+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Состояние алкогольной комы

Содержание:

  1. Причины
  2. Механизм развития
  3. Предвестники
  4. Стадии
  5. Что делать

Состояние алкогольной комы - Клиника ЛОРДМЕДЗлоупотребление спиртным может спровоцировать различные критичные расстройства. Одно из самих опасных это алкогольная кома — стойкая глубокая потеря сознания. Шансы ее развития высоки у тех, кто поглощает алкоголь в непомерных объемах в течение длительного времени. Из-за его пагубного влияния наступают выраженные расстройства со стороны центральной нервной системы, требующие неотложной помощи.

Причины

Обычно такое состояние возникает, если количество спиртного, поступившего в организм за короткое время (примерно несколько часов) превышает 1800 мл. Но специалисты утверждают, что не обязательно быть горьким пропойцей, чтобы развилась данная патология. В ряде случаев она наблюдается при приеме умеренного объема спиртного. Этим и опасно алкогольное опьянение — кома может развиться буквально «на ровном месте». Почему так происходит?

Благодаря маркетинговым стараниям производители алкопродукции всячески выгораживают спиртосодержащие напитки, связывают их с культурой современного общества и даже приписывают им полезные свойства. Но любое горячительное содержит этанол, а он является агрессивным соединением. Другое дело, что в процессе эволюции организм приспособился к расщеплению и выведению этилового спирта. При его небольшом количестве запускаются механизмы нейтрализации. Они «ломаются», если регулярно поглощать «горючее» в больших объемах.

Особенно чувствительными к воздействию этилового спирта являются нервные ткани — именно из-за их поражения развивается рассматриваемое нарушение. Алкогольная кома развивается в том случае, если уровень этилового спирта в кровеносном русле составляет более 3%. Фактически наступает тяжелое отравление структур центральной нервной системы.

Это среднестатистический показатель алкоголя в крови, способный спровоцировать такие последствия. Не единожды описаны клинические случаи, когда это расстройтво неожиданно возникало при приеме 200–500 мл спиртных напитков. Во многих сулчаях оно развивалось очень быстро — от получаса до часа от начала процесса пития. «Виноват» ряд факторов: Прием алкоголя женщиной - Клиника ЛОРДМЕД

  • прием «горючего» натощак;
  • высокий уровень его крепости;
  • женский пол — женщины страдают чаще и больше, чем мужчины;
  • ранее перенесенные травмы головного мозга и их последствия, которые не поддавались лечению;
  • диагностируемые на данный момент заболевания центральной нервной системы — воспалительного, опухолевого и/или дегенеративно-дистрофического характера.

Также играет роль дефицит ферментов, которые принимают непосредственное участие в деактивации этанола. В первую очередь это алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Обычно такое наблюдается при хронических заболеваниях печени.

Нередки случаи, когда болезни головного мозга впервые обнаруживались при обследовании выпивающего, который внезапно погрузился в описываемое состояние после приема относительно небольшого количества спиртного. Данная патология ставала своеобразным маркером проблем со стороны центральной нервной системы. Многие такие пациенты никогда ранее не злоупотребляли «горючим». Следует помнить: если есть признаки алкогольной интоксикации, кома тоже может возникнуть.

Механизм развития

Влияние алкоголя на мозг - Клиника ЛОРДМЕДПопав в кровеносное русло, этиловый спирт с током крови попадает в различные ткани — в том числе в структуры головного мозга. Но он не успевает вызвать в них критичные изменения, если доза принятого алкоголя была небольшой — организм справляется с его расщеплением и выведением. При этом остатки этанола и его метаболиты выводятся с мочой, потом и парами соответственно через почки, кожу и легкие.

При высоком уровне этанола в крови в нейронах наступают критичные расстройства. Сперва развиваются функциональные сбои — это значит, что структурно мозговые ткани не нарушены, но страдают их функции по передаче и обработке электрических импульсов. При регулярном воздействии этанола на нейроны их строение меняется — разрушаются внутриклеточные структуры, из-за чего нервные клетки не способны передавать импульсы. Их часть гибнет из-за необратимых нарушений.

Предвестники

Алкогольная кома может возникнуть резко или постепенно. В первом случае выпивающий на фоне полного благополучия внезапно теряет сознание и падает. Он не реагирует на внешние раздражители, сердечные сокращения и дыхание — редкие и слабые, кожные покровы бледные.

У большинства данная патология развивается за определенный промежуток времени — обычно в течение нескольких часов. Про ее возможное развитие свидетельствует ряд симптомов:

  • выпивающий теряет дезориентацию в пространстве и времени — он не понимает, где он и что с ним происходит;
  • действительность «смазывается» — кажется, что люди и предметы находятся где-то далеко, они будто в дымке. Пациенты с юмором, пережившие рассматриваемую патологию, рассказывают про ее предвестники как ощущения «ежика в тумане»;
  • беспокоит существенное головокружение;
  • Головные боли - Клиника ЛОРДМЕДвозникают головные боли, которые нарастают;
  • в глазах темнеет, наблюдаются «мушки», «звездочки», зрение резко ухудшается;
  • снижается уровень слуха, может появиться шум в ушах.

Характерно чувство выраженной слабости. У пострадавшего буквально подгибаются ноги, он не способен стоять без посторонней поддержки, если не сядет или не ляжет — может упасть. Но сознание при этом еще сохранено. 

Также наблюдаются объективные признаки:

  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • мидриаз — сужение зрачков независимо от того, какая степень освещения. Это один из основных признаков данной патологии;
  • фасцикуляция — мышечные подергивания. У некоторых пациентов они трансформируются в полноценные невыраженные судороги.

Стадии

Всего их есть три, каждая характеризуется обмороком. Способность распознать их позволяет определить, насколько выражена опасность и что надо предпринимать. При быстром развитии комы границы между стадиями установить сложно.

Признаки первой стадии будут такими: 

  • хаотичные движения верхних и нижних конечностей — пострадавший размахивает руками, дергает ногами;
  • тошнота, а затем рвота;
  • самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и толстого кишечника.

Последовательность развития симптомов при этом может быть разной. Отмечаются бледность и цианоз (либо гиперемия) кожи лица пострадавшего. Характерно сужение зрачков, отсутствие их реакции на световой раздражитель. Также наблюдается гиперсаливация — увеличение количества выделяемой слюны. Частота сердечных сокращений и дыхания увеличена. Артериальное давление — без изменений либо несколько повышено.

Во время второй стадии наблюдаются: Обморок - клиника ЛОРДМЕД

  • расслабление всех групп мышц — человек будто «обмякает»;
  • артериальная гипотония — снижение АД;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • повторное самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и толстого кишечника.

На третьей стадии кома становится глубокой. Ее признаки это:

  • редкое поверхностное аритмичное дыхание;
  • цианоз кожи и губ;
  • повышенная потливость;
  • нитевидный пульс;
  • выраженная гипотония.

Обратите внимание: Потеря сознания при этом нарушении стойкая. Привести пострадавшего в себя не удается ни шлепками по лицу, ни с помощью паров нашатырного спирта (медицинского раствора аммиака). Это серьезный сигнал про опасность и возможное развитие критичных последствий. Так, может очень быстро развиться почечная, сердечная и дыхательная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Именно они становятся причиной летального исхода.

Что делать

Если наблюдаются признаки надвигающейся комы, установлена ее связь с приемом алкоголя, то в качестве первой помощи необходимо опорожнить желудок пострадавшего. Для этого у него следует вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Даже если выпивший находится в сознании и, по его словам, чувствует себя лучше, в любом случае необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

При потере сознания:

  • пострадавшего укладывают на ровную поверхность;
  • голову поворачивают на бок, чтобы он не захлебнулся, если возникнет рвота;
  • следят за тем, чтобы не было западения языка.

Вызов скорой - клиника ЛОРДМЕДПоследующую помощь должны оказывать квалифицированные медицинские специалисты. От того как быстро они прибудут, зависит дальнейшее состояние здоровья и жизнь человека. Поэтому скорую следует вызывать незамедлительно, если сознание сохранено, но уже появились даже малейшие предвестники надвигающейся комы.

Если выпивающий впал в алкогольную кому, его срочно госпитализируют в отделение реанимации. Там проводится интенсивная терапия:

  • инфузии (вливание) большого количества растворов для быстрого выведения этанола и его метаболитов;
  • мочегонные — для форсированного диуреза (ускоренного выведения мочи, а с ней — этилового спирта и его метаболитов);
  • сердечные препараты;
  • нейролептики и другие медицинские средства по показаниям;
  • промывание желудка.

Описываемая патология — сложная и опасная, она может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инвалидизации и смерти пациента. Такое нарушение намного легче предупредить, чем ликвидировать, для его терапии требуется слишком много времени и ресурсов. Если у близкого возникла стойкая зависимость от «зеленого змия», его необходимо срочно лечить во избежание критичных последствий. Медицинские специалисты наркологической клиники «Лордмед» знают, как избавить от тяги к спиртному и тем самым предупредить развитие этого опасного нарушения.

Литература:

  1. Александровский Владимир Наумович, Остапенко Юрий Николаевич, Голдфарб Юрий Семенович, Поцхверия Михаил Михайлович, Карева Мария Владимировна. Острое отравление этиловым алкоголем (алкогольная кома). — Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». — 2018.
  2. Р.Н. Алкалаев, А.А. Стопницкий, Х.Ш. Хожиев. Острые отрвления алкоголем. Эпидемиология, диагностика. Лечение и анализ нерешенных проблем. — Вестник экстренной медицины, Х (1). — 2017.
  3. Идрисова Л.Т., Еникеев Д.А., Байбурина Г.А., Шикунова Л.Г. Коррекция алкогольных посткоматозных нарушений в эксперименте методом квантовой геометрии. — Медицинский вестник Башкортостана. — 2009.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!