+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Интервенция алкоголика

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    15.02.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Почему некоторые лица, страдающие хроническим алкоголизмом, отказываются от излечения
    2. Как убедить пьющего в необходимости лечения
    3. Мотивационная психотерапия в наркоклинике
    4. Что делать при категорическом отказе лечиться
    5. Интервенция алкоголика на дому

    Интервенция алкоголика – Клиника ЛОРДМЕДВ практике наркологов достаточно часто встречается ситуация, при которой злоупотребляющие алкоголем люди не желают бросать пить и категорически отказываются от лечения. Но их состояние, особенно во время запоев настолько тяжёлое, что близким приходится делать попытку оказать пьющим помощь, невзирая на несогласие. С этим желанием родственники зависимых обращаются в наркоклинику и просят помочь. Им предлагается специальный вид психотерапии, называющийся интервенцией алкоголика. Методика не содержит элементов психологического вынуждения и давления. Она основана исключительно на убеждении.

    Почему некоторые лица, страдающие хроническим алкоголизмом, отказываются от излечения

    Основная масса алкозависимых личностей не желает признавать себе таковыми. Они отрицают факт наличия у себя пристрастия.

    Их отказ основан на двух причинах:

    • Нежелании отказа от алкоголизации с целью получения опьянения.
    • Полном непонимании сути болезни.

    Обращения к врачу со стороны болящих лиц начинается в большинстве случаев лишь при наличии II стадии алкоголизма.

    Она характеризуется:

    • Выраженной психофизической зависимостью.
    • Большими дозами принимаемых спиртсодержащих напитков.
    • Запоями разной продолжительности.
    • Похмельным синдромом.

    Методы народной медицины – Клиника ЛОРДМЕДВ начальном периоде развёрнутой формы алкозависимости организм больных справляется с тяжёлой хронической интоксикацией. Пациенты восстанавливаются, применяя методы народной медицины. Но болезнь прогрессирует. Запои принимают затяжной характер, а интоксикация приводит организм к декомпенсации. Именно она чаще всего и является поводом обращения за помощью. Родственники, видя плачевное состояние своих близких пьющих, начинают тревожиться намного раньше формирования опасных осложнений. Они пытаются уговорить страдающих алкозависимостью лечиться. Но им это не удаётся. Неудачные попытки вынуждают членов семьи искать помощи и совета у специалиста.

    Как убедить пьющего в необходимости лечения

    Использовав все аргументы в споре с зависимым, родственники доходят до ощущения полной безнадежности дальнейших разговоров с ним. Все беседы, касаемые темы приёма спиртного, вызывают у злоупотребляющего раздражение и злобу. В ряде случаев он начинает пить ещё больше, назло окружающим. Хотя сам высказывает противоречивую идею о том, что бросить пить для него не составляет никакого труда. Просто на данный момент человек не видит надобности отказывать себе в удовольствии получения опьянения.

    Чтобы попытаться убедить его лечиться, следует внимательно прислушаться к советам специалистов. Для этого лучше всего посетить нарколога или психолога. Их рекомендации основаны на соблюдении правил общения.

    Они заключаются в:

    • Попытке поговорить с нуждающимся в спокойном тоне, стараясь не обвинять его ни в чём, не высказывать претензий.
    • Необходимости продолжения разговора с приведением доказательств наличия болезни. Важно попробовать совместно найти факты присутствия болезненных отклонений.
    • Разъяснении того, что от неумеренной алкоголизации страдает вся семья.
    • Достижении согласия обращения к врачу с целью избавления от зависимости.

    Как убедить пьющего в необходимости лечения – Клиника ЛОРДМЕДПервая беседа может не дать положительного результата. В этом случае следует выждать более подходящий момент для продолжения диалога. Имеет смысл подыскать более действенные для пьющей личности аргументы. В разговоре необходимо придерживаться равноправия. Нужно избегать назидательного, поучительного тона, а особенно психологического давления. Больной через некоторое время после неудачного диалога может сам поднять тему пьянства. Тут важно не упустить возможность и аккуратно подвести нуждающегося к необходимости посещения нарколога. Зарождающееся желание поддерживается и стимулируется. Не следует откладывать реализацию врачебной консультации. Рекомендуется записаться на приём к доктору как можно быстрее.

    Мотивационная психотерапия в наркоклинике

    На первой встрече с пациентом понадобится установить доверительный характер общения. Если между наркологом и клиентом возникнет недоверие, добиться согласия на излечение будет очень сложно. Поэтому так важен опыт врача и его умение находить контакт с любым человеком.

    Суть первичной психотерапевтической беседы составляет:

    • Знакомство и поиск взаимопонимания. Общие темы выясняются в диалоге и при их нахождении складываются доверительные отношения.
    • Перевод врачом разговора на обсуждение алкогольной зависимости. Доктор часто обращается к своему опыту и рассказывает клиенту примеры из личной практики.
    • Раскрытие специалистом сути болезненного пристрастия перед алкозависимым.
    • Вскрытие психотерапевтом имеющихся у человека проблем с учётом полученных данных.

    После установления необходимой связи врач переходит к следующему этапу – интервенционной мотивации и готовит болящего к принятию самостоятельного решения о необходимости исцеления.

    Не всегда удаётся добиться желаемого результата с первого раза. Но начальная встреча закладывает фундамент надёжных и доверительных отношений между наркологом и его пациентом. На последующих беседах удаётся правильно настроить больного на излечение.

    Что делать при категорическом отказе лечиться

    Что делать при категорическом отказе лечиться – Клиника ЛОРДМЕДЕсли убедить родственника не получилось, все возможные аргументы исчерпаны, а усилия не дают результат, следует занять выжидательную позицию. Важно для разговора подобрать соответствующее время и состояние пьющего.

    Для беседы на тему излечения наиболее подходит:

    • Плохое самочувствие, характерное для окончания запойного периода, при формировании абстинентного синдрома.
    • Проскользнувший в разговоре намёк болящего на необходимость каким-то образом остановиться.
    • Предстоящая перемена в жизни: переход на другую работу, отпуск, любое событие, которое не оставляет равнодушным зависимого.

    Самые неприятные для родственников ситуации складываются при длительных и тяжёлых запоях. Пьющий категорически отказывается от помощи. Семья, наблюдая жуткую картину деградации своего близкого, доходит до отчаяния. Но не стоит опускать руки. Метод интервенционной психотерапии является шансом переломить ситуацию в сторону выздоровления. Наиболее удобно проводить воздействие в домашних условиях.

    Интервенция алкоголика на дому

    Для сеанса интервенционной мотивации требуется соблюдение нескольких условий. Если хотя бы одно будет отсутствовать, процедура закончится неудачей.

    Мотивационная психотерапия проводится при:

    • Отсутствии противопоказаний со стороны здоровья. К примеру, интервенция алкоголика бессмысленна при наличии острой патологии (инфаркта миокарда, инсульта, гипертонического криза, эпилептического припадка, психоза и т.д.)
    • Личном присутствии людей, вызываших сотрудников наркоклиники.
    • Способности больного понимать обращенную к нему речь. Он не должен быть в глубокой степени опьянения.

    Сеанс интервенции алкоголика выглядит следующим образом:Сеанс интервенции – Клиника ЛОРДМЕД

    1. Приезд мотивационной бригады.
    2. Вступительная беседа психотерапевта с человеком (или несколькими) оформившим вызов. При этом разговор должен быть в пределах досягаемой слышимости для субъекта воздействия.
    3. Диалог строится таким образом, что он косвенно «задевает» больного. Для этого врач использует практику поиска эмоционального отклика. Как только «незаинтересованный» в разговоре пациент вступает в полемику, можно сказать, что первая цель процедуры достигнута.
    4. В большинстве случаев клиент вступает в диспут и начинает горячо спорить, «разбивая» все заявления психотерапевта.
    5. Доктор даёт выплеснуться эмоциям алкозависимого, а затем перехватывает инициативу в свои руки.
    6. Применяя методы особого психологического воздействия на сознание, специалист постепенно овладевает сознанием человека и внушает ему необходимость пройти курс излечения.

    В 80% случаев данная практика дает положительный результат. Алкозависимый соглашается с мнением врача. Но следует помнить, что его возникшее желание не является устойчивым. Оно может измениться. Чтобы не допустить негативный эффект рекомендуется как можно скорее проехать с пациентом в клинику.

    В стационарных условиях назначается инфузионно-капельная терапия.

    С ее помощью:

    • Организм быстро очищаетсяот алкоголя и его метаболитов.
    • Предупреждается тяжёлый абстинентный синдром.
    • Подавляется тяга к спиртному.
    • Устраняются психические отклонения: агрессия, подавленность, злобность.

    После успокоения и отрезвления с клиентом продолжается ведение мотивационной психотерапии. Если больной остаётся для прохождения базового курса противоалкогольной терапии, то с ним ежедневно будут работать психотерапевты/психологи.

    Они помогут выработать у болящего трезвенническую установку при помощи методов:

    • Внушения наяву и в гипнотическом состоянии.
    • Рационального убеждения.
    • Когнитивной терапии.
    • Групповой психокоррекции.
    • Семейной психотерапии.

    Реабилитационный центр – Клиника ЛОРДМЕДВ совокупности методики интервенции алкоголика дают хороший результат, и он задумывается о своей дальнейшей судьбе. При отсутствии противопоказаний клиенту подбирают кодировочный способ.

    Выздоравливающему предлагается один из вариантов восстановления:

    • В реабилитационном центре.
    • В соответствующих группах при наркологической клинике.
    • Индивидуальная работа с психологом.

    Интервенция алкоголика при кажущейся невероятности способна помочь даже в запущенных случаях. Постоянное совершенствование метода позволяет получать всё более значимые результаты.

    Литература:

    1. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента : практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская гос. мед. акад. – 2-е изд. – Нижний Новгород : Изд-во НГМА, 2007. – 145 с.
    2. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика / Роналд Т. Поттер-Эфрон ; [пер. с англ. Вероника Тверицкая]. – Москва : ИОИ, 2014. – 238 с.
    3. Клиническое интервьюирование / Джон Соммерз-Фланаган, Рита Соммер-Фланаган ; [пер. с англ.В.В. Кулебы]. – 3-е изд. – Москва [и др.] : Диалектика, 2006 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). – 662 с.

      Оформить заказ

      Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      НАШИ УСЛУГИ

      Срочный вызов на дом

      Работаем круглосуточно
      Или звоните +7 (495) 799-08-38 

      +7 (495) 799-08-38

      Время работы клиники:

      Клиника:круглосуточно
      Выезд на дом: круглосуточно

      Работаем без перерывов и выходных

      Наши врачи

      Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

      ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

      Врач-психиатр

      Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

      Фельдшер-нарколог

    • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
    • Заказать звонок
    • Вызвать врача на дом
    • НАШИ АКЦИИ!