Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
1920 год в США ознаменован вступлением в силу «сухого закона». Это общенациональный запрет на реализацию, а также производство и перевозку, доставку спиртного, контрабандных товаров. Он действовал вплоть до 1933 года. Именно в те времена и зародилось бутлегерство. Что это такое?
Термин произошел от английского слова bootleg, что можно перевести как «голенище». Считается, что он появился еще в период Гражданской войны в Америке, когда солдаты проносили бутылки в лагерь, пряча их под брюки или в сапоги. Но широко употреблять понятие начали в период действия Национального закона о запрете алкоголя.
Словом «бутлегер» в 1920-е годы обозначали контрабандистов или подпольных торговцев. Они могли не только продавать незаконный товар, но и производить его, а также перевозить, доставлять. Каста дельцов умела виртуозно обходить запреты, в результате чего американцы отнюдь не прекратили пить. Неэффективность борьбы и была одной из причин отмены «сухого закона». А бутлегерством стали называться подпольное производство и продажа спиртных напитков.
По мнению 31 президента США Герберта Гувера, «сухой закон» являлся благородным экспериментом. Употребление алкоголя было темой для жарких дискуссий в Америке с колониальных времен. Уже в 1657 году в Массачусетсе индейцам запретили продавать даже сидр в целях предотвращения зависимости среди населения.
Пьянство повсеместно порицалось, хотя умеренное потребление горячительного не считалось порочным. Чуть позже, в девятнадцатом веке, в Штатах активизировались общества трезвости. В некоторых частях страны ограничение на изготовление и реализацию спиртосодержащей продукции было введено еще в это время, а общий запрет начал действовать 17 ноября 1920 года. Под определение попадало все спиртное с крепостью выше 0,5 градуса.
Любопытно, что президент Штатов Вудро Вильсон, при котором вступили в силу поправки, был противником «сухого закона» и даже воспользовался своим правом вето. Однако Конгресс сумел обойти ограничения, что и послужило основанием для принятия Восемнадцатой поправки к Конституции. Уже спустя короткое время в стране было закрыто около 180 000 питейных заведений и 236 ликероводочных заводов.
Против запрещающих мер ополчились криминальные структуры, случаи массового бутлегерства учащались. Так, в 1921 году власти зафиксировали почти 30 000 фактов нарушения запрета, и впоследствии их количество лишь росло.
Статьи закона Волстеда делали нелегальным производство, а также сбыт, импорт и транспортировку спиртного. Но изготавливать его в домашних условиях и употреблять было разрешено. Поскольку в соседних государствах, например, Канаде и Мексике алкоголь оставался легальным, спиртосодержащую продукцию начали ввозить на территорию США нелегально. Но активно развивались также подпольное производство и продажа спиртных напитков.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Бутлегеры научились обманывать действующий закон несколькими способами. Одним из самых распространенных способов добычи товара стала контрабанда. Ее реализовали двумя путями:
Гангстеры придумали немало вариантов сокрытия груза, который могла обнаружить полиция. Так, нелегальная торговля алкоголем процветала благодаря использованию самодельных суден с торпедными установками. Они выстреливали емкостями с выпивкой с берегов Канады на американскую сторону.
Бутылки прятали даже в свиных тушах, начиняли ими массивные книжные издания или переливали спиртное в банки с консервированными фруктами. Существовали целые подводные трубопроводы, настроенные на передачу запрещенного товара. Вожделенную продукцию перевозили через замерзшие водоемы, сложилась и каста «бегунков» — тех, кто переправлял нелегальную продукцию через границу.
Простые обыватели могли также покупать лечебные спиртовые настойки в аптеках или же — произведенный подпольно виски и другое горячительное. Для его изготовления нередко использовали промышленный этанол. Чтобы сделать такую жидкость непригодной для питья и ядовитой, правительство поручило добавлять в нее химикаты. Однако фальсификаторы ухитрялись повторно перегонять спирт и производить напитки «с градусом». Это нередко приводило к отравлениям и последующим проблемам со здоровьем со смертельным исходам.
Владельцы виноградников в обход запретительных мер начали изготавливать ягодные концентраты — из брикетов порошка получали вино, разбавив состав водой. Широко было распространено и самогоноварение, ведь создание алкоголя якобы для собственных нужд разрешалось. Самодельная выпивка нередко низкого качества тоже приводила к росту смертности среди зависимых.
Гангстерские банды начали развивать подпольную реализацию горячительного в ресторанах, кафе, притонах и борделях, нелегальных казино. Продажа запрещенных товаров давала немалую прибыль, поэтому мафиози нередко конфликтовали за сферы влияния. Именно в эти времена начал орудовать Аль Капоне, гангстер, носивший прозвище «Лицо со шрамом».
Так называемый сухой закон можно смело назвать непродуманным, экономически убыточным, плохо исполняемым и даже экстремальным экспериментом. Он практически одним махом приостановил деятельность пятой по величине промышленной отрасли государства. Запрет приводил к ежегодной потере бюджетом около 2 миллиардов долларов — они с легкостью «утекали» в карманы контрабандистов. В конечном итоге мера нисколько не снизила потребление алкоголя и даже увеличила его, став причиной процветания бутлегерства.
Захватив сферу реализации спиртного, гангстеры распространили влияние и на остальные незаконные способы получения прибыли. Это торговля наркотиками, оружием, азартные игры и проституция. И хотя 18-ю поправку позже отменили, банды мафиози долгое время наводили ужас на окружающих и являлись головной болью для правительства.
Бутлегерский теневой бизнес развивался практически бесконтрольно. Выделяемые силы и средства на борьбу с ним были незначительными. Эксперты утверждают, что контрабандисты даже сделали выпивку доступнее — если ранее ее продажа регулировалась с помощью ограничений, то во времена запрета доставали все, имея деньги. Любители перешли на крепкие напитки, поскольку гангстерам не было выгодно работать с дешевым пивом или сидром.
Закон Волстеда не просто провалился по всем пунктам, но и стал бедствием для экономики, причиной серьезного ущерба в винодельческой промышленности. Не только казна лишилась налоговых поступлений, многие люди потеряли работу на ликероводочных, пивных заводах. А само государство потратило более 300 миллионов долларов на борьбу с контрабандистами. Наконец, был зафиксирован небывалый всплеск коррупции среди сотрудников полиции и таможни.
Отмена запрета на торговлю и производство спиртного не привела к искоренению контрабанды. В некоторых регионах бутлегеры продолжали активно работать до 1970-х годов. Явление существует и сегодня как способ нелегального обогащения при реализации выпивки. В настоящее время под бутлегерством также понимают незаконное распространение несанкционированно выполненных произведений, которые защищены авторским правом. То есть — пиратство.
В нашей стране термин не слишком популярен. Во всяком случае, в глубинке, где нет не только круглосуточных супермаркетов, но и света часто не бывает, нет и бутлегеров. Зато есть баба Маня, промышляющая нелегальной торговлей алкоголем, а попросту — снабжающая самогонкой страждущих.
По роду деятельности она вполне заслужила «высокое звание» бутлегера. К таковым можно отнести и более крупных дельцов, у которых налажено подпольное производство и продажа спиртных напитков. Торгующие без акцизных марок, и не прошедшими таможню товарами — те же самые бутлегеры.
Можно ли вытравить незаконную страсть к наживе в нашей стране? Время покажет.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных