+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Алкогольная зависимость и генетика

Содержание:

  1. Немного генетики
  2. Влияние внешних факторов
  3. Генетика — не приговор

Алкогольная зависимость и генетика - Клиника ЛОРДМЕДДети алкоголиков нередко начинают пить, но действительно ли тяга к приему этанола передается по наследству или алкогольные династии появляются из-за особенностей образа жизни? К сожалению, алкогольная зависимость и генетика взаимосвязаны, но будет ли человек злоупотреблять, зависит не только от наследственности. Рассмотрим, какие шансы вести трезвую жизнь у рожденных от алкозависимых.

Немного генетики

Генетических исследований проведено немало, самое масштабное было выполнено учеными из Пенсильвании, где в проекте участвовали 275 тысяч добровольцев. Искали конкретный ген алкоголизма, а в результате обнаружили 18 сочетаний, провоцирующих появление алкозависимости.

Дальнейшие выводы были еще интереснее:

  • одна комбинация генов пьянства не способна спровоцировать пристрастие к алкоголю (требуется несколько генных групп);
  • если есть необходимые алкоголику генетические наборы, то это не приговор (алкогольная зависимость может не возникнуть);
  • при определенном стечении внешних факторов алкоголиком может стать индивид с «благополучными» генами.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму порой долго никак не проявляется, но при стечении обстоятельств люди спиваются. Это объясняет факт, что дети алкоголиков, выросшие в приемных трезвых семьях, порой вдруг проявляют нездоровый интерес к злоупотреблению продукцией на основе этилового спирта.

После того, как выпитая водка или пиво попадают в организм, с хмельным напитком происходит следующее:

  • Под действием этанола наступает приятное опьянение. Повышается настроение, хочется танцевать или общаться.
  • После переработки этилового спирта в печени с помощью алкогольдегидрогеназы в кровь поступает ацетальдегид. Вещество токсично, провоцирует развитие головной боли, тошноты и рвоты, а также других реакций, возникающих при интоксикации
  • Постепенно ацетальдегид под влиянием фермента ацетальдегиддегидрогеназы распадается на воду и уксусную кислоту, после чего эвакуируется наружу.

Формирование патологического пристрастия - Клиника ЛОРДМЕД

С какой скоростью будет проходить окисление спирта и последующий распад ацетальдегида, зависит от наследственности. У некоторых лиц образование токсичного продукта переработки этанола происходит быстро, а его разложение на неактивные компоненты — медленно.

В этой ситуации удовольствия от опьянения практически нет, зато много дискомфортных моментов, связанных с интоксикацией организма, поэтому спиртосодержащие напитки подсознательно ассоциируются с чем-то неприятным. Срабатывает своеобразный защитный механизм, вызывающий отвращение к выпивке.

Возможно замедленное образование ацетальдегида и его ускоренный распад. Такие индивиды находятся в группе риска — они долго наслаждаются алкогольной эйфорией и вначале практически не страдают от похмелья. Возможность пить без негативных последствий нередко приводит к формированию патологического пристрастия. Это объясняет, почему приемный ребенок, воспитанный в трезвости, с удовольствием злоупотребляет, повторяя судьбу своих биологических родителей.

Еще один генетический фактор — интенсивность стимуляции «зоны удовольствия» в головном мозге. Если сигналы о получаемых приятных ощущениях до этой зоны доходят быстро, то не требуется дополнительной химической стимуляции. Правда, здесь есть риск, что приятные ощущения от этанолсодержащих жидкостей также быстро поступят в эту область.

У генетических пессимистов «зона удовольствия» кажется пустой из-за отсутствия внутреннего сигнала о получении положительных эмоций. Такие люди используют спиртное для восполнения недостающих удовольствий.

Также на возникновение алкозависимости влияет уровень гормона счастья — дофамина. При недостаточном количестве нейротрансмиттера личность будет искусственно стимулировать нервные рецепторы в попытке испытать радость. А самым доступным психостимулятором станет алкоголь.

Это лишь несколько вариантов того, как могут быть связаны алкоголизм и генетика. Человеческое тело многогранно, только сложное обследование способно выявить генные комбинации, заставляющие «влюбиться» в спиртное.

Влияние внешних факторов

Ученые доказали, что алкозависимость только на 50% зависит от наследственности, а оставшаяся половина приходится на внешние причины.

Острая психотравмирующая ситуация - Клиника ЛОРДМЕД

Значимую роль играет окружение. Не обязательно это пьянки в семье, когда дети с детства видят подвыпивших маму и папу, считая такой вариант нормой. Употреблять нередко начинают в компании, где принято каждую встречу проводить со спиртным, или в рабочем коллективе, где есть традиция «проставляться» по пятницам, в дни получки и праздники.

Появление алкоголика в рабочем или дружеском окружении станет причиной частых посиделок с приемом спиртного. Такой индивид может угощать хмельным напитком за свой счет или красноречиво уговаривать окружающих «скинуться и отпраздновать».

Другие возможные причины:

  • Психологические факторы. Сначала употребляют, чтобы расслабиться, снять стресс, отвлечься от тяжелых мыслей или развеселиться. Постепенно такая «разрядка» становится привычной, и некоторые заранее подыскивают повод, чтобы выпить в свободный выходной или на дружеской вечеринке.
  • Признание и уровень интеллекта. Чаще всего пьют неуверенные в себе, склонные к депрессии личности и лица с низким интеллектом. Употребление спиртного на короткое время помогает им почувствовать себя увереннее, избавиться от страхов и позитивнее смотреть на жизнь. Замечено, что чем выше уровень образованности, тем меньше риск, что злоупотребление алкоголем будет регулярным.
  • Острая психотравмирующая ситуация. Некоторые начинают выпивать после смерти близких, сообщения о тяжелой или неизлечимой болезни, потери работы и пр.

Индивиды, не умеющие себя вести в сложных ситуациях и не способные бороться с жизненными невзгодами, ищут утешение в спиртном. Регулярное употребление алкоголя провоцирует появление сначала психологической, а затем физической зависимости.

Патологическая тяга возникает не только у носителей «гена алкоголизма», но и улиц с хорошей наследственностью. Самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия не удается ни тем, ни другим. Обращение к наркологу позволяет покончить с вредной привычкой и начать трезвую жизнь.

Генетика — не приговор

Генетика — не приговор - Клиника ЛОРДМЕДНе нужно недооценивать влияние генетики на появление алкогольной зависимости, но это не означает, что рожденные от алкоголиков обязательно начнут выпивать. Известно немало случаев, когда дети из неблагополучных семей, наблюдая пьяных отца и мать, вырабатывали в себе такое негативное отношение к происходящему, что даже не прикасались к спиртному, хотя обратных примеров намного больше. Подростки, подражая родителям, также нередко начинают выпивать.

Гены играют значимую роль в формировании зависимости от спиртосодержащей продукции за счет изменения психической толерантности, особенностей переработки этанола и характера «удовольствии» от выпивки.

Ученые доказали, что при генетической предрасположенности риск развития алкозависимости повышен в 5 раз, но человек сам решает, пить ему или оставаться трезвым. Есть много подтвержденных фактов, когда люди с плохой наследственностью не прикасались к алкоголю, а лица с хорошими исходными данными наборами спивались под давлением обстоятельств.

Литература:

  1. Бердышев Г.Д., Криворучко И.Ф. — Медицинская генетика — 1990.
  2. Федченко С.Н. — Общая и медицинская генетика — 2003.
  3. Менделевич В.Д., Зобин М.Л. — Аддиктивное влечение — 2012.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!