Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
В момент застолья, выпив несколько бокалов вина или рюмок водки, люди чувствуют сильный голод. Почему так происходит, ведь энергетическая ценность спирта находится на втором месте после жиров? Многие думают, что организм может «оценить», сколько калорий поступило, а значит, чувство голода не должно возникать. Но в действительности все наоборот. Постараемся разобраться, как алкоголь влияет на аппетит.
Наверное, каждый, кто хоть раз употреблял спиртосодержащие продукты, замечал некую особенность — даже после небольшой дозы хочется есть. Есть несколько объяснений такому эффекту от приема этанола:
Кроме того, в состоянии опьянения индивид не может контролировать насыщение. Этот эффект особенно выражен на первых стадиях, когда участник празднества находится в приподнятом настроении. В такие моменты еда кажется вкуснее.
Спиртное — яд для организма, что доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Интоксикация нарушает работу всех систем, в первую очередь последствия частого приема горячительных напитков отражаются на желудке, печени и кишечнике.
Рассмотрим основные проблемы, возникающие в результате использования этанолсодержащей продукции.
Постоянное злоупотребление спиртным влечет за собой повторные ожоги стенок верхних отделов ЖКТ. Повреждения тканей усугубляются, на фоне чего развивается воспаление: эзофагит, гастрит, а при отсутствии лечения — язва.
Больной ощущает тяжесть, тошноту, боль и дискомфорт в животе, после приема еды возникает изжога. Чтобы обезопасить организм, мозг подает сигнал об отсутствии потребности в пище, что снижает желание перекусить у запойных.
Из-за пагубной привычки формируется панкреатит (воспаление железы), в тяжелых случаях развивается алкогольный панкреонекроз. Последний особо опасен, требует экстренной госпитализации в хирургическое отделение.
Процесс гибели клеток поджелудочной протекает очень быстро, практически молниеносно, может завершиться за 1–2 часа. Если некроз достигает значительных масштабов, вероятность летального исхода составляет практически 100%. Для сохранения жизни важно срочное проведение реанимационных мероприятий и оперативного вмешательства.
Этанол провоцирует изменение структуры оболочек полых органов и выработку кислого желудочного сока. Из-за этого пища плохо переваривается и усваивается. Еда застаивается в желудке и поступает в кишечник в непереваренном виде.
Какой итог? Запоры и гастрит. Последний выступает неизменным спутником тех, кто регулярно выпивает.
Выпивка достаточно калорийна вне зависимости от вида и количества градусов. Из-за этанола в составе напитка эти «жидкие калории» быстро усваиваются. При этом люди не только пьют, но и обильно закусывают, поэтому не испытывают чувства голода. Это опасно избыточным весом, повышением нагрузки на печень, поджелудочную, сердечно-сосудистую систему.
При алкоголизме возникает противоположная ситуация — аппетит не увеличивается, а наоборот, исчезает.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Несмотря на мифы о пользе алкогольсодержащих напитков для пищеварения, этанол является страшным ядом для человека и не имеет совершенно никаких полезных свойств. Наоборот, алкоголики «со стажем» предпочитают есть очень мало или вовсе не закусывать.
Но если алкоголь способствует увеличению аппетита, то почему алкозависимые мало едят? В спиртном содержится определенное количество калорий, что и создает иллюзию сытости для нервных клеток. Именно поэтому при длительных запоях алкоголики не чувствуют голод, хотя на самом деле не принимают пищу по несколько дней.
Регулярные запои и так называемое «алкогольное питание» становятся провоцирующим факторов развития различных патологий внутренних органов. При регулярном употреблении этанолсодержащей продукции происходит отравление организма токсичным алкоголем и его метаболитами.
Похмелье или абстиненция могут привести к формированию депрессивного состояния, апатии, безразличия. Без «допинга» в виде спиртного аппетит пропадает совсем, в некоторых случаях человек даже испытывает отвращение к еде. Стимулирующее действие алкоголя слабеет и все меньше влияет на чувство голода.
По своему химическому составу этанол — токсин, способный спровоцировать отравление. В составе горячительного действие яда немного притупляется, однако для организма оно остается явным. Именно поэтому даже при небольшой передозировке возникают тошнота, головная боль, помутнение сознания. А при отравлениях аппетит отсутствует — это еще одна причина того, что люди, находящиеся в состоянии опьянения, почти не едят.
Это же касается и пива, которое считается слабоалкогольным и высококалорийным, но не насыщает организм питательными веществами. При его приеме только создается иллюзия наполненности желудка, которую мозг воспринимает как сытость. При постоянном употреблении пенного напитка железы, вырабатывающие желудочный сок, постепенно атрофируются, а это приводит к неполноценному перевариванию и усвоению пищи.
Все перечисленные изменения в организме постепенно увеличивают уровень интоксикации алкоголем, что чревато полным истощением. Тяжелые болезни, возникшие на фоне злоупотребления, часто заканчиваются смертью.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод: принятие рюмочки «для настроения» и аппетита — ошибка, которая ведет к необратимым последствиям. Поэтому не стоит увлекаться подобными вещами, а еще лучше вычеркнуть спиртное из своей жизни.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных