+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкогольный бред ревности

Акция!

Вывод из запоя – от 2000 рублей!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    08.05.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Общие данные
    2. Почему возникает патология
    3. Клиническая симптоматика
    4. Что предпринимать

    Алкогольный бред ревности – Клиника ЛОРДМЕДЭтиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков, вызывает различные нарушения в организме. К его патологическому воздействию крайне чувствительна нервная ткань — из-за ее поражения развивается ряд патологий. Среди них — алкогольный бред ревности. Что представляет собой это заболевание? Сложно ли его лечить? Какие последствия возникают?

    Общие данные

    Нозология является металкогольным психозом хронического типа. Его суть — убеждение алкоголика, что партнер ему изменяет. Зависимому кажется, что его обманывают — эта мысль рано или поздно начинает буквально преследовать. Заболевание является разновидностью алкогольного психоза — оно формируется при затянувшемся злоупотреблении «горячительным». Психоз в широком понимании — неадекватная реакция на людей, предметы и события. Его алкогольный вариант — тот, который возникает из-за воздействия этилового спирта.

    В сравнении с другими вариантами описываемое заболевание развивается реже — у 1-3 из 100 алкоголиков с психотическими нарушениями. Прогрессирует более медленно, чем иные последствия алкоголизма. Из-за этого алкогольный бред ревности какое-то время остается незамеченным. К тому же, близкие пристрастившегося первым делом концентрируют внимание на других его проблемах со здоровьем, которые докучают больше и прогрессируют быстрее. Это болезни:

    • центральной и периферической нервной системы;
    • сердца и сосудов;
    • ЖКТ и так далее.

    Прогрессирование патологии становится более заметным на второй или третьей стадии. В большинстве случаев ее выявляют у мужчин старше сорока лет — симптоматика может достигнуть пика к пятидесяти годам. Случаи диагностирования описываемого заболевания у женщин очень редкие — это скорее исключение, а не правило.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Почему возникает патология

    Непосредственной причиной развития данного отклонения является длительное разрушительное влияние спиртосодержащих напитков на ткани головного мозга — а именно на его кору. В норме она регулирует высшую нервную деятельность — благодаря ей человек:

    • наблюдает сам за собой;
    • анализирует собственные действия;
    • дает им морально-этическую оценку.

    Влияние алкоголя – Клиника ЛОРДМЕДНейроны (нервные клетки) крайне чувствительны к воздействию этилового спирта. Под его влиянием биохимические реакции в них нарушаются, из-за чего страдают физиологические процессы — в том числе превалируют процессы возбуждения. Все это выливается в неправильную деятельность коры головного мозга.

    Также могут играть роль факторы, которые непосредственно данное заболевание не вызывают, но способствуют его развитию. Так, алкогольный бред ревности развивается быстрее, если до формирования алкоголизма был повод, чтобы у человека закрадывались мысли о неверности партнера.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Изучается влияние такого фактора, как блокирование ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это соединение блокирует определенные нейромедиаторы — вещества, которые инициируют различные процессы в нервной ткани. Такая блокировка необходима, чтобы «отсеять» лишнюю информацию, поступающую в головной мозг, иначе тот не справиться с ее сбором, переработкой и генерированием соответствующих команд. Поскольку тормозящее соединение инактивируется, из-за этого возбуждение в нервных клетках ничем не ограничивается — возникает неадекватная, нерегулированная реакция на внешние раздражители. В случае развитии алкогольного бреда ревности никак не контролируется реакция на действия партнера — те воспринимаются в свете измены.

    Замечено, что к развитию параноидальной идеи супружеской неверности более склонны люди с эпилептоидным или паранойяльным типом личности. Еще задолго до возникновения заболевания близкие замечают, что:

    • человек проявляет эгоцентричность (считает, что только его точка зрения на вещи имеет смысл);
    • ему сложно довериться кому-то;
    • у него возникают «приступы» подозрительности.

    Также наблюдается такая специфическая черта, как попытки контролировать действия близких — требовать, чтобы они подчинялись каким-то правилам, которые придумал алкаш. Родственникам (а нередко и друзьям) приходится:

    • отчитываться чуть ли не о каждом сделанном шаге;
    • всегда иметь аргумент, почему они сделали так, а не иначе;
    • если им это не удается (либо они и вовсе протестуют против такого положения дел) — быть готовыми выслушивать укоры, выдерживать нападки.

    В последнем случае индивидуум не ограничивается сложившейся ситуацией. Он может в любой момент напомнить близким про их «промахи» в прошлом и искусственно сгенерировать новый виток ссоры. Из-за этого общаться с «вечным обвиняющим» крайне некомфортно, родные вынужденно терпят его выпады, потому что:

    • Ревность – Клиника ЛОРДМЕДим приходится делить с ним жилье;
    • они боятся, чтобы не спровоцировать выраженный конфликт, в результате которого может разрушиться семья (хотя из-за этого должен волноваться сам «атакующий»);
    • устали от подобных встрясок и пытаются «погасить» их, не отвечая на выпады.

    Описываемое поведение человека списывают на особенности характера, из-за чего обычно не придают ему значения (кроме конкретных эпизодов, которые причиняют неудобство) и стараются достичь компромисса. Но когда появляются более серьезные отклонения, сигнализирующие про развитие алкогольного бреда ревности, начинают припоминать все похожие случаи и связывать их между собой.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Клиническая симптоматика

    Как только в коре головного мозга начинаются нарушения на фоне непрерывного употребления алкоголя, возникают предпосылки для развития алкогольного бреда ревности. На начальном этапе его проявления крайне слабые — больной укоряет партнера в измене редко, только в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно он сам для себя делает умозаключения, что его обманывают, и со временем все больше укрепляется в такой мысли. Алкаш начинает подозревать измену не только в состоянии «под шофе», но и будучи временно трезвым.

    Подозрения усугубляются от того, что в семье не хотят терпеть таких «выходок» — но алкоголик видит такие протесты в другом свете. Ему кажется, что партнер настроен агрессивно, потому что не хочет признавать свою неправоту. Зависимый начинает собирать факты, которые, по его мнению, являются подтверждением измены — например, жена задержалась на работе. Такие случаи действительно имели место, но никакой их связи с мнимой изменой нет, между тем, пристрастившийся строит причинно-следственные связи на свое усмотрение.

    Обратите внимание: При прогрессировании алкогольного психоза ревности «аргументы» становятся все меньше похожими на правду. Больной додумывает того, чего не было, его фантазии безграничны, обвинения лишенные всяческого смысла. Так, кратковременное посещение магазина партнером может быть расценено как попытка очередного эпизода измены, хотя даже физически это невозможно.

    Поиск доказательств – Клиника ЛОРДМЕДТипичными симптомами нозологии является то, что больной:

    • ищет доказательства неверности;
    • строит причинно-следственные связи, хотя они не имеют ничего общего с действительностью;
    • делает совершенно некорректные выводы.

    Далее он начинает действовать более активно:

    • устраивает слежку за сожителем;
    • пытается уличить его в каких-то действиях, требуя объяснений каждого сделанного шага;
    • инициирует затянувшиеся разговоры, во время которых заставляет оправдываться;
    • создает ситуации, чтобы «подловить» «неверную» половинку — например, уходит из дому и через короткое время внезапно возвращается.

    Такого ему кажется недостаточно, чтобы «вывести на чистую воду» «изменщика». Поэтому он начинает втягивать окружение — просит общих друзей и знакомых, чтобы они посодействовали в изобличении «неверного», расспрашивает руководство партнера, чтобы узнать, чем тот занимался в рабочее время.

    Больной большую часть времени думает про мнимые измены партнера. У него возникают:

    • параноидальные реакции (повышенная подозрительность);
    • тревожность;
    • нервозность.

    Поскольку симптомы прогрессируют, человеку нужен «громоотвод». Как только возникает повод, он проецирует негативные эмоции на окружение — близких, друзей, знакомых. Сперва это недовольство всем, что они делают. Далее спектр эмоций расширяется, они становятся неудержимыми. Поскольку у любителя «горячительного» одновременно развивается деградация, он перестает контролировать собственные поступки. Алкоголик может:

    • нанести травму;
    • спровоцировать увечье;
    • убить.

    Что предпринимать

    Лечение у психиатра – Клиника ЛОРДМЕДДовольно часто алкогольный бред ревности диагностируют с опозданием. Причина в том, что алкоголик длительное время не демонстрирует подозрения, но систематически «накручивает» себя. В какой-то момент его «прорывает», и он озвучивает все, что думает по поводу мнимой измены партнера.

    Больные с описываемым заболеванием считаются опасными — они могут вынашивать идею мести, при этом не подавать вида. Нарушения психики на фоне зависимости от спиртного усугубляются, поэтому шансы, что алкогольный бред ревности «пройдет», стремятся к нулю. Потребуется лечение у психиатра. Обычно привлекаются нейролептики и витаминотерапия. Также есть подтверждение эффективности искусственно вызванных инсулиновых ком (практикуются при стойком алкогольном психозе, который не поддается корректировке).

    Поскольку основная причина болезни — алкоголизм, одновременно проводится избавление от зависимости. Назначения типичные — детоксикация, поддерживающая терапия (ликвидация различных нарушений, спровоцированных спиртным) и психотерапия.

    Литература:

    1. Ж. Б. Бибекова, С. Т. Жанбырбаева. Особенности бреда ревности при алкогольных психозах. — Медицина и экология, 2, 2015. — С. 35-38.
    2. Тешабаева Г. Д., Аликулов Б. А. Клинические особенности больных с алкогольными психозами. — Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2014. — С. 610-612.
    3. М. Ю. Любченко, О. А. Евлакова, В. В. Трушкова. Особенности бреда ревности при различных психических заболеваниях и алкоголизме. — Медицина и экология, 2, 2007. — С. 53-56.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!