0 / 5. 0
Как бы ни стараются выгородить спиртное, заявляя про его пользу (это делают производители алкоголя, собственники пивных и баров, а также любители «горячительного»), давно уже доказано, что он может привести к опасным последствиям. Но, возможно, вреда будет меньше, если смешивать спиртное с чем-то другим, тем самым разбавляя его? Человечество так и делает. Можно ли пить чай с алкоголем? Какие свойства такого продукта? В сравнении с чистыми водкой, ликером или ромом он более полезен, либо не стоит себя обманывать? Можно ли добавлять алкоголь в чай?
Однозначных ответов на поставленные вопросы нет. Даже медики имеют разное мнение. Необходимо принимать для себя решение, пить или не пить такой коктейль. Но сперва рассмотрим свойства чая и этилового спирта, чтобы понимать, что будет, если их принимать одновременно.
Этим словом обозначают напиток и растение, из которого его готовят. Выяснено, что в его листьях содержится около трехсот различных элементов. Ни один из них не представляет вреда для здоровья человека, а большинство приносит пользу. Среди важных составляющих — растительные белки и жиры, витамины (более десяти видов), фенол, теин, сахара. Благодаря всем им напиток обладает важнейшими свойствами:
Хорошо известны системные эффекты чайного напитка. Это:
В этом продукте содержится цинк, который необходим беременным. Также есть обоснованное мнение, что он увеличивает продолжительность жизни. Такое свойство обеспечивают йод и витамины — С (аскорутин), Е (токоферол), D (кальциферол), PP (никотиновая кислота). При этом восстановление клеток более выраженное, чем при воздействии одного только витамина Е.
В чайных листьях много органических соединений класса фенолов, которые обладают одной особенностью, крайне полезной при неблагополучной экологической обстановке:
Чрезвычайно большая польза теина — он:
Под действием этого напитка стимулируется кроветворение, укрепляется мышечная и костная ткань. Он способствует нормальной работе щитовидной железы — важного эндокринного органа. Его характеристики особенно важны для людей среднего и пожилого возраста, так как он противодействует откладыванию холестериновых бляшек внутренней поверхности сосудистой стенки. Благодаря этому уменьшается риск развития:
Помимо этого:
Даже если человек молод, ни на что не жалуется и ведет здоровый образ жизни, чайный напиток только укрепит его здоровье, потому что он:
Чай (с алкоголем также) известен как ценное народное средство в лечении различных патологий. Его применяют для дезинтоксикации (при наркотическом, алкогольном и лекарственном отравлении), как мочегонное и потогонное средство при различных простудах, местное средство для промывания глаз при блефарите и конъюнктивитах. Сок из чайного листа, его экстракт либо настойка, а также или растертый в порошок лист помогают при ожогах. Сухие листья жуют при тошноте у беременных, а также в случае укачивания.
Этиловый спирт, который входит в состав водки, рома или вина, не может «похвастаться» такими широкими оздоровительно-восстановительными характеристиками. Но стоит отметить некоторые полезности «горячительного», если его принимать в меру. Это:
Выявлено положительное влияние этанола на нервную систему. При его умеренном употреблении снижается риск возникновения болезни Альцгеймера (хотя при злоупотреблении возникает слабоумие, ускоряется его развитие в старческом возрасте). «Горячительное» ликвидирует раздражительность, обладает эффектами:
Алкоголь в большом объеме крайне опасен для человека. Но имеются ситуации, где все с точностью наоборот. При выраженных травмах до приезда бригад скорой помощи пострадавшим нередко предлагали принять большую дозу водки. Это предотвращало развитие у них травматического шока (в частности, при отсутствии обезболивающих средств). Фактически алкодурман выступал в роли спасителя жизни.
Определено положительное системное действие этилового спирта на различные структуры. Он способствует выведению вредных метаболитов из нервных тканей. У него также выявлены антиоксидантные возможности. Проводится изучение такого свойства, как способность выводить радионуклиды.
Медики утверждают, что такой совместный прием нежелателен. При этом их полезные характеристики могут нивелироваться — независимо от того какой алкоголь добавляют в чай.
Употребление большого количества крепкого спиртного с горячим свежезаваренным чаем и вовсе навредит здоровью. От такого микса страдает сердечно-сосудистая система, особенно при уже имеющихся ее патологиях:
Почему тогда чайовничание помогает при похмелье? Положительный эффект наблюдается из-за автономного воздействия кофеина, который обладает стимулирующим эффектом — благодаря ему легче прийти в себя после перепоя. Также следует учесть, что компоненты чанных листьев взаимодействуют не с этанолом, а с его метаболитами (в частности, с ацетальдегидом):
Малые дозы водки, рома или виски в сочетании с чаем не навредят, при этом лучше воспринимается зеленый чай и алкоголь. Но понятие «малая доза» для каждого индивидуальное. Некоторые люди чувствуют себя плохо после приема даже четверти стакана глинтвейна или пунша. У них возникают:
Между тем население продолжает принимать чай с алкоголем – рецептов много. Чтобы предотвратить возникновение у потребителей негативных последствий, Роспотребнадзор составил список веществ, которые производителям нельзя использовать при изготовлении алкоголя с низкой крепостью (того, у которого меньше 15 процентов спирта). Это добавки, содержащие кофеин. Среди них и чай.
Существуют другие горячие напитки с использованием алкоголя, которые являются альтернативой описываемого микса. Их готовят с привлечением фруктов и ягод или фруктово-ягодных соков. Как называются такие миксы? Это:
Фруктово-ягодные элементы по-своему полезны, хотя и не имеют того широкого спектра свойств, как чайный напиток. Но они не содержат кофеина. Поэтому не стоит опасаться их сочетания с алкогольным компонентом — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы не возникнут.
Польза глинтвейна и пунша относительна — при высокой температуре многие полезные элементы в составе фруктов и ягод разрушаются. Но такие напитки способны согреть в холодное время года и улучшить настроение, что уже позволяет их определить как полезный продукт. К тому же, благодаря приятным вкусовым качествам они просто вызывают удовольствие. Это не менее важно, чем употребление витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных