По данным последних исследований, «Дисульфирам» снижает уровень смертности от COVID-19. По мнению ученых, этот противоалкогольный препарат может эффективно использоваться в лечении болезни.
«Дисульфирам» применяется в противоалкогольной терапии. Действующее вещество оказывает влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (основной эффект — ингибирующий), который принимает участие в метаболизме алкоголя.
В результате фармацевтического действия повышается концентрация ацетальдегида — токсичного продукта этанола. На этом фоне человека начинает тошнить и рвать, наблюдаются приливы крови к лицу. Артериальное давление снижается, появляются симптомы тахикардии, больной жалуется на общее недомогание.
Эти признаки делают употребление спиртосодержащей продукции после введения антиалкогольного препарата крайне неприятным.
«Дисульфирам» снижает смертность при ковиде. Как это работает? Лекарственное средство не только влияет выработку фермента, принимающего участие в расщеплении этанола. Считается, что он способствует ослаблению симптоматики у людей, страдающих тяжелой формой COVID-19. Это происходит за счет подавления белка, который участвует в гипервоспалении.
Не отрицается и тот факт, что данный медикамент оказывает определенное воздействие на ферментацию, позволяющую инфекции распространяться в организме. Активное вещество связывается с 3CLpro — этот фермент сопутствует размножению коронавируса.
Тем не менее, целенаправленно применять «Дисульфирам» для лечения COVID-19 неразумно, поскольку это серьезный препарат, имеющий достаточно широкий список противопоказаний и способный вызывать серьезные негативные реакции.
Несмотря на положительный эффект при COVID-19, лекарство нельзя считать безопасным и принимать без достаточных показаний. Обычно врачам поступают жалобы на реакции, обусловленные сочетанием «Дисульфирама» и этилового спирта при нарушении условий кодировки. Их частота неизвестна, она зависит от возраста больного и его состояния.
Перечислим самые тяжелые эффекты:
Нежелательные реакции могут возникать и при соблюдении трезвости. Больные жалуются на судороги. Обычно судорожные сокращения мышц появляются во второй половине дня. Присутствуют расстройства со стороны пищеварительной системы. Как правило, это дисгевзия (изменение вкуса: он может быть тухлым, кислым, металлическим) или странный запах стула.
При продолжительном приеме иногда возникает или обостряется гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По мере прогрессирования патологии ухудшаются основные функции органа, особенно секреторные. Поступающая пища плохо перерабатывается. Результат — ухудшение всасываемости полезных веществ.
В 70% случаев присутствуют кожные реакции, в частности — аллергический дерматит. Он проявляется характерными высыпаниями розового цвета, которые сильно зудят. При приеме антигистаминного средства состояние улучшается.
Пожилые пациенты, переболевшие COVID-19, жалуются на проявления со стороны сердца и сосудов. С неизвестной частотой возникают признаки артериальной гипертензии: давящие головные боли, скачущее АД, тошнота, слабость, мелькание перед глазами «черных мушек». При длительном лечении существует риск тромбоза сосудов головного мозга.
В отдельных случаях наблюдаются:
Действие «Дисульфирама» приводит к головным болям. Они могут быть острыми, тупыми, давящими, колющими. Иногда болит затылок, лоб или виски. Это состояние часто сочетается с сонливостью днем и бессонницей ночью. При продолжительном приеме обостряется полиневрит — опасное заболевание, связанное с поражением периферической нервной системы.
На фоне ковида сознание может стать спутанным. Если человек лечится долго, появляются психозы, напоминающие алкогольные (с бредом преследования и галлюцинациями). Также развивается астения — психопатологическое состояние. Симптомы: слабость, повышенная утомляемость, быстрая истощаемость, плохая переносимость любых нагрузок.
При употреблении более 50–80 мл этанола поражаются функции сердца, сосудов и дыхательной системы. Это приводит к отекам лица, конечностей, а также к судорогам. В данном случае в срочном порядке проводится дезинтоксикация, после чего пациент направляется на симптоматическое лечение.
Не рекомендуется принимать этот медикамент лицам с гиперчувствительностью к основному действующему веществу. Дополнительные противопоказания:
С осторожностью лекарство принимается при гипотиреозе (эндокринная патология). Снижаются функции щитовидной железы. Количество вырабатываемых гормонов резко уменьшается. Нежелательно принимать лекарственное средство в возрасте до 18 лет, при беременности, лактации, а также после 60 лет.
Этот медикамент оказывает влияние на способность управления транспортными средствами. Поэтому в период терапии следует отказаться от вождения и выполнения любой работы, требующей высокой концентрации внимания. Причина — повышенный риск сонливости.
Существует вероятность возникновения координационных и поведенческих нарушений. Не исключены шаткость походки, слабость в верхних и нижних конечностях, беспричинная агрессия, реже — зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации.
При одновременном приеме «Тинидазола», «Секнидазола», «Орнидазола» и «Метронидазола» возможна спутанность сознания. Также возможны проявления острого делирия (белой горячки).
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных