+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Физическая зависимость от алкоголя

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    06.02.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Признаки и симптомы патологического пристрастия
    2. Формирование, развитие и симптомы
    3. Прогнозы на успешность лечения
    4. Чем опасно алкогольное пристрастие

    Физическая зависимость от алкоголя – Клиника ЛОРДМЕДСогласно определению ВОЗ, алкоголизмом называется совокупность психофизических расстройств, при которых этанол занимает одну из главных позиций в мироощущениях. Иными словами, если на начальном этапе спиртное является только средством психологической разгрузки, то позднее алкоголь вызывает физическую зависимость, встраивается во все биохимические процессы. Он становится необходимым для привычного самочувствия, и отказаться от него самостоятельно удается далеко не каждому.

    Признаки и симптомы патологического пристрастия

    Кто-то пьет часто и много, счастливо избегая аддикции, а кому-то достаточно нескольких эпизодов, чтобы болезнь проявилась и расцвела пышным цветом. Патология не развивается мгновенно, ее тяжесть разделяют на этапы по характеристикам:

    • Начальная стадия заболевания:
      • формируется психическая тяга с обессивным (навязчивым) влечением к спиртосодержащей продукции;
      • растет толерантность к горячительному;
      • эпизодические приемы градусных напитков систематические, с потерей контроля над их употреблением;
      • начальная фаза алкогольной амнезии — выпадения из памяти отдельных эпизодов пьянства;
      • нарушается аппетит, появляются бессонница и расстройства психического здоровья.
    • Развернутая или наркотическая фаза аддикции:
      • четко выраженный абстинентный синдром;
      • утрата количественного контроля над приемом алкоголя;
      • физическая зависимость (компульсивность) — непреодолимая тяга к спиртосодержащей продукции, требующая немедленного удовлетворения;
      • максимальная толерантность, вероятное «плато» — с увеличением количества выпитого степень опьянения не изменяется;
      • псевдозапои (многодневное бытовое пьянство), типичные болезни при алкоголизме и развитие психозов на его фоне.
    • Конечная (энцефалопатическая) — последняя и самая тяжелая фаза заболевания:Алкоголизм – Клиника ЛОРДМЕД
      • выраженное влечение к спиртному неудержимо;
      • обостряется восприимчивость (теперь алкоголику достаточно «понюхать пробку», чтобы стать пьяным);
      • длительные провалы в памяти;
      • псевдозапои (длительные попойки, начинающиеся и прерываемые социальными причинами) переходят в истинные запои;
      • при абстиненции часты психопатологии в виде галлюцинаций, белой горячки, психозов и навязчивых идей;
      • интеллектуальная деградация (слабоумие);
      • необратимые поражения и изменения в работе жизненно важных органов и систем: ЦНС, МПС, ЖКТ, печени, почек и др.

    Мнение эксперта! Совершенно точно, что алкоголизм не появится, если не употреблять горячительного никогда и ни в каких дозах — все остальные ситуации могут его спровоцировать. Ученые не исключают генетических и социальных предпосылок, но разгадать тайну личности и ее влияние на причины болезни не удалось пока никому.

    Формирование, развитие и симптомы

    Начальная стадия заболевания редко вызывает опасения у членов семьи и воспринимается как бытовое пьянство: ну, не умеет человек пить и вовремя остановиться, поэтому после бурных возлияний иногда бывают провалы в памяти.

    Об уже сформировавшемся недуге говорит и отсутствие рвоты как естественной реакции на интоксикацию, и неуклонное повышение доз и их частота. К тому же, провалы в памяти (амнезия) уже свидетельствуют о начальной стадии алкогольной зависимости. Начать лечение от нее лучше всего именно сейчас, когда еще нет влечения, вызванного органной потребностью.

    Мнение эксперта! На первом этапе аддикции начинает меняться система ценностей — спиртное постепенно выдвигается на передний план. Больной отказывается идти на мероприятия, где нет градусного угощения, он не в силах отказаться от коллективной пьянки накануне ответственного мероприятия (экзамены, сдача проекта, мед. комиссия и др.).

    Алкоголь – Клиника ЛОРДМЕДЕсли лечение не начато, то патологическое пристрастие к градусным напиткам развивается дальше: этанол, встроившись в биохимические процессы, становится их частью, потому организм активно требует его постоянного присутствия.

    Физическая зависимость от алкоголя выражается непреодолимой тягой, подавляющей все остальные чувства и желания. Зависимый раздражен, тревожен и угрюм. Он не может не только работать — просто нормально жить. Если раньше этанол оказывал успокаивающе-расслабляющее действие, то теперь он является активатором деятельности. После приема дозы к алкоголику возвращается работоспособность и настроение. Он чувствует себя полным сил и энергии.

    Компульсивное (безудержное) влечение к спиртному полностью подавляет попытки к сопротивлению. Алкогольное потребление становится личностной характеристикой, основной деятельностью и жизненной целью. Поэтому любые жизненные ситуации рассматриваются исключительно с точки зрения возможности выпить, и при отсутствии этого отвергаются как неважные или невозможные: утренник в детском саду, поход с детьми в театр, спортивные мероприятия, встреча с непьющими друзьями или родственниками и др.

    Прогнозы на успешность лечения

    Если человек обратился за помощью именно в период, когда алкоголь вызывает физическую зависимость, необходимо провести детоксикацию — очищение от алкотоксинов. Такая услуга обычно оказывается при вызове нарколога на дом для вывода из запоя. Как ни странно, несмотря на то, что привыкание на органном уровне возникает в более поздних (и значит, запущенных) стадиях, именно от него больной избавляется достаточно быстро — в среднем за неделю.

    Но важно понимать, что освобождение от этиловых токсинов за одну-две недели — только самый первый, начальный этап терапии алкоголизма. Освобождение от психологического болезненного пристрастия — сложный и длительный процесс в комплексном методе по медикаментозной и психотерапевтической программе, в результате которого алкоголик должен перестроить свое сознание на трезвую жизнь.

    Специалисты считают, что начинают пить «не от хорошей жизни» — причем, чем больше жизненных проблем, тем быстрее наступает привыкание: зависимый пьет не для того, чтобы расслабиться, а потому, что не пить не может. Определить, что патология достигла физического влечения, помогут признаки:

    Физическая зависимость – Клиника ЛОРДМЕД

    • ощущение разбитости без очередной дозы;
    • состояние трезвости воспринимается как ненормальность;
    • невозможность выпить провоцирует агрессию, а необходимость хотя бы одного дня воздержания от спиртного ощущается как пытка и оскорбление.

    Эти признаки дополняются сильно возросшей толерантностью к градусным продуктам. Теперь для эйфории нужно значительное количество алкоголя — организм привык к нему и требует постоянно и ежедневно. Этот яркий синдром отмены или выход из запойного состояния будет мучить больного, поэтому зависимый пьет, чтобы не ощущать тяжелых симптомов:

    • от тревоги, раздражения и агрессии до тремора не только конечностей, но и внутренностей;
    • сильной слабости, напряжения всей нервной системы, от которого недалеко до судорог, конвульсий и даже летального исхода.

    Поэтому народные способы вытрезвления отчасти не лишены здравого смысла, когда утверждают, что выходить из запоя надо, постепенно снижая дозу. Бросить пить таким способом абсолютно невозможно, но привести себя в более-менее осмысленный вид метод постепенности поможет, так как немного снимает нервное напряжение и успокаивает. Хотя и на короткое время.

    Мнение эксперта: Показателем физической тяги к алкоголю служит высокая толерантность. Если человек пьет много и часто, значит, его организм перестал бороться со спиртовыми токсинами, привык к ним и перестал воспринимать как яд, разрешив этанолу участвовать в биохимических процессах, изменяя структуру клеток.

    Чем опасно алкогольное пристрастие

    Длительная борьба с этанольными токсинами приводит к утолщению клеточных стенок, находящихся в постоянном напряжении и стрессе. Поэтому они очень быстро разрушаются и отмирают. Наибольшей нагрузке и, следовательно, быстрейшему разрушению подвергаются клетки мозга, печени и сердца.

    Этанол — продукт с высоким содержанием калорий, правда, калории эти «пустые», не дающие полезного энергетического питания, хотя после превращения его в глюкозу пьющий ощущает прилив энергии. Несколько порций горячительного содержат калории плотного обеда, поэтому мозг получает команду, что получено полноценное питание. Но клетки, не получив необходимых питательных веществ, возбудившись для их переработки и усвоения, оказываются обманутыми, поэтому стрессовое возбуждение приводит к их преждевременному старению.

    Алкоголь от тревоги – Клиника ЛОРДМЕДВоздействуя на ЦНС и ее нейроны, алкотоксины работают по типу наркотического блокатора, успокаивая и вызывая эйфорию. Организм к ним привыкает, прекращая выработку гормонов удовольствия по естественным причинам, а не получив привычной дозы, требует ее, проявляясь нервозностью, тремором, припадками.

    Этиловые токсины являются также причиной сбоя метаболических процессов. Печень, не в силах переработать регулярные и обильные возлияния, перестает на них реагировать. Не справившиеся с работой клетки перерождаются в соединительную жировую ткань, рождая цирроз/ожирение печени. К этим же нарушениям работы органа приводят врожденные недуги и алкогольная наследственность родителей, переедание и увлечение сладким.

    Мнение эксперта: Даже не имея врожденных патологий, пристрастий к сладкому и чревоугодию, самый здоровый человек может стать алкоголиком, если будет часто и регулярно выпивать. Решающее значение имеет не количество или крепость напитка, а именно регулярность и частота.

    Литература:

    1. Чуркин А. А., Клименко Т. В. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена. — М.: Здоровье и общество, 2006. — 173 с.
    2. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие. — Омск: Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с.
    3. Сидоров П. И. Наркологическая превентология: руководство. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 719 с.

      Оформить заказ

      Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      НАШИ УСЛУГИ

      Срочный вызов на дом

      Работаем круглосуточно
      Или звоните +7 (495) 799-08-38 

      +7 (495) 799-08-38

      Время работы клиники:

      Клиника:круглосуточно
      Выезд на дом: круглосуточно

      Работаем без перерывов и выходных

      Наши врачи

      Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

      Фельдшер-нарколог

      Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

      НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

      Фельдшер-нарколог

    • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
    • Заказать звонок
    • Вызвать врача на дом
    • НАШИ АКЦИИ!