+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкоголизм излечим или нет

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    06.02.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Алкоголизм излечим или нет?
    2. Излечим ли алкоголизм у женщин
    3. Излечим ли алкоголизм у мужчин
    4. Прадедушка не виноват!
    5. Причина алкоголизма как заболевания

    Алкоголизм излечим или нет - Клиника ЛОРДМЕДЛюбой врач-нарколог убежден: лечение успешно даже в самых запущенных случаях, имея в виду возврат к трезвой жизни, изменение интересов и системы ценностей. Но во время застолий нас шутливо предупреждают: «Алкоголизм не лечится». Так алкоголизм излечим или нет? Все знают, что бывших алкоголиков не бывает, и трезвая жизнь после лечения закончится после первой же рюмки. Но разве рюмка обязательно должна появиться?

     

     

     

    Алкоголизм лечится или нет?

    Проблема не в том, чтобы вывести из запоя. Это достигается довольно быстро и на любой стадии — комплексом мер по детоксикации (очищению клеток организма от спирта) и общеукрепляющей терапии.

    Главное в лечении — психологическая перестройка. Человек сознательно должен отказаться от спиртного и увидеть реальные перемены в жизни. Почувствовать вкус и убедиться, что жизнь — цветная и яркая, а не серая и тусклая. Просто отказ от спиртного такой ее не сделает. Наоборот, появятся ощущение пустоты и депрессия, которые вновь толкнут к бутылке.

    Лечение лишь помогает обходиться без спиртного, освобождает от психологической зависимости. Расцветить свою жизнь яркими красками каждый должен сам. Фактически, избавление от зависимости дает редкий шанс начать жить сначала, с чистого листа. Чем будет заполнен этот лист, зависит только и исключительно от бывшего больного.

    Длительность и сложность лечения определяется степенью тяжести состояния на начальном этапе. Однако, главная задача этого момента — убедить пациента осознать и признать себя зависимым. Не меньшую пользу, чем психологи и наркологи, принесут больному близкие друзья и родные, имеющие на него влияние, чтобы убедить в необходимости начать лечение. Именно поэтому считается, что алкоголизм плохо поддается лечению — алкоголик должен САМ захотеть вылечиться, и только тогда лечение принесет пользу.

    Гипноз признан методом лечения, но только рОсознать и признать себя зависимым - Клиника ЛОРДМЕДеагирующих на него. Полагаться только на него не стоит, но можно включить в общий комплекс психотерапии. Кодирование — частный случай гипноза, использующего сложную эмоционально — стрессовую ситуацию пациента.

    Какие бы методы не применялись для избавления от алкогольной зависимости, вылечить алкоголика без его согласия и участия нельзя! Можно тайком подмешать в чай микстуру или высыпать в кашу порошок. Но применить психотерапевтические методы, входящие в комплекс мероприятий при терапии алкоголизма, невозможно.

    Психотерапевтические сеансы перестраивают психику алкоголика, помогают научиться жить с обществом на равных. Наслаждаться здоровьем, новыми возможностями карьерного роста и личной жизни. Даже распоряжаться свободным временем тоже надо учиться заново! Потому что до трезвости досуг был только один, в какой бы костюм его не пытались нарядить: рыбалка, семейный праздник, корпоратив — меняется только место, а суть одна, «наливай и пей».

    Это не значит, что после лечения вход на такие мероприятия заказан. Вопрос, с каким настроением идти на него. Вспомните, как собираются на праздник дети: предвкушая новые впечатления, встречи, вкусную или необычную еду. Разве им придет в голову подумать не о празднике, а о возможности выпить на нем? Теперь понимаете, для чего нужны занятия с психотерапевтом, и почему нельзя вылечить от алкоголизма тайно?

    Излечим ли алкоголизм у женщин

    Обычно, говоря об алкоголизме, мы имеем в виду мужчину. Но и слабый пол нередко попадает в плен к Зеленому Змию. Причина быстрой алкогольной зависимости у женщин — в нейрофизиологической реакции на стресс. Женская мозговая ткань в 8 раз богаче нейронами, чем мужская! Поэтому у алкоголичек переход в хроническую стадию начинается значительно раньше, чем у мужчин. Статистика показывает, что женщина, начав систематически употреблять даже легкие спиртные напитки, спивается через 3-6 месяцев (мужчина выдерживает примерно год ежедневного пьянства) и чаще страдает запоями (82% против 60% пьющих мужчин).Излечим ли алкоголизм у женщин - Клиника ЛОРДМЕД

    В России страдают алкоголизмом более 15% женщин, но держатся на людях до последнего, поэтому близкие часто даже не догадываются об их заболевании.

    Лечение надо начинать как можно раньше — у пьющей женщины сильнее зависимость и быстрее деградирует личность. Она становится неуправляема и не хочет слышать голоса разума, не может адекватно оценить проблему. Ведь и в обычной жизни женщина склонна значимость любых ситуаций возводить в степень (вспомните: кошмарное платье, дикая ссора, катастрофа в отношениях). А когда эмоции захлестывают под действием алкоголя?

    Убедить алкоголичку обратиться к врачу за помощью может только человек, чьему авторитетному мнению она безоговорочно доверяет.  Действенность излечения прямо пропорциональна степени алкоголизации ее организма, искреннему и настойчивому желанию вернуться к здоровой трезвости и пониманию, что алкоголь для нее — табу на всю жизнь.

    Излечим ли алкоголизм у мужчин

    Если пьющая женщина всегда воспринималась как нечто противоестественное, то пьющий мужчина — как норма. Более того, аномальной долгое время считалась именно трезвость, а не пьяная удаль. Поэтому предпосылок для развития мужского алкоголизма достаточно.

    Есть люди (и их немало), у которых нет алкогольной зависимости. Они прекрасно чувствуют себя без алкоголя, не думая о нем как панацее от всех проблем. В подходящей компании и по поводу выпьют с удовольствием. Наутро, если плохо себя чувствуют (не рассчитав накануне свои силы и возможности), даже сама мысль об алкоголе для них недопустима, а через пару дней все неприятные последствия бурного застолья будут надолго и благополучно забыты.

    Но:

    • если любое событие, печальное или радостное — лишь повод выпить,
    • если «Хочу и буду, и никто мне не указ!»,
    • если вслед за бурным застольем обязательное похмелье наутро

    — алкоголизм налицо. И хорошо, если лицо еще осталось: значит, времени, потраченного на неравную борьбу с алкоголем, ушло немного. И меньше уйдет на лечение у профессионалов. А еще это значит, что можно не допустить социального умирания, дойдя до состояния оскотинивания.Излечим ли алкоголизм у мужчин - Клиника ЛОРДМЕД

    Отказавшись от своевременного лечения, «провалив» собственный, хотя бы месячный, тест на воздержание (без всяких оговорок, уважительных причин и т.п.) — будьте готовы к тому, что вялотекущее развитие зависимости может продолжиться стремительно, как разогнавшийся скорый поезд.

    Самая большая ошибка — воспринимать алкоголизм как пагубную привычку или социальную распущенность. Алкогольная зависимость — это заболевание с изменением обмена веществ и сознания, отсутствие самоконтроля, отягощенное отрицанием состояния самим больным, а потому — затрудняющим его лечение.

    Пройдя полный курс реабилитации, человек начинает новую жизнь. В ней будет все, что он захочет: семья, работа, друзья, увлечения. Не будет только алкоголя. Как обязательный инсулин для диабетика, как диета для язвенника, запрет на алкоголь — условие нормальной жизни для зависимого от него. Через месяц, пять, двадцать лет зависимость от алкоголя никуда не денется, как шрам на ЦНС, оставшийся от битвы за трезвость.

    Прадедушка не виноват!

    Считается, что алкоголизм может передаваться на генетическом уровне. Отчасти, это так — генетический код содержит предрасположенность. В неблагоприятных условиях предрасположенные люди наиболее уязвимы. Но это не значит, что стать алкоголиком «на роду написано», если прадед был выпивохой. И здоровая наследственность не убережет от зависимости, если регулярно пригубливать или напиваться до потери самоконтроля. Определяющим фактором является именно регулярность, а не количество. Повышение дозы при регулярном употреблении — вопрос времени.

    Можно стать алкоголиком при идеально здоровой наследственности, и не стать им, имея в роду пациентов наркодиспансера.

    Причина алкоголизма как заболевания

    В нормальном состоянии организм черпает энергию для жизни из жиров, белков и углеводов. Этанол же расщепляется сам, высвобождая энергию. Поэтому организм «позволяет» встраиваться в процессы жизнедеятельности на биохимическом уровне, экономя энергию, поступающую с едой. Таковы функции организма — запасать калории впрок.

    Пользуясь доверчивостью организма, алкоголь действует как диверсант в тылу врага: встраиваясь в обменные процессы, инициирует выработку не тех веществ, которые действуют не так, чтобы организм оставался здоровым.Причина алкоголизма как заболевания - Клиника ЛОРДМЕД

    Этанол быстро развивает зависимость. Организм привыкает часть полномочий передавать алкоголю, а он способен блокировать работу органов. Находясь под действием спиртового «наркоза», органы не сообщают о нарушениях болевыми симптомами, поэтому выявить серьезные заболевания у алкоголика удается иногда слишком поздно.

    Как только спиртное перестает поступать в организм, начинается обратная перестройка. Даже если вынести все тяжести и мучения восстановительного периода (абстинентного синдрома) и вернуться к абсолютной трезвости, изменения, произошедшие в организме, необратимы. Человек живет здоровой и полноценной жизнью, пока под воздействием попавшей в организм даже малой дозы алкоголя вновь не инициируются процессы с его участием. Организму не нужно перестраиваться — алкоголь сам проведет всю разрушительную работу, а ЦНС услужливо предоставит ему весь свой предыдущий опыт падения в алкогольную бездну.

    Литература:

    1. сост. Бойко Н. Практически не пьем…, или Отсроченное пьянство (о пивном алкоголизме): — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Родная страна, 2009 — 133 с.
    2. Валиев Р. Ш. Психология лечебного процесса при туберкулезе: лекция для слушателей фак. послевуз. доп. образования. — 2-е изд. — Казань: Медицина, 2017 — 54 с.
    3. 3. Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М.: Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.

      Оформить заказ

      Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      НАШИ УСЛУГИ

      Срочный вызов на дом

      Работаем круглосуточно
      Или звоните +7 (495) 799-08-38 

      +7 (495) 799-08-38

      Время работы клиники:

      Клиника:круглосуточно
      Выезд на дом: круглосуточно

      Работаем без перерывов и выходных

      Наши врачи

      Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

      Фельдшер-нарколог

    • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
    • Заказать звонок
    • Вызвать врача на дом
    • НАШИ АКЦИИ!