Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Россия по объему производимого и потребляемого пива занимает передовые позиции, а население продолжает считать его максимально безвредным, поскольку напиток слабоалкогольный или даже якобы «безалкогольный». Производители рьяно рекламируют свою продукцию, ссылаясь на то, что она полезна для организма. Между тем, гипертоникам и гипотоникам следует знать, что существует зависимость артериального давления от употребления пива, о чем обычно стараются умалчивать в маркетинговых целях.
Чем эта связь объясняется, и можно ли изредка позволить себе кружечку пенной жидкости без ущерба для здоровья?
Этот поистине из древнейших напитков берет свои истоки еще со времен Месопотамии, Персии, шумеров и фараонов задолго до начала нашей эры, когда люди научились превращать злаковые зерна в хлеб. Пиво для всех социальных классов оставалось таким же распространенным и в средние века, хотя его изготовление было чисто домашним занятием.
Затем в Баварии был введен первый пищевой регламент (закон о чистоте), строго ограничивающий ингредиенты — это были ячмень, вода и хмель. Только после открытия Л. Пастером в 1857 г. дрожжевых грибков, а затем выделения чистой культуры пивных дрожжей датчанином Э.К. Хансеном последние были добавлены в сей список.
В России в эпоху Петра I и Екатерины наравне с частными пивоварнями появляются первые заводы (А. Невского, Калинкинский), затем российско-германский («Бавария»), «Нева» (принадлежащий сегодня «Балтике»). Потом все услышали о бренде СССР «Жигулевском», «лакомая» отрасль продолжала развиваться, становясь постепенно частью мирового рынка.
Этот напиток распространен во многих странах мира, пользуется большой популярностью из-за своих вкусовых качеств и аромата. На самом деле, существует порядка 1 000 сортов пенной жидкости с кардинально различными характеристиками и технологиями приготовления.
Чаще его получают в результате спиртового брожения солодового сусла (после добавления хмеля и пивных дрожжей). Крепость в среднем колеблется в пределах 3–6%, хотя бывают легкие варианты с содержанием 1–2% спирта и достаточно крепкие — больше 8,5% об.
В конечном итоге состав исчисляет до 800 различных соединений (белков, углеводов, углекислого газа, витаминов, ферментов, микроэлементов, консервантов), включая сивушные масла, как побочный продукт при спиртовом брожении, фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон человека, и многое другое.
В зависимости от состава исходного сырья различают:
Существует также классификация по цвету и способу брожения, а иногда — и по горечи.
Что касается безалкогольного варианта, содержание спирта в нем все равно остается порядка 0,2–1%, поскольку не удается избавиться от этанола полностью, будь это вакуумная дистилляция или мембранный метод диализа.
Чтобы понять, как зависит давление от употребления пива, можно сделать небольшой экскурс в теорию, приложив к ней простые расчеты. В бутылочке хмельной жидкости объемом 0,5 л содержится порядка 20–40 г чистого этилового спирта (все зависит от крепости). Даже этого достаточно, чтобы сосуды незначительно расширились и, соответственно, снизились показатели артериального давления. Обычно по прошествии нескольких часов (иногда шести-восьми) цифры возвращаются в норму самостоятельно.
Но пивоманы редко останавливаются на одной бутылке, а чем больше этанола всасывается в кровь, тем резче скачки давления. К тому же, становятся меньше промежутки между падением и последующим подъемом. При этом обычно цифры склонны повышаться больше исходных данных.
Пока человек молод, у него здоровые сосуды, он относительно легко переносит такие нагрузки и почти не ощущает, как влияет злоупотребление пивом на организм. Но со временем стенки артерий теряют эластичность, на них откладываются холестериновые бляшки, в результате при повышении нагрузки сосуд может разорваться, что приведет к инсульту или инфаркту.
Другие эффекты напитка:
Подобные нарушения в итоге заканчиваются застоем жидкости в клетках и тканях, что тоже напрямую способствует скачку давления. Еще с мочой из тканей вымывается калий — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную работу миокарда, и другие ионы.
В сердечной мышце происходят следующие изменения:
У данной патологии даже существует специальный термин — «баварское» или «пивное сердце», когда орган увеличивается в размере и «раздувается».
Если употреблять пиво умеренно, отмечают такие положительные эффекты:
Говоря о пользе витаминов, следует знать, что для восполнения их суточной потребности пришлось бы поглощать хмельное варево буквально литрами, что наверняка не понравилось бы организму.
К сожалению, зависимость от пенного состава наступает в четыре раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков, не зря существует термин «пивной алкоголизм». В этом состоянии злоупотребляющий наверняка не задается вопросом — пиво повышает или понижает давление, ведь сформировавшаяся тяга поглощает мысли и желания.
Хотя, казалось бы, в умеренных дозах стоит ожидать снижения показателей, не всё так однозначно. Стойкая гипертензия предполагает регулярный прием лекарств, которые призваны удерживать цифры АД в пределах нормы. Современные средства чаще покрыты кишечно растворимыми оболочками, а пиво раньше времени растворяет их, тем самым нарушая рассчитанный механизм действия.
Если даже медикаменты не используются, стоит иметь в виду, что:
Вот почему данной категории противопоказаны обильные возлияния с долгими посиделками. Если зависимость не позволять контролировать свое здоровье, обращение к наркологу клиники может стать выходом из порочного круга.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Если принята небольшая доза, мышцы сосудистых стенок еще больше расслабляются, хотя при состоянии гипотонии они и так находятся в низком тонусе. Получается, положение усугубляется, ухудшается кровоток. В первую очередь страдает головной мозг — человек чувствует сонливость и вялость из-за кислородного голодания, у него иногда возникает онемение конечностей.
Понятно, что и в этом случае напиток и лекарства несовместимы из-за уменьшения эффективности последних и вероятности побочных проявлений.
Хорошо, когда любители пенного продукта представляют, как зависит давление от употребления пива, хотя и здесь присутствует влияние сопутствующих факторов — возраста, имеющихся патологий, склонности к тромбообразованию и т. д. Поэтому не советуют превышать рекомендованные дозы (600 мл в неделю — для мужчин и 400 — для женщин).
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных