+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Диоксид серы в вине

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    11.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Диоксид серы в вине
    2. Для чего нужен?
    3. Разрешенное количество
    4. Аллергия на SO2

    Диоксид серы в вине – Клиника ЛОРДМЕДВино — это органический продукт, чьи свойства зависят от технологии производства и условий хранения. Функции консерванта зачастую выполняет диоксид серы в вине, который защищает напиток от преждевременной порчи из-за влияния кислорода, ультрафиолета, нежелательных микроорганизмов, способных сделать его непригодным для употребления.

    Диоксид серы в вине

    До того, как попасть на прилавок, вино проходит несколько этапов, в ходе которых производители не должны допускать ошибок, способных привести к нарушению заданных свойств алкогольного напитка. На каждой стадии технологи обязаны придерживаться правил асептики, так как микроорганизмы, попавшие в исходный материал, становятся в дальнейшем причиной брожения и гниения.

    Перед тем, как разлить напиток в привычные покупателям ёмкости, в его заготовку добавляется SO2 — диоксид серы, в вине и других продуктах выполняющий функции консерванта. Основные этапы стандартного промышленного виноделия таковы:

    • обработка сырья;
    • сбраживание сусла;
    • обработка полученных виноматериалов;
    • переливка и купажировка;
    • стабилизация и фильтрация до требуемого состояния.

    Согласно мировым стандартам, этот консервант пригоден для таких целей, не оказывает вредного влияния на организм, не вызывает каких-либо патологических реакций. Однако всегда может присутствовать индивидуальная непереносимость вина или какого-либо из его компонентов, поэтому не стоит винить исключительно SO2 в том, что напиток вызвал головную боль или иные неприятные последствия.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Для чего нужен?

    Пастеризация – Клиника ЛОРДМЕДЗачем в вино добавляют это вещество? Альтернативой использованию двуокиси серы может стать продолжительное кипячение — так называемая пастеризация. Даже при консервации в условиях обычной кухни стерилизация тары горячим паром и продолжительный нагрев — залог сохранности вкуса и безопасности употребления домашних солений и варений. Тем не менее такой метод не подходит для работы с материалами для винодельческой промышленности.

    Во время тепловой обработки производные винограда полностью теряют вкусовые и ароматические свойства, присущие вину. В прежние столетия оно хранилось в холодных тёмных подвалах недалеко от места производства, что значительно сокращало количество преждевременно испортившегося содержимого бутылок. Однако этот подход не актуален для современного бизнеса, когда товары зачастую перевозятся на далекие расстояния.

    Следовательно, решать задачу по сохранности результатов своих трудов виноделам пришлось с помощью науки. После экспериментов в качестве консерванта был выбран диоксид серы, в вине и во множестве других продуктов показавший прекрасные результаты в качестве консервирующего компонента. Как выяснили археологи, SO2 использовали ещё в древних винокурнях — им окуривали амфоры для хранения вин.

    Двуокись серы получила номенклатурное наименование E220, благодаря чему легко узнать о её наличии и во множестве других продуктов, требующих продолжительной консервации. Как правило, любые компоненты, начинающиеся на букву Е, указанные на этикетке товара, вызывают недоверие покупателей. Для того, чтобы понимать, что означает та или иная номенклатурная единица такого рода, в Интернете можно найти расшифровку практически любой из них.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Разрешенное количество

    Главный вред алкоголя - зависимость – Клиника ЛОРДМЕДПочти всё, что попадает в организм, может принести вред при избыточном употреблении. Ядом или лекарством станет то или иное вещество — определяет принимаемая доза. Главный вред, который приносит любой алкоголь — потенциальное развитие зависимости, на фоне которой содержание в продукте SO2 отходит на второй план. Поэтому весьма умеренное и редкое употребление любого этанолсодержащего напитка — залог физического и психического здоровья.

    Если алкогольная зависимость уже сформирована, не стоит подбирать наиболее «безвредное» или некрепкое, домашнее и тому подобное вино, а следует немедленно обратиться к наркологу. Некачественные спиртные напитки еще быстрее губят здоровье из-за высокого содержания в них вредных примесей, которые ускоренно разрушают нервную систему и органы выведения токсинов.

    Существуют стандарты, которые определяют разрешенное количество диоксида серы в вине. Они описаны в ГОСТ 32030-2013, созданном Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Согласно этим нормам, концентрация SO2 в сухих столовых винах не должна превышать 200, а в полусладких и сладких — 300 миллиграммов на литр готового продукта.

    Целью присутствия SO2 в вине является, в том числе, препятствование окислению. В красные сорта добавляют меньше двуокиси серы благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам — танинам — в их составе. Количество таковых плавно убывает сообразно с цветом — меньше природной защиты от окисления в оранжевых, совсем немного в розовых, и почти совсем нет в белых винах.

    Нормы содержания диоксида серы в вине, производимом в Российской Федерации, куда как жестче, чем принятые в США, и соответствуют тем, что определены в странах Евросоюза.

    Бывает ли вино без диоксида серы? Единственный вид этого продукта, при производстве которого не добавляется SO2 — так называемое биодинамическое вино, дорогостоящее, с непредсказуемыми органолептическими свойствами и весьма популярное в Европе.Виноград собирается и обрабатывается вручную – Клиника ЛОРДМЕД

    При его производстве:

    • не применяются удобрения, пестициды, антибиотики для лозы;
    • виноград собирается и обрабатывается вручную;
    • не используются винные прессы, механические инструменты;
    • урожайность и производительность не могут быть гарантированы.

    Тем не менее, несмотря на его высокую цену и отличный от стандартных вкус, оно пользуется большой популярностью среди приверженцев натуральных продуктов питания.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Аллергия на SO2

    Неизбежная головная боль в результате действия диоксида серы — укоренившийся в народе миф. К ней может привести многое, в том числе — расширение и сжатие сосудов головного мозга из-за появления этанола в крови. Однако компоненты сульфатного происхождения сами по себе не вызывают гарантированную головную боль, хотя на их счёт и можно отнести некоторые другие, более редкие негативные последствия.

    Небольшое количество людей (около 1%), обладают стойкой непереносимостью данного консерванта, поэтому вынуждены избегать даже сухофруктов, в которых его присутствие в 10 раз выше, чем в обсуждаемом напитке. Еще у 6–10 % (данные разнятся в различных государствах) населения планеты SO2 регулярно провоцирует приступ астмы. Тем не менее, основная проблема в рассматриваемом случае не в том, вреден ли диоксид серы в вине для здоровья.

    Единственный вред - привыкание – Клиника ЛОРДМЕДЕдинственный вред, который может наступить в этой ситуации — привыкание к неумеренному употреблению спиртного. К сожалению, винная индустрия не имеет в России негативного имиджа, каким, к примеру, обладает индустрия водочная, по умолчанию относящаяся к сфере интересов «настоящих» алкоголиков. И совершенно зря — все зависимые когда-то начинали с одной порции.

    Со временем единственного бокала становится мало, и так, шаг за шагом, человек уходит по дороге в иллюзорный мир зависимости, в котором он сперва абсолютно счастлив, а затем теряет свою личность, здоровье и, наконец, жизнь. Поэтому бояться следует не SO2, а того, чтобы встречи с ним в винном обрамлении не были слишком частыми, бурными и не возобладали над прочими интересами.

    Сформировавшаяся зависимость не является ненастоящей, как думают многие, кто не переносит водку и другие крепкие напитки, но готов пить вино бутылками день за днём. В ней не виноват диоксид серы, в ней виноваты лишь этанол и постепенная утрата здравого смысла.

    Опытный врач-нарколог поможет избавиться от привычки к ежедневному употреблению, не станет стыдить, укорять, читать мораль. Его задача — спасти как можно больше людей, чтобы они жили долго, счастливо и научили своим примером, как бросить пить всех, кому это будет необходимо.

    Литература:

    1. Т.Ф. Киселева, О.А. Иголинская. Оценка соответствия столовых вин, реализуемых в торговых сетях — Техника и технология пищевых производств. 2013. No 3.
    2. А.С. Есипов. Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье. Интерактивная наука | 12 (22) — 2017.
    3. Алкогольная и наркотическая зависимость: практическое руководство для врачей/ Г.М. Энтин, А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Е.Н. Крылов. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2002. — 328 с.. — Библиогр.: с. 316-324.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!