+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Фетальный алкогольный синдром

Содержание:

  1. Причины появления отклонений
  2. Патогенез заболевания
  3. Признаки алкогольного фетального синдрома
  4. Опасность воздействия этилового спирта при кормлении грудью
  5. Лечение и профилактика фетально-алкогольного синдрома
  6. Поддержка детям и их родителям

Фетальный алкогольный синдром – Клиника ЛОРДМЕДДанный термин был введен в общение около четырех десятилетий назад. С тех пор фетальный алкогольный синдром был признан проблемой здравоохранения во всемирном масштабе. Было официально установлено, что спиртосодержащие напитки выступают сильным тератогенным фактором, вызывающим внутриутробные отклонения и появление врожденных патологий у детей.

Недуг не поддается лечению, можно только частично снять неприятные и аномальные проявления и поддерживать физическое и психическое самочувствие ребенка на протяжении всей его жизни.

Причины появления отклонений

Единственной предпосылкой для формирования этого синдрома считается злоупотребление спиртным беременной женщиной. Этанол и продукты его распада легко преодолевают преграды в виде плаценты и накапливаются в плоде. Организм будущего малыша не может перерабатывать алкоголь, поскольку к таким нагрузкам он еще не готов. В итоге концентрация вредных веществ и токсинов растет и сохраняется более продолжительный период, чем в материнской крови.

В первом триместре закладываются основы для формирования нервной системы, скелета, всех внутренних органов ребенка. В этот период многие женщины еще не знают о своей беременности и продолжают выпивать. Спиртосодержащие продукты вызывают серьезные нарушения эмбриона, поэтому для будущих мам следует отказаться от спиртного еще в период планирования зачатия.

Второй и третий триместры характеризуются усиленным развитием нервной системы малыша. Даже небольшие дозы алкоголя способны нарушить нормальное течение этого процесса и положить начало психическим отклонениям у ребенка.

Факторами, влияющими на возникновение недуга, считаются также ранний возраст начала потребления спиртного, наличие детей с ФАС, пьющий партнер или супруг, перенесенное насилие физического или сексуального характера, генетические предпосылки. Влияют на появление отклонений у плода и неправильное питание, наркомания и токсикомания матери.

Не существует научно обоснованных данных относительно безопасного количества спиртного для беременных. Конечно, большинство случаев ФАС связаны с систематическим приемом горячительных напитков, но даже одна порция алкоголя может вызвать нарушения развития.

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания – Клиника ЛОРДМЕДЭтиловый спирт, попадающий через плаценту в плод, напрямую воздействует на все процессы формирования организма ребенка. На ранних стадиях очень велика вероятность гибели зародыша, которому трудно адаптироваться к систематическому поступлению алкоголя.

Прямое влияние этанола и его метаболитов вызывает гипогликемию, дефицит витаминов и минералов, внутриутробную гипоксию. Вследствие кислородного голодания и недостатка питательных веществ развиваются дефекты внутренних органов, центральной и периферийной нервной системы.

Губительное воздействие алкоголя отражается на нервных окончаниях эмбриона и ведет к аномалиям внутриутробного развития, что влечет за собой трудности адаптации после рождения и высокую заболеваемость, и летальный исход. Перинатальная смертность при злоупотреблении спиртным матерью составляет 17-21%.

Признаки алкогольного фетального синдрома

Клиническая картина заболевания разнообразная. Симптомы недуга проявляются у детей уже с первого дня появления на свет или в более позднем возрасте в основном до 8 лет. Малыши рождаются с низким весом и меньшей длиной тела. В будущем они прибавляют в массе не более 38%, а в росте — 65% от средних показателей.

Черепно-лицевые дефекты встречаются очень часто, что позволило дать научное определение таких нарушений: «лицо малыша с алкогольным синдромом». Его характерные проявления:

  • уменьшенная глазная щель;
  • голова небольшого размера (микроцефалия);
  • косоглазие;
  • узкая верхняя губа;
  • глубоко посаженные уши;
  • низкая и впалая переносица.

Лицевые признаки не единственная аномалия, проявляющаяся при рождении. В первые минуты жизни у младенцев наблюдаются тремор, мышечные судороги и спазмы. Дети появляются с соматическими уродствами, укороченными фалангами, аномальным расположением пальцев и формой кисти. Нередко у таких малышей диагностируют сращивание анального отверстия, «заячью» губу и «волчью» пасть.

ФАС проявляется в нарушениях образования скелетно-мышечной системы ребенка: аномальное расположение и функционирование суставов, межпозвоночные грыжи и протрузии, дисплазия тазобедренных суставов, слабость и недоразвитость мышц.

Работа сердца и головного мозга – Клиника ЛОРДМЕДФетальный алкогольный синдром плода приводит к отклонениям в работе сердца и головного мозга. Это чревато сужением аорты, врожденными пороками, повышенным внутричерепным давлением, эпилепсией.

В раннем возрасте дети с таким диагнозом страдают от гиперактивности, нарушений памяти и умственной отсталости. Наряду с физиологическими трудностями, у них наблюдаются интеллектуальные и поведенческие сложности: неуспеваемость в учебе, отсутствие самоконтроля, рассеянное внимание, асоциальные поступки.

У взрослых, имеющих такие аномалии с рождения, отмечают неспособность к самостоятельному существованию и искаженные сексуальные наклонности. Они чаще других подвержены алкоголизму, наркомании и влиянию преступной среды.

Важно! Всем женщинам, у кого тянется рука к рюмке во время беременности, следует помнить, что ФАС — тяжелое и неизлечимое заболевание. Употребив даже малое количество спиртного, они обрекают свое будущее дитя на жизнь, требующую постоянной медицинской и социальной поддержки.

Опасность воздействия этилового спирта при кормлении грудью

Не меньшие риски несет в себе и пьянство матери при грудном вскармливании. Нельзя установить безопасную дозу в данном случае, поскольку ее не существует. Даже малое количество алкоголя, употребленное кормящей женщиной, попадает в молоко, причем его концентрация достигает аналогичных показателей, как в крови матери.

Проще говоря, младенец принимает ту же порцию, что и мать, но его способность к детоксикации в первые месяцы после рождения на 50% ниже, чем у взрослого человека.

Новорожденные страдают от беспокойства, нарушений сна, отсутствия аппетита, замедления развития, возрастает риск гипогликемии. А если ребенок страдает ФАС, то опасность для его здоровья и жизни от кормящей пьющей матери возрастает в несколько раз.

Лечение и профилактика фетально-алкогольного синдрома

Современная медицина не располагает методами преодоления этого заболевания. Врачебная помощь включает исключительно симптоматический подход и профилактические меры. Программа поддержки конкретных пациентов зависит от тяжести и признаков недуга. Лечебный план может включать медикаментозную терапию, психотерапевтические сеансы, социальные и педагогические мероприятия.

Фармакологические препараты в данном случае используются для снижения гиперактивности, импульсивности, излечения болезней органов и систем, спровоцированных внутриутробным воздействием этилового спирта.

Профилактика алкогольного фетального синдрома осуществляется в двух направлениях:Лечение и профилактика фетально-алкогольного синдрома – Клиника ЛОРДМЕД

  1. Отказ женщин от систематического или периодического пьянства. При этом с прекрасной половиной человечества ведется разъяснительная работа относительного полного отказа от выпивки. Это особенно важно в тех случаях, если она не применяет контрацепцию и может забеременеть в любой момент.
  2. Планирование беременности. Такая постановка вопроса касается тех будущих мам, которые не злоупотребляют горячительными напитками и могут легко отказаться от них в период зачатия, беременности, родов и кормления грудью.

Проведение предупредительных и просветительских мероприятий среди группы риска возлагается на медицинских и социальных работников, педагогов, средства массовой информации. Особенная роль в этом плане отводится акушерам-гинекологам и наркологам, которые имеют возможность профессионально донести сведения о вреде алкоголизма для формирования плода.

Поддержка детям и их родителям

Обобщенный опыт зарубежных и российских клиник показывает, что наиболее эффективными методами помощи семьям, имеющим новорожденных с этим диагнозом, являются психотерапия, медикаментозное лечение и специальное педагогическое образование.

Родителей или официальных опекунов проблемных младенцев учат навыкам общения, воспитания и ухода за своими детьми. Особое значение имеет соблюдение режима, выполнение необходимых ежедневных медицинских процедур и врачебных рекомендаций.

Во всех странах недуг признан серьезной медико-социальной проблемой, решение которой невозможно без общегосударственного подхода. С этой целью разработаны и действуют множество программ, инструкций и рекомендационных материалов для врачей, родителей, учителей и социальных работников.

Красной нитью во всех этих документах проходит важность профилактики алкоголизма среди женщин, как основного фактора риска возникновения внутриутробных нарушений.

Литература:

  1. Беременность и роды у женщин, употребляющих алкоголь. Фетальный алкогольный синдром : Пособие для врачей / М-во здравоохранения Рос. Федерации ;[ В.Е. Радзинский и др.]. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. – 34 с.
  2. Фетальный алкогольный синдром: [учебное пособие] / А. Б. Пальчик, С. В. Легонькова, Г. И. Софронова, Л. А. Федорова ; Библиотека педиатрического университета. – Санкт-Петербург : СПбГПМУ, 2018. – 35 с.
  3. Фетальный алкогольный синдром: клинико-патогенетическая характеристика последствий у детей раннего возраста: [монография] / В. И. Шилко, Ж. Л. Малахова, А. А. Бубнов ; М-во здравоохранения и социального развития РФ, ГБОУ ВПО Уральская гос. мед. акад. – Екатеринбург : УГМА, 2011. – 168 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!