Вывод из запоя – от 2000 рублей!
2.9 / 5. 13
С появлением алкогольных напитков люди столкнулись с их негативным влиянием на здоровье. Употребление спиртного разрушает человека на физическом и психическом уровне, отрицательно сказывается на потомстве. Под алкоголем подразумевается этанол, входящий в состав всех крепких напитков. Это молекула, состоящая из нескольких атомов углерода, вызывающая состояние опьянения.
Этиловый или винный спирт имеет научное название — этанол. Его химическая формула С2Н5ОН. Это продукт естественного брожения органических веществ. С виду — прозрачная жидкость, обладающая горючестью и летучестью. Это психоактивное вещество, угнетающее нервную систему. Его молекула состоит из одного атома и хорошо растворяется в жирах и воде. Поэтому она быстро распространяется по всему организму, легко проникая через слизистые оболочки, в отличие от других более сложных элементов.
Спирт обладает резким, специфическим запахом, жгучий и немного сладковатый на вкус. Сам не воспламеняется, но при контакте с открытым огнем происходит возгорание. Может смешиваться с различными органическими и неорганическими веществами органического и растворять их.
Закипает при температуре близкой 79оС. В открытых емкостях быстро испаряется. Пары также горючие, накопившись в больших количествах могут воспламениться. Соединение этанола и воды приводит к небольшому уменьшению полученной смеси и ее нагреванию
Являясь одноатомным спирт может взаимодействовать со щелочными металлами: натрием, калием, литием. Вступает в реакцию с магнием, алюминием. В результате образуются похожие на соль этилаты, которые применяются в химической промышленности.
При горении выделяет большое количество теплоты и окисляется до конечных продуктов — углекислого газа и воды. Эта способность делает возможным применение его в виде жидкого топлива. При взаимодействии с серной кислотой образуется этилен, а реакция с карбоновыми кислотами заканчивается получением эфира.
Этиловый спирт получают двумя способами:
Перед тем, как получить чистый раствор его перегоняют через вещества поглощающие воду. Это может быть негашеная известь или медный купорос.
Этанол — необходимое вещество, если не употреблять его внутрь. Используется он во многих отраслях хозяйственной деятельности.
Пищевая промышленность. Этиловый спирт — основной ингредиент алкогольной продукции. В кондитерском производстве служит консервантом и растворителем для пищевых красителей и ароматизаторов. Обозначается как пищевая добавка Е1510.
Топливо. Этанол можно применять для бензиновых двигателей и для ракет, для лабораторных «спиртовок» и специальных грелок для военных.
Химическая промышленность. Спирт — сырье для производства диэтилового эфира для наркоза, уксусной кислоты, этилацетата и тетраэтилсвинца. Используется в качестве растворителя при изготовлении лаков и красок, химии для дома Является компонентом антифризов и стеклоомывателей. В парфюмерии служит основой для духов, одеколонов, дезодорантов.
Медицинский спирт. Антисептик, применяется для обеззараживания и подсушивания, обработки операционного поля и рук хирурга. Используется для приготовления лекарственных средств, различных настоек, экстрактов. При проведении интенсивной терапии отека легких этанол работает как пеногаситель. Кроме этого, является антидотом при отравлении метанолом или этиленгликолем, так как уменьшает концентрацию их ядовитых продуктов распада.
Этанол в отличие от метилового спирта не обладает сильным токсическим действием, поэтому к отравляющим веществам не относится. Однако, при употреблении в определенных дозах вызывает угнетение ЦНС, поражает внутренние органы, вызывая их патологические изменения.
В протоколах ВОЗ принята дозировка, употребление которой относительно безопасно для здоровья — 10 грамм абсолютного спирта. Это значит, что иногда можно употребить такое количество алкоголя:
Безопасный уровень потребления составляет:
Главное, соблюдать эти рекомендации, чтобы не заработать себе неизлечимое заболевание. Алкоголь противопоказан таким категориям людей:
Вредное влияние этанола затрагивает каждый орган. В первую очередь страдает печень и мозг. У человека развиваются такие заболевания:
Этанол может спровоцировать появление онкозаболеваний, так как тормозит естественное разрушение канцерогенов.
Алкоголь попадает в пищеварительный тракт и всасывается в кровь. При этом, концентрация этанола зависит от содержимого желудка. После обильной закуски его количество в крови в 4 раза меньше, чем при выпивании на голодный желудок.
С током крови молекулы спиртного попадают в печень и мозг. В печени спирт расщепляется двумя ферментами. За превращение этанола в токсичный ацетальдегид отвечает алкогольдегидрогеназа. Нейтрализация и образование безопасной для организма уксусной кислоты происходит с помощью ацетальдегиддегидрогеназы, которая окисляет полученный ядовитый альдегид.
Эффект опьянения возникает при попадании молекул спирта в мозг, который активирует выброс тормозного нейромедиатора ГАМК, замедляющего нервные импульсы и наступает расслабление. Этанол повышает уровень дофамина, который возбуждает центры удовольствия, а при соединении ацетальдегида к дофамину получается вещество, схожее с морфином и возникает эйфория.
При большой концентрации алкоголя в крови ферментные системы не успевают его перерабатывать. В крови накапливается токсичный альдегид и другие вредные вещества, вызывающие неприятные симптомы интоксикации организма. Смертельная доза для взрослых 5–8 г/кг.
Острая интоксикация проявляется такими симптомами:
В тяжелых случаях развиваются опасные для жизни состояния:
Лечение симптоматическое, направленное на предотвращение аспирации рвотных масс в дыхательные пути, поддерживание процессов жизнедеятельности и коррекция появляющихся нарушений.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных