Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
В переводе с латинского языка термин «дижестив» означает «способствующий пищеварению». Традиция пришла в Россию из Франции. Там с давних пор принято завершать трапезу алкогольным напитком, состоящим из вина, пряностей и сахара. Французы считали, что благодаря такому коктейлю их желудок быстрее переварит все съеденное.
Сегодня, когда об алкоголе все чаще говорят, как о токсичном составе, вредящем здоровью, не совсем разумно заявлять, будто бы выпивка после еды поможет избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но привычка пить «на посошок» у русских есть.
В этой статье мы расскажем о дижестивах — что это, как их подают, из каких напитков готовят. При этом будем опираться на древние традиции французского этикета.
Понятия «дижестив» и «аперитив» тесно между собой связаны. Если первый используют после еды, то второй — перед приглашением гостей за стол. В качестве первого предлагаются напитки темного цвета, последнего — светлого. Однако это правило является негласным, и соблюдать его вовсе не обязательно.
Мнение наркологов по отношению к спиртному, подаваемому перед застольем и после него, следующее:
Если в качестве аперитива могут выступать как алкогольные, так и безалкогольные составы, например, соки, минеральная вода, то дижестив всегда алкогольный. Чай и кофе, которые русские пьют вместе со сладкими десертами после основного приема пищи, под данный термин не попадают.
Не являются дижестивом и безалкогольные коктейли. При этом любые виды спиртного можно смело рассматривать в качестве данного варианта, если они подаются во время завершения застолья.
Градус дижестивных напитков всегда должен быть выше градуса аперитивных. Также они должны быть более крепкими, чем алкоголь, который пили во время основной трапезы. Это требование связано с тем, что, если предложить гостям что-то «слабое», они не смогут по достоинству оценить его вкус.
Крайне важно, чтобы дижестив хорошо сочетался с едой. Оптимально, если он будет выполнять функцию алкогольного «десерта». Ведь пьют его без каких-либо закусок. Это прописано в правилах.
Сидеть долго за столом гостям неинтересно. Когда все поели, им предлагают встать и продолжить общение в другом помещении или на улице (если позволяет погода). При этом наполняют бокалы и рюмки заранее приготовленными «завершающими» напитками.
Каждый гость может выбрать тот алкоголь, который ему больше нравится. Пить большое количество дижестива — дурной тон. Вообще находиться в состоянии алкогольного опьянения в социуме — это всегда плохо.
Основная задача, которую призван решать описываемый ритуал — это стимуляция пищеварительных процессов, усиление выработки желудочных ферментов. При этом акцент всегда делается на вкусовых качествах напитка. Французы предпочитают завершать праздничное застолье коньяком. Подойдет любой его вид. Также они часто используют бренди, кальвадос, крепленое вино, бальзамы на травах.
Сегодня все более популярными становятся коктейли. Возможны разные их варианты:
Описывая дижестив, мы опирались на французские традиции, но в некоторых странах к подаче алкоголя в конце вечера относятся немного по-другому. С учетом этого можно говорить, что, помимо французского стиля, есть еще и:
Культура винного этикета в России соблюдается только на званых ужинах. На обычных мероприятиях часто подают аперитив. Он помогает скрасить ожидание людей, которые пришли на праздник раньше остальных, способствует раскрепощению приглашенных.
Дижестив же в большинстве случаев считается уже чем-то лишним. Все, что гости хотели выпить, они могли употребить во время ужина. Продолжать прием алкоголя, выйдя из-за стола, приглашенные обычно не хотят. Поэтому дижестив нельзя назвать обязательным ритуалом. Будет он или нет, хозяева дома должны решать самостоятельно.
Этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, является депрессантом центральной нервной системы. Он оказывает негативное влияние на работу головного мозга, способствует развитию этаноловой интоксикации. Особенно опасно, если его употребляют люди, имеющие хронические заболевания.
То, что в России ни один праздник не обходится без выпивки — огромная проблема. И искоренить ее можем только мы — никто не сделает это за нас. Для этого необходимо изменять традиции и отношение к выпивке на уровне каждой семьи.
Чтобы дети понимали, что спиртное — это яд, не нужно на всех мероприятиях ставить его на стол. В большинстве случаев реально обойтись без алкоголя. К тому же его всегда можно заменить безалкогольными аналогами, которые не наносят такой серьезный урон здоровью.
Если в вашей семье кто-то излишне интересуется выпивкой, не может ни с одного праздника уйти, предварительно не выпив несколько рюмок дижестива, обязательно побеседуйте с ним о необходимости получения наркологической консультации. Если не удастся «достучаться» до начинающего алкоголика самостоятельно, обратитесь к психологу наркологической клиники.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных