Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Медосвидетельствование гражданина в основном требуется в 3-х ситуациях: при подозрении, что человек в пьяном виде управлял транспортным средством, выполнял профессиональные обязанности, совершал хулиганские или противоправные действия.
Люди в таких ситуациях, если они действительно принимали алкоголь, стремятся избежать прохождения медосвидетельствования. Они наивно рассчитывают, что отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение поможет снизить ответственность. Но теперь подобное нежелание подтверждать свою трезвость приводит к тому, что отказывавющегося автоматически причисляют к пьяным. Насильно его освидетельствовать не станут.
Допустим, сотрудник ГИБДД принудил водителя остановиться и заподозрил его в нетрезвости (п. 2.3.2 ПДД РФ). В этой ситуации отказ от медосвидетельствования может привести к назначению очень серьезного наказания – лишения водительских прав.
Не нужно путать «отказ от освидетельствования» с «отказом от медосвидетельствования». В первом случае инспектор визуально изучает предположительного правонарушителя, оценивает его поведение. Во втором случае проводится медицинское подтверждение/опровержение первоначального исследования. Заключение дается медицинскими работниками. Если выражен отказ, этот факт будет приравниваться к подтверждению подозрения.
Нужно понимать, что наказание назначается именно за отказ от проверки на алкоголь (неподчинение требованиям гаишника), а не за сам факт опьянения. Согласно статьи 12.26 КоАП РФ отказывающегося:
Если при этом человек не имел прав управлять машиной или же был лишен их раньше, последствия окажутся более серьезными. Будет назначен административный арест на 15 суток (минимум на 10 суток). Только в случае, когда административный арест к этому гражданину не применим, его штрафуют на 30 тыс. руб.
Такие наказания могут последовать именно из-за отказа от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, если машина была остановлена вовремя. Когда же пьяный субъект, пребывая за рулем, совершает преступление, в силу вступает Уголовный кодекс.
Человек вправе отказаться от сдачи анализов. Такой отказ оформляется письменно, документ заверяют два свидетеля. Если же отказ не был задокументирован, а носил устную форму, тогда в суде он не имеет никакого веса.
У инспектора ГИБДД возникло вполне обоснованное подозрение, что, севший за руль, принимал:
Тестирование показано, если:
Поводом для освидетельствования могло стать:
В последнем случае может быть предложено тестирование сразу на месте или в медицинском учреждении (выписывается направление).
Безоговорочное право задержать гражданина, пребывавшего за рулем, для проведения освидетельствования дают такие признаки:
Если заподозрен прием наркотических или иных сильнодействующих препаратов, это выдадут:
Если водитель точно уверен, что трезв, тогда он вправе потребовать прохождения обследования с помощью техсредств непосредственно на месте задержания или на посту. При этом ему обязаны предоставить акт проверки используемой системы. Оборудование непременно должно периодически проверяться, быть исправным. Можно потребовать направление в медицинское учреждение стационарного типа. Оно должно иметь полномочия на проведение обозначенных процедур.
Причинами такого требования могут стать:
При направлении гражданина в медицинский центр вместе с ним туда приезжает и гаишник. При себе он обязан иметь направление, которое сам же выдал, и заполненный протокол. Первоначально зафиксированные данные измерений алкотестера в этом случае в протокол не вносятся.
Та же последовательность действий и при предположении приема других психоактивных средств.
Первое действие. Задержанному поясняют порядок прохождения процедуры при использовании техсредств.
Второе действие. Требуется пригласить 2-х свидетелей. Если такими лицами становятся инспекторы (в крайнем случае), их показания можно легко оспорить..
Третье действие. Проверка. Прибор показывает свыше 0,16 промилле (показатель 0,16 мг этилена в 1 л выдыхаемого воздуха или 0,3 г спирта на 1 л). Тогда составляется протокол совместно с актом обследования (2 экз.), указываются точные данные, касающиеся исследования.
Четвертое действие. Если есть вероятность нарушений процедуры, задержанный вправе потребовать повторного исследования, однако уже в медучреждении. Для этого выбирается ближайшая клиника, имеющая такие права.
Пятое действие. Берется биоматериал. Его размещают в 2 ёмкости. Одна отправляется на анализе, другая хранится еще 3 мес. Тестирование проходит по 12-ти пунктам. По его результатам выносится решение, в каком состоянии пребывает исследуемый. Прибывшие лица получают:
Раньше гражданин мог сделать отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в медицинском центре по религиозным причинам. К примеру, ему нельзя сдавать кровь. Теперь же биологическим материалом, пригодным для обследования, могут стать не только моча и кровь, но также смывы с лица, рук, а еще слюна, волосы.
Если человек трезв или же не пил никогда в жизни, ему в обеих ситуациях не следует игнорировать требование. Ведь отказ только подтвердит его вину. Тот факт, что человек не был пьян, впоследствии не будет иметь значения.
Иной раз хитрый проверяющий, пользуясь юридической безграмотностью встретившегося ему водителя, таким способом фиксирует отказ, и трезвый законопослушный шофер оказывается правонарушителем.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
В протоколе следует обозначить, что предлагаемое для тестирования техническое средство представлено:
Тогда судья может встать на сторону водителя. Свидетели тоже вряд ли смогут со стопроцентной достоверностью подтвердить позицию сотрудника ГИБДД, особенно если они – люди случайные. Также можно выявить другие существенные ошибки в протоколе.
А голословные заверения владельца машины, что он в тот момент был абсолютно трезв (даже если удастся подтвердить, что употреблять алкоголь ему не позволяет здоровье) суд учитывать вряд ли станет.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных