Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
История медицины знает случаи, когда пациенты обращались к врачам с жалобами на частое состояние опьянения. При этом они утверждали, что каких-либо спиртных напитков не употребляли. Тщательное медицинское обследование показывало, что причина этого кроется в образовании эндогенного алкоголя. Данное нарушение получило название синдрома автопивоварни.
Прежде всего, давайте разъясним разницу между двумя терминами — эндогенный и экзогенный. В медицине под словом «эндогенные» понимают различные факторы внутренней среды организма. Соответственно. термин «экзогенные» означает факторы внешней среды.
Внутренняя среда ограничивается от внешней слизистыми оболочками и кожными покровами. Поэтому просветы полых органов (пищеварительный тракт, мочевой пузырь) это не внутренняя, а внешняя среда. Ведь для того, чтобы отсюда какое-либо вещество попало в кровоток, оно должно будет преодолеть барьеры слизистых оболочек.
На самом деле, спирт образуется не клетками, а в результате бродильных процессов, протекающих в разных отделах тонкой или толстой кишки. Уже отсюда он, преодолевая физиологические барьеры, всасывается в кровь и поступает во внутреннюю среду. Поэтому правильно будет называть его все же экзогенным.
Многочисленные научные исследования на сегодняшний день не выявили ни одной биохимической реакции в организме, в результате которой получался бы винный спирт. Таким образом, на самом деле не существует никакого эндогенного этанола.
В пищеварительном тракте человека обитает огромное количество различной микрофлоры, которая имеет большое значение в процессе переваривания пищи. Но если в общем количестве микроорганизмов начинают преобладать дрожжевые грибы, такие как Candida kefyr, Candida glabrata, Saccharomyces boulardii, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae, то они с огромным «аппетитом» ферментируют углеводы, что и приводит к образованию этилового спирта.
В настоящее время установлено, что усиленная ферментация может быть также вызвана рядом бактерий — Klebsiella pneumoniae и Enterococcus faecium.
Синдром пивоварни наиболее часто наблюдается у людей, страдающих:
Также его возникновение может быть спровоцировано бесконтрольным приемом антибиотиков и биологических добавок с пивными дрожжами, диетой с высоким содержанием углеводов и сложных белков.
В небольшом количестве, примерно 10 г в сутки, спиртное в норме синтезируется в кишечнике каждого человека. В этом случае в крови его концентрация не будет превышать 0,01‰. Но иногда кишечная пивоварня работает настолько активно, что уровень алкоголя в плазме достигает 1,6‰. При этом в России запрещено вождение автомобиля при показателе содержания этанола 0,3‰. А летальный исход наступает при достижении 4‰.
Люди, страдающие патологической ферментацией углеводов в кишечнике, сильно хмелеют, выпив бокал пива или съев пирожное. Порой они находятся в состоянии опьянения, даже не прикасаясь к бутылке. Правда эта патология встречается крайне редко. За последние тридцать лет описано всего несколько случаев. Все они попали на страницы СМИ.
Журналисты очень красочно описывали историю маленькой девочки, которая захмелела после нескольких стаканов яблочного сока, или водителя-трезвенника, оштрафованного за вождение в пьяном виде. Поэтому в обществе сформировалось ошибочное мнение, что таких счастливчиков очень много, хотя назвать их так стоит разве что в переносном смысле.
Патология проявляется целым рядом малоприятных признаков:
Внутренний алкоголь часто становится причиной депрессии, повышенной тревожности. Внезапно возникающее опьянение неизбежно вызывает сложности в трудовой деятельности, семейной жизни и социальном общении.
Когда пациент, находящийся в состоянии выраженной алкогольной интоксикации, приходит на прием к врачу и при этом утверждает, что не делал ни одного глотка спиртного, то специалист с вероятностью 100% ему не поверит. Тем более, что опьянение будет подтверждено данными алкотестера, результатами исследования крови на содержание этанола.
Правильный диагноз удается поставить только при тщательном наблюдении, которое полностью исключает возможность приложиться тайком к рюмке. Помимо этого, навести на мысль о ферментативном кишечном синдроме позволяет выявление взаимосвязи между содержанием в плазме алкоголя и глюкозы.
При активной работе внутренней пивоварни в кишечнике образуется достаточно большое количество алкоголя — от 20 г и более. Он всасывается в кровь и, достигнув головного мозга, активизирует в нем «систему поощрения», что сопровождается усиленным синтезом «гормона счастья» — дофамина. Именно он и приводит к появлению эйфории.
Со временем этот процесс вызывает серьезные обменные нарушения в мозговой ткани, которые становятся причиной изменения характера, раздражительности, агрессивности, снижения мыслительных способностей.
Этанол повреждает мембраны эритроцитов — красных клеток крови. Из-за этого они начинают склеиваться между собой наподобие монетных столбиков. Образовавшиеся гроздья эритроцитов не могут пройти через мелкие церебральные сосуды и закупоривают их.
В результате нарушается мозговой кровоток, нейроны начинают страдать от кислородного голодания. Именно гипоксия и приводит к появлению расслабленности, дезориентации, нарушения координации движений.
Даже сон под действием алкоголя не в коем случае нельзя назвать полноценным. По своей сути он представляет «наркоз», вызванный нейротоксическим действием этанола. Поэтому после него сохраняется чувство усталости, разбитости, а днем часто возникают приступы внезапной сонливости.
«Болезнь самоопьянения» требует обязательной диагностики и лечения. Ведь длительно возникающие хмельные состояния наносят огромный вред здоровью, приводят к развитию хронического заболевания — алкоголизма. В итоге у человека появляются и постепенно нарастают сложности в семье, профессиональной деятельности, общении с окружающими.
Лечение патологии заключается в нормализации состава кишечной микрофлоры. С этой целью пациенту назначают курс противогрибковых препаратов, а затем рекомендуют на в течение 3–6 месяцев прием эубиотиков и пробиотиков.
Очень важно на протяжении всего курса терапии придерживаться диетического питания. Что это значит? На этот вопрос вам подробно ответит диетолог. Но в общих чертах в рационе питания резко ограничивают, а лучше — полностью исключают из него продукты с высоким содержанием углеводов:
Необходимо отказаться от любых спиртных напитков, особенно — пива.
После курса лечения обычно полностью проходят эпизоды «пьянства поневоле». Но после антибиотикотерапии, проводимой по поводу любого воспалительного процесса, патологическая пивоварня внутри организма может снова начать работать, что приводит к рецидиву синдрома.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных