+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Инсульт от алкоголя

Содержание:

  1. Влияние спиртного на организм
  2. Может ли случиться инсульт от алкоголя
    2.1. Алкоголь и инсульт
    2.2. Стертая форма
  3. Признаки
  4. Лечение
  5. Последствия

Инсульт от алкоголя - Клиника ЛОРДМЕДЗа последние годы средний возраст пациентов, пострадавших от апоплексии, снизился на 14 лет. Если раньше патология чаще развивалась у пожилых людей, то сейчас в реанимацию попадают даже молодые люди. Это объясняют малой подвижностью, распространенностью курения и наркотиков, неправильным питанием, стрессами. Один из самых опасных факторов — алкоголь. Причина инсульта у большинства пьющих — длительные запои, травмирующие слабые сосуды, нарушенный метаболизм, гипертония.

Влияние спиртного на организм

При регулярном употреблении градусных напитков стенки сосудов становятся хрупкими, тонкими и ломкими. Часто в них образуются микроаневризмы (выпячивание поверхности в виде мешочка), усиливающие опасность разрыва. Нет никакого сомнения, может ли быть инсульт от алкоголя: это наиболее вероятно, и чаще всего — по геморрагическому типу, с кровоизлияниями в мозг или околомозговые структуры. Гематома сдавливает мозговые ткани, усиливая внутричерепное давление, и прогноз очень неблагоприятный.

Этанол отравляет все ткани, в больших дозах вызывает патологические изменения в отделах мозга, истончая сосудистые стенки и разжижая кровь. При острых нарушениях кровоснабжения это ухудшает состояние, повышая риск смерти. Гипоксия мозга усугубляется отравляющим воздействием на ЦНС спиртовых метаболитов. Медики считают, что нет худшего сочетания, чем пьянство и инсульт: связь всегда однозначно указывает на первопричину апоплексического удара, причем всегда — в выраженной зависимости от частоты и интенсивности первого и тяжести второго.

Острое состояние, возникающее из-за нарушения кровообращения в участках нервной ткани, может протекать по одному из основных сценариев:

  1. Ишемический, поражающий людей с атеросклерозом. При внезапном спазме сосудистой стенки из-за стресса или других факторов холестериновая бляшка полностью перекрывает просвет, и кровь перестает поступать к нейронам. Клетки испытывают гипоксию и нехватку питательных веществ и отмирают.
  2. Геморрагический чаще наблюдается у больных с подтвержденной гипертонической болезнью, иногда возникает на фоне видимого благополучия, но возможно, пострадавший просто не обращался к врачу. При постоянном повышенном давлении постепенно истончается стенка артерии, и при резком повышении АД сосуд разрывается от напряжения. Выливающаяся из него кровь образует гематому, сдавливающую окружающие здоровые ткани.

Важно! Обычно острая недостаточность мозгового кровообращения поражает людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, но иногда в реанимацию попадают и здоровые люди.

Может ли случиться инсульт от алкоголя

Если человек выпивает в меру, ведет здоровый образ жизни и регулярно посещает врача для профилактических осмотров, риск небольшой. Но обычно мужчины значительно превышают норму спиртного, курят, не следят за здоровьем, а к доктору ходят только в крайних случаях, поэтому становятся пациентами неврологических отделений клиник чаще женщин.

Алкоголь и инсульт

Алкоголь и инсульт - Клиника ЛОРДМЕДЭтанол нарушает липидный обмен, в крови увеличивается содержание липопротеидов низкой плотности — «плохого» холестерина, и снижается концентрация липопротеидов высокой плотности — «хорошего». Метаболиты спирта оказывают разрушительное воздействие на сосудистую стенку, провоцируя асептическое (безмикробное) воспаление. Совокупность этих факторов приводит к формированию холестериновых бляшек и дальнейшему их разрастанию.

Часто регулярный ритуал с бутылкой сочетается с вредной, но вкусной закуской: жирные, жареные, сильносоленые или копченые блюда. Калорийность любого алкоголя, не содержащего никаких питательных веществ, выше, чем у бургера или торта: 710 ккал на 100 г. При редких эпизодах подобных застолий на общем фоне здорового образа жизни это не так страшно. Но для пьющих физическая нагрузка отходит на второй план: в состоянии похмелья тяжело заставить себя пойти в зал или на пробежку.

Со временем развивается ожирение. Возражения, что алкоголики обычно худые, говорят о том, что спорщики не видят разницы между набором веса и разрастанием жировых клеток. Они могут развиваться вместо пораженных в сердце, печени и других органах, вызывая недостаточность их функций. Липидные шарики откладываются и на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек, которые ухудшают кровообращение, нарушая питание и кислородный обмен тканей.

Не исключено, что неправильный образ жизни приводит и к набору лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на сердце, а миокард и так страдает от токсического метаболита спирта — ацетальдегида. Бляшки коронарных артерий вызывают гипоксию мышцы. Развивается гипертоническая болезнь.

Стоит учесть, что употребление градусной продукции часто совмещается с курением. Расширенные под влиянием этанола капилляры после выкуренной сигареты резко сужаются, и такая «пляска» никогда не проходит бесследно.

Мнение эксперта. Кроме формирования благоприятных условий для приступа, алкоголь может спровоцировать инсульт непосредственно во время его употребления. Многие считают, что спиртное полезно для расширения сосудов, но забывают: следом наступает их рефлекторное сужение, которое может вызывать критическое состояние.

Стертая форма

Чаще всего от алкоголя удар проходит по геморрагическому типу с тяжелой клиникой (потерей сознания, комой), но при запоях обычно имеет вид своеобразный, стертый. Наутро после сильного алкогольного опьянения алкоголик чувствует сильную слабость, головную боль с головокружением, у него открывается рвота. Попытка подняться усиливает эти ощущения. Ему трудно говорить, язык непослушен, конечности малоподвижны.

У больного есть только одно объяснение своему состоянию: нужно срочно опохмелиться. Но после опохмела ему становится только хуже. Если окружающие вовремя вызовут скорую, его еще можно спасти, но обычно он допивается до комы с последующим летальным исходом.

Признаки

Внезапная сильная головная боль - Клиника ЛОРДМЕД

Первые симптомы появляются уже через несколько минут, в исключительных случаях заметны через час. Крайне редко при патологическом процессе в маленькой зоне никаких внешних проявлений может не наблюдаться. Геморрагический инсульт от алкоголя, возникший во время выпивки, протекает особенно тяжело. Этанол нарушает свертываемость крови, и гематома образуется быстрее и обширнее. Признаки у мужчин, попадающих в реанимацию чаще, не отличаются от таковых у женщин:

  • внезапно возникшая сильная головная боль, необычная в симптоматике (ощущение удара, разливающаяся внутри горячая жидкость, чувство распирания изнутри и т.п.);
  • тошнота, рвота, головокружение с возможной потерей сознания;
  • потеря чувствительности и невозможность двигать частью тела (зависит от очага).

Основные проявления зависят от пораженной зоны головного мозга. Возможно нарушение зрения, глотания, способности разговаривать, онемение половины тела или его конечности.

При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения пострадавшего просят пройти FAS тест. Быстрая диагностика инсульта:

  • нарушенная координация, потеря равновесия, разная степень головокружения;
  • резко наступившая слабость, онемение части лица, тела или конечностей (пальцев, рук, ног);
  • нарушение мимики: улыбка скошенная, односторонняя или искривленная;
  • при высовывании языка происходит его скашивание в сторону;
  • невозможность поднять обе руки одновременно на 90° — одна конечность будет опускаться;
  • больной не может повторить простую фразу, до него с трудом доходит смысл просьбы, слова произносятся трудно и невнятно.

Прошедшие с момента первых проявлений 3–6 часов — максимальное возможное время для начала лечения, чтобы избежать необратимых изменений мозга, поэтому, если есть хотя бы один из признаков, надо срочно вызывать скорую помощь.

Важно! Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов у больного выжить. Любое промедление может закончиться летальным исходом.

Лечение

Не допускать резкого снижения АД - Клиника ЛОРДМЕДПри транспортировке пострадавшего в стационар необходимо обеспечить доступ кислорода, поэтому под голову надо обязательно подложить подушку или валик из одежды. Важно не допускать резкого снижения АД и его колебаний во избежание усиления гипоксии тканей. К 5–7 дню после приступа давление должно нормализоваться.

В неврологическом отделении проводится курс сосудистой терапии для улучшения мозгового и кислородного обмена с последующей реабилитацией (сеансы лечебной физкультуры, физиолечения, массажа). Необходимо обратить внимание на профилактику пневмонии, связанной с малой подвижностью больного при горизонтальном его положении и плохой вентиляцией легких.

Последствия

Чем раньше пострадавшего доставили в клинику, тем больше у него шансов выйти оттуда живым и самостоятельно. Тяжесть остаточных явлений зависит от размеров очагов поражений. Часто больной становится инвалидом, неспособным к самостоятельному передвижению, обслуживанию, речи. Но некоторые «счастливчики» при должной реабилитации возвращаются к нормальной жизни, если смогут отказаться от всех вредных привычек и соблюдать рекомендации врача.

Мнение эксперта. Лучше предотвратить тяжелое состояние, чем рисковать своей жизнью. Если есть генетическая предрасположенность к гипертонии, а у родственников был диагностирован инсульт, важно отказаться от алкоголя — в крайней случае, максимально снизить его употребление. Особенно возрастает риск геморрагического приступа после 40 лет.

Литература:

  1. Шведов В. В. Жизнь без инсульта: пособие для тех, кто не хочет быть пациентом. — Нижний Новгород: Ремедиум Приволжье, 2017. — 30 с.
  2. Береславская Е. Б. Заболевания сердечно-сосудистой системы: Современный взгляд на лечение и профилактику. — СПб.: Весь, 2005. — 182 с.
  3. Кобалава Ж. Д. Артериальная гипертония: ключи к диагностике и лечению. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 864 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!