+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Заторможенность после запоя

Содержание:

  1. Причины развития
  2. Симптоматика
  3. Чем чревата заторможенность после запоя
  4. Роль диагностики
  5. Что следует предпринимать

Если человек принимает большое количество спиртных напитков более 24 часов, это значит, что он в запое. Этиловый спирт действует разрушающим образом на все органы и ткани, но особенно чувствительными к нему являются нервные структуры. Они начинают функционировать некорректно. Если после вывода из запоя заторможенность возникла и не проходит, это опасно? Каких последствий ожидать? Что предпринимать?

Причины развития

Заторможенность после запоя – Клиника ЛОРДМЕДВо время запойного состояния организм подвергается атаке этанола — одного из наиболее агрессивных соединений, известных медицине. Пьющий буквально не «просыхает» от спиртосодержащих напитков. Перепои случаются обычно на фоне алкоголизма. Алкоголик теряет способность контролировать количество поглощенного «зелья», к тому же, остановиться ему не позволяет зависимость. В результате такая алкогольная «бомбардировка» за короткое время способна существенно нарушить функции всего организма в целом и нервной системы в частности — центральной и периферической.

Нейроны страдают даже в том случае, если принимается небольшой объем «алкозелья». Оно приводит к:

  • сбою биохимических реакций;
  • разрушению внутриклеточных элементов;
  • сбою их восстановления.

В конечном результате ухудшаются физиологические процессы. Биоэлектрические потенциалы распространяются по нейронам с задержкой либо слишком быстро. Если страдают нервные клетки головного мозга, то нарушаются поведенческие реакции.

Не все люди, принимающие спиртные напитки, терпят дискомфорт из-за их воздействия на организм. Роль играет чувство меры — дозированное употребление спиртного. В печени вырабатываются ферменты, обезвреживающие этанол и продукты его распада, которые также обладают вредоносными свойствами. Этиловый спирт расщепляется благодаря воздействию тканевого фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). При его расщеплении образуется ацетальдегид — тканевый яд, но его тут же обезвреживает еще один фермент — ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). АДГ и АлДГ достаточно, чтобы расщепить умеренное количество этанола и его метаболитов.

При запойном синдроме АДГ и АлДГ не успевают вырабатываться. Нейроны подвергаются негативному воздействию агрессоров. Особенно опасен ацетальдегид. Именно из-за замедления его вывода при перепое возникают неприятные неврологические признаки.

Симптоматика

Головные боли – Клиника ЛОРДМЕДИз-за негативного влияния этанола и ацетальдегида нервная система не способна нормально функционировать. На фоне запойного синдрома и в раннем периоде после него развивается целый ряд психоэмоциональных и неврологических отклонений. Это:

  • повышенная раздражительность;
  • агрессивность;
  • заторможенность после запоя;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • бессонница.

Замедленное реагирование запившего человека проявляется в:

  • движениях;
  • речи;
  • поведенческих реакциях.

Такие сбои усугубляются еще и тем, что из-за перепоя и позднего вывода из него страдает еще одна важная структура — сердечно-сосудистая система. Алкоголь нарушает физиологические процессы в миокарде (сердечной мышце), тот не способен выполнять в полном объеме насосную функцию — перекачивать кровь по большому кругу кровообращения. В результате ухудшается кровоснабжение органов и тканей — в том числе нервных структур. Они получают меньше, чем им требуется, кислорода, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Из-за этого их работа страдает еще больше.

Чем чревата заторможенность после запоя

Казалось, замедление физиологических реакций у алкоголика (заторможенность речи после запоя и другие отклонения) не должно вызвать тревоги у него самого и у его близких. Создается впечатление, что данное нарушение не является опасным ни для здоровья, ни тем более для жизни. Если рассматривать его изолированно, то вывод правильный. Но замедление реагирования означает, что человек может неадекватно оценить обстановку. Так, если он находится у открытого окна, то понимание потенциальной опасности к нему приходит медленно, он может выпасть и погибнуть. То же касается каких-то бытовых нюансов из-за заторможенного реагирования:

  • обжигаются из-за контакта с горячими бытовыми предметами;
  • не реагируют, если в газовой плите погас огонь, а газ продолжает поступать, что способно привести к взрыву;
  • могут пострадать из-за неправильной эксплуатации электрических приборов, получив удар током.

Нельзя водить автомобиль – Клиника ЛОРДМЕДПерепой наблюдается не всегда у алкоголиков. Запить по какой-то причине могут трезвенники. Если они заняты в какой-то профессиональной сфере, которая предполагает повышенную ответственность и риски, то замедленное реагирование у запившего также чревато. Так, в таком состоянии нельзя:

  • водить автомобиль или другой вид транспорта;
  • выполнять какие-то задачи, пребывая на высоте;
  • работать с опасными устройствами и так далее.

Описываемое нарушение появляется не изолированно, а вместе с другими сбоями. Человек — не механическая кукла и не робот, у него нет кнопок, нажав на которые, можно было бы руководить только какой-то одной функцией. Впрочем, одной-единственной кнопки для включения или выключения всех физиологических реакций тоже нет. Замедление речи, реакции, движений, наблюдающееся после перепоя — результат сложных отклонений в организме, спровоцированных большим количеством спиртных напитков, которые были поглощены за короткий период времени.

Замедленное реагирование запившего — обычно явление непостоянное. Она проходит через какое-то время, которое необходимо, чтобы нерасщепленные этиловый спирт и ацетальдегид были выведены из организма с мочой. Удастся ли естественным путем поскорее избавиться от заторможенности? Это возможно, если:

  • спиртное принимать дозировано и не устраивать «складирование» этанола и ацетальдегида в организме;
  • способствовать выработке в печени АДГ и АлДГ, которые смогут справляться с большими объемами токсинов;
  • быстро нейтрализовать и обеспечить вывод токсинов, провоцирующих описываемое нарушение в частности и сбой функций нервной системы в целом.

Дозированный прием алкоголя при развитии зависимости невозможен — чтобы такого достигнуть, необходимо избавить человека от алкопристрастия. Способствование выработке большего количества печеночных ферментов не проводится, потому что нет механизмов влияния на орган. А вот ликвидировать заторможенное реагирование благодаря врачебному вмешательству — задача выполнимая.

Роль диагностики

Объективное обследование – Клиника ЛОРДМЕДЕсли после перепоя возникло замедление реакции, это не всегда значит, что оно является его последствием. Чтобы понять причину такого сбоя, необходимо обследовать пациента.

Диагностика включает:

  • сбор жалоб;
  • изучение анамнеза (истории развития патологического состояния);
  • объективное обследование.

Последнее, в свою очередь, включает методы диагностики:

  • физикальные;
  • инструментальные;
  • лабораторные.

Обратите внимание: Заторможенность после перепоя нередко усложняет коммуникацию врача с потерпевшим. Поэтому следует привлечь близких запившего. У них узнают, на что он жаловался, как долго длился запойное состояние, в каком количестве поглощалось спиртное, и так далее.

При физикальном обследовании оценивают состояние:

  • общее;
  • сознания (коммуникативность, способность отвечать на вопросы);
  • зрачков;
  • кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Проводят изучение физиологических рефлексов. Они нередко изменены, также появляются патологические рефлексы. Для такого обследования лучше пригласить невропатолога.

Из инструментальных методов привлекают в первую очередь те, которые позволяют выявить неврологические нарушения, оценить состояние нервных структур и провести дифференциальную (отличительную) диагностику. Это:

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) — графическая запись биопотенциалов мозга;
  • рентгенография черепа;
  • компьютерная и мультиспиральная компьютерная томография головного мозга и другие способы.

Лабораторная диагностика дополнит клиническую картину и поможет сделать правильные клинические выводы. Привлекаются методы, которые позволят оценить состояние алкоголика в целом — общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие.

Что следует предпринимать

Поддерживающая терапия лекарственными препаратами – Клиника ЛОРДМЕДОдну только заторможенную реакцию после перепоя не ликвидируют. Цель избавить не от симптома, а от комплексных нарушений — благодаря этому будет ликвидирована и любая симптоматика. Играют роль детоксикация и поддерживающая терапия.

Детоксикацию проводят посредством инфузионной терапии — ее в простонародье называют капельницами. Пациенту внутривенно капельно вводят большие объемы инфузионных растворов. Они фильтруются в почках, образуется моча, при этом осуществляется вывод токсинов.

Поддерживающая терапия направлена на то, чтобы нормализовать пострадавшие функции — в данном случае нервной системы. Лекарственные препараты подбирает исключительно врач. Близким не следует тормошить заторможенного запившего медикаментозным путем, ориентируясь на советы «бывалых» — это опасно.

Близкие алкоголика нередко делают неправильный вывод про помощь при запое. Если замедление реагирования появилась после терапии, это не значит, что она является его причиной. Скорее всего, в организме патологические сдвиги сформировались с опозданием. Постановка вопроса «Как снять заторможенность после капельницы от запоя» неправильная, потому что капельница (инфузионная терапия) к замедлению действий не приводит.

Литература:

  1. Кукес В., Жестовская А., Нарциссов Я., Тюкина Е., Шешегова Е. Метаболические препараты при лечении алкоголизма и различных заболеваний центральной нервной системы. — Врач, №3, 2016. — С. 25-28.
  2. Клименко Татьяна Валентиновна, Козлов Александр Александрович, Романов Андрей Афанасьевич. Синдромокинез алкогольной интоксикации. — Социальная и клиническая психиатрия, 2014.
  3. Fan A.Z., Russel M., Naimi T., Li Y., Jiles R., Mokdad A.H. Patterns of alcohol consumption and the metabolic syndrome. — Ожирение и метаболизм, 2009.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!