+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Бред алкогольный

Содержание:

  1. Типы бредовых психозов, причины и симптомы
  2. Алкогольный бред: виды
  3. Симптомы бредовой психопатологии
  4. Выводы и прогнозы

Бред алкогольный - клиника ЛОРДМЕДОдним из проявлений тяжелых последствий алкоголизма являются психозы, и алкогольный бред — разновидность одного из них.В основном, его направленность, «тема», связана с характером и возрастом больного, средой, социальными проблемами. Сдвиг осложнений заболевания в сторону нервно-психических расстройств произошел в последние полтора десятка лет: до этого чаще встречались проявления соматического характера: цирроз печени, панкреатит, сердечная/почечная недостаточность — то есть, поражения внутренних органов, а не нервной системы.

Типы бредовых психозов, причины и симптомы

Для различных стадий зависимости и возраста пациента характерны разные типы нервно-психической патологии, а галлюцинозы — для истинно пенсионного типа нейровегетативных нарушений.

Алкогольный бред относится к группе галлюцинозов и наиболее часто встречается среди страдающих истинно пенсионным алкоголизмом (более 62% данной группы). Может быть трех типов: Попытка спрятаться - клиника ЛОРДМЕД

  1. Острый: обычно при абстиненции, но может быть и на фоне запоя. Психопатология развивается постепенно: сначала слышатся беспорядочные шумы и звуки между эпизодами прерывистого сна. Затем слуховые галлюцинации конкретизируются, обретают адресность, сначала нейтральную, но постепенно обретающие негативный характер: угрозы, приказы, осуждения и т.д. Вероятно подкрепление зрительными и тактильными образами восприятия без изменения сознания. Алкоголик пытается спрятаться, убежать, обороняться или нападать на воображаемую угрозу, но в реалии выбрав жертву среди окружения. Если такое поведение предваряли тревожность, депрессия и беспокойство,  галлюциноз гипертрофирует их и мучает несчастного на протяжении до нескольких недель.
  2. Подострый является «развитой формой» предыдущего, длится месяцами с периодическими обострениями. Диагностируемые симптомы: звуковые и тактильные галлюцинации, ярки е и реалистичные, без фантазийного уклона; тоска, страх, недостаточная двигательная активность, тревожность; вероятное развитие бреда самообвинения. Это и предыдущее состояние может пройти без лечения, с постепенной нормализацией настроения, снижением страхов и прохождением образного галлюциноза. Приходит в норму самокритичность, но наблюдение у специалиста необходимо из-за риска суицида и агрессивности.
  3. Хронический развивается как следствие ранее перенесенных первых двух стадий, но имеет менее четкие и яркие галлюцинации с искаженной логикой. Алкозависимый осознает свое поведение и критично оценивает его, понимая, что видит галлюцинации. Бредовые мысли смешаны с критичным самоанализом, причем, первые находятся в приоритете. Длительность выздоровления до года. Наблюдение специалиста также необходимо из-за суицидальных и агрессивных идей.

Алкогольный бред: виды

Группа психических отклонений включает виды:

  1. Патологическое опьянение: острый психоз с симптомами без четкого описания, независящими от стажа и доз. По некоторым данным, причинами заболевания могут быть генетическая предрасположенность и наличие сопутствующих диагнозов, влияние среды, смена адреса, профессиональные особенности, семейный климат. Единственный из всех разновидностей психонарушений, возможный для всех типов, в т.ч. и детский (подростковый). Возможность возникновения галлюциноза не подтверждена. По симптомам расстройство схоже с делирием, но, в отличие от него, возникает не на фоне абстиненции, а после употребления спиртного, даже единовременного. Также, в отличие от псевдологики белой горячки, молниеносно меняется реактивность без связи с причинами. Проходит без лечения после длительного сна.Параноид - клиника ЛОРДМЕД
  2. Параноид. Разновидность патологического опьянения, чаще всего — истинно пенсионного типа. Характерен для хронических алкоголиков как во время употребления спиртного, так и в период абстиненции. Выраженные эмоции страха и тревоги преобразуются в идею, что весь мир настроен против него. Видя себя сверхценным представителем рода человеческого, пациент имеет свои суждения обо всем на свете. Любые действия или ситуации, расходящиеся с его воззрениями, видит направленными против своей личности и внутреннего мира, который кажется ему вполне логичным и гармоничным. Наиболее понятный пример поведения: алкоголик-одиночка, тихий и незаметный в трезвости, в опьянении терроризирует родных. Любая попытка достучаться до его сознания рождает еще большую ярость и депрессивно-маниакальный словесный бред. Эта опасная форма может спровоцировать асоциальное поведение с риском для окружающих и самого себя, суицидальные попытки или насилие. Без психиатра не обойтись, патология будет только усиливаться, но уговорить психопата на лечение крайне сложно из-за искаженных психикой убеждений, что весь мир в заговоре против него.
  3. Алкогольный бред преследования. Та же паранойя на почве алкоголизма, но со способностью четкой структуризации конкретных «заговорщиков», причем, ими могут быть и неодушевленные предметы: телеграфные столбы, камни, даже погода. Самый распространенный вид — идеи мирового заговора, инопланетяне. Без вмешательства специалистов-психиатров самоизлечение так же невозможно, необходима медикаментозная терапия и последующая реабилитация
  4. Алкогольный бред ревности - клиника ЛОРДМЕДАлкогольный бред ревности определяется наличием идей супружеской неверности, которым страдают до 3% всех психически больных алкоголиков. Разновидность бредового психоза развивается на поздних стадиях алкоголизма, с галюцинаторно-параноидным синдромом конкретной направленности. Возникает на почве подсознательного страха остаться без супруга/супруги. Предрасположены люди с чертами подозрительности, эгоцентричности, недоверия. Тематический бред со вполне логичными, но надуманными претензиями к партнеру по браку. Причем навязчивые идеи не покидают и в трезвости. Дальнейшее прогрессирование рождает и ложные воспоминания прежних «измен» (не галлюцинации), когда пациент приводит доказательства неверности на протяжении всего совместного проживания. Появляется агрессия, но направлена она только на супружескую половину, даже если другой участник «треугольника» хорошо известен. Хроническое течение болезни с периодами обострения: с обысками, подглядываниями и тотальными проверками личных вещей и белья, всегда с нахождением «доказательства». Важно! Алкогольный бред ревности — не черта характера, это заболевание, которое не может пройти само по себе: без лечения состояние только ухудшается, вплоть до смертельного риска для больного (суицид) или его партнера в браке (убийство). Даже после курса терапии от зависимости и устойчивой ремиссии, болезнь остается, если нет специальной психокоррекции.
  5. Бред отравления продуцирует у алкоголика навязчивую мысль, что все окружающие (или кто-то конкретный) желают его смерти: подмешивают (или хотят это сделать) в пищу и напитки яд. Биполярное расстройство психики, спровоцированное длительным употреблением спиртного. Терапия расстройства в приоритете перед нарколечением, необходимо неотложное стационарное лечение у психиатра.
  6. Страх - клиника ЛОРДМЕДБредовый психоз самообвинения. Тяжелое нарушение психики на фоне запущенного алкоголизма. Психбольной винит себя во всех грехах и поступках, реальных и мнимых, и считает, что должен понести за них самое суровое наказание. Несчастный уверен, что окружающие знают о его грехах и осуждают. Нередко является в полицию «с повинной» и требует наказать как за вымышленные преступления, так и за реальные, но совершенные другими. Следствием самобичевания могут быть членовредительство и суицид. 

Мнение эксперта! Специалисты в области психиатрии и наркологии убеждены, что заболевание не является прямым следствием алкоголизма, признак биполярного расстройства лишь провоцируется им, активно прогрессирует и требует обязательного стационарного психиатрического курса терапии.

Симптомы бредовой психопатологии

  • неадекватность восприятия реальных событий;
  • тревожность, страх, чувство растерянности;
  • непредсказуемость и импульсивность поведения.

Психоз - клиника ЛОРДМЕД

Различная интенсивность меняется как в течение суток, так и длительного периода. Все виды и типы выражаются пограничным психоэмоциональным состоянием: неустойчивостью психики, импульсивностью, сильной десоциализацией, что дает основание говорить о необходимости дифференцированного диагноза (сочетание нескольких психопатологий), который может поставить только квалифицированный нарколог-психиатр.

Выводы и прогнозы

Истинные алкогольные психозы, сопровождающиеся навязчивыми идеями и галлюцинациями — не то же самое, что нарушения психики, связанные с эндогенными расстройствами без влияния алкоголя. Но спиртное может дать толчок их развитию.

Психоз 1 - клиника ЛОРДМЕДТипы нервного расстройства, вызванные чрезмерным употреблением спиртных напитков, опасны и для пациента, и для его окружения, поэтому необходимо своевременное обращение к специалистам при первых симптомах. Основные мероприятия на начальном этапе терапии связаны с дезинтоксикацией, психолечение начинается после выведения этанольных токсинов из организма пациента.

У пожилых алкоголиков могут быть необратимые нарушения мозговой ткани, но прогнозы излечения благоприятны при своевременности обращения и правильной терапии.

Литература:

  1. Клинико-психопатологическое исследование острых алкогольных и атеросклеротических психозов, протекающих с бредом ревности: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: Центр. науч.-исслед. ин-т судебной психиатрии им. В. П. Сербского. — М.: б. и., 1970. —15 с.
  2. Под ред. Берковитца Э. А., проф. Введенского И. Н. и др. Отв. ред. проф. Давиденков С. Н. Проблемы психиатрии и психопатологии. — М.: Биомедгиз, 1935. — 728 с.
  3. Петрова Н. Н. Психиатрия, медицинская психология: учебник. — М.: КНОРУС, 2017. — 507 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!