Каждый желающий расслабиться с помощью спиртного должен знать, чем закусывать алкоголь. Гастрономические предпочтения у всех разные, между тем существуют общие правила приема пищи во время пития, благодаря которым удастся сохранить здоровье. Иначе вы рискуете стать пациентом не только нарколога, но еще и гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога и других медицинских специалистов. Зачем закусывать алкоголь? Это необходимо, чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие на организм человека.
Актуальными при заедании спиртосодержащих напитков остаются:
При употреблении «горячительного» у выпивающего человека появляется волчий аппетит — сразу хочется съесть всего и побольше. Можно ли закусывать алкоголь большим количеством еды? Нет, надо решительно взять себя в руки и растянуть ее прием во времени после каждой выпитой порции. Специалисты рекомендуют: дабы не набрасываться на блюда, перед застольем необходимо немного чего-то съесть. Легкий перекус не ослабит аппетит, зато отобьет охоту «упаковать под завязку» желудок после первой же рюмки водки или бокала вина. Достаточно:
Если наесться в один присест, это ведет к ощутимым пагубным последствиям. Комок пищи в желудочном просвете «поглощает» спиртное, его всасывание в кровеносное русло замедляется, возникает ложное чувство трезвости. Выпивающий принимает водку, вино или коньяк повторно, а это чревато быстрым и сильным опьянением.
Для чего необходимо неукоснительно соблюдать правило дробного приема еды при употреблении водки, вина или шампанского? Это важно, чтобы еда успевала расщепляться в желудке и 12-перстной кишке. Иначе эти органы не будут справляться с выработкой пищеварительных ферментов. В результате вместо удовольствия от застолья возникнут:
При употреблении разных видов «горячительного» потребуется разная закуска. Старайтесь избегать крепких напитков, ведь для их нейтрализации необходимо есть жирные мясные блюда — они относятся к пище, которая считается тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Если предполагается, что застолье затянется (такое бывает на свадьбах, банкетах, празднованиях юбилеев, корпоративных вечеринках и других схожих мероприятиях), крепкие напитки и закуска «под них» не навредят, если принимать их раз в несколько часов. Закусывать или запивать алкоголь? Уместны оба варианта.
Традиционные рекомендации по этому поводу иногда не имеют ничего общего с обеспечением нейтрализации этанола. Например, специалисты знают, какой алкоголь закусывают кофейными зернами — это самбука, зерна подчеркивают ее вкус, но не нейтрализуют этанол.
Блюда должны содержать в себе клетчатку и пектин. Поэтому после приема любого вида спиртного рекомендуется есть овощи, а также фрукты (в частности яблоки). Также в закусочное меню должны входить продукты питания, в которых содержится много органических кислот. Благодаря им активируется метаболизм — в том числе переработка соединений, вырабатывающихся из этилового спирта и оказывающих пагубное влияние на органы и ткани. К таковым, в первую очередь, относится ацетальдегид. Это метаболит №1 этанола — именно из-за него возникают неприятные симптомы, которыми сопровождается похмелье:
Почему алкоголь закусывают согласно правилам? Без их соблюдения могут быть спровоцированы не только переходящие негативные эффекты, но и возникновение острых форм болезней (обычно воспалительных) со стороны желудочно-кишечного тракта. Это:
Неправильное заедание «горячительного» может также способствовать заболеваниям невоспалительного характера пищеварительного тракта. Чаще всего это:
Какие продукты содержат спасительные органические кислоты? Это:
Все они не только позволят нейтрализовать токсины, образующиеся при переработке легкого или крепкого алкоголя, но и хорошо подойдут как гастрономическое дополнение к определенным видам выпивки. Так, кислая капуста сочетается с водкой, а клубника — с шампанским. При разумном подходе советы по правильному питию не отягощают — наоборот закуска может оказаться одновременно полезной и подходящей согласно канонам пития.
Выведению токсических метаболитов этанола способствуют продукты, обладающие мочегонным эффектом. Хорошо известным природным мочегонным является арбуз. Такими же свойствами характеризуются:
Чем закусить, чтоб не пахло алкоголем? Для этого подойдут блюда, содержащие мяту, гвоздику, лавровый лист и льняное масло. Их можно употребить и самих (пожевать либо подержать во рту).
Описанные правила достаточно простые и не вызывают сложностей при их выполнении. Но в повседневной жизни не всегда найдется правильная закуска. Что делать? Сперва следует купить необходимые продукты и только потом пить — идеальный вариант. Но нередко он и утопический.
Выход есть — избежать негативных последствий из-за неправильного закусывания можно медикаментозными способами. Самый простой и доступный — прием лекарства мезим-форте (либо его аналогов). Это ферментный препарат, который способствует активации пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Благодаря ему:
Мезим-форте хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Он свободно продается в аптечной сети — для его покупки не требуется рецепт врача. Это недорогой препарат — его приобретение перед каждым застольем не ударит по карману.
Из аналогов мезим-форте действенным являются вобэнзим или креон. Их рекомендуют как альтернативу при отсутствии мезим-форте, поскольку они дороже, хотя проявляют те же свойства. Не подойдет фестал — он изготовлен на основании бычьей желчи, из-за чего вызывает уменьшение выработки собственных желчных кислот, между тем организм наоборот нуждается в них.
Казалось, каких-то критичных нарушений не наступит, если водку, вино или пиво заесть не по правилам. На самом деле это не так. Известны случаи, когда выпивающим приходилось обращаться за консультацией к медицинскому специалисту, нередко — в срочном порядке из-за критичных расстройств.
Обычно нарушения наступают, когда водку, вино или коньяк заедают:
В последнем случае это:
Из-за них:
Если в желудке находится большой пищевой комок, он не ослабевает действие спиртного (особенно крепкого алкоголя), а «притормаживает» его на какое-то время. Тот рано или поздно высвободится и всосется в кровеносное русло со всеми вытекающими негативными последствиями. Умеренный объем закуски позволяет держать под контролем количество поглощенного спиртного: человек чувствует, насколько он опьянел, и понимает, что, возможно, ему уже следует «сбавить обороты» при приеме «горячительного».
Расщепление этилового спирта в печеночной паренхиме — сложный многоступенчатый процесс. Любые другие нагрузки на этот орган крадут его резерв. Именно такой нежелательный эффект и наблюдается, если поглотить много закуски. Печень вынуждена работать на «исходе сил» — ее ресурс, требуемый для расщепления этилового спирта, «воруется» едой на ее расщепление.
Не следует заедать «горячительное» блюдами, которые одержат острые продукты питания — чеснок, хрен, лук, горчицу, острый перец, а также большое количество соли. Негативные последствия могут наступить, если «горячительное» заедать плохо совместимыми продуктами — особенно мясной и крахмалистой пищей одновременно. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Уксус, который содержится в маринаде, раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует форсированное всасывание через нее этанола. В результате наступает более быстрое опьянение.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных