Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Состояние опьянения после бурного застолья хоть раз в жизни испытывал каждый взрослый. Но крайне редко бывают ситуации, когда хмель ударяет в голову людям, которые не делали и глотка спиртного. Секрет этого феномена — синдром внутренней пивоварни. Но как и почему организм вырабатывает этанол? Постараемся подробно ответить на этот вопрос.
Синдром пивоварни (автопивоварни, ферментации кишечника) — крайне редко наблюдаемое патологическое состояние. За последние тридцать лет в медицинской литературе описано всего несколько случаев. Однако в СМИ каждый из них получил широкое освещение, ведь обществу были очень интересны подробности.
Благодаря усилиям журналистов среди населения сформировалось мнение, что синдром встречается часто. И порой под его маской некоторые пытаются скрыть свое пристрастие к хмельному зелью.
Правда состоит в том, что в организме человека действительно происходит синтез этанола. За сутки его вырабатывается не более 10 г, что обеспечивает концентрацию в крови 0,01‰. Это количество не обнаруживает ни один, даже самый чувствительный алкотестер.
Но бывает и так, что внутреннего алкоголя образуется намного больше, его концентрация в крови достигает 1,6‰. А ведь водитель может лишиться прав, если в его крови содержание спирта составит 0,3‰! Но такие уникумы, которые могут пьянеть, не употребляя ни глотка этанола, встречаются крайне редко. Да и эта способность расценивается ими самими не как «подарок судьбы», а, скорее, как наказание
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
В кишечнике взрослого человека обитает порядка 500 видов различных микроорганизмов, а их общая масса достигает трех килограмм. Их главная задача — расщепление пищи на отдельные молекулы для облегчения ее переваривания. Под влиянием различных факторов состав микробной флоры может видоизменяться.
Дрожжевые грибы и некоторые виды бактерий, которые всегда присутствуют в кишке, выделяют особые ферменты, преобразующие углеводы в этанол и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением, он есть в организме абсолютно всех людей. Но при дисбактериозе количество дрожжевых грибов увеличивается. Следовательно, брожение начинает протекать активнее и приводит к значительной выработке эндогенного алкоголя.
Этиловый спирт не синтезируется нашими собственными клетками, а образуется в толстой кишке, откуда в дальнейшем всасывается в кровь. Патологически высокий синтез (более 10 г в сутки) влечет за собой развитие синдрома пивоварни, который может наблюдаться у людей, страдающих:
Возникновение данного синдрома может быть спровоцировано длительным соблюдением высокоуглеводной диеты, бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов, а также увлечением БАДами, в состав которых входят пивные дрожжи.
Люди, страдающие синдромом ферментации, пьянеют от бокала пива, кружки кваса. Нередко они хмелеют, съев пару кусочков шоколада или выпив стакан сладкого фруктового сока. Некоторые завидуют этой их способности, хотя на самом деле она вносит в жизнь много физических и психологических проблем:
Внезапно развивающееся опьянение создает для человека огромные сложности в профессиональной деятельности, не позволяет ему управлять автотранспортным средством. Не меньше проблем синдром автопивоварни провоцирует и в семейной жизни пациента. Нередко на его фоне возникают настолько сильные конфликты между супругами, что брак распадается.
Сложность диагностики синдрома ферментации кишечника во многом объясняется его редкостью. Поэтому врачу крайне трудно поверить пьяному пациенту, который утверждает, что он абсолютно трезв, так как не употреблял спиртных напитков. Тем более, что результаты лабораторных тестов подтверждают диагноз алкогольного опьянения, порой — достаточно сильного.
Заподозрить наличие пивоварни в животе можно у пациентов с заболеваниями кишечника, обмена веществ, тяжелым дисбактериозом. Дополнительным подтверждающим фактором будет выявление взаимосвязи между концентрацией в плазме крови глюкозы и алкоголя.
Но доказать наличие у человека синдрома внутренней пивоварни можно только одним способом — поместив его в палату с круглосуточным медицинским наблюдением. Если у больного будет зафиксировано состояние опьянения при полном исключении возможности втайне пригубить бокал вина или пару рюмок водки, то диагноз уже сомнений не вызывает.
Этиловый спирт — это сильнейший нейротоксин, который оказывает негативное влияние на нервную систему и все внутренние органы. И не важно, происходит его выработка в пищеварительном тракте или он поступает в организм извне в виде различных спиртных напитков, действие его одинаково.
Из пищеварительного тракта этанол быстро всасывается в кровь и с ее током достигает головного мозга. Если его было более 20 г, что соответствует примерно 50 мл водки, то он запускает активацию дофаминовых рецепторов и усиливает синтез дофамина. Этот нейромедиатор способствует улучшению настроения, появлению эйфории. Не зря многие физиологи его неофициально называют «гормоном счастья».
Частый «запуск» этой системы неизбежно провоцирует сбой обменных процессов в тканях головного мозга, повреждение нейронов. Со временем количество нервных клеток уменьшается настолько, что это накладывает отпечаток на умственную деятельность вплоть до развития алкогольного слабоумия.
За переработку этанола отвечает печень. При этом первоначально образуется ацетальдегид, который затем окисляется до уксусной кислоты и воды. Ацетальдегид — намного более токсичное вещество, чем алкоголь. Он повреждает мембраны гепатоцитов, провоцируя их гибель.
Спирт способствует склеиванию между собой эритроцитов. В результате образуются «комочки», которые из-за своего достаточно крупного размера уже не могут проходить через капилляры церебральных структур. Они закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение участков коры головного мозга, сердечной мышцы. Нарастающая гипоксия тканей может закончиться такими серьезными заболеваниями, как инсульт, инфаркт.
Даже сон, который наступает под действием этанола, нельзя назвать физиологическим. Он больше напоминает забытье, «провал в пропасть». Проснувшись утром, человек ощущает себя не просто невыспавшимся, а разбитым и усталым. Весь день его преследует головная боль.
Учитывая, что синдром автопивоварни наносит сильный вред здоровью, его следует обязательно лечить.
Так как эндогенный этиловый спирт является продуктом брожения углеводов в кишечнике, терапия должна начинаться с пересмотра рациона питания. Врачи рекомендуют пациентам низкоуглеводную диету, из которой исключают:
Чтобы составить правильный рацион питания, который не нанесет вреда организму, можно обратиться к врачу-диетологу.
На основании результатов исследования кала на дисбактериоз назначают противогрибковые препараты или антибиотики. Они необходимы для снижения количества микроорганизмов, ответственных за спиртовое брожение. Затем проводят длительный курс пробиотиками и пребиотиками, который направлен на восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры.
Терапия позволяет полностью избавить пациента от внезапно возникающего опьянения без прикладывания к бокалу. Но иногда могут наблюдаться рецидивы. Чаще всего они обусловлены антибиотикотерапией или употреблением в пищу большого количества сладостей.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных