Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Злоупотребление спиртным может спровоцировать различные критичные расстройства. Одно из самих опасных это алкогольная кома — стойкая глубокая потеря сознания. Шансы ее развития высоки у тех, кто поглощает алкоголь в непомерных объемах в течение длительного времени. Из-за его пагубного влияния наступают выраженные расстройства со стороны центральной нервной системы, требующие неотложной помощи.
Обычно такое состояние возникает, если количество спиртного, поступившего в организм за короткое время (примерно несколько часов) превышает 1800 мл. Но специалисты утверждают, что не обязательно быть горьким пропойцей, чтобы развилась данная патология. В ряде случаев она наблюдается при приеме умеренного объема спиртного. Этим и опасно алкогольное опьянение — кома может развиться буквально «на ровном месте». Почему так происходит?
Благодаря маркетинговым стараниям производители алкопродукции всячески выгораживают спиртосодержащие напитки, связывают их с культурой современного общества и даже приписывают им полезные свойства. Но любое горячительное содержит этанол, а он является агрессивным соединением. Другое дело, что в процессе эволюции организм приспособился к расщеплению и выведению этилового спирта. При его небольшом количестве запускаются механизмы нейтрализации. Они «ломаются», если регулярно поглощать «горючее» в больших объемах.
Особенно чувствительными к воздействию этилового спирта являются нервные ткани — именно из-за их поражения развивается рассматриваемое нарушение. Алкогольная кома развивается в том случае, если уровень этилового спирта в кровеносном русле составляет более 3%. Фактически наступает тяжелое отравление структур центральной нервной системы.
Это среднестатистический показатель алкоголя в крови, способный спровоцировать такие последствия. Не единожды описаны клинические случаи, когда это расстройтво неожиданно возникало при приеме 200–500 мл спиртных напитков. Во многих сулчаях оно развивалось очень быстро — от получаса до часа от начала процесса пития. «Виноват» ряд факторов:
Также играет роль дефицит ферментов, которые принимают непосредственное участие в деактивации этанола. В первую очередь это алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Обычно такое наблюдается при хронических заболеваниях печени.
Нередки случаи, когда болезни головного мозга впервые обнаруживались при обследовании выпивающего, который внезапно погрузился в описываемое состояние после приема относительно небольшого количества спиртного. Данная патология ставала своеобразным маркером проблем со стороны центральной нервной системы. Многие такие пациенты никогда ранее не злоупотребляли «горючим». Следует помнить: если есть признаки алкогольной интоксикации, кома тоже может возникнуть.
Попав в кровеносное русло, этиловый спирт с током крови попадает в различные ткани — в том числе в структуры головного мозга. Но он не успевает вызвать в них критичные изменения, если доза принятого алкоголя была небольшой — организм справляется с его расщеплением и выведением. При этом остатки этанола и его метаболиты выводятся с мочой, потом и парами соответственно через почки, кожу и легкие.
При высоком уровне этанола в крови в нейронах наступают критичные расстройства. Сперва развиваются функциональные сбои — это значит, что структурно мозговые ткани не нарушены, но страдают их функции по передаче и обработке электрических импульсов. При регулярном воздействии этанола на нейроны их строение меняется — разрушаются внутриклеточные структуры, из-за чего нервные клетки не способны передавать импульсы. Их часть гибнет из-за необратимых нарушений.
Алкогольная кома может возникнуть резко или постепенно. В первом случае выпивающий на фоне полного благополучия внезапно теряет сознание и падает. Он не реагирует на внешние раздражители, сердечные сокращения и дыхание — редкие и слабые, кожные покровы бледные.
У большинства данная патология развивается за определенный промежуток времени — обычно в течение нескольких часов. Про ее возможное развитие свидетельствует ряд симптомов:
Характерно чувство выраженной слабости. У пострадавшего буквально подгибаются ноги, он не способен стоять без посторонней поддержки, если не сядет или не ляжет — может упасть. Но сознание при этом еще сохранено.
Также наблюдаются объективные признаки:
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Всего их есть три, каждая характеризуется обмороком. Способность распознать их позволяет определить, насколько выражена опасность и что надо предпринимать. При быстром развитии комы границы между стадиями установить сложно.
Признаки первой стадии будут такими:
Последовательность развития симптомов при этом может быть разной. Отмечаются бледность и цианоз (либо гиперемия) кожи лица пострадавшего. Характерно сужение зрачков, отсутствие их реакции на световой раздражитель. Также наблюдается гиперсаливация — увеличение количества выделяемой слюны. Частота сердечных сокращений и дыхания увеличена. Артериальное давление — без изменений либо несколько повышено.
Во время второй стадии наблюдаются:
На третьей стадии кома становится глубокой. Ее признаки это:
Обратите внимание: Потеря сознания при этом нарушении стойкая. Привести пострадавшего в себя не удается ни шлепками по лицу, ни с помощью паров нашатырного спирта (медицинского раствора аммиака). Это серьезный сигнал про опасность и возможное развитие критичных последствий. Так, может очень быстро развиться почечная, сердечная и дыхательная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Именно они становятся причиной летального исхода.
Если наблюдаются признаки надвигающейся комы, установлена ее связь с приемом алкоголя, то в качестве первой помощи необходимо опорожнить желудок пострадавшего. Для этого у него следует вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Даже если выпивший находится в сознании и, по его словам, чувствует себя лучше, в любом случае необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
При потере сознания:
Последующую помощь должны оказывать квалифицированные медицинские специалисты. От того как быстро они прибудут, зависит дальнейшее состояние здоровья и жизнь человека. Поэтому скорую следует вызывать незамедлительно, если сознание сохранено, но уже появились даже малейшие предвестники надвигающейся комы.
Если выпивающий впал в алкогольную кому, его срочно госпитализируют в отделение реанимации. Там проводится интенсивная терапия:
Описываемая патология — сложная и опасная, она может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инвалидизации и смерти пациента. Такое нарушение намного легче предупредить, чем ликвидировать, для его терапии требуется слишком много времени и ресурсов. Если у близкого возникла стойкая зависимость от «зеленого змия», его необходимо срочно лечить во избежание критичных последствий. Медицинские специалисты наркологической клиники «Лордмед» знают, как избавить от тяги к спиртному и тем самым предупредить развитие этого опасного нарушения.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных