Вывод из запоя – от 2000 рублей!
0 / 5. 0
Под алкогольной кататонией наркологи подразумевают двигательные нарушения, которые развиваются вскоре после употребления спиртного. Проблема возникает, как правило, при тяжелой этаноловой интоксикации. Чаще с ней сталкиваются люди, находящиеся на второй и третьей стадии хронического алкоголизма. Нестандартная реакция организма на этиловый спирт встречается в медицинской практике достаточно редко.
Врачи знают, что делать при алкогольной кататонии. Поэтому родственникам больного сразу важно обратиться к ним за помощью. Только так они смогут избежать серьезных осложнений.
Алкогольная кататония — одна из форм патологического опьянения. Считается, что чаще аномальное состояние развивается у лиц, которые недавно перенесли черепно-мозговую травму, а также у людей с заболеваниями головного мозга. Вне эпизода кататонии психические нарушения не проявляются. Что интересно, проблема обычно возникает лишь один раз. Ее повторение — большая редкость.
При кататонии человек как бы застревает в каком-то действии либо эмоциональном переживании. Отсутствие реакции на просьбы окружающих, погруженность в себя, фиксация взгляда на одной точке, принятие неестественной позы — именно так проявляется расстройство. Больной не обращает внимания на людей, которые пытаются вступить с ним в контакт.
При этом его поведение может быть разным. Так, наркологи выделяют активный и пассивный негативизм. В первом случае пациент просто не обращает внимания на окружающих и полностью игнорирует их просьбы, во втором — активно противодействует им, то есть совершает нечто, противоречащее требованиям.
При кататонии фиксируется повторение человеком определенных слов или действий. Например, он медленно раскачивается из стороны в сторону, произносит многократно одну фразу. Такое поведение всегда пугает родных.
Приступы активного и пассивного негативизма могут сменять друг друга. Никогда нельзя предугадать, как алкозависимый поведет себя в следующую минуту. Врачи считают, что находиться рядом с больным и, тем более, пытаться заставить его что-то делать, опасно. Поэтому рекомендуют сразу вызывать «скорую».
Среди прочих признаков нарушения:
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Алкогольную кататонию нельзя рассматривать в качестве одного из этапов этаноловой интоксикации. Это обособленное состояние, вероятность возникновения которого повышается при наличии следующих факторов риска:
Замечено, что психотический эпизод развивается почти сразу после использования «горячительного», реже — через полчаса.
Кататония интоксикационного происхождения выявляется на основании данных анамнеза. Врач узнает, что пациент злоупотребляет алкоголем, стоит на наркологическом учете. Важную информацию ему могут предоставить родственники и друзья аддикта.
Если возникают подозрения на наличие болезней головного мозга, доктор назначает консультации узких специалистов, например, онколога, нейрохирурга, невролога. Объем диагностических процедур определяется степенью выраженности патологии и ее тяжестью.
Чтобы разобраться в первопричине алкогольной кататонии, проводится лабораторная диагностика. Также могут использоваться УЗИ или МРТ головного мозга, электроэнцефалография, ЭКГ и др.
Алкогольная кататония не всегда проходит быстро. В запущенных случаях это двигательное расстройство может вызывать:
Следует учитывать, что при развитии приступов активного негативизма больной может причинить вред не только окружающим, но и самому себе. Лечить таких людей всегда очень сложно, так как они не идут на контакт с врачами.
Терапия кататонии обычно проходит в психиатрическом стационаре. Если диагностированы опасные соматические болезни, показана госпитализация в отделение соответствующего профиля, например, в неврологическое либо онкологическое.
Если больной демонстрирует агрессию, используют седативные средства. Это нужно для того, чтобы он не навредил ни себе, ни окружающим. Если ступор сохраняется дольше суток, возникает необходимость во внутривенном введении жидкостей и парентеральном питании. Также важно часто изменять положение тела человека, чтобы у него не появились пролежни, тромбы.
Из лекарственных средств при алкогольной кататонии эффективны бензодиазепины. Они могут применяться как при ступоре, так и при повышенном возбуждении. Хорошие результаты докторам удается получить с помощью электросудорожной терапии. Антипсихотические лекарства пациентам с кататонией назначают редко, так как иногда они запускают реакции, которые приводят к возникновению злокачественного нейролептического синдрома.
Как только удастся устранить основные проявления кататонии — человек вновь станет активно двигаться и адекватно реагировать на окружающих — с ним обсуждают варианты лечения алкоголизма. Ведь именно этиловый спирт является первопричиной алкогольной кататонии.
Если тяга к нему неконтролируемая, подбирается подходящая кодировочная методика. Это может быть лекарственная коррекция, аппаратная кодировка, гипноз, стрессовая терапия по Довженко. На протяжении всего периода лечения зависимый получает поддержку со стороны психолога. За счет этого он без труда преодолевает все возникающие сложности.
Если вы стали свидетелем приступа алкогольной кататонии, в срочном порядке вызывайте «скорую». Не пытайтесь расшевелить человека самостоятельно. Он может агрессивно отреагировать на ваши действия.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных