+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Антидепрессанты и алкоголь

Содержание:

  1. Чем лечат депрессию
  2. Показания к назначению
  3. Основные группы
    3.1. СИОЗС
    3.2. Трициклические соединения
    3.3. Ингибиторы МАО
  4. Спиртные напитки как антидепрессивное средство
  5. Депрессия при алкоголизме

Антидепрессанты и алкоголь – Клиника ЛОРДМЕДДепрессией называется одно из наиболее часто встречающихся психических расстройств, для которого характерны безразличное, тревожное или подавленное настроение, невозможность испытывать чувство радости, сложности с засыпанием, поверхностный сон с частыми пробуждениями.

Оно наблюдается на фоне многих психических и соматических заболеваний может быть реакцией на сильные психотравмирующие события. Лечение проводится длительно, в связи с чем многие люди задаются вопросом о том, можно ли сочетать антидепрессанты и алкоголь.

Чем лечат депрессию

В лечении депрессивных расстройств основным методом является медикаментозный. Используются фармпрепараты, которые регулируют содержание в мозговой ткани определенных нейромедиаторов — норэпинефрина, норадреналина, дофамина, серотонина.

Хотя антидепрессанты и улучшают настроение, они не являются стимуляторами, не вызывают развитие лекарственной зависимости, не изменяют личность. При правильном их использовании люди снова начинают ощущать «вкус» к жизни. Лечение проводится от нескольких месяцев до нескольких лет, а первые признаки улучшения состояния начинают появляться только спустя 10–15 дней от начала приема таблеток.

Показания к назначению

На фоне приема антидепрессантов у человека отмечается:

  • снижение уровня тревожности;
  • нормализация сна;
  • улучшение переносимости умственных и физических нагрузок;
  • повышение инициативности.

Показаниями к назначению медикаментов данной группы являются:Психоневроз – Клиника ЛОРДМЕД

  • многие виды тревожно-депрессивных состояний;
  • синдром хронической боли;
  • нарушения пищевого поведения;
  • психоневроз.

Расстройства психики вызываются самыми разнообразными причинами, различаются своими клиническими проявлениями, степенью выраженности. Поэтому выбор лекарственных препаратов, дозировки, кратности приема должен осуществляться только врачом.

Основные группы

В настоящее время на фармакологическом рынке представлен достаточно широкий выбор лекарств, позволяющих справиться с угнетенным психологическим состоянием. В зависимости от особенностей механизма действия они делятся на несколько больших групп. Рассмотрим каждую из них подробнее.

СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) применяются наиболее часто, так как хорошо переносятся пациентами, реже вызывают побочные реакции.

К развитию «меланхолии» приводит недостаток «гормона радости и счастья» — серотонина. Этот нейромедиатор в повышенных количествах выделяется в моменты эйфории, экстаза, удовольствия. Его выработке способствует ультрафиолетовое излучение, поэтому зимой концентрация «гормона счастья» в тканях головного мозга снижается, что и приводит к падению настроения, хандре.

Меланхолия – Клиника ЛОРДМЕДСеротонин выделяется нейронами, а затем захватывается ими обратно. Антидепрессант препятствует этому процессу, благодаря чему концентрация «гормона счастья» возрастает.

На фоне терапии употреблять алкогольные напитки категорически противопоказано. Подобное сочетание грозит появлением зрительных и слуховых галлюцинаций, острого депрессивного психоза, может вызвать различные сексуальные отклонения. Более редкими, но и более опасными для здоровья осложнениями становятся нарушения сердечного ритма, ухудшение свертывающей способности крови, резкие колебания уровня артериального давления.

Трициклические соединения

Антидепрессанты этой группы используются в психиатрической практике уже более семидесяти лет. Они обладают выраженным антидепрессивным и снотворным действием, быстро устраняют повышенную тревожность. Но из-за многочисленных побочных эффектов в настоящее время их чаще назначают пациентам с тяжелым течением заболевания.

Алкоголь и трициклические соединения абсолютно противопоказаны друг другу. Их сочетание грозит:

  • нарушениями сознания;
  • учащенным сердцебиением;
  • острой задержкой мочи;
  • запором;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой;
  • судорожными припадками;
  • снижением артериального давления;
  • усилением психопатологической симптоматики.

У мужчин «смесь» лекарств и алкоголя вызывает проблемы с эрекцией и семяизвержением.

Ингибиторы МАО

Ингибиторы МАО – Клиника ЛОРДМЕДИнгибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО, ИМАО) — фармакологическая группа, воздействие которой направлено на подавление активности моноаминоксидазы. Этот фермент принимает участие в разрушении некоторых моноаминов — октопамина, дофамина, триптаминов, серотонина, норадреналина и др. Его ингибирование способствует повышению уровня этих биологически активных веществ в нервной ткани, чем и объясняется антидепрессивный эффект.

Совместный прием ИМАО с алкоголем может сопровождаться развитием серотонинового синдрома — крайне опасного для жизни состояния. Его признаками являются:

  • возбуждение, страх;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • мышечная ригидность;
  • высокая температура тела.

Врачи обязательно предупреждают своих пациентов, что терапия ИМАО не может сочетаться с употреблением пива, даже безалкогольного. Дело в том, что в нем в большом количестве содержится тирамин. Это вещество в сочетании с лекарственным средством приводит к резкому повышению уровня адреналина, что грозит гипертоническим кризом, инсультом, инфарктом.

Спиртные напитки как антидепрессивное средство

Находясь в подавленном психологическом состоянии, многие люди, не задумываясь, тянутся к рюмке. Ведь в обществе сложилось устойчивое мнение, что алкоголь позволяет устранить последствия стресса, умственного переутомления, улучшить сон, вернуть радость жизни. Но в реальности он лишь на короткое время вызывает прилив сил и бодрости. А затем человек снова впадает в уныние, причем — даже более сильное, чем до употребления спиртных напитков.

Ухудшение памяти – Клиника ЛОРДМЕДОсобенно опасно пытаться «усилить» эффект антидепрессивных средств алкоголем. Такое сочетание приводит к значительному ухудшению памяти и снижению внимания, дискоординации движений. Это создает огромные сложности при выполнении задач, требующих повышенной концентрации, может стать причиной травм.

И антидепрессанты, и алкоголь обладают психоактивным действием. Предсказать эффект от подобной «смеси» крайне сложно. Она может вызвать резкое перевозбуждение, стать причиной бессонницы.

В некоторых случаях у человека развивается галлюциноз, требующий срочной госпитализации в психиатрическую клинику. Но также «смесь» может оказать выраженное депрессивное действие на центральную нервную систему, что сопровождается нарастающей сонливостью, дыхательными и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Депрессия при алкоголизме

Хронический алкоголизм связан с многочисленными медицинскими и социальными последствиями. Это заболевание увеличивает риск самоубийств, обусловленных угнетенным душевным состоянием. Согласно статистическим данным, депрессивные расстройства различной степени выраженности отмечаются у 70% женщин и 30% мужчин, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Основная причина алкогольной депрессии — серотонинергическая дисфункция, то есть изменения метаболизма серотонина и «сбой» восприятия чувствительных к нему рецепторов. Учитывая это обстоятельство, при лечении данной патологии врачи отдают предпочтение СИОЗС.

Терапия депрессивных нарушений – Клиника ЛОРДМЕДТерапия депрессивных нарушений на фоне алкоголизма должна проводиться только по назначению врача в условиях наркологической клиники, где полностью исключена возможность потребления пациентом этилового спирта. Она обязательно сочетается с детоксикацией, психолого-социальной реабилитацией.

Антидепрессанты позволяют избавить человека от многих тягостных переживаний. Если они принимаются строго по назначению врача и с соблюдением всех рекомендаций, то выраженные побочные реакции наблюдаются редко. Эти медикаменты — не безобидные «витаминки», назначить их самим себе нельзя. А самое главное — необходимо помнить о том, что сочетать их даже со слабоалкогольными продуктами категорически запрещено!

Литература:

  1. Сиволап Ю. П. – Антидепрессанты в лечении алкоголизма // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. Спецвыпуски. 112 (5-2), стр. 32-35, 2012 год.
  2. Андрющенко А. В., Шуляк Ю. А. – Алкогольная зависимость и депрессия: подходы к диагностике и лечению // Медицинский совет, №19, 2016 год.
  3. Меликсетян А. С. – Терапия депрессивных расстройств больных алкогольной зависимостью // Социальная и клиническая психиатрия, том 31, №2, 2021 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!