+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Чем закусывать алкоголь

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    08.05.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Общие правила
    2. Как правильно подбирать еду
    3. Что делать при отсутствии правильной закуски
    4. Как не следует заедать спиртосодержащие напитки

    Чем закусывать алкоголь - клиника ЛОРДМЕДКаждый желающий расслабиться с помощью спиртного должен знать, чем закусывать алкоголь. Гастрономические предпочтения у всех разные, между тем существуют общие правила приема пищи во время пития, благодаря которым удастся сохранить здоровье. Иначе вы рискуете стать пациентом не только нарколога, но еще и гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога и других медицинских специалистов. Зачем закусывать алкоголь? Это необходимо, чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие на организм человека.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Общие правила

    Актуальными при заедании спиртосодержащих напитков остаются:

    • умеренность;
    • дробность;
    • избегание «тяжелой» еды.

    При употреблении «горячительного» у выпивающего человека появляется волчий аппетит — сразу хочется съесть всего и побольше. Можно ли закусывать алкоголь большим количеством еды? Нет, надо решительно взять себя в руки и растянуть ее прием во времени после каждой выпитой порции. Специалисты рекомендуют: дабы не набрасываться на блюда, перед застольем необходимо немного чего-то съесть. Легкий перекус не ослабит аппетит, зато отобьет охоту «упаковать под завязку» желудок после первой же рюмки водки или бокала вина. Достаточно:

    • бутерброда с колбасой или сыром;
    • нескольких штук печенья с половиной стакана чая;
    • немного фруктов или овощей;
    • яичницы либо двух сваренных яиц;
    • половины тарелки супа и так далее.

    Если наесться в один присест, это ведет к ощутимым пагубным последствиям. Комок пищи в желудочном просвете «поглощает» спиртное, его всасывание в кровеносное русло замедляется, возникает ложное чувство трезвости. Выпивающий принимает водку, вино или коньяк повторно, а это чревато быстрым и сильным опьянением.

    Для чего необходимо неукоснительно соблюдать правило дробного приема еды при употреблении водки, вина или шампанского? Это важно, чтобы еда успевала расщепляться в желудке и 12-перстной кишке. Иначе эти органы не будут справляться с выработкой пищеварительных ферментов. В результате вместо удовольствия от застолья возникнут: Тошнота - клиника ЛОРДМЕД

    • боли в животе;
    • его вздутие;
    • отрыжка;
    • тошнота с позывами к рвоте;
    • нарушение стула — понос или запор.

    При употреблении разных видов «горячительного» потребуется разная закуска. Старайтесь избегать крепких напитков, ведь для их нейтрализации необходимо есть жирные мясные блюда — они относятся к пище, которая считается тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Если предполагается, что застолье затянется (такое бывает на свадьбах, банкетах, празднованиях юбилеев, корпоративных вечеринках и других схожих мероприятиях), крепкие напитки и закуска «под них» не навредят, если принимать их раз в несколько часов. Закусывать или запивать алкоголь? Уместны оба варианта.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Как правильно подбирать еду

    Традиционные рекомендации по этому поводу иногда не имеют ничего общего с обеспечением нейтрализации этанола. Например, специалисты знают, какой алкоголь закусывают кофейными зернами — это самбука, зерна подчеркивают ее вкус, но не нейтрализуют этанол.

    Блюда должны содержать в себе клетчатку и пектин. Поэтому после приема любого вида спиртного рекомендуется есть овощи, а также фрукты (в частности яблоки). Также в закусочное меню должны входить продукты питания, в которых содержится много органических кислот. Благодаря им активируется метаболизм — в том числе переработка соединений, вырабатывающихся из этилового спирта и оказывающих пагубное влияние на органы и ткани. К таковым, в первую очередь, относится ацетальдегид. Это метаболит №1 этанола — именно из-за него возникают неприятные симптомы, которыми сопровождается похмелье:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • позывы к рвоте;
    • неприятный вкус во рту;
    • слабость и другие.

    Почему алкоголь закусывают согласно правилам? Без их соблюдения могут быть спровоцированы не только переходящие негативные эффекты, но и возникновение острых форм болезней (обычно воспалительных) со стороны желудочно-кишечного тракта. Это:

    • гастрит — воспаление слизистой оболочки, которая изнутри выстилает желудочную стенку;
    • дуоденит — похожий процесс в 12-перстной кишке;
    • колит — нарушение воспалительного характера в слизистой любого отдела ободочной кишки (восходящего, поперечного, нисходящего) и многие другие.

    Неправильное заедание «горячительного» может также способствовать заболеваниям невоспалительного характера пищеварительного тракта. Чаще всего это:

    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или сразу нескольких достаточно глубоких дефектов в стенке этих органов;
    • панкреонекроз — омертвение фрагмента поджелудочной железы (в тяжелых случаях ее всей), которое возникает при одновременном употреблении непомерного количества спиртных напитков и жирной пищи.

    Какие продукты содержат спасительные органические кислоты? Это: Ягоды и мед - клиника ЛОРДМЕД

    • мед;
    • кислая капуста;
    • сладкие фрукты, а также цитрусовые — особенно лимоны;
    • ягоды;
    • виноградный и яблочный сок.

    Все они не только позволят нейтрализовать токсины, образующиеся при переработке легкого или крепкого алкоголя, но и хорошо подойдут как гастрономическое дополнение к определенным видам выпивки. Так, кислая капуста сочетается с водкой, а клубника — с шампанским. При разумном подходе советы по правильному питию не отягощают — наоборот закуска может оказаться одновременно полезной и подходящей согласно канонам пития.

    Выведению токсических метаболитов этанола способствуют продукты, обладающие мочегонным эффектом. Хорошо известным природным мочегонным является арбуз. Такими же свойствами характеризуются:

    • кабачок;
    • цукини;
    • клубника;
    • земляника;
    • зеленый чай.

    Чем закусить, чтоб не пахло алкоголем? Для этого подойдут блюда, содержащие мяту, гвоздику, лавровый лист и льняное масло. Их можно употребить и самих (пожевать либо подержать во рту).

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Что делать при отсутствии правильной закуски

    Описанные правила достаточно простые и не вызывают сложностей при их выполнении. Но в повседневной жизни не всегда найдется правильная закуска. Что делать? Сперва следует купить необходимые продукты и только потом пить — идеальный вариант. Но нередко он и утопический.

    Выход есть — избежать негативных последствий из-за неправильного закусывания можно медикаментозными способами. Самый простой и доступный — прием лекарства мезим-форте (либо его аналогов). Это ферментный препарат, который способствует активации пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Благодаря ему:

    • снижается пищевая нагрузка на печень и поджелудочную железу;
    • сохраняется их резерв для расщепления этилового спирта;
    • уменьшается риск возникновения нарушений со стороны этих органов.

    Лекарство - клиника ЛОРДМЕДМезим-форте хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Он свободно продается в аптечной сети — для его покупки не требуется рецепт врача. Это недорогой препарат — его приобретение перед каждым застольем не ударит по карману.

    Из аналогов мезим-форте действенным являются вобэнзим или креон. Их рекомендуют как альтернативу при отсутствии мезим-форте, поскольку они дороже, хотя проявляют те же свойства. Не подойдет фестал — он изготовлен на основании бычьей желчи, из-за чего вызывает уменьшение выработки собственных желчных кислот, между тем организм наоборот нуждается в них.

    Бесплатная консультация
    Бесплатная консультация
    Не можете уговорить на лечение?
    Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

    Как не следует заедать спиртосодержащие напитки

    Казалось, каких-то критичных нарушений не наступит, если водку, вино или пиво заесть не по правилам. На самом деле это не так. Известны случаи, когда выпивающим приходилось обращаться за консультацией к медицинскому специалисту, нередко — в срочном порядке из-за критичных расстройств.

    Обычно нарушения наступают, когда водку, вино или коньяк заедают:

    • блюдами в большом объеме;
    • жирными и трудноусвояемыми белковыми продуктами.

    В последнем случае это:

    • мясо — обычно свиное, гусиное и утиное;
    • колбасные изделия;
    • грибы;
    • бобовые — горох, фасоль, нут, соя;
    • каши из некоторых круп — обычно из перловой.

    Из-за них:

    • возникает более тяжелое похмелье;
    • увеличивается вредное влияние этилового спирта на организм.

    Закуска-2 - клиника ЛОРДМЕДЕсли в желудке находится большой пищевой комок, он не ослабевает действие спиртного (особенно крепкого алкоголя), а «притормаживает» его на какое-то время. Тот рано или поздно высвободится и всосется в кровеносное русло со всеми вытекающими негативными последствиями. Умеренный объем закуски позволяет держать под контролем количество поглощенного спиртного: человек чувствует, насколько он опьянел, и понимает, что, возможно, ему уже следует «сбавить обороты» при приеме «горячительного».

    Расщепление этилового спирта в печеночной паренхиме — сложный многоступенчатый процесс. Любые другие нагрузки на этот орган крадут его резерв. Именно такой нежелательный эффект и наблюдается, если поглотить много закуски. Печень вынуждена работать на «исходе сил» — ее ресурс, требуемый для расщепления этилового спирта, «воруется» едой на ее расщепление.

    Не следует заедать «горячительное» блюдами, которые одержат острые продукты питания — чеснок, хрен, лук, горчицу, острый перец, а также большое количество соли. Негативные последствия могут наступить, если «горячительное» заедать плохо совместимыми продуктами — особенно мясной и крахмалистой пищей одновременно. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Уксус, который содержится в маринаде, раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует форсированное всасывание через нее этанола. В результате наступает более быстрое опьянение.

    Литература:

    1. Олянич А.В. Гастрономический дискурс. — Дискурс-Пи. — 2015.
    2. Мордовский Эдгар Артурович, Соловьев Андрей Горгоньевич, Санников Анатолий Леонидович, Ковалев Олег Владимирович. Своевременность обращения за медицинской помощью пациентов, госпитализированных с признаками алкогольного опбьнения. — Социальные аспекты здоровья населения. — 2017.
    3. Щиенко А.А. Здоровый образ жизни и его составляющие. — Обучение и воспитание: методики и практика. — 2017.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!