У людей, болеющих алкоголизмом, иногда развивается алкогольная каталепсия. Это негативный психиатрический симптом так называемой «восковой гибкости». Его суть сводится к тому, что человек долгое время сохраняет противоестественную позу.
Обездвиженность нельзя рассматривать, как отдельное заболевание. Это всегда осложнение других недугов. Интерес вызывает тот факт, что при каталепсии больной не испытывает трудностей при сохранении необычной позы тела. Его руки, туловище, ноги становятся более гибкими и пластичными.
Установлено, что основной причиной каталепсии у алкозависимых является реакция пассивного оборонительного поведения, то есть замирания. Так ведут себя и животные — когда они чего-то боятся, то останавливаются и не двигаются некоторое время. Имитируя смерть, заставляют врага потерять к ним интерес.
Таким образом, в основе алкогольной каталепсии лежит природный инстинкт самосохранения. Столкнувшись с каким-то сильным раздражителем, организм алкоголика не справляется и как бы погружается «в спячку».
Согласно статистическим данным, каталепсия одинаково часто обнаруживается у мужчин и женщин, злоупотребляющих спиртным. Среди факторов, повышающих вероятность возникновения этого недуга:
Спровоцировать синдром «восковой гибкости» у алкозависимого может сильный стресс, страх, чувство ужаса, паника. Также плохо, если у человека повышенная внушаемость и восприимчивость.
Раздражающий фактор провоцирует возникновение анатомических и функциональных нарушений в центральной нервной системе. В результате повышается активность подкорковых мозговых структур. Вследствие излишней стимуляции они создают условия для повышения мышечного тонуса и блокирования отдельных участков коры полушарий, базальных ядер и ретикулярной формации.
Такие изменения приводят к тому, что у тела сохраняется способность поддерживать равновесие, но исчезает контроль над произвольными движениями. Изменения временные. Они могут то появляться, то пропадать.
В случае нестабильной деятельности верхних отделов среднего мозга тонус мышц повышается, а нервная регуляция движений изменяется. Тогда возникают такие симптомы каталепсии, как сонливость, пониженная активность, заторможенность, застывание в одной позе.
Феномен восковой гибкости может сохраняться от нескольких минут до суток. Родственники начинают беспокоиться, если алкозависимый не изменяет позу — со стороны это всегда выглядит очень странно.
Известны случаи, когда каталептический статус поддерживался несколько недель. Но это, скорее, исключение из правил. Однако важно знать, что и такое возможно.
Никаких предвестников, указывающих на то, что феномен восковой гибкости проявится в ближайшее время, не существует. У человека резко:
При этом больной продолжает видеть и слышать. Он понимает, что ему говорят, но отреагировать на раздражители никак не может. У него снижается частота пульса. Дыхание становится более поверхностным, уровень артериального давления падает. Какое положение родственники придадут телу больного, в таком он и будет находиться. Даже если захочет встать, сдвинуться с места, перевернуться на другой бок, сделать этого не сможет.
В редких случаях течение алкогольной каталепсии усугубляется галлюцинациями, бредом, агрессией. Бывает, что на смену обездвиженности приходит повторение однотипных движений конечностями или проговаривание одной и той же фразы. Когда приступ подходит к концу, алкозависимый может начать кричать, плакать. Его эмоциональное состояние становится нестабильным.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Поставить верный диагноз человеку, страдающему алкоголизмом и столкнувшемуся с состоянием неконтролируемой восковой гибкости, может врач. Чтобы прояснить ситуацию, специалист побеседует с близкими родственниками, оценит степень сохранности базовых неврологических рефлексов, организует психодиагностическое тестирование. В последующем может возникнуть необходимость в проведении лабораторной диагностики и электрокардиограммы.
Чтобы преодолеть проявления алкогольной каталепсии, необходимо вылечить заболевание, которое привело к развитию обездвиженности. Поэтому на первый план выходит борьба с хроническим алкоголизмом. Она является поэтапной и включает в себя:
Что касается специфического лечения каталепсии, то оно предусматривает использование нейролептиков, психостимуляторов, антидепрессантов, проведение психокоррекционных занятий в группе и тет-а-тет. Особое внимание уделяется сеансам психотерапии. В ходе них врач работает с воображением больного, обучает его сознательному управлению мышцами, рассказывает, как предупредить обездвиженность или скорее ее преодолеть в случае повторного появления.
Ужасно, когда из-за алкоголя люди утрачивают контроль и над своими мыслями, и над своим телом. Не доводите ситуацию до такого. Если тяга к спиртному стала неконтролируемой, срочно обратитесь к наркологу. Тогда вы точно сможете избежать каталепсии.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных