Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
По данным ВОЗ, от алкогольной зависимости в мире за год умирает 3 млн человек. В числе различных исходов алкоголизма — поражения нервной системы, вызванные продолжительной интоксикацией, распад личности, полная утрата здоровья и физическая немощь, смерть.
Исход лечения алкоголизма зависит от степени поражения внутренних органов и желания больного излечиться. Только при безоговорочном отказе от употребления крепких напитков возможен успех. Прием малейшей дозы даже спустя долгое время чаще всего приводит к срыву и прогрессированию заболевания.
Этанол угнетающе воздействует на нервную систему. Возбуждение сменяется раскоординацией, сонливостью и замедлением реакции. Большие дозы алкоголя приводят к утрате связи с действительностью. Температурная и болевая чувствительность сильно снижены. Особенно заметны двигательные нарушения, выраженность которых прямо зависит от количества выпитого.
Из-за большого объема алкоголя человек иногда не может сохранять вертикальное положение, полная раскоординация приводит к грубым падениям. Отравление влечет угнетение дыхательного центра, проблемы с сердцем, сопор и кому. Если вовремя не оказать помощь, может наступить летальный исход.
Хронический алкоголизм приводит к продолжительной интоксикации, что неизбежно сказывается на состоянии нервной системы. У алкоголиков диагностируются следующие психические патологии:
У страдающих алкозависимостью наблюдается деградация психики, снижение интеллектуальных способностей, сужение сферы интересов. Непрекращающееся употребление спиртных напитков крайне негативно сказывается на состоянии ЖКТ: возникают эрозии желудка, гастрит, атрофия слизистой кишечника.
Не исключены тяжелые оосложнения, сопровождаемые бурной рвотой. Повреждение кишечника приводит к снижению его функций. Начинают хуже всасываться витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, нарушаются обменные процессы, возникает авитаминоз.
Сильно страдает при злоупотреблении алкоголем печень. Отмирающие гепатоциты замещаются соединительной тканью, что приводит к циррозу. Алкоголь также является причиной острого панкреатита, который к тому же может быть осложнен почечной недостаточностью.
Характерными нарушениями, вызванными алкогольной зависимостью, также считаются:
Важно! Не допускайте развития алкоголизма! Чем раньше человек обратится к наркологу — тем больше шансов на благоприятный исход лечения.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Наркологи определили 3 стадии алкоголизма, которым предшествует состояние, когда человек еще не стал аддиктом, однако регулярное употребление крепких напитков позволяет отнести его к группе риска. Эта фаза в среде специалистов именуется продромом.
Характеризуется она тем, что индивид охотно пьет алкоголь по случаю — на праздники, во время товарищеских встреч, для снятия стресса после какого-либо плохого события. Поскольку зависимости еще нет, он может не пить долгое время, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений. Этого нельзя сказать о трех следующих стадиях.
Влечение к алкоголю уже сформировалось. Тяга подобна чувству жажды или голода. В результате стрессовых событий (конфликты в семье, неприятности на работе, сильная усталость в конце рабочего дня) стремление выпить обостряется, при этом алкозависимый способен употребить намного больше, чем на стадии продрома.
Участвуя в застолье, он сознательно стремится ощутить сильное опьянение, ему трудно остановиться, когда событие уже завершилось. Однако, если в обычной обстановке выпить не получилось, тяга не становится определяющим фактором.
Зависимый нередко проявляет раздражительность и ведет себя агрессивно. Может долго не употреблять крепкие напитки, но наверстывает упущенное при первой возможности, иногда уходя в запой на несколько дней. Чтобы поднять самооценку, находит разнообразные поводы и причины откупорить бутылку.
Проявления носят следующий характер:
Иногда у больного развивается белая горячка с ознобом и галлюцинациями.
Чтобы опьянеть, пациенту достаточно минимальной дозы, при этом следующие порции этанола на состоянии практически не сказываются, хотя концентрация этанола в крови нарастает. Больной деградирует на психическом и физическом уровне. Здоровье полностью подорвано из-за серьезного поражения всех внутренних органов и систем.
Пациенты выглядят изможденными, сильно сбрасывают вес. Пища вызывает рвоту, поэтому хронический алкоголик почти не ест. Ноги при этом становятся тонкими, а живот растет в размерах из-за сильного увеличения печени.
Наблюдается деградация личности. Низкий уровень интеллекта вызывается разрушением клеток мозга. Поведение неадекватное, в таком состоянии алкоголик представляет большую опасность для окружающих. Завершается все плачевно: у 9 из 10 больных случаются инсульты, инфаркты, критические поражения органов, что приводит к летальному исходу.
Некоторые наркологи определяют еще одну стадию алкозависимости — четвертую и финальную. Дойдя «до черты», больной трезвым бывать перестает вообще, хотя пьет понемногу. Из-за полной деградации семья уже потеряна, жилье пропито, жить приходится на улице, общаясь с такими же несчастными.
Хотя лечение алкоголизма возможно на разных стадиях зависимости, в этом случае медицина уже практически бессильна, поскольку здоровье психики и тела полностью разрушено. В таком состоянии люди долго не живут.
Медицинская помощь может оказываться планово или экстренно, в условиях стационара, амбулаторно или на дому. Врачи наркологической клиники проводят детоксикацию, используют медикаментозную терапию и различные психотерапевтические методики.
В запущенных случаях пациенту может потребоваться реабилитация в условиях лечебного заведения. С учетом конкретных нюансов больному рекомендуется участие в группе поддержки, посещение семейного психолога и пр.
В домашних условиях нарколог может вывести из запоя и смягчить проявления абстиненции. В самом начале развития болезни также возможно лечение на дому. В тяжелых случаях потребуется транспортировка в стационар, где больному ставят капельницы, дают витамины, антиоксиданты и лекарственные препараты для поддержания сердечной деятельности, работы печени и поджелудочной железы.
В ходе немедикаментозного лечения может использоваться гипноз и другие способы воздействия с целью формирования установки на полный отказ от употребления. Для фиксации результата нередко применяется медикаментозное кодирование — введение препарата, вызывающего крайне неприятные ощущения в случае рецидива.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных