Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Детское шампанское появилось на российском рынке в конце 1990-х годов. Оно стоило дороже обычной газировки, но нашло подходящего потребителя: помимо детей, родители которых хотели, чтобы малыши «почувствовали себя большими», эрзац-алкоголь с удовольствием пили беременные и кормящие женщины, люди, по каким-то причинам (к примеру, по состоянию здоровья) временно отказавшиеся от горячительного.
Но стоит ли ребенку пить детское шампанское при обилии альтернатив, значительно более полезных и не имитирующих спиртное?
Технически это обычная газировка, сладкий продукт с углекислотой, добавленными ароматизаторами, красителями и регуляторами вкуса. Дорогие варианты изготовлены на основе фруктового или ягодного сока, но он занимает даже не половину объема, а значительно меньше, и его польза практически полностью нивелируется за счет избытка сахара, которого в напитке существенно больше нормы.
Производители выпускают детское шампанское с различными вкусами:
Поначалу существовала идея имитировать реальный вкус алкогольного продукта, благо это возможно — сейчас производятся химические добавки с любыми вкусами — однако идея не получила развития.
Фирмы, выпускающие шампанское для детей, стараются сделать внешний вид упаковки максимально привлекательным для покупателей, изображая на этикетках фрукты (подчеркивая «натуральность» компонентов) и героев детских мультфильмов. Сама бутылка при этом имеет классическую форму бутылки игристого, которую трудно с чем-либо перепутать.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Основные ингредиенты детского шампанского:
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты — необходима для производства обильной пены при наливании в бокал и правдоподобной имитации алкогольного игристого вина.
Консервант считается «общепризнанной безопасной добавкой», однако способен вызвать аллергический приступ, обострение симптомов при крапивнице и бронхиальной астме. Также есть сведения, что в сочетании с определенными искусственными красителями бензоат натрия приводит к гиперактивности и нарушению внимания у детей, однако эти данные пока что не подтверждены.
Продукция содержит очень много сахара, который при участии углекислоты особенно быстро всасывается в кровь и повышает уровень глюкозы, которую организму не всегда удается вовремя утилизировать. При отсутствии нарушений обмена веществ это явление условно безопасно, но повышает риски развития расстройств, особенно если сладкая газировка пьется регулярно.
Переизбыток глюкозы излишне нагружает печень и поджелудочную железу, что особенно вредно в Новый год, поскольку именно на каникулах столы обычно полнятся «тяжелой» для организма едой — жирной, с обилием пряностей, сладкой. В сочетании с лимонной кислотой и другими компонентами суррогатного игристого все это часто вызывает раздражение пищеварительной системы и, как следствие, дискомфорт и боли в животе, нарушения стула.
Детское шампанское не содержит в себе этанола, поэтому возникновения болезненного пристрастия можно не опасаться. Опасность кроется в другом — малыш не ассоциирует «праздничный» напиток с обычной газировкой. Ему кажется, что он пьет «как взрослые», поэтому высока вероятность, что в будущем он не сможет представить себе праздника без настоящего алкоголя.
Производители сделали все, чтобы безалкогольный вариант максимально копировал оригинал:
Когда взрослые наливают малышу «спиртное для детей», они, как правило, чокаются с ним, провоцируя формирование паттерна поведения — случается, что дети начинают за чаепитием чокаться друг с другом чашками с чаем в стремлении «быть как большие».
Разрекламированный напиток не сделает ребенка алкоголиком, но способен привить ему вредоносные установки:
Происходит нормализация употребления горячительного, приобщение к регулярной алкоголизации. В будущем родителям будет сложно объяснить, почему выпивать не обязательно, особенно если в семье активно поддерживались «традиции».
Газированная сладкая вода с большим количеством химических компонентов противопоказана малышам до пяти лет. Начиная с этого возраста угощать сына или дочь можно, но лучше ограничиться небольшим количеством — 100 мл.
Дети пьют свое «игристое» чаще, чем мы думаем: помимо дня рождения и Нового года, существуют дни рождений множества одноклассников и товарищей по играм во дворе, а в более старшем возрасте можно пойти и купить бутылку на карманные деньги.
Наиболее безопасный вариант — не держать остатки детского шампанского в зоне доступа, а убирать после одного бокала, не чокаться с ребенком, не использовать характерные фужеры и бокалы для вина. Идеальный вариант — придумать вкусную, но более безвредную альтернативу, а у родителей друзей, приглашающих на дни рождения, предварительно уточнять, что будет на столе во время праздничного «застолья».
Существует масса способов приготовить коктейли и другие праздничные напитки из натуральных ингредиентов и без огромных количеств сахара и консервантов. Это могут быть:
Детям старше 3–4 лет допустимо давать пакетированные соки, но не более 120 мл, лучше также разбавлять их чистой негазированной водой. Школьникам можно уже больше — 240 мл, но не стоит забывать, что пакетированная продукция ненатуральная, содержит консерванты и дополнительно добавленный сахар.
Некоторые компании, производящие игристые вина, к примеру, «Абрау-Дюрсо», наладили изготовление и имитированных «вин» для младшего поколения. Здесь прослеживается стратегия: пока ребенок мал, он не может пить алкоголь, но постепенно привыкает к его употреблению за счет форм-фактора и ритуалов, связанных с праздничным напитком.
Когда он станет совершеннолетним, вероятность, что он сразу пойдет покупать настоящее вино, будет высокой. Психологи не рекомендуют раньше времени приобщать малышей к подобным «традициям», чтобы не создавать в их сознании лишний ассоциаций.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных