+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Ежедневное употребление алкоголя – это пьянство?

Содержание:

  1. Самодиагностика начала проблем с алкоголем
  2. Этапы развития алкоголизма и его симптомы
  3. Отличия алкоголизма и привычки
  4. Чем заканчивается ежедневное пьянство

Ежедневное употребление алкоголя - это пьянство? – Клиника ЛОРДМЕДРегулярное употребление спиртных напитков в значительных количествах — яркое свидетельство алкоголизма. А если человек выпивает совсем немного во время ужина или даже только по выходным? Считается ли это патологией?

То, что вы задаетесь этим вопросом, — уже хороший признак. Значит, вам есть дело до собственного здоровья или состояния близких. Действительно, алкогольная аддикция имеет не только физическую подоплеку, но и психическую. И тяга к спиртному выражается у всех по-разному. Болезнь развивается по нарастающей, и нередко самостоятельно определить, началась ли она, бывает сложно.

Самодиагностика начала проблем с алкоголем

Если вы имеете потребность выпивать бокал вина или бутылочку пива в конце рабочего дня или в качестве аперитива, это не всегда означает наличие патологического пристрастия. Специалисты просят заострить внимание на следующих моментах:

  • доза спиртного небольшая, но ежедневная, вне зависимости от усталости, настроения, наличия компании, состояния здоровья;
  • в неделю количество употреблений достигает 14 раз.

Перечисленные признаки должны насторожить. Разница между ежедневным распитием и началом болезни очень тонкая, поэтому лучшим решением является консультация с профильными специалистами. На данном этапе встречается установившаяся психическая зависимость от алкоголя, когда человек чувствует потребность в выпивке, к примеру,  для расслабления.

Но, даже зная все признаки аддикции и замечая за собой очевидные совпадения, больным свойственна аногнозия — они отрицают наличие диагноза, избегают обращений к психотерапевтам или наркологам, не хотят и слышать об алкоголизме. При этом пьянство оправдывается различными обстоятельствами: неурядицами на работе, экономическим кризисом, сменой политической обстановки, поведением родных, а никак не наличием пагубного пристрастия.

Этапы развития алкоголизма и его симптомы

В наркологии выделяется несколько фаз формирования зависимости, каждая из которых отличается частотой и объемами потребления спиртного, а также состоянием больного:Этапы развития алкоголизма и его симптомы – Клиника ЛОРДМЕД

  • Продромальная — состояние, когда человек еще может отказаться от выпивки на любой промежуток времени, не испытывая при этом дискомфорта, тяги, нервозности, потребности «разрядиться» за стаканом.
  • Первая стадия — этап психической аддикции: имеется желание пить как при любой возможности (праздник, встреча, выходной), так и специально создавать для этого подходящие условия. Постепенно количество потребляемого спиртного возрастает, учащаются эпизоды опьянения до беспамятства.

Достижение необходимого уровня «поддатости» требует все больших возлияний, а если застолье не получается организовать (вызывают на работу, заканчиваются деньги), это сопровождается ухудшением настроения, раздражением. Как правило, пьяный на данном этапе болезни бывает агрессивным, вспыльчивым, эмоциональным, он утрачивает рвотные позывы при интоксикациях.

Может ли человек обходиться без спиртного? Да, у него пока нет физической тяги, и если в сейчас удается начать работу с психотерапевтом, то побороть привычку шансов много. В случае же продолжения ежедневного употребления алкогольных напитков, то всего за несколько месяцев ситуация усугубляется.

  • Вторая стадия — психофизическая зависимость от алкоголя. Больной пьет каждый день, и без этого не способен что-либо делать, этанол ему необходим постоянно, а в случае его выведения организмом, проявляется синдром отмены: бессонница, психоз, заторможенность, головная боль, перепады настроения. Захмелевший алкоголик непредсказуем, иногда имеет галлюцинации, опасен для себя и социума. Часто диагностируется гастрит, гепатит, панкреатит.
  • Третья — этап деградации личности, продолжительного запойного пьянства, необратимых психических и физических патологий. Зависимый меняется до неузнаваемости, не может выполнять рабочие обязанности, теряет принципы, у него стираются границы морали, дозволенности.

Чем более запущенное состояние определяется, тем сложнее бороться с патологией. В любом случае лечение требуется обязательно. Если даже некоторые осложнения невозможно будет устранить, необходимо постараться хотя бы предотвратить их последствия, улучшить качество жизни.

При любых подозрениях на то, что отношения с выпивкой приобретают болезненный характер, стоит принять меры. Не судите о привычках и общепринятых стандартах нашего общества. Алкоголизация в странах СНГ происходит на протяжении нескольких поколений. Жить без «обмывания» можно, но это уже не вписывается в привычную картину некоторых людей.

На начальных стадиях алкогольной аддикции достаточно беседы, переосмысления, начала психотерапевтической работы, смены окружения и взглядов. Это иногда морально тяжело, но при этом одновременно просто, если сравнивать с лечением пациентов с запущенной физической зависимостью от алкоголя. Проконсультируйтесь с наркологом, чтобы оценить вашу ситуацию объективно.

Отличия алкоголизма и привычки

Отличия алкоголизма и привычки – Клиника ЛОРДМЕДМы привыкаем абсолютно ко всему — условиям жизни, труда, способам расслабления, отдыха. Имеющиеся рутины и ритуалы иногда нам требуются как воздух. Это зависит от характера человека, его постоянства, потребности в стабильности. Бывает и наоборот, когда существует нужда в смене обстановки, новых впечатлениях, ощущениях, знакомствах.

Привычный ритуал — не то же самое, что и алкоголизм, но распознать патологическую привязанность в силах только нарколог. Можно выделить некоторые тревожные признаки:

  • В семье у кого-либо был или есть алкоголизм.
  • Напитки выпиваются залпом.
  • Случаются запои.
  • Спиртное является «спасением» для больного от неких трудностей и переживаний.

Если произошло усугубление любых вредных привычек, ухудшился характер, образ жизни человека, его успеваемость в учебе или работе, продуктивность — это повод задуматься и обратиться за консультацией к специалистам наркологической клиники.

Чем заканчивается ежедневное пьянство

Помимо вреда для психики и взаимодействий между людьми серьезным является токсическое воздействие спирта на печень. Цирроз развивается не только из-за количества потребляемого алкоголя, но и из-за частоты его приема. В Journal of Hepatology были опубликованы результаты исследования датских ученых, которые продемонстрировали, что цирроз печени диагностируется в 3 раза чаще у умеренно пьющих мужчин, чем у женщин. У совершенно непьющих заболевание не определяли вовсе.

Ученые отметили, что ежедневное употребление пива и более крепких напитков в любых количествах увеличивает вероятность развития болезней печени, поскольку интоксикация повреждает ее клетки, они перерождаются, орган функционирует все хуже, возникает печеночная недостаточность. Количество смертей от данного диагноза в Европе достигает 170 тысяч в год.

Список патологий, к которым приводит алкоголизм длинный: нефропатия, панкреатит, гастрит, полинейропатия, кардиомиопатия, аритмия, синдромы Гайе-Вернике, Маллори-Вейсса, инфаркт, инсульт, онкологические поражения органов ЖКТ, деменция и многие другие.

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, ухудшения качества жизни и избежать деградации личности следует начать лечиться как можно раньше. Проконсультируйтесь с наркологом! Это не угрожает вашей репутации, абсолютно анонимно и доступно каждому.

Литература:

  1. Востриков В. В., Зеленцов К. Е., Майорова О. В., Востриков М. В., Павленко В. П., Шабанов П. Д. Методы диагностики алкогольной зависимости // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2008. №4. — с. 26-52.
  2. Николишин А.Е., Чупрова Наталья Александровна, Бродянский В.М., Щурина А.В., Сулимов Г.Ю., Ромашкин Р.А. Возможности прогноза темпа формирования и развития алкогольной зависимости: количественная оценка семейной отягощенности и уровень генетического риска // ПМ. 2017. №1 (102). — с. 62-65.
  3. Огурцов П. П., Гармаш И. В., Гущин А. Е., Тарасенко Е. В., Мяндина Г. И., Аришева О. С., Поликарпова Т. С. Биологические факторы риска развития алкогольной зависимости и алкогольного цирроза печени // Здоровье и образование в XXI веке. 2012. №2. — с. 140-141.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!