+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Чем закусывать алкоголь

Содержание:

  1. Общие правила
  2. Как правильно подбирать еду
  3. Что делать при отсутствии правильной закуски
  4. Как не следует заедать спиртосодержащие напитки

Чем закусывать алкоголь - клиника ЛОРДМЕДКаждый желающий расслабиться с помощью спиртного должен знать, чем закусывать алкоголь. Гастрономические предпочтения у всех разные, между тем существуют общие правила приема пищи во время пития, благодаря которым удастся сохранить здоровье. Иначе вы рискуете стать пациентом не только нарколога, но еще и гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога и других медицинских специалистов. Зачем закусывать алкоголь? Это необходимо, чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие на организм человека.

Общие правила

Актуальными при заедании спиртосодержащих напитков остаются:

  • умеренность;
  • дробность;
  • избегание «тяжелой» еды.

При употреблении «горячительного» у выпивающего человека появляется волчий аппетит — сразу хочется съесть всего и побольше. Можно ли закусывать алкоголь большим количеством еды? Нет, надо решительно взять себя в руки и растянуть ее прием во времени после каждой выпитой порции. Специалисты рекомендуют: дабы не набрасываться на блюда, перед застольем необходимо немного чего-то съесть. Легкий перекус не ослабит аппетит, зато отобьет охоту «упаковать под завязку» желудок после первой же рюмки водки или бокала вина. Достаточно:

  • бутерброда с колбасой или сыром;
  • нескольких штук печенья с половиной стакана чая;
  • немного фруктов или овощей;
  • яичницы либо двух сваренных яиц;
  • половины тарелки супа и так далее.

Если наесться в один присест, это ведет к ощутимым пагубным последствиям. Комок пищи в желудочном просвете «поглощает» спиртное, его всасывание в кровеносное русло замедляется, возникает ложное чувство трезвости. Выпивающий принимает водку, вино или коньяк повторно, а это чревато быстрым и сильным опьянением.

Для чего необходимо неукоснительно соблюдать правило дробного приема еды при употреблении водки, вина или шампанского? Это важно, чтобы еда успевала расщепляться в желудке и 12-перстной кишке. Иначе эти органы не будут справляться с выработкой пищеварительных ферментов. В результате вместо удовольствия от застолья возникнут: Тошнота - клиника ЛОРДМЕД

  • боли в животе;
  • его вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • нарушение стула — понос или запор.

При употреблении разных видов «горячительного» потребуется разная закуска. Старайтесь избегать крепких напитков, ведь для их нейтрализации необходимо есть жирные мясные блюда — они относятся к пище, которая считается тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Если предполагается, что застолье затянется (такое бывает на свадьбах, банкетах, празднованиях юбилеев, корпоративных вечеринках и других схожих мероприятиях), крепкие напитки и закуска «под них» не навредят, если принимать их раз в несколько часов. Закусывать или запивать алкоголь? Уместны оба варианта.

Как правильно подбирать еду

Традиционные рекомендации по этому поводу иногда не имеют ничего общего с обеспечением нейтрализации этанола. Например, специалисты знают, какой алкоголь закусывают кофейными зернами — это самбука, зерна подчеркивают ее вкус, но не нейтрализуют этанол.

Блюда должны содержать в себе клетчатку и пектин. Поэтому после приема любого вида спиртного рекомендуется есть овощи, а также фрукты (в частности яблоки). Также в закусочное меню должны входить продукты питания, в которых содержится много органических кислот. Благодаря им активируется метаболизм — в том числе переработка соединений, вырабатывающихся из этилового спирта и оказывающих пагубное влияние на органы и ткани. К таковым, в первую очередь, относится ацетальдегид. Это метаболит №1 этанола — именно из-за него возникают неприятные симптомы, которыми сопровождается похмелье:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • неприятный вкус во рту;
  • слабость и другие.

Почему алкоголь закусывают согласно правилам? Без их соблюдения могут быть спровоцированы не только переходящие негативные эффекты, но и возникновение острых форм болезней (обычно воспалительных) со стороны желудочно-кишечного тракта. Это:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки, которая изнутри выстилает желудочную стенку;
  • дуоденит — похожий процесс в 12-перстной кишке;
  • колит — нарушение воспалительного характера в слизистой любого отдела ободочной кишки (восходящего, поперечного, нисходящего) и многие другие.

Неправильное заедание «горячительного» может также способствовать заболеваниям невоспалительного характера пищеварительного тракта. Чаще всего это:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или сразу нескольких достаточно глубоких дефектов в стенке этих органов;
  • панкреонекроз — омертвение фрагмента поджелудочной железы (в тяжелых случаях ее всей), которое возникает при одновременном употреблении непомерного количества спиртных напитков и жирной пищи.

Какие продукты содержат спасительные органические кислоты? Это: Ягоды и мед - клиника ЛОРДМЕД

  • мед;
  • кислая капуста;
  • сладкие фрукты, а также цитрусовые — особенно лимоны;
  • ягоды;
  • виноградный и яблочный сок.

Все они не только позволят нейтрализовать токсины, образующиеся при переработке легкого или крепкого алкоголя, но и хорошо подойдут как гастрономическое дополнение к определенным видам выпивки. Так, кислая капуста сочетается с водкой, а клубника — с шампанским. При разумном подходе советы по правильному питию не отягощают — наоборот закуска может оказаться одновременно полезной и подходящей согласно канонам пития.

Выведению токсических метаболитов этанола способствуют продукты, обладающие мочегонным эффектом. Хорошо известным природным мочегонным является арбуз. Такими же свойствами характеризуются:

  • кабачок;
  • цукини;
  • клубника;
  • земляника;
  • зеленый чай.

Чем закусить, чтоб не пахло алкоголем? Для этого подойдут блюда, содержащие мяту, гвоздику, лавровый лист и льняное масло. Их можно употребить и самих (пожевать либо подержать во рту).

Что делать при отсутствии правильной закуски

Описанные правила достаточно простые и не вызывают сложностей при их выполнении. Но в повседневной жизни не всегда найдется правильная закуска. Что делать? Сперва следует купить необходимые продукты и только потом пить — идеальный вариант. Но нередко он и утопический.

Выход есть — избежать негативных последствий из-за неправильного закусывания можно медикаментозными способами. Самый простой и доступный — прием лекарства мезим-форте (либо его аналогов). Это ферментный препарат, который способствует активации пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Благодаря ему:

  • снижается пищевая нагрузка на печень и поджелудочную железу;
  • сохраняется их резерв для расщепления этилового спирта;
  • уменьшается риск возникновения нарушений со стороны этих органов.

Лекарство - клиника ЛОРДМЕДМезим-форте хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Он свободно продается в аптечной сети — для его покупки не требуется рецепт врача. Это недорогой препарат — его приобретение перед каждым застольем не ударит по карману.

Из аналогов мезим-форте действенным являются вобэнзим или креон. Их рекомендуют как альтернативу при отсутствии мезим-форте, поскольку они дороже, хотя проявляют те же свойства. Не подойдет фестал — он изготовлен на основании бычьей желчи, из-за чего вызывает уменьшение выработки собственных желчных кислот, между тем организм наоборот нуждается в них.

Как не следует заедать спиртосодержащие напитки

Казалось, каких-то критичных нарушений не наступит, если водку, вино или пиво заесть не по правилам. На самом деле это не так. Известны случаи, когда выпивающим приходилось обращаться за консультацией к медицинскому специалисту, нередко — в срочном порядке из-за критичных расстройств.

Обычно нарушения наступают, когда водку, вино или коньяк заедают:

  • блюдами в большом объеме;
  • жирными и трудноусвояемыми белковыми продуктами.

В последнем случае это:

  • мясо — обычно свиное, гусиное и утиное;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • бобовые — горох, фасоль, нут, соя;
  • каши из некоторых круп — обычно из перловой.

Из-за них:

  • возникает более тяжелое похмелье;
  • увеличивается вредное влияние этилового спирта на организм.

Закуска-2 - клиника ЛОРДМЕДЕсли в желудке находится большой пищевой комок, он не ослабевает действие спиртного (особенно крепкого алкоголя), а «притормаживает» его на какое-то время. Тот рано или поздно высвободится и всосется в кровеносное русло со всеми вытекающими негативными последствиями. Умеренный объем закуски позволяет держать под контролем количество поглощенного спиртного: человек чувствует, насколько он опьянел, и понимает, что, возможно, ему уже следует «сбавить обороты» при приеме «горячительного».

Расщепление этилового спирта в печеночной паренхиме — сложный многоступенчатый процесс. Любые другие нагрузки на этот орган крадут его резерв. Именно такой нежелательный эффект и наблюдается, если поглотить много закуски. Печень вынуждена работать на «исходе сил» — ее ресурс, требуемый для расщепления этилового спирта, «воруется» едой на ее расщепление.

Не следует заедать «горячительное» блюдами, которые одержат острые продукты питания — чеснок, хрен, лук, горчицу, острый перец, а также большое количество соли. Негативные последствия могут наступить, если «горячительное» заедать плохо совместимыми продуктами — особенно мясной и крахмалистой пищей одновременно. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Уксус, который содержится в маринаде, раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует форсированное всасывание через нее этанола. В результате наступает более быстрое опьянение.

Литература:

  1. Олянич А.В. Гастрономический дискурс. — Дискурс-Пи. — 2015.
  2. Мордовский Эдгар Артурович, Соловьев Андрей Горгоньевич, Санников Анатолий Леонидович, Ковалев Олег Владимирович. Своевременность обращения за медицинской помощью пациентов, госпитализированных с признаками алкогольного опбьнения. — Социальные аспекты здоровья населения. — 2017.
  3. Щиенко А.А. Здоровый образ жизни и его составляющие. — Обучение и воспитание: методики и практика. — 2017.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!