+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Аперитив

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    12.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Виды
    2. Важные нюансы
    3. Не только напитки
    4. Как правильно подавать алкоголь — выбор посуды
    5. Правила подачи

    Аперитивом называют напитки, подаваемые до основного приема пищи. Согласно правилам этикета, чтобы его предложить, не нужно дожидаться последнего гостя. Напротив, пришедшие первыми имеют возможность приятно общаться, заняв свои руки «жидким угощением».

    Понятие аперитива пришло в Россию из Франции — страны с хорошо развитой винной культурой. Считается, что составы, подаваемые перед едой, должны усилить слюноотделение, повысить аппетит и подготовить вкусовые рецепторы к предстоящему приему пищи.

    Виды

    Существуют разные виды аперитива. По первой классификации он бывает:

    • Аперитив - Клиника ЛОРДМЕДОдинарным. Гостям предлагают только один напиток. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Чаще всего изолированно используются соки, вермут либо минеральная вода.
    • Комбинированным. Пришедшим предоставляют возможность выбрать из нескольких вариантов, например, на столах могут находиться соки, шампанское, водка и пр. При этом все стоит на одном подносе, чтобы каждый мог взять именно то, что ему хочется.
    • Смешанным. Здесь имеются в виду всевозможные коктейли. Они могут быть как сладкими, так и нейтральными. Некоторым людям нравится такое нестандартное угощение.

    Также можно классифицировать аперитив с учетом степени крепости предлагаемых угощений. На некоторых мероприятиях можно увидеть перед трапезой только безалкогольные решения, на других — алкогольные. Безусловно, организаторы всегда учитывают повод, по которому собрались приглашенные, а также возраст последних.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Важные нюансы

    Решая, чем угостить гостей перед основным приемом пищи, нужно помнить о следующих правилах:

    • Алкоголь на подносе - Клиника ЛОРДМЕДВ рюмках на подносах должно быть такое количество спиртного, чтобы, выпив его, человек не захмелел. Учитывайте, что основная задача аперитива — это именно повышение аппетита, а не изменение состояния сознания.
    • Подавать нужно только охлажденные (либо комнатной температуры) и не очень сладкие напитки. Молочные коктейли не подойдут, как и смеси, в составе которых присутствуют яйца. «Жидкое угощение» обязательно «легкое» не имеет специфического вкуса.
    • Аперитив нужно грамотно сочетать с теми блюдами, которые будут находиться на столе чуть позже. К примеру, если гостям будет предложен горячий суп, то перед ним шампанское со льдом недопустимо.
    • Не забывать о времени года. Если на улице жарко, гости будут рады охлажденным составам. В зимнее время лучше запастись крепким алкоголем. Однако наполнять водкой рюмки не следует.

    Не только напитки

    Аперитив предусматривает подачу не только напитков, но и закусок. Так как его цель — повысить аппетит, блюда должны быть легкими и не сытными.

    На тарелках могут находиться орешки, канапе, фрукты, сыры, мясная нарезка. Каждый гость сможет выбрать ту закуску, которая ему нравится. Однако наедаться до подачи основных блюд не стоит. Тяжесть в желудке сделает праздник неинтересным, негативно отразится на самочувствии и состоянии здоровья.

    Как правильно подавать алкоголь — выбор посуды

    Красное вино принято разливать в бокалы с выпуклыми стенками - Клиника ЛОРДМЕДСуществует этикет, согласно которому каждый спиртосодержащий напиток находится именно в своей «таре». Красное вино принято разливать в бокалы с выпуклыми стенками. Оптимально, если их объем составит от двухсот до четырехсот миллилитров. Но это ограничение является условным — незначительные отклонения допускаются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

    Такие емкости для красного вина выбраны неспроста. В них оно быстрее и качественнее насыщается кислородом, благодаря чему его вкус становится более приятным.

    Если предстоит прием белого напитка, то бокалы используются небольшие — от ста до двухсот миллилитров. Необходимо, чтобы у них была достаточно высокая ножка. Подавать такое вино следует охлажденным. Держать посуду нужно за ножку, чтобы не допускать нагревания ее содержимого.

    Шампанским угощают всегда в узких высоких бокалах. В них оно выглядит очень красиво и гораздо дольше «играет» пузырьками. Его также нужно охлаждать перед подачей гостям.

    Интересный факт. Любителям хрусталя следует помнить, что в составе этого материала присутствует оксид свинца. Если мыть его горячей водой, данное вещество выделяется — стенки тускнеют. Вот почему хрустальную посуду лучше использовать только во время торжественных мероприятий. Так она прослужит гораздо дольше.

    Мартини нужно разливать в посуду в форме перевернутого конуса. Оптимальная температура этого напитка — десять градусов. Испанское вино херес требует практически такого же подхода, как белое вино. В Испании, откуда оно родом, им наполняют исключительно бокалы вытянутой формы.

    Водка в графине - Клиника ЛОРДМЕДВодка традиционно находится в графине. Ее важно охладить. На стол ставят небольшие стопки. Но наполняют их на тридцать процентов от всего объема — не больше. Этот вид алкоголя очень крепкий. Если угощать гостей большим количеством водки перед едой, к моменту трапезы все они будут пьяны.

    Джин должен находиться в миниатюрных рюмочках с толстостенным дном. Мало кто пьет его в чистом виде. Поэтому чаще его включают в состав алкогольных коктейлей.

    Кальвадос или яблочный/грушевый бренди — редко используемый в России алкоголь. Согласно правилам винного этикета, его наливают в коньячные бокалы.

    Для портвейна нужно приготовить стеклянную посуду на ножке объемом около двухсот двадцати миллилитров. Визуально она напоминает дегустационную. Заполняют ее только на треть. Остальное пространство обязательно оставляют свободным, чтобы позволить сконцентрироваться в нем винному аромату.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Правила подачи

    Аперитив — это целое искусство. По тому, знает хозяин дома правила его подачи или нет, можно понять, насколько хорошо он разбирается в винной культуре и столовом этикете.

    Традиционно аперитив предлагают гостям примерно за двадцать минут до официального приглашения сесть за стол. В подсобных помещениях официанты разливают напитки, ставят их на подносы, застеленные салфетками. Затем выходят к приглашенным и медленно ходят между ними. Тем самым предлагают гостям что-нибудь выпить.

    Расставляя алкоголь и соки на подносах, нужно помнить, что между посудой должно быть достаточное расстояние. Гостям будет неудобно, если посуда будет плотно прижата друг к другу. Большая тара всегда находится в центре подноса, маленькая — по бокам. Также спиртное, соки и коктейли могут стоять на столах.

    Если гостей на мероприятии немного, можно отказаться от оплаты услуг официантов и организовать небольшой буфет-бар. Тогда все желающие смогут туда подходить за своими напитками.

    Буфет-бар - Клиника ЛОРДМЕДВажно вовремя очищать поверхности от пустой посуды. Будет очень некрасиво, если все столы и подносы окажутся заполненными использованными рюмками. Аперитив длится около двадцати минут. Затем всех приглашают пройти в банкетный зал, где можно полноценно покушать.

    Чтобы аперитив не стал причиной алкогольной интоксикации, нужно четко контролировать количество принимаемого алкоголя. Если человек знает, что не умеет себя сдерживать, ему лучше вообще не пить во время праздника.

    Литература:

    1. Никифоров Р. П., Топорова Н. В. Коктейли, аперитивы, глинтвейны, пунши, сбитни. — М.: Изд-во АСТ: Сталкер, 2005 (Минск: ОАО Полигр. комбинат им. Я. Коласа). — 318 с.
    2. Бонне Джон. Вино по правилам и без: исчерпывающее руководство для любителей вина. – Москва: Альпина Паблишер, 2018. — 159 с.
    3. Вино и еда [Электронный ресурс]: краткий курс для гурманов. Тексты: Анна Кукулина и др.]. – Москва: Эксмо, 2015. — 230 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!