+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Антидепрессанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

Главная > Полезные статьи по наркологии > Вред алкоголя и алкоголизм – информационные материалы > Антидепрессанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

Содержание:

  1. Симптомы абстиненции
  2. Алкогольная депрессия
    2.1. Симптомы
  3. Применение антидепрессантов
    3.1. СИОЗС
    3.1. Трициклическая группа
    3.1. Ингибиторы МАО
  4. Совмещение с алкоголем
  5. Как нужно лечить алкозависимость

Во время абстиненции алкозависимый страдает от физического и психического недомогания. Устранить неприятные симптомы можно благодаря индивидуально составленной схеме фармакотерапии. В наркологической практике активно используются антидепрессанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома. Подробнее об этом читайте далее.

Симптомы абстиненции

Антидепрессанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома – Клиника ЛОРДМЕДАбстиненция — это состояние, возникающее на второй-третьей стадии алкоголизма. Из-за постоянного распития спиртных напитков организм привыкает к этанолу и его метаболитам, они становятся необходимыми компонентами для нормальной работы внутренних органов. Резкое прекращение алкопотребления или снижение дозы горячительного приводит к таким симптомам:

  • Нестабильное эмоциональное состояние: вспыльчивость, раздражительность, необоснованная агрессия.
  • Повышенная чувствительность к свету и звукам.
  • Усиленное потоотделение.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение.
  • Тахикардия, артериальная гипертензия и другие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Усиление тяги к алкоголю ближе к вечеру.

В этот период обостряются хронические заболевания. Повышается риск инфаркта или инсульта, гипертонического криза, обострения гастрита или язвы желудочно-кишечного тракта. Это означает, что купировать симптомы абстиненции нужно до начала развития осложнений.

Алкогольная депрессия

Депрессия — это аффективное расстройство, которое нередко возникает у лиц с алкозависимостью. Оно может развиться после психотического приступа, длительного запоя или в результате синдрома отмены. Сопровождается чувством тоски, вины, суицидальными мыслями и даже действиями.

Клиническая картина обусловлена сочетанием алкоголизма и депрессивного расстройства, тяжесть зависит от степени аддикции. Средняя продолжительность — от двух недель до одного месяца, но в некоторых ситуациях признаки сохраняются дольше. Чаще диагностируется у пациентов старше 40 лет, преимущественно у женщин.

Несмотря на распространенность среди представительниц прекрасного пола, у мужчин депрессия зачастую более тяжелая, нередко с попытками суицида. Это связано с тем, что мужчины реже делятся переживаниями и обращаются к врачу, поэтому заболевание протекает сложнее, чем у женщин, а накопленные негативные переживания не находят выхода.

Из-за этого расстройства пациент не может осуществлять повседневную деятельность: посещать работу, учебу, ухаживать за домочадцами и даже самим собой. Он теряет интерес к здоровой жизни, правильному питанию, перестает придерживаться принципов гигиены, зацикливается на своих переживаниях.

Симптомы

Наблюдаются следующие клинические проявления:

  • Бессонница или сонливость – Клиника ЛОРДМЕДПотеря интереса к жизни. Больному кажется, что «ничто больше не имеет смысла», и он больше никогда не ощутит радость.
  • Бессонница или сонливость.
  • Мышечная слабость.
  • Беспричинная тревожность.
  • Нестабильное настроение: чередование тревоги, агрессии, печали или апатии.
  • Замедленная речь, нарушения координации движений.
  • Человека преследуют мысли о собственной никчемности и бессмысленности бытия.
  • Нежелание коммуницировать с окружающими.

Личность пациента, страдающего данным заболеванием, резко меняется. Веселый и жизнерадостный индивид становится замкнутым, печальным и апатичным. Он может охладеть даже к ранее важным вещам: перестать заботиться о детях, питомцах, бросить хобби и другие занятия.

Распознать это состояние можно и по внешним признакам. Лицо становится печальным, маскообразным. Из-за потери аппетита резко снижается вес, из-за уменьшения двигательной активности и отсутствия витамина D кожа приобретает бледный, иногда сероватый оттенок.

Человек внешне выглядит неухоженно: он не стирает вещи, не расчесывается, девушки перестают пользоваться косметикой и делать маникюр. Это связано с полной потерей интереса к реальной жизни и самому себе. Все перечисленное дополняется высокой тягой к хмельному.

Применение антидепрессантов

Лечение алкогольного абстинентного синдрома антидепрессантами подразумевает под собой прием СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Именно эта группа антидепрессантов помогает пациентам избавиться от стойкого морального угнетения и высокой тяги к алкоголю.

СИОЗС

СИОЗС – Клиника ЛОРДМЕДВ совокупности с другими таблетками они увеличивают результативность противоалкогольного лечения, помогают предотвратить срыв. СИОЗС используются для устранения обсессивной и тревожно-фобической симптоматики.

При регулярном применении отмечается не только антидепрессивный, но и легкий стимулирующий и седативный эффекты — это помогает бороться с большими и малыми депрессивными симптомами, сгладить тяжелую симптоматику после запоя и в период абстиненции. К таким препаратам относятся «Флуоксетин», «Пароксетин», «Сертралин» и «Циталопрам».

Трициклическая группа

Такие антидепрессанты реже назначаются для лечения абстиненции и сопутствующих нарушений. Дело в том, что это более токсичная категория лекарств, которая несовместима со спиртными напитками и может принести организму вред при длительном применении. Она включает «Амитриптилин», «Дибензепин» и «Доксепин».

Ингибиторы МАО

Также применяются в наркологической практике. Эффективно влияют на выработку серотонина, помогают справиться с тревожно-депрессивными проявлениями, наладить режим сна. Несмотря на это, употребление ингибиторов МАО также должно осуществляться строго под контролем врача, в противном случае повышается риск побочных эффектов. Препараты этой группы — «Фенелзин», «Ниаламид», «Бефол», «Селегилин».

Совмещение с алкоголем

Совмещение антидепрессантов с алкоголем – Клиника ЛОРДМЕДОсобенностью антидепрессантов является их полная несовместимость с алкоголем. Совместный прием таких медикаментов со спиртным приводит к серьезным проблемам со здоровьем:

В случае применения ингибиторов МАО и алкоголя повышается риск серотонинового синдрома. Это опасный побочный эффект, который подразумевает излишнюю выработку серотонина, перенапряжение и разрушение мышечных тканей. Кроме того, такая комбинация может стать причиной резкого неконтролируемого повышения артериального давления.

В числе других эффектов:

  • Усиление тревоги или угнетения.
  • Появление побочных реакций в результате фармакотерапии.
  • Неадекватные психотические проявления, к которым относятся галлюцинации, необоснованная агрессия и т. д.

Такая комбинация может быть очень опасной для здоровья. Нередко из-за совместного приема спиртного и психотропных таблеток возникают тяжелые нарушения, угрожающие жизни и здоровью. При резком ухудшении самочувствия необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или нарколога на дом.

Как нужно лечить алкозависимость

Комплексный подход играет решающую роль в терапии зависимостей. Чтобы добиться ремиссии, следует обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Она включает в себя такие аспекты:

  • Детоксикация для выведения ядов и токсинов из организма. Может проводиться как дома, так и в условиях стационара.
  • Симптоматическая терапия, направленная на снятие последствий алкопотребления.
  • Прием общеукрепляющих средств для повышения иммунитета, а также ноотропов, улучшающих функции клеток мозга.

Как нужно лечить алкозависимость – Клиника ЛОРДМЕД

  • Индивидуальная и групповая психотерапия для детальной проработки первопричины формирования аддикции (детские травмы, экзистенциальные переживания, неспособность справиться с пережитым насилием и т. д.);
  • Реабилитация в специализированном центре: укрепление иммунитета и мышечного аппарата, консультации психолога, приобщение к духовной деятельности.
  • Ресоциализация — последний этап терапии, подразумевающий приобщение зависимого к трудовой деятельности и волонтерству, нахождении места жительства и т. д.

Самостоятельный прием любых препаратов при зависимостях может быть очень опасным. Неправильный расчет дозировки является причиной серотонинового синдрома, психозов и других проблем. Чтобы обезопасить себя, необходимо обратиться к врачу-наркологу, пройти полноценный курс лечения в стационаре или амбулатории.

Литература:

  1. Руководство по клинической психофармакологии Шацберга. Митьков Владимир Вячеславович, Рыбакова Марина Константиновна — 2020.
  2. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии. Козловский Владимир Леонидович, Джангирьянц Ксения Сергеевна — 2015.
  3. Иванец Н.Н., Винникова М.А. — Алкоголизм — 2011.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!