+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Дижестив

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    13.03.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Дижестив — «брат» аперитива
    2. Чай и кофе — это не дижестив
    3. Правила подачи
    4. Как пьют дижестив
    5. Как правильно выбрать напитки для дижестива
    6. Стилистические направления дижестива
    7. Обязателен ли дижестив
    8. Чем меньше человек пьет, тем лучше

    Дижестив – Клиника ЛОРДМЕДВ переводе с латинского языка термин «дижестив» означает «способствующий пищеварению». Традиция пришла в Россию из Франции. Там с давних пор принято завершать трапезу алкогольным напитком, состоящим из вина, пряностей и сахара. Французы считали, что благодаря такому коктейлю их желудок быстрее переварит все съеденное.

    Сегодня, когда об алкоголе все чаще говорят, как о токсичном составе, вредящем здоровью, не совсем разумно заявлять, будто бы выпивка после еды поможет избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но привычка пить «на посошок» у русских есть.

    В этой статье мы расскажем о дижестивах — что это, как их подают, из каких напитков готовят. При этом будем опираться на древние традиции французского этикета.

    Дижестив — «брат» аперитива

    Понятия «дижестив» и «аперитив» тесно между собой связаны. Если первый используют после еды, то второй — перед приглашением гостей за стол. В качестве первого предлагаются напитки темного цвета, последнего — светлого. Однако это правило является негласным, и соблюдать его вовсе не обязательно.

    Мнение наркологов по отношению к спиртному, подаваемому перед застольем и после него, следующее:

    • чем меньше человек пьет, тем лучше для его здоровья;
    • не следует принимать в течение вечера алкоголь разных видов;
    • если к завершению мероприятия возникло ощущение алкогольного опьянения, разумнее обойтись без «заключительной рюмки».

    Чай и кофе — это не дижестив

    Если в качестве аперитива могут выступать как алкогольные, так и безалкогольные составы, например, соки, минеральная вода, то дижестив всегда алкогольный. Чай и кофе, которые русские пьют вместе со сладкими десертами после основного приема пищи, под данный термин не попадают.

    Не являются дижестивом и безалкогольные коктейли. При этом любые виды спиртного можно смело рассматривать в качестве данного варианта, если они подаются во время завершения застолья.

    Правила подачи

    Правила подачи – Клиника ЛОРДМЕДГрадус дижестивных напитков всегда должен быть выше градуса аперитивных. Также они должны быть более крепкими, чем алкоголь, который пили во время основной трапезы. Это требование связано с тем, что, если предложить гостям что-то «слабое», они не смогут по достоинству оценить его вкус.

    Крайне важно, чтобы дижестив хорошо сочетался с едой. Оптимально, если он будет выполнять функцию алкогольного «десерта». Ведь пьют его без каких-либо закусок. Это прописано в правилах.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Как пьют дижестив

    Сидеть долго за столом гостям неинтересно. Когда все поели, им предлагают встать и продолжить общение в другом помещении или на улице (если позволяет погода). При этом наполняют бокалы и рюмки заранее приготовленными «завершающими» напитками.

    Каждый гость может выбрать тот алкоголь, который ему больше нравится. Пить большое количество дижестива — дурной тон. Вообще находиться в состоянии алкогольного опьянения в социуме — это всегда плохо.

    Как правильно выбрать напитки для дижестива

    Основная задача, которую призван решать описываемый ритуал — это стимуляция пищеварительных процессов, усиление выработки желудочных ферментов. При этом акцент всегда делается на вкусовых качествах напитка. Французы предпочитают завершать праздничное застолье коньяком. Подойдет любой его вид. Также они часто используют бренди, кальвадос, крепленое вино, бальзамы на травах.

    Сегодня все более популярными становятся коктейли. Возможны разные их варианты:Как правильно выбрать напитки для дижестива – Клиника ЛОРДМЕД

    • Это нечто с кислинкой. В состав обязательно добавляют сок лимона, грейпфрута или апельсина. Чтобы напиток не получился чрезмерно кислым, его подслащают сиропом. В качестве главного ингредиента выступают джин, ликер либо крепленое вино.
    • Предусматривает смешивание алкоголя с кубиками льда. Все компоненты дробят в чаше блендера. В результате получают коктейль с кристалликами льда. Переливают его в предварительно охлажденные бокалы.
    • Состав с повышенным содержанием крепкого алкоголя. Чаще всего в стакан наливают спиртное и бросают туда листики мяты. Бортик посуды украшают долькой цитрусовых.
    • Его делают из пива темных сортов. Пенный состав смешивают с пряностями, сырым яйцом и сиропом. Получается очень необычный вкус.
    • Flapper и mist. Это спиртосодержащие напитки, в которых присутствует измельченный лед. В состав первого входит ликер, настойка либо наливка, второго — виски, бренди, коньяк либо водка. В этом и заключается их главное отличие.
    • Коктейли, содержащие сладкие сливки. Они имеют очень мягкий специфический вкус. Сливки, которыми наполняют посуду, должны иметь жирность не менее 35%. Также дополнительно в напиток могут добавлять натуральный мед и даже кофе. Пьют их через соломинку.
    • Слоистые коктейли. Выглядят очень красиво. Их готовят, чтобы развлечь публику. Составляющие подбирают с учетом яркости их цвета. Пить напитки нужно залпом.

    Стилистические направления дижестива

    Описывая дижестив, мы опирались на французские традиции, но в некоторых странах к подаче алкоголя в конце вечера относятся немного по-другому. С учетом этого можно говорить, что, помимо французского стиля, есть еще и:

    • Европейский. В его основе нормы французского дижестива, но упор делается на то, что алкоголь должен использоваться в малом количестве и употребляться небольшими глотками. Поэтому в Европе принято подавать в конце мероприятия коньяк, травяные бальзамы и херес.
    • Англо-американский. В данном случае упор делается не на крепость и пользу для пищеварения, а на приятный вкус состава. Поэтому дижестив готовят из сладких ликеров, меда, специй.
    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Обязателен ли дижестив

    Аперитив – Клиника ЛОРДМЕДКультура винного этикета в России соблюдается только на званых ужинах. На обычных мероприятиях часто подают аперитив. Он помогает скрасить ожидание людей, которые пришли на праздник раньше остальных, способствует раскрепощению приглашенных.

    Дижестив же в большинстве случаев считается уже чем-то лишним. Все, что гости хотели выпить, они могли употребить во время ужина. Продолжать прием алкоголя, выйдя из-за стола, приглашенные обычно не хотят. Поэтому дижестив нельзя назвать обязательным ритуалом. Будет он или нет, хозяева дома должны решать самостоятельно.

    Чем меньше человек пьет, тем лучше

    Этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, является депрессантом центральной нервной системы. Он оказывает негативное влияние на работу головного мозга, способствует развитию этаноловой интоксикации. Особенно опасно, если его употребляют люди, имеющие хронические заболевания.

    То, что в России ни один праздник не обходится без выпивки — огромная проблема. И искоренить ее можем только мы — никто не сделает это за нас. Для этого необходимо изменять традиции и отношение к выпивке на уровне каждой семьи.

    Чтобы дети понимали, что спиртное — это яд, не нужно на всех мероприятиях ставить его на стол. В большинстве случаев реально обойтись без алкоголя. К тому же его всегда можно заменить безалкогольными аналогами, которые не наносят такой серьезный урон здоровью.

    Если в вашей семье кто-то излишне интересуется выпивкой, не может ни с одного праздника уйти, предварительно не выпив несколько рюмок дижестива, обязательно побеседуйте с ним о необходимости получения наркологической консультации. Если не удастся «достучаться» до начинающего алкоголика самостоятельно, обратитесь к психологу наркологической клиники.

    Литература:

    1. Парла Кэти. Мечта гурмана. Рим. Оригинальные и классические рецепты из Вечного города. – Москва: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2020. — 255 с.
    2. Любецкая Т. Р. Барное дело. — Москва: Дашков и К, 2022.
    3. Макдауэлл Адам. Drinks Практический путеводитель. Перевод с английского Елены Зайцевой. — Москва: КоЛибри, 2017. — 286 с.
    4. Вос Елена. Этикет в ресторане. — Москва: Эксмо, 2014. – 141 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью проверил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст проверен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!