+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Этиловый спирт и метиловый спирт

Содержание:

  1. Роковое сходство
  2. Признаки отравления метанолом
  3. Первая помощь

Этиловый спирт и метиловый спирт – Клиника ЛОРДМЕДВсе товары, продаваемые в алкогольных отделах магазинов, содержат только этиловый спирт. Однако подпольная промышленность использует этиловый спирт и метиловый спирт при производстве дешевых напитков для людей, не готовых платить за алкоголь, снабженный акцизной маркой. К сожалению, даже однократное употребление суррогата приводит к необратимым последствиям для здоровья, а порой — и к смерти.

Роковое сходство

Статистика отравлений метиловым спиртом неутешительна — почти каждый год в том или ином регионе России происходит массовая гибель людей, случайно употребивших алкоголь, в котором метанол (краткое название смертоносного вещества) заменял обычный этанол. Такие случаи зафиксированы и за рубежом — неоднократно им травились отдыхавшие в Турции. Наиболее вопиющий случай произошёл в Иране в 2020 году, на пике страха перед эпидемией коронавируса.

В апреле, когда эпидемия только набирала обороты, жители Ирана, находящегося под санкциями, не знали, как защитить себя. В этой стране строго запрещено употребление алкоголя, однако им было известно, что спиртные напитки иногда применяются в христианских странах с целью профилактики или лечения простудных заболеваний. Этим воспользовались местные подпольные предприниматели, продавшие жителям страны спиртное, содержащее метанол.

К сожалению, этиловый спирт и метиловый спирт совершенно по-разному действуют на организм, хотя визуально и по запаху их отличить невозможно. Иранцы об этом не подозревали, не проверили проданные им напитки, поскольку не имеют никакого отношения к традиции регулярного потребления алкоголя и не знают, какой можно пить, а какой — нет. В результате от такого «лечения» умерло более 700 человек, более 1 000 попали в больницу с тяжелым отравлением.

Всегда стоит проверить состав алкоголя – Клиника ЛОРДМЕДТем не менее, отличия суррогата от пищевого спирта в домашних условиях обнаружить можно. Это тем более актуально, что практика наклеивания фальшивых акцизных марок не до конца изжита в нашей стране, поэтому купленный в подозрительном магазине алкоголь всегда стоит проверить на предмет того, что в его основе.

Важно! Даже 30 граммов метилового спирта достаточно для серьёзного отравления, большая доза гарантированно приведёт к необратимым поражениям внутренних органов и смерти.

Соединения различаются не только по структуре, но и по эффектам, возникающим при различных химических реакциях. Основные критерии таковы:

  • метанол имеет менее насыщенный запах;
  • при его поджигании пламя будет зеленоватого цвета;
  • температура кипения — 64 °C (у этанола — 78 °C);
  • раскалённая медная проволока в холодном спирте пахнет формалином;
  • пищевая сода растворяется (в этаноле даёт жёлтый осадок);
  • сырой картофель через 3 часа становится розовым.

Результаты этих опытов необходимо воспринимать серьезно, при малейшем сомнении пить подозрительный алкоголь нельзя. Должны насторожить:

  • продажа спиртного в неурочное время, по условному сигналу;
  • акциз, напоминающий кустарный;
  • странная этикетка;
  • низкая цена;
  • отсутствие бутылок на витрине, вынос их со склада;
  • взгляд продавца, оценивающего социальный статус покупателя.

Признаки отравления метанолом

По своей сути оба вещества — этиловый спирт и метиловый спирт — токсичны для человека. Однако разница между однократным употреблением первого и второго огромна. Этанол за тысячелетия смог прижиться в цивилизации и сравнительно безвреден при умеренном употреблении, будучи способен, впрочем, вызвать зависимость. Метанол при его приеме не даст ни единого шанса стать алкоголиком, потому что второго раза не будет.

Признаки отравления метанолом – Клиника ЛОРДМЕДОн является техническим спиртом, который используется в бытовой химии, растворителях и тому подобных токсичных для организма вещах. Уже 50 граммов может быть достаточно для быстрого летального исхода. Первый удар на себя принимают органы зрения, поэтому, даже если человека удалось спасти, он может навсегда ослепнуть. Моментально попадая в кровь из желудка, метанол преобразовывается в свои метаболиты — муравьиную кислоту и формальдегид.

Эти токсины не успевают вывестись печенью и немедленно поражают ЦНС, зрительные нервы, сетчатку, затем почки и остальные органы. Количество выпитого влияет на то, как скоро наступит летальный исход, отравление же неизбежно буквально при любой дозе. Даже облизав палец, предварительно опущенный в метанол, можно получить очень неприятные ощущения во всём теле.

Такой эксперимент иногда проводят наиболее рискованные лица, страдающие алкогольной зависимостью, но не уверенные, что имеющаяся у них жидкость пригодна для употребления. К сожалению, часто метиловый спирт в том или ином виде попадает на стол в момент, когда о возможном отравлении никто не думает, и горячительное выпивается без тени сомнения. Через некоторое время все, употребившие его, в лучшем случае слепнут, в худшем — отправляются в морг.

Признаки отравления метанолом средней степени тяжести таковы:

  • нарушение четкости зрения;
  • головокружение, слабость;
  • невыносимая головная боль
  • рвотные позывы, неоднократная рвота;
  • предобморочное состояние;
  • расфокусировка внимания;
  • расширение зрачков;
  • изменение оттенка кожи до бледного либо красного;
  • удушье, асфиксия, кашель;
  • тремор конечностей.

Первая помощь

Первая помощь – Клиника ЛОРДМЕДЭтиловый спирт и метиловый спирт являются антагонистами на том основании, что этанол — это основной антидот при отравлении метанолом. Пожалуй, это единственный случай, когда алкоголь действительно «полезен для здоровья» безо всяких оговорок. Если больницы поблизости нет, то несколько рюмок простой водки или любого спиртного снизят уровень интоксикации организма. Однако после такой профилактики следует обязательно вызвать скорую.

В стационарных условиях его вводят следующим образом: 2 грамма 96% спирта на каждый килограмм массы тела. Для этого готовится либо питьевой раствор крепостью 30 градусов, содержащий необходимое количество этанола, либо раствор крепостью 5–10 градусов, который вводится внутривенно. После этого нередко практикуется поддерживающее введение этилового спирта, если остаются показания для такой терапии.

Официально, впрочем, такая антидот-терапия не пропагандируется в качестве средства первой помощи при отравлении метанолом. Стандартно от окружающих требуют сделать промывание желудка раствором соды, дать обильное питье, открыть окна для притока свежего воздуха и ждать приезда кареты скорой помощи. Тем не менее, об эффективности этанола как антидота метанола каждый желающий может прочесть в соответствующих научных статьях на авторитетных медицинских сайтах.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, за исключением, пожалуй, трагедии в Иране, люди, отравившиеся метанолом, как правило, страдают от алкогольной зависимости. В противном случае им не пришлось бы покупать суррогат из-под полы по сниженной цене. Если есть подозрение, что родственник или знакомый является заложником своей привычки к бесконтрольному употреблению спиртного — имеет смысл предложить ему обратиться к специалисту-наркологу или мягко подтолкнуть к этой идее.

Литература:

  1. Отравления метанолом: диагностика, терапия и исходы. О. П. Козычева, М. Л. Лебедев, А. И. Филяков, С. В. Гребенников, Т. В. Милехина, и др. — Вестник Клинической больницы №51 — 2012 — №4.
  2. Характеристика токсического действия при острых отравлениях метанолом и этанолом. Самойлов Александр Николаевич, Бариева Айгуль Маратовна — Офтальмологические ведомости — 2020 — №11.
  3. Отравление метанолом:диагностика, патофизиология, клинические проявления, интенсивная терапия. Современные подходы. Недашковский С.М. — Медицина неотложных состояний — 2017 — №7.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!