+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Функциональный алкоголик

Содержание:

  1. Скрытое протекание функционального алкоголизма
  2. Формирование психологической зависимости от алкоголя
  3. Признаки функционального алкоголика
  4. Процесс развития функционального алкоголизма
  5. Лечение функциональных алкоголиков

Функциональный алкоголик - Клиника ЛОРДМЕДВ повседневной жизни в кругу близких и друзей мы часто сталкиваемся с людьми, которые употребляют спиртные напитки каждый день, но при этом выполняют все возложенные на них функции. Они ходят на работу, общаются с друзьями, имеют много увлечений, не пренебрегают семейными обязанностями.

Это функциональные алкоголики. Зачастую окружающие даже не подозревают об их вредном пристрастии, да и они сами не признают свою проблему и редко обращаются за помощью. А вместе с тем болезнь постепенно прогрессирует, нанося непоправимый вред психическому и физическому здоровью. Когда недуг

Скрытое протекание функционального алкоголизма

У обычных граждан сложился неизменный образ зависимого от спиртного. Это — неряшливый и опустившийся на социальное дно человек. Он не имеет постоянной работы, постоянно занят поисками выпивки или денег на нее, уходит систематически в запой, деградирует морально и умственно, не интересуется семейными делами и друзьями.

Вот из-за этого устоявшегося мнения человек, пропускающий несколько рюмочек после рабочего дня, не вызывает подозрений и осуждения со стороны общества. Ведь он не пьет до потери сознания, не появляется на рабочем месте в неблагоприятном виде и не садится за руль автомобиля «под градусом». Так может длиться годами, и для коллег и соседей будет тайной влечение человека к хмельным напиткам.

Да и он сам свято верит, что все у него под контролем, что он не сорвется и не превратиться в беспробудного пьяницу. Но по отношению к алкогольной зависимости эта уверенность не подкреплена ничем, кроме ошибочной убежденности и бравады. День за днем этиловый спирт наносит серьезный удар по всем жизненно важным органам и системам: головному мозгу, сердцу, сосудам, печени, почкам, желудку, иммунитету и др.

Эти нарушения могут быть не очень заметны в молодом возрасте, пока организм имеет достаточно возможностей для возобновления. Со временем к психологической тяге к спиртному добавляется физическое влечение, и человек скатывается ко второй, а потом к третьей стадии алкоголизма. С годами все тревожные симптомы будут только нарастать, превращая здорового человека в больного и немощного.

Формирование психологической зависимости от алкоголя

Проблемы с алкоголем - Клиника ЛОРДМЕД

Тяга к спиртному, будь то скрытая или явная, не считается каким-то физическим отклонением или патологическим состоянием. Причиной непреодолимого влечения всегда выступают внутренние неразрешенные конфликты, душевная нестабильность, неустроенность и неудовлетворенность собственным положением в семье или в обществе.

Невозможность или нежелание решать возникающие проблемы приводит к их накоплению, что, в свою очередь, влечет:

  • Психоэмоциональную неустойчивость. Это состояние может проявляться по-разному от повышенной раздражительности и тревожности до безразличия и наплевательского отношения ко всему окружающему. Для снятия напряжения человек обращается к спиртосодержащим продуктам, что превращается в привычное занятие, ограждающее от неурядиц и трудностей.
  • Смену жизненных приоритетов. Постепенно выпивка после рабочего дня, удачной сделки или завершенного проекта перестает в неотъемлемый ежедневный ритуал. Без горячительного человек становится раздражительным, неуверенным и даже агрессивным.
  • Развитие алкогольной анозогнозии. Это один из самых первых проявлений зависимости, который при функциональной форме представляет особую опасность. При отсутствии явных симптомов болезни очень трудно осознать всю тяжесть своего положения и риски для здоровья в будущем. Да и родственникам сложно найти аргументы, чтобы уговорить пристрастившегося к спиртному на лечение.
  • Прогрессирование личностной и интеллектуальной деградации. От регулярной интоксикации этанолом прежде всего страдает центральная нервная система. Клетки головного мозга разрушаются, медленно, но неизбежно снижаются умственные способности, обучаемость, тормозится мыслительный процесс, появляются проблемы с памятью.

Признаки функционального алкоголика

Такое определение, хотя и закрепилось в медицинских кругах, но правильнее было бы говорить о временной функциональной форме болезни. Ведь рано или поздно без наркологической помощи недуг перерастет в зависимость 1 или 2 стадии. Способность контролировать дозы выпитого и вести нормальную жизнь не может длиться продолжительное время.

Обратить внимание на состояние члена семьи или друга необходимо, если он:

Признаки - Клиника ЛОРДМЕД

  • объясняет ежедневные пьянки желанием расслабиться или отдохнуть после напряженной рабочей смены;
  • принимает рюмочку для того, чтобы решиться на важный разговор или поступок;
  • может опрокинуть стаканчик в одиночестве и даже утром;
  • шутит по поводу пьянства других людей и не причисляет себя к этой когорте;
  • не может ни дня прожить без алкоголя, хотя еще и не напивается до состояния невменяемости;
  • не представляет отдых или праздники без горячительных напитков.

Особое беспокойство должны вызывать факты вождения автомобиля «во хмелю», опоздание на работу или важные переговоры, потеря интереса к семейным проблемам, нежелание общаться с прежними знакомыми. Теперь самое время начать разговор о посещении нарколога и необходимости лечения.

Процесс развития функционального алкоголизма

Недуг формируется у каждого человека разными темпами. Все зависит от целого ряда факторов: пола и возраста, семейного и социального положения, психоэмоциональной устойчивости, круга общения. К примеру, женщины в силу своей душевной чувствительности более подвержены пагубному влиянию этилового спирта.

Однозначно можно утверждать, что недуг у подростков прогрессирует значительно активнее. Все объясняется несформированными основными системами организма, что позволяет алкоголю без труда встраиваться в цепочки биохимических процессов. Префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за способность оценки и прогнозирования своих поступков, формируется только в 21 год. Поэтому молодежь попадает под воздействие «зеленого змия» быстрее.

В группе риска находятся люди, у которых наблюдаются:

  • неурядицы на работе и в личных отношениях;
  • профессия с тяжелыми физическими и эмоциональными нагрузками;
  • генетическая предрасположенность к спиртному, когда среди близких родственников были алкоголики;
  • психологические травмы в настоящее время или в прошлом;
  • повышенная чувствительность и ранимость;
  • общение с друзьями и коллегами, у которых имеется склонность к пьянству.

Зависимость - Клиника ЛОРДМЕДНикакой специалист не сможет спрогнозировать, когда функциональная форма алкоголизма перерастет в стойкую зависимость. Один человек годами держит себя в определенных рамках, а у другого несколько месяцев постоянного умеренного потребления способны перерасти в непреодолимое влечение и полностью изменить поведение, жизненные цели и принципы.

Если спиртное начинает занимать особое место в помыслах и стремлениях человека, то нельзя медлить. Важно понимать, что проблема с алкоголем уже существует и избавиться от нее без профессиональной поддержки очень трудно.

Лечение функциональных алкоголиков

В обществе бытует неправильное мнение, что обращаться в наркологическую клинику нужно тем, у кого наблюдаются явные признаки зависимости. Но люди с функциональной формой находятся на полпути к этому. А потом уже без полноценного курса не обойтись.

Больному при неотложных состояниях могут понадобиться экстренные реанимационные мероприятия. А в дальнейшем — вывод из запоя, детоксикационный курс, снятие абстинентного синдрома, длительная медикаментозная и психотерапевтическая программа, кодирование и реабилитационный период.

Избежать тяжелых последствий призвана своевременная наркологическая помощь. Главное — уговорить больного хотя бы на консультацию с врачом или мотивационной бригадой. Специалисты сумеют убедить человека в пагубности его увлечения, приведут множество обоснованных доводов в пользу здорового образа жизни.

Выбор плана медицинской помощи составляется для каждого человека индивидуально. На этом этапе иногда достаточно психотерапевтических сеансов и симптоматического медикаментозного лечения осложнений, вызванных токсическим влиянием продуктов распада этилового спирта.

Для скорейшего выведения алкоголя из организма может применяться детоксикация. В основном используют инфузионно-капельную терапию, при которой лекарственные растворы вводятся внутривенно. Это способствует освобождению физиологических жидкостей и тканей от ядов и токсинов и нормализации самочувствия больного.

Задача врача — мотивировать пациента на лечение, мобилизовать внутренние силы на преодоление тяги, выработать новые цели и ориентиры в жизни.

Групповая терапия - Клиника ЛОРДМЕД

Для этого специалисты используют различные психологические приемы:

  • групповые и семейные сеансы;
  •  индивидуальные занятия;
  • гипнотическое навеивание;
  • аутогенные тренировки;
  • эмоционально-стрессовые методики;
  • игровые и творческие подходы;
  • рациональная психотерапия.

В случае возникновения нарушений психики и работы внутренних органов специалисты подбирают оптимальный состав лекарственных средств для излечения этих осложнений. Медицинская помощь может предоставляться стационарно или амбулаторно. Во втором случае пациент будет вести обычный образ жизни, а клинику посещать только в часы проведения плановых процедур.

Не следует сомневаться в том, нужно ли лечить функциональных алкоголиков. Обращение к наркологу убережет от тяжелых осложнений для психического и физического здоровья, потери авторитета и уважения в обществе, финансовых и семейных затруднений.

Литература:

  1. Сажин И. В. Наиболее распространенные причины алкоголизма и необходимость борьбы с ними. – Москва: Посредник, 1999. – 30 с.
  2. Первушин В. П. Массовый алкоголизм и борьба с ним. – Казань: ТКНУ, 2006. – 29 с.
  3. Рязанцев В. А. Как предупредить алкоголизм . – Киев: Здоровье, 1998. – 101 с.
  4. Яковлева А. В. Профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2009. – 124 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!