+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Как мотивировать алкоголика на лечение

Содержание:

  1. Где искать поддержку
  2. Что такое правильная мотивация алкоголика на лечение
  3. Почему алкоголики не хотят лечиться
  4. Как организованы сеансы психотерапии для формирования мотивации
  5. Что могут сделать родственники, чтобы сформировать мотивацию у алкозависимого

Как мотивировать алкоголика на лечение - Клиника ЛОРДМЕДТяга к спиртосодержащим напиткам при алкоголизме является очень сильной. Человек не способен себя контролировать. Он постоянно думает об алкоголе и агрессивно реагирует, если кто-то из родственников либо друзей говорит закодироваться. Чем больше алкогольный стаж, тем хуже поддается контролю поведение. Как уговорить пьющего лечиться?

Чтобы появилось искреннее желание и стремление избавиться от зависимости, рекомендуется сразу обратиться за квалифицированной психологической помощью. После общения с психологом алкоголику будет не так сложно решиться на лечение.

Где искать поддержку

За убеждение больного в необходимости принять меры для преодоления зависимости должен отвечать психолог либо психотерапевт. При этом важно, чтобы специалист был сотрудником наркологической клиники. Тогда он будет хорошо знаком со спецификой поведения пьющих людей и непременно сможет договориться с пациентом о старте кодировочной программы.

Лучше, если сеанс мотивации на лечение алкогольной зависимости проведет представитель частной наркологии. Тогда шансы на получение положительной динамики окажутся гораздо выше. В госучреждениях психологическому настрою алкоголиков уделяется совсем мало внимания. Именно поэтому после пребывания в них многие зависимые вновь возвращаются к пьянкам.

Что такое правильная мотивация алкоголика на лечение

Сеансы мотивационной интервенции направлены на формирование искреннего желания и стремления изменить жизнь в лучшую сторону. О том, что зависимый готов к кодированию и не сорвется после него, говорят следующие факторы:

  • Пациент не спорит - Клиника ЛОРДМЕДне спорит с врачом;
  • не затевает скандалы во время лечебных процедур;
  • выполняет все назначения нарколога;
  • адекватно ведет себя в ходе психотерапевтических сеансов;
  • поставил цели на будущее, понимает, для чего нужно отказаться от спиртного;
  • оценивает алкоголь, как зло.

Сегодня доктора используют действующие мотивационные методики, способствующие избавлению от алкогольной зависимости. Главное — довериться им и не отступать при возникновении сложностей.

Почему алкоголики не хотят лечиться

Прежде чем рассказать, как проходят сеансы мотивационной интервенции, способствующие «превращению» запойных пьяниц в трезвенников, перечислим основные причины, по которым алкозависимые не хотят лечиться:

  • Непонимание серьезности имеющейся болезни. По-другому данный феномен психологи называют отрицанием. Больной слепо верит в то, что когда-нибудь сможет вылечиться без посторонней помощи. Он старательно убеждает окружающих, да и самого себя. Не считает, что ступил на опасную тропу, способную привести к инвалидности и смерти. Эффект отрицания связан с работой сферы подсознания.
  • Недоверие к врачам. К сожалению, не все доктора являются ответственными и квалифицированными. Если алкоголик один раз «обжегся», он начинает думать, что все специалисты неопытные. Важно выбирать нарколога, деятельность которого характеризуется исключительно положительными отзывами зависимых и их родных.
  • Неудачные примеры знакомых. Во время пьяных посиделок алкозависимые нередко обсуждают, как лечились и к чему это приводило. Наслушавшись печальных историй о бесполезности всех действующих методов, человек теряет веру в исцеление. Но не нужно ориентироваться на чужие неудачи. Многое зависит от кодировочной методики, особенностей поведения пациента. То, что не удалось одному, может оказаться простейшей задачей для другого.
  • Срывы во время предыдущих попыток. Неудачи, пережитые в прошлом, часто ставят «крест» на будущем. Пьющий возлагает большие надежды на лечение, а потом вновь начинает пить. Тогда приходит к выводу, что кодироваться бесполезно. А ведь рецидива зависимости можно гарантированно избежать, повторно обратившись к психологу и наркологу.

Стремление сохранить заболевание в тайне - Клиника ЛОРДМЕД

  • Стремление сохранить заболевание в тайне от окружающих. При обращении в государственный наркостационар пациентов в обязательном порядке ставят на учет. Это многих останавливает. Нет человека, который бы хотел, чтобы его зависимость обсуждали на работе. Нужно выбирать частную наркологию, в которой услуги оказываются анонимно. Тогда все риски будут полностью исключены.
  • Отсутствие денежных средств. Лечение в хорошей клинике стоит недешево, но и заоблачной его стоимость не назовешь. Часто, узнав цену, пьющий решает, что справится сам. При этом продолжает пить дальше. На самом деле, тех денег, которые алкоголики тратят на спиртное, вполне хватило бы на оплату терапии. Но больные об этом не думают, так как пока не готовы что-либо менять в своей жизни. Как только человек сформирует достаточную мотивацию, чтобы вернуться к трезвости, он найдет необходимую сумму.

Как организованы сеансы психотерапии для формирования мотивации

То, по какому плану будет проходить интервенция, зависит от исходного настроя индивидуума. Здесь возможны такие варианты:

  • он добровольно посетил психолога, но говорит о своей неготовности кодироваться;
  • алкоголик категорически отказывается от взаимодействия с докторами.

Техники внушения и убеждения - Клиника ЛОРДМЕДВ первом случае сотрудник наркоцентра демонстрирует пьющему отрицательные моменты алкоголизма. Используя техники внушения и убеждения, он добивается того, чтобы клиент осознал опасность дальнейших пьянок. Специалист может взывать к социальной ответственности индивида, напоминая ему о необходимости наладить отношения с родственниками.

Особое внимание уделяется проработке имеющихся внутриличностных проблем. Важно понять, что подтолкнуло к пьянкам. Ведь так просто люди не спиваются. Возможно, прошлые переживания до сих пор актуальны. Тогда нужно «дать им выход».

Во втором случае начальной целью интервента является налаживание доверительных отношений с несговорчивым пациентом. Так как зависимый не хочет разговаривать с доктором и отказывается от госпитализации, интервенты самостоятельно приезжают к нему домой. Сначала они беседуют с обеспокоенными близкими. Причем делают это в таком месте, чтобы больной мог хорошо слышать их разговор.

Потом постепенно вовлекают алкоголика в диалог. Каждый участник психотерапевтического сеанса получает возможность поделиться своими мыслями, чувствами и переживаниями. Врач следит за тем, чтобы родственники не ссорились и с уважением относились друг к другу.

Обычно доктора действуют очень хитро. К концу сеанса интервенции пациент незаметно для самого себя соглашается начать терапию. Тогда его отвозят в стационар, где продолжают проводить психотерапевтическую работу.

Что могут сделать родственники, чтобы сформировать мотивацию у алкозависимого

Настрой пьющего во многом зависит от поведения его родных. Последним психологи рекомендуют:

  • Нужно избегать ссоры - Клиника ЛОРДМЕДизбегать ссор;
  • не прибегать к шантажу;
  • не решать вместо больного его проблемы;
  • исключить наличие в доме спиртного;
  • поддерживать во время лечения;
  • прекратить тотальный контроль.

Если у кого-то из родственников развилась созависимость, с ними также обязательно работает психолог. В противном случае своим специфическим поведением они будут снова и снова подталкивать алкозависимого к пьянкам.

Литература:

  1. Симатова О. Б. Психология зависимости: учебное пособие. — Чита: ЗабГГПУ, 2006. — 300 с.
  2. Брюн Е. А. Практическая психология зависимости. — Москва: Наука, 2014. — 293 с.
  3. Мучник Ю. Л., Прусс М. С., Кельин Л. Л., Соловьева В. А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 — 127 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!