+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Ген алкоголизма

Содержание:

  1. Наличие гена алкоголизма
  2. Связь зависимости с геном алкоголизма
  3. Важная проблема
  4. Исследования
  5. Связь гормонов и генов
  6. Факторы, влияющие на развитие зависимости
  7. Как избавиться от зависимости
  8. Как определить наличие гена алкоголизма

Ген алкоголизма – Клиника ЛОРДМЕДУже десятки лет ученые ищут ответ на вопрос: «Существует ли генетическая предрасположенность к алкоголизму или этот порок никак не передается наследственным путем?». Никто с уверенностью не может сказать, есть ли ген алкоголизма и будут ли страдать пагубным пристрастием дети алкоголиков.

Почему у некоторых людей возникает множество причин для распития спиртного, а остальные относятся к нему равнодушно? Над этими проблемными вопросами работают специалисты во всем мире, мы также попробуем в них разобраться.

Наличие гена алкоголизма

Существует ли ген, который отвечает за алкозависимость? Ученые считают, что да, но нет регулятора, который в полной мере обеспечивает индивиду жизнь с вредной привычкой.

Гены, взаимосвязанные с этаноловым привыканием, делятся на два типа:

  • Контролирующие окисление этанола.
  • Имеющие связь с поведением личности.

От их вариаций зависит подверженность человека различным вредоносным влечениям.

Связь зависимости с геном алкоголизма

Сегодня многие наркологи относят пристрастие к этанолу к наследственным заболеваниям. Они утверждают, что окружающее общество и наследственность составляют 50% причин развития порока. От генетики зависят многие моменты, которые не получается скорректировать только волевыми усилиями.

Окружающее общество влияет на ребенка – Клиника ЛОРДМЕДАлкозависимость — это вариативный признак, из него лишь половина отводится маме и папе на воспитание потомства без тяги к выпивке. То есть половина ответственности родителей относится к генетической предрасположенности, а вторая — к процессу воспитания подрастающего поколения. Если человек стал алкоголиком, значит, ген сработал, но немаловажную роль сыграли окружающая среда и близкие люди.

Если бы утверждение «алкозависимость передается наследственным путем» являлось стопроцентно достоверным, этот вопрос прекратили бы обсуждать. Наличие или отсутствие пагубного пристрастия выявить несложно, но поставить диагноз алкозависимости появившемуся на свет малышу никто не имеет права, как и определить его предрасположенность к пороку.

Если представить, что у детей зависимых по наследству передается такой ген, а само заболевание в течение жизни не проявляется, значит, человек осознанно принял решение вести здоровый образ жизни. Поэтому с уверенностью сказать, будут ли пьяницами дети алкоголиков, невозможно.

Важная проблема

Проблема существования гена алкоголизма является немаловажной, ее часто затрагивают специалисты из-за неутешительной статистики заболевания.

Однозначно утверждать, имеется ли такой регулятор, нельзя, так как нет простых и четких нарушений в типе хромосом. Около 30% смертей у представителей мужского пола связаны с алкогольной интоксикацией или дорожно-транспортными происшествиями, совершенными в пьяном виде.

Алкогольная интоксикация – Клиника ЛОРДМЕДЕсли зависимость назвать заболеванием, значит, с пациентов следует снимать ответственность за совершенные проступки, правонарушения и преступления. Однако, в соответствии с законодательством, преступления, которые совершаются в состоянии алкоопьянения, наоборот, наказываются более сурово.

Поэтому если у пьяницы плохая наследственность, и он не в силах ничего с собой поделать, можно предположить, что судебная власть выносит ему строгие наказания незаслуженно. Это не так. Ученые подтвердили, что предрасположенность существует, но предопределенности нет, многое зависит от самого человека.

Исследования

Специалисты выяснили, что скорость наступления опьянения варьируется с учетом национальной принадлежности. Установлено, что жители азиатских стран хуже переносят воздействие этанола. У них учащается сердцебиение, повышается потоотделение, начинает кружиться голова, наблюдаются приступы тошноты и рвоты.

При таком самочувствии человек не может много выпивать, организм оказывает сопротивление, привыкание к спиртному не возникает. Соответственно, зависимость не развивается, так как этанол в кратчайшие сроки превращается в высокотоксичный продукт распада — ацетальдегид.

В крови азиатов содержание токсичного вещества в десятки раз превышает аналогичные показатели у представителей европейских национальностей. Специфика их организма защищает от развития вредоносного влечения. Удовольствия нет — но отравление налицо. Пить в подобных случаях просто незачем.

Некоторые гены участвует в преобразовании спирта в ацетальдегид, а другие, напротив, окисляют его до безвредных компонентов. У жителей Юго-Востока Азии, первая реакция на выпивку наблюдается стремительно, а вот абстиненция практически отсутствует.

Связь гормонов и генов

Связь гормонов и генов – Клиника ЛОРДМЕДИсследователи из Японии и США занимались изучением передачи генов алкозависимости. В ходе их научных работ была обнаружена связь определенного гена KLB с алкогольной аддикцией. Ранее они доказали, что гормон FGF 21 оказывает влияние на формирование привыкания. Он вырабатывается в печени, а затем воздействует на многие пищевые привычки.

Ученые анализировали геномы ста тысяч пациентов, оценивали, с какой периодичностью и в каких количествах они выпивают горячительные напитки. Была установлена и доказана лабораторными анализами зависимость тяги к спиртному от гена KLB и его мутаций.

Когда у грызунов отключали данный ген, у них проявлялось более сильное влечение к спирту, то есть получалось, что KLB защищает от привыкания. Но на людях такие исследования не проводились, поэтому однозначно утверждать, что есть гены, защищающие от алкоголизма, нельзя.

Факторы, влияющие на развитие зависимости

На вопрос, каково влияние алкоголя на потомство, ученые не дают конкретного ответа. Существует множество факторов, способствующих появлению вредной привычки. Но не они руководят личностью, которая может сознательно отказаться распивать спиртное каждый день.

Если человек не выпивает, он не станет зависимым. Разрушительные пристрастия формируются с детства, когда ребенок видит, как родители поднимают рюмки и фужеры, и он сам начинает чокаться детским шампанским. Подобные действия убеждают его в том, что в алкоголе нет ничего опасного.

Если в подростковом возрасте начинает развиваться привыкание, родители будут думать, что они неправильно воспитывали ребенка. По статистике, больше алкоголиков появляется в семьях, где родители пьют. Однако мало кто из них может признаться, что это именно он показал дурной пример малышу.

Как избавиться от зависимости

Как избавиться от зависимости – Клиника ЛОРДМЕДКакие гены отвечают за алкоголизм, сказать сложно, так как у каждого из нас есть свои генетические особенности. Из-за подобных различий у некоторых людей есть вероятность быстрого привыкания с развитием устойчивого влечения к спиртному. В дальнейшем они не могут самостоятельно преодолеть эту проблему.

Именно поэтому лечением заболевания должны заниматься врачи-наркологи, психологи и психотерапевты. Комплексный подход позволяет избавиться от недуга на физиологическом и психологическом уровне, поскольку главная ответственность возлагается на решение и силу волю пациента.

В наркологии есть множество способов избавления от алкозависимости — это и медикаментозная терапия, и психотерапевтические методы. Главное, чтобы индивидуум сам был настроен на положительный исход.

Как определить наличие гена алкоголизма

Когда человек сомневается, плохая или хорошая у него наследственность, есть ли у его поколения ген алкоголизма, действовать рекомендуется следующим образом:

  • Отказываться от выпивки.
  • Пройти обследование на выявление гена. Врач-генетик даст необходимые рекомендации по питанию и образу жизни, расскажет о возможных наследственных аномалиях.

Отказ от выпивки – Клиника ЛОРДМЕДМожет ли пьянство передаваться от родителей к детям? Ведь ген, который отвечает за привыкание, не закладывается у каждого от природы. Есть естественные регуляторы, которые предотвращают формирование тяги, но все они являются низкоэффективными. Только от человека будет зависеть, воплотится ли в жизнь программа, которая на генетическом уровне была заложена еще в утробе матери.

При этом семья, условия воспитания и ближайшее окружение тоже являются значимыми. Если ребенок будет расти в нормальных условиях, даже неблагоприятная генетика не даст о себе знать.

Литература:

  1. Жданов, В. Г. Алкогольный террор : пить или жить? / Владимир Жданов, Светлана Троицкая. – Санкт-Петербург : Питер : Лидер, 2010. – 254 с.– (Вне серии) ББК 51.1(2)592.
  2. Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, противорецидивная терапия/ О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2002. — 192 с.. — Библиогр.: с. 187-190.
  3. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая. — М.: Медицина, 2008. — 640 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!