ее воздействием ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты. При недостаточном уровне АлДГ ацетальдегид скапливается и вызывает разные неприятные ощущения, которые, собственно, и лежат в основе похмельного синдрома. Это:
Обратите внимание: Разные причины могут помешать борьбе организма с описываемым явлением. Так, действие ацетальдегиддегидрогеназы ослабевает, если человек принимает разные лекарства — цефалоспорины, левомицетин, метронидазол, сульфаниламиды и другие. Также выработка недостаточного количества АДГ и АлДГ детерминирована (определена) генетически.
В Норвегии после бурной вечеринки снимают похмелье с помощью стакана молока или сливок (обязательно жирных). Некоторым выпивохам этого мало, и они «опохмеляются» лефсе с ракфиском. Так называют форель в сметане с луком, «упакованную» в картофельный лаваш.
Французы снимают похмелье с помощью сытного завтрака. При его появлении они завтракают:
Грузия без вина и чачи просто не представляется. Поэтому грузины, как никто другой, знают толк в сопротивлении похмельному синдрому. Метод борьбы специфичен — утром натощак нужно выпить 200 грамм чистого соуса ткемали (при его приготовлении используют алычу и разные приправы — хмели-сунели, кориандр, кинзу и острый перец). Чтобы восстановить ресурсы организма, потраченные расщепление выпивки, горцы также едят очень горячий хаш — жирный мясной бульон.
Ирланды не такие экстремалы и после «выпивошной» ночи снимают похмелье приемом двух сырых яиц — они верят в их антипохмельные свойства. Если кто-то не переносит такую еду, то заменяет ее яичницей с сыром, запивая кулинарный «антипохмелин» элем или чаем из имбиря. В Ирландии, как и в России, утром после перепоя пьют рассол от маринованных огурцов.
Итальянский «рецепт» достаточно чудаковат, но, по словам его адептов, действенный — надо выпить чашечку крепкого кофе, заедая его бананом вприкуску. Оказывается, кофеин и калий (его много в мякоти банана) хорошо нейтрализуют ацетальдегид. Для такого эффекта их именно нужно сочетать.
Испанцы утверждают, что после перепоя помогают разные блюда из помидоров. Обычно они снимают похмелье с помощью супа гаспаччо и бокадильос — бутербродов с томатами и хамоном. Считается, что для большего эффекта их нужно запивать пивом либо небольшим количеством кофе, в который добавляют немного соли.
В Германии, Австрии и Нидерландах снимают похмелье с помощью пива. Но его выпивают не больше трети литра. Пенное при этом должно быть дополнено одним из таких разновидностей пищи, как:
Британцы считают, что ничего выдумывать не надо — по их мнению, лучшим способом против похмельного синдрома является классический сытный британский завтрак. В Великобритании завтракают яичницей, беконом, сосисками и фасолью, тем самым снимают похмелье. Такая пища действительно избавляет от последствий перепоя и восстанавливает ресурсы организма. Кто не любит утром есть много, ограничивается бутербродом с беконом и чашечкой кофе.
В Шотландии после застолья с большим количеством выпивки пьют Irn-Bru (местный газированный напиток) и едят на выбор:
В Китае справляются с плохим послеперепойным самочувствием с помощью зеленого чая. Жители Поднебесной считают его средством №1 при любом недомогании. Его употребляют и перед распитием спиртного.
Как борются с описываемым состоянием в Таиланде? Оказывается, что культовый суп том ям, который обожают все туристы, со всего мира приезжающие в эту страну — отличное антипохмельное средство. В его составе:
Также тайцы снимают похмелье, поедая «пьяные» лапшу или рис. Их готовят с добавлением мяса, морепродуктов, тофу, бобовых ростков и соуса из сои. В качестве приправы используют чесноком и тайские травы.
Японцы славятся умеренностью и сдержанностью. Не исключение и их антипохмельные традиции. Для устранения последствий приема алкоголя жителям Страны восходящего солнца достаточно кислых квашеных японских слив. Те могут быть заменены абрикосами (тоже квашеными).
Турция — мусульманская страна, ее правила отличаются от неисламского мира: тут прием алкоголя запрещен. Но те, кто тайно напился и страдает после вечеринки, снимают похмелье с помощью супа, который готовят из говяжьих внутренностей, приправляя их чесноком и луком. Похоже, в этой стране потроха считаются панацеей при похмельном состоянии — при нем, кроме упомянутого супа, едят кокореч. Это блюдо из бараньих потрохов, приготовленное на вертеле. Дополняют его овощами, лепешкой и картошкой фри.
В Перу не расстраиваются при возникновении похмельного синдрома, а рассматривают его как очередной повод к чревоугодию. На перуанском крае мира утверждают, что после перепоя лучше всего помогает севиче. Так называют микс из разных морепродуктов, дополненный:
Боливийцы уверены, что спиртное лучше всего нейтрализуется свиным блюдами. Чаще всего после приема алкоголя они едят фрикасе. Так называют рагу из тушеной свинины, в которое добавляют перец чили и тмин. Едят «антипохмльное» фрикасе с кукурузной кашей.
Американцы выпивают после перепоя взбитые сырые яйца — похоже, те популярны как антипохмельное средство во всем мире. Бывалые утверждают, что также помогают томаты. Поэтому после бурной вечеринки пьют томатный сок, нередко добавляя в него соус табаско. По утверждению американцев, также хорошо действует коктейль «Кровавая Мэри», в который кладут оливки и сельдерей.
Наиболее действенный способ борьбы с описываемым явлением, который мы упомянули в самом начале статьи — отказ от употребления «горячительного» — на самом деле не утопичен, а вполне реальный. Его практикуют не во всем мире, а только в мусульманских странах — прием спиртного приверженцам ислама запрещен. Молодежь может употреблять его втайне, но в некоторых странах за это предусмотрено строгое наказание — вплоть до лишения жизни. Вот примеры:
Иностранцы, посещающие эти страны, должны принять во внимание антиалкогольные правила, так как карательные санкции их тоже касаются. Так, в 2014 году в Саудовской Аравии, известной в мире строгими антиалкогольными законами шариата, религиозная полиция арестовала 74-летнего британца Карла Эндри — в его автомобиле обнаружили несколько бутылок домашнего вина. Нарушитель был приговорен к наказанию розгами.
Радикальные приверженцы здорового образа жизни утверждают, что наказание за распитие спиртного — самый лучший способ от похмелья. Подобные запреты не всегда достигают цели. Так, в СССР во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов, известной, как «сухой закон», население принимало суррогат алкоголя. Из-за этого оно страдало различными нарушениями — в том числе выраженным похмельем на фоне интоксикации.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных